Проблема с установкой EMC2

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Проблема с установкой EMC2

Сообщение Nick » 29 мар 2011, 23:06

Эта проблема возникла у Kansai. Мы с ним несколько дней пробовали ее решить через ЛС, но ничего не вышло. Если у кого-то есть соображения по этому поводу, будем рады выслушать :).

Симптомы:

1. Почему то не завелся LiveCD.
2. При установке на уже установленную Ubuntu 10.10 через скрипт все устанавливается, но с ядром RTAI не грузится останавливается на каком-то моменте и все.
3. Ну естественно с другими ядрами EMC2 не идет.

----------


Мне вот сейчас подумалось - у меня были проблемы с ядром идущим 10.04 либо на старых компах со старыми видео картами, в т.к. Radeon 9600, либо на новых компах, с новым чипсетом sandy bridge со встроенной в процессор видеокартой. Может и тут проблема с видео?

Итак ждем lshw, лучше полный, и syslog.
Kansai, чтобы они наверняка прицепились запакуй из в tar.gz файл.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Проблема с установкой EMC2

Сообщение kansai » 30 мар 2011, 14:58

Скачал новый образ, купил более дорогой диск, закатал и...
вроде работает. По крайней мере 10.04 с ЕМС2 встал на винт.
kansai
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 16:35
Репутация: 0

Re: Проблема с установкой EMC2

Сообщение Nick » 30 мар 2011, 15:48

Эвона как! Значит проблема в дисках ...
А какой был до этого и какой сейчас?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Проблема с установкой EMC2

Сообщение psha » 30 мар 2011, 18:53

Лучше сразу флешками пользоваться, с этими сидюкам не поймешь когда что не работает...
root, доделай конвертацию! :)
psha
Опытный
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 11:11
Репутация: 1
Медальки:

Re: Проблема с установкой EMC2

Сообщение Nick » 30 мар 2011, 19:33

А почему у него тогда EMC2 не установилось на уже установленную Ubuntu 10.10? Я конечно понимаю, что скрипт и пакеты собраны для 10.04, но есть неоднократный положительный опыт установки на 10.10.

Точнее у него EMC2 установился, но Ubuntu не стартовала с rtai ядром...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Проблема с установкой EMC2

Сообщение kansai » 30 мар 2011, 19:39

root писал(а):
Точнее у него EMC2 установился, но Ubuntu не стартовала с rtai ядром...


ага, совершенно верно.

Пол дня сегодня положил, но установил и вроде бы включается. Проверить в эмуляторе не успел, домой ушел. Завтра попробую.
Подскажите хорошую инструкцию по настройке ЕМС2.

Да, кстати, контроллер у меня такой http://www.cnczone.ru/forums/index.php? ... st&id=4015 (не реклама), а моторы такие http://www.motors.wrobots.com/EM-257_17PM-K212-PIT.php (тоже не реклама)
Кто-то пробовал на нем запускать прогу?
kansai
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 16:35
Репутация: 0

Re: Проблема с установкой EMC2

Сообщение Nick » 30 мар 2011, 19:44

Конкретно на нем не пробовал, но с контроллерами step/dir все элементарно:
Запускаем Программы - EMC2 - stepconf и следуем инструкции по настройке EMC2.

Номера пинов берешь из инструкции к контроллеру.

ЗЫ А если бы даже и реклама, мне не жалко :)! Главное, чтобы не спам :twisted:!
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Проблема с установкой EMC2

Сообщение kansai » 30 мар 2011, 19:53

root писал(а):ЗЫ А если бы даже и реклама, мне не жалко :)! Главное, чтобы не спам :twisted:!


О, вот это приятно :beer_blow:

Пы.Сы. Гурченко умерла... :(
kansai
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 16:35
Репутация: 0

Re: Проблема с установкой EMC2

Сообщение _taras_ » 30 мар 2011, 23:08

Та же проблема. Усановил на новую (старую) машину ЕМС и он не запускается :(.
Но по порядку. Машина имеет следующую конфигурацию: проц - Атлон ХР 1900+ (не разогнана), памяти -726 Мб (проверена мемтестом), видео - Нвидиа 128Мб. Диски не битые. Ос Ubuntu 10.04 LTS - Lucid
В процессе работы скрипта ошибок не высвечивалось.
Запуск в термминале latency-test выдает
Код: Выделить всёРазвернуть
insmod: error inserting '/usr/realtime-2.6.32-122-rtai/modules/rtai_hal.ko': -1 Operation not permitted
RTAPI: ERROR: could not open shared memory (errno=2)
RTAPI: Locked memory limit is 64KiB, recommended at least 20480KiB.
This can cause the error 'could not open shared memory'.
For more information, see
   http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/emcinfo.pl?LockedMemory
HAL: ERROR: rtapi init failed
halcmd: hal_init() failed: -22
NOTE: 'rtapi' kernel module must be loaded
RTAPI: ERROR: could not open shared memory (errno=2)
RTAPI: Locked memory limit is 64KiB, recommended at least 20480KiB.
This can cause the error 'could not open shared memory'.
For more information, see
   http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/emcinfo.pl?LockedMemory
HAL: ERROR: rtapi init failed
halcmd: hal_init() failed: -22
NOTE: 'rtapi' kernel module must be loaded
RTAPI: ERROR: could not open shared memory (errno=2)
RTAPI: Locked memory limit is 64KiB, recommended at least 20480KiB.
This can cause the error 'could not open shared memory'.
For more information, see
   http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/emcinfo.pl?LockedMemory
HAL: ERROR: rtapi init failed
halcmd: hal_init() failed: -22
NOTE: 'rtapi' kernel module must be loaded
ERROR: Module hal_lib does not exist in /proc/modules
ERROR: Module rtapi does not exist in /proc/modules
ERROR: Module rtai_math does not exist in /proc/modules
ERROR: Module rtai_sem does not exist in /proc/modules
ERROR: Module rtai_fifos does not exist in /proc/modules
ERROR: Module rtai_sched does not exist in /proc/modules
ERROR: Module rtai_hal does not exist in /proc/modules

по ошибке "RTAPI: Locked memory limit is 64KiB, recommended at least 20480KiB."
!. Делаю ulimit -l 20480
2. в файле /etc/security/limits.conf добавляю строку "* hard memlock 20480" ( у меня было записано * - hard memlock 20480)
Проверяю какие загрузились модули ядра: /sbin/lsmod
На попытку подгрузить "в лоб" недостающие модули командой /sbin/modprobe rtapi пишет, что модули не найдены.
Поиск по всему дереву каталогов то же ничего не дал.
Поделитеь инфой плз., где можно найти недостающие модули и как их корректно подгрузить в ядро?
_taras_
Мастер
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 68
Медальки:

Re: Проблема с установкой EMC2

Сообщение Nick » 30 мар 2011, 23:28

Если ты устанавливал через скрипт или из официального образа, то в меню Grub