Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение vko » 08 дек 2015, 20:27

Всем добрый день,
После удачной модернизации фрезерного станка 6р13ф3 ;) , решили заняться модернизацией уже более серьёзного оборудования – 2204ВМФ4 (обрабатывающий фрезерный центр). При предварительной проработки подключения к нему linuxcnc через платы mesa 5i25+7i77 вылезла проблемы о необходимости написания дополнительного алгоритма смены инструмента и алгоритма переключения скорости (в автоматическом режиме).
Смену инструмента думаем реализовать следующим способом:
1. Команда от ЧПУ на смену инструмента (output 1)
2. Выбор необходимого инструмента в барабане (выход в нужную позицию)
3. Ориентация шпинделя для смены инструмента
4. Выход по оси Z в исходную точку для смены инструмента (п.2,3,4 необходимо делать одновременно).
5. Подача сигнала о готовности станка к смене инструмента на реле (output2).
6. Взятие инструмента из барабана и помещение его в исходную позицию. (Двигатель руки)
7. Освобождение инструмента, который уже установлен в шпинделе станка
8. Смена инструмента перегружателем (п.6,7,8 будет реализовываться автоматикой)
9. Поиск предыдущего инструмента в барабане и выход его на позицию после выполнения п.6 (на ЧПУ подается сигнал с концевого выключателя input1)
10. Зажатие инструмента
11. Возврат предыдущего инструмента двигателем руки в барабан (после выполнения п.9 сигнал ЧПУ output3).
Логика не очень сложная, однако возникает вопрос с чего начинать для настройки emc2 на данную процедуру по смене инструмента? Или писать подпрограмму или конфигурировать lader-ом всю эту процедуру? Мы просто пока не сталкивались с этим вопросом (на 6р13ф3 таких задач не было). Если кто ни будь сталкивался подскажите с чего начинать.
Так же станок имеет два диапазона скоростей в коробке передач, переключение осуществляется от дополнительного двигателя. Тут так же необходимо дополнительно написать небольшую подпрограмму или сконфигурировать emc2 так что бы допустим при изменении скорости выше допустим 700 об, шпиндель переходил на пониженную скорость и ЧПУ подавало на реле сигнал о включении двигателя, для переключения скорости. Остановка его с помощью концевиков на механизме переключения передач. На форуме не нашел подобных тем. Буду признателен за помощь.
vko
Кандидат
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 май 2015, 21:34
Откуда: Лобня
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение UAVpilot » 08 дек 2015, 20:59

vko писал(а):Логика не очень сложная, однако возникает вопрос с чего начинать для настройки emc2 на данную процедуру по смене инструмента?

Тут уже несколько тем есть с разными вариантами.

vko писал(а):ут так же необходимо дополнительно написать небольшую подпрограмму или сконфигурировать emc2 так что бы допустим при изменении скорости выше допустим 700 об, шпиндель переходил на пониженную скорость

Для переключения скоростей требуется остановка шпинделя? Что будет если команда на переключение поступит в то время, когда фреза будет в материале?..

vko писал(а):На форуме не нашел подобных тем.

Re: AG-400. Пересадка мозга. #29
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17017
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4188
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение vko » 08 дек 2015, 21:19

Да я читал: это Re: прошу помощи настроить pncconf для 6 осей #28 это Re: РВ501.24 заменаЗИТ500М на Linuxcnc #18 и это http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.pl?ToolChange
Однако хотелось бы спросить каким путем это реализовано у других.
За ссылку спасибо, не увидел.
vko
Кандидат
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 май 2015, 21:34
Откуда: Лобня
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение Nick » 08 дек 2015, 21:35

Проще всего будет на classic ladder написать.

По ориетнации шпинделя что-то на форуме было. Попробуй поискать.
Или если с английским хорошо - поищи linuxcnc orient spindle.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22398
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1475
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение vko » 09 дек 2015, 00:19

Еще два вопроса возникло. Позиция магазина контролируется только через энкодер (30 гнезд), концевиков нет. Как связать сигналы энкодера с положением магазина (инструмента)?
На всех осях стоят дополнительно тормоза, в оригинале они в процессе работы накладывались, т.е. допустим идет обработка по оси х, на все остальные оси наложен тормоз, это было сделано, что бы в процессе работы не убегали другие оси из-за нагрузки. Вопрос в следующем - насколько это необходимо? Ведь если ось немного убегает, то двигатель компенсирует это, единственное может из-за того что двигатели не очень мощные (14 Н*м), и при высоких режимах резания двигатели не смогут удержать ось. Кто нибудь сталкивался с подобным вопросом?
vko
Кандидат
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 май 2015, 21:34
Откуда: Лобня
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение nkp » 09 дек 2015, 09:52

vko писал(а):только через энкодер (30 гнезд),

а что за энкодер:
есть ли у него "нулевая метка"?
(30 гнезд) - это 30 импульсов на один оборот?
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7464
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1275
Медальки:

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение Nick » 09 дек 2015, 10:39

vko писал(а):Как связать сигналы энкодера с положением магазина (инструмента)?

