Установка Linux, тонкие места

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Установка Linux, тонкие места

Сообщение Nick » 21 окт 2010, 10:48

На сегодняшний день установка Linux стала очень простой, во многих случаях даже проще и быстрее установки Windows. С какими неожиданностями можно встретится при установке Linux и что может быть не понятным для пользователя Windows? Как это не странно, но в основном все настройки интуитивно понятны и не относятся к знанию компьютеров. Основная масса вопросов, которые будет задавать программа установки касаются лично Вас: как Вас зовут, на каком языке Вы говорите, какой у Вас часовой пояс и т.д. Единственный вопрос, который касается технической части - это разбивка жесткого диска на разделы. Этот вопрос не простой и, что главное, его решение для Linux сильно отличается от привычной многим Windows.

Как же все таки разделить жесткий диск.


1. Можно использовать автоматическое разделение. Про него не буду писать - оно автоматическое :).
2. Но можно настроить все для себя, это просто и не требует много времени.

Прежде всего, опишу в двух словах файловую структуру Linux и ее отличия от Windows. Все файлы, устройства (CD, USB, HDD, FDD, Ethernet, LPT, принтеры, сканеры, мишки и клавиатуры, ...) и вообще всё находится в файловой системе.

В Linux нет разных дисков "c:\ d:\". Структура файловой системы начинается с корневой директории "/", в которой находятся:
  • /bin - здесь находятся файлы программ необходимых для работы системы
  • /boot - здесь находятся все ядра установленные системе (это могут быть разные версии ядра устанавливаемые по мере их появления и модифицированные ядра, как например rtai ядро для EMC2), а также настройки системных загрузчиков.
  • /dev - здесь находятся все устройства. А точнее все точки доступа к драйверам устройств находящихся в системе.
  • /etc - каталог содержащий все системные настройки, которые влияют на всех пользователей.
  • /home - в этом каталоги находятся папки пользователей. ('/home/nick','/home/alex') фактически это единственное место к которому у пользователя есть полный доступ. Пользователю вовсе не обязательно иметь доступ к системным настройкам и чужим файлам.
  • /lib - хранилище подключаемых библиотек для различных программ.
  • /media - содержит точки монтирования съемных устройств и жестких дисков, не прописанных в системе. Обычно у пользователей есть доступ ко всем этим устройствам.
  • /mnt - сюда добавляются временно монтируемые файловые системы.
  • /proc - здесь содержится информация о выполняемых процессах состоянии памяти.
  • /root - домашняя папка главного администратора.
  • /sbin - тоже что и /bin, но эти программы может запускать только администратор.
  • /tmp - временные файлы.
  • /usr - каталог для программ не имеющих отношения к системе. В нем хранятся как исполняемые файлы, так и различные настройки и временные файлы.
  • /var - Содержит содержит изменяемые данные, которые должны быть доступны разным программам. В том числе содержит все лог файлы.
Любой из этих каталогов, который содержит файлы может быть размещен на отдельном разделе жесткого диска. По умолчанию все эти каталоги расположены на разделе в котором размещен корень '/'. Что имеет смысл расположить отдельно:
1. Во-первых, домашние каталоги '/home'. Это дает возможность полностью переустановить систему с сохранением всех личных настроек и файлов а также спокойно перенести их на другой компьютер.

2. Можно расположить отдельно каталог '/var' в нем находятся часто изменяемые файлы и иногда нужные данные (например почтовый сервер хранит в нем почту, а веб-сервер - исходники сайтов).

Что мы имеем в итоге


1. Нам нужен системный раздел под корневой директорий '/'. В зависимости от общего размера винчестера и планируемого количества программ я делаю его размером от 5 до 15 Гб. Файловую систему лучше выбрать рекомендуемую системой для Ubuntu 10.04 это ext4.
2. Раздел swap. Это раздел подкачки, в Windows он выглядит простым файлом 'page.sys', но разумнее расположить его отдельно - во-первых тогда его можно использовать разными системами, во-вторых он не будет влиять на другие разделы. Размер swap лучше устанавливать равным размеру оперативной памяти или более, но не больше чем в два раза больше. Файловая система swap.
3. Все остальное на домашний раздел '/home' :). Этот раздел должен занимать много места, ведь там Вы будете хранить все фильмы, музыку, фотографии и т.д. Файловая система ext4.

Короткий рецепт


1. '/' - 10Гб, ext4.
2. 'swap' - 2Гб, swap.
3. '/home' - остальное, ext4.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Установка Linux, тонкие места

Сообщение Bivizul » 17 июн 2019, 19:47

Насколько я знаю, на Linux уже давно отдельно swap раздел не нужен, она его сама определяет когда ей надо.
Но это не точно :D

Еще есть хитрость, при установке LinuxCNC из под запущенной винды, идет более детальная установка, каждый подпункт приходиться выбирать вручную, заодно сразу можно выбрать устанавливаемую оболочку, при установке из под биоса такого не наблюдал.

Пысы: столкнулся с этим когда с биоса системник флешки не каким боком не видел, а на винчестере стояла старая винда. :freak_in_action:
Bivizul
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 июн 2019, 10:40
Репутация: 0
Настоящее имя: Владислав

Re: Установка Linux, тонкие места

Сообщение evgenymcp » 17 июн 2019, 19:52

Установка Linux, тонкие места Np1G3Kpj_400x400.jpg

9 Лет с момента создания темы. Linux уже не тот :lol:
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
 
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Откуда: Абакан,Хакасия
Репутация: 318
Настоящее имя: Евгений

Re: Установка Linux, тонкие места

Сообщение torvn77 » 17 июн 2019, 19:59

В зависимости от уровня своей тупости от нескольких часов до нескольких дней воспринимают команду в терминале как одно длинное слово, причём то, что в этом длинном слове есть пробел , при чём не один, людей нисколько не смущает.

Всякие придумываемые от отчаяния аналогии со сказуемым и подлежащим, мнемосхемы основанные на английском звучании слов или их переводе как об стенку горох.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2392
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 212
Медальки:

Re: Установка Linux, тонкие места

Сообщение max73 » 18 июл 2019, 09:15

линукс ОН!
вот непонимание этого и ведет к проблемам!
max73
Мастер
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 12:41
Репутация: 20
Настоящее имя: Maxim


Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: arisov77, Bing [Bot], Duhas, Евжений, Gestap, Google [Bot], KAM, kravc, Lex23, Majestic-12 [Bot], NikolayUa24, pegas13, Rom327, гражданинъ, sima8520, Tigra73, verser, Yandex [bot]

Reputation System ©'