Если есть encoder, то можно брать из него положение encoder.position. Потом это положение сравниваем с требуемым в Ladder и вращаем магазин в нужную сторону.
Так же не плохо бы иметь сигнал, что инструмент в месте смены - т.е. ячейка строго напротив сменщика.


vko писал(а):На всех осях стоят дополнительно тормоза, в оригинале они в процессе работы накладывались, т.е. допустим идет обработка по оси х, на все остальные оси наложен тормоз, это было сделано, что бы в процессе работы не убегали другие оси из-за нагрузки. Вопрос в следующем - насколько это необходимо? Ведь если ось немного убегает, то двигатель компенсирует это, единственное может из-за того что двигатели не очень мощные (14 Н*м), и при высоких режимах резания двигатели не смогут удержать ось. Кто нибудь сталкивался с подобным вопросом?


Тормоза можно включать через Gкод. Будут строчки типо:
Код: Выделить всёРазвернуть
M64 P1 (вкл тормоз X)
M65 P1 (выкл тормоз X)

По другому, включать не рекомендую - будет много вопросов, когда включать, когда не включать, как отключать, и чтобы все это не повлияло на обычное движение.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22398
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1475
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение UAVpilot » 09 дек 2015, 12:37

Я б не рискнул включать тормоз на активном сервоприводе, даже когда он удерживает позицию...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17017
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4188
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение Nick » 09 дек 2015, 13:14

можно ему enable за одно гасить...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22398
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1475
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение UAVpilot » 09 дек 2015, 13:48

А что будет потом, когда enable снова включится?.. Изображение
Если конечно раньше по "following error" не вывалится...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17017
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4188
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение Nick » 09 дек 2015, 14:47

плавно поедет в нудную точку :)
плавно - с нужным ускорением из PID :) ...
Там рассогласование то должно быть не большим...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22398
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1475
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение UAVpilot » 09 дек 2015, 16:07

Nick писал(а):плавно поедет в нудную точку :)

Ага, щаззз... :)

Nick писал(а):плавно - с нужным ускорением из PID :) ...

Не напомнишь, где в PID ограничивается ускорение?.. :)

Nick писал(а):Там рассогласование то должно быть не большим...

Даже милиметра может быть достаточно, чтобы сработала защита на приводе...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17017
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4188
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение aftaev » 09 дек 2015, 16:13

UAVpilot писал(а):А что будет потом, когда enable снова включится?..

Дернется привод с ударом ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29298
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5013
Медальки:

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение UAVpilot » 09 дек 2015, 16:16

aftaev писал(а):Дернется привод с ударом ;)

Вот, сразу видно, что человек сервы покупает не только для рассады в огороде... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17017
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4188
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение aftaev » 09 дек 2015, 16:36

UAVpilot писал(а):Вот, сразу видно, что человек сервы покупает не только для рассады в огороде...

У меня на токарном малость не доделано. И если включить вначале Lcnc, а потом включить станок(включаются сервы) то не всегда, но часто сервы дергают с небольшим ударчиком, а если еще и джойстик(ось попробовать подвигать) пока сервы не включены то удар может быть больше.
А если включить Lcnc, но долго пол минуты не включать станок, то LCNC сваливается в ошибку.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29298
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5013
Медальки:

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение Nick » 09 дек 2015, 23:11

Какаой параметр? Ясно какой - P и I в ноль :)
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22398
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1475
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение PKM » 09 дек 2015, 23:15

UAVpilot писал(а):Я б не рискнул включать тормоз на активном сервоприводе, даже когда он удерживает позицию...

Ничего страшного не будет. Вывалится в ошибку по перегрузке. Недавно случалось :)
Вообще тормоз запитываю вместе с серво enable.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4246
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 695
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение UAVpilot » 10 дек 2015, 00:06

PKM писал(а):Вообще тормоз запитываю вместе с серво enable.

На сервоусилителе есть специальный выход управления торомозом - он работает не совсем синхронно с enable.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17017
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4188
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение PKM » 10 дек 2015, 00:25

На каждом усилителе... а у меня одно реле на все тормоза. Так что enable лучше подходит.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4246
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 695
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение Lexxa » 10 дек 2015, 09:50

UAVpilot писал(а):Я б не рискнул включать тормоз на активном сервоприводе, даже когда он удерживает позицию...

так и не делают!
держать нулевую скорость надо движком, а не тормозом.
тормоз, чтоб на выключенном станке ось не падала.

на токарных станках с наклонной станиной с тяжелым суппортом и револьверкой видно, как падает на пару соток суппорт, когда из включенного состояния переходишь в emergency stop. ибо пока тромоз не включится ось съезжает вниз.
ниче страшного нет в этом, а вот задроч*ть тормоз можно как нефиг делать при частых и коротких перемещениях.
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 269
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: alaken, avalter1987, Bing [Bot], Google [Bot], JI_John1, john1987887, Majestic-12 [Bot], PavelTch, Reflect, verser, Vlad_Z, Yandex [bot], zanuda, ЖиIХаРь

Поделиться

Reputation System ©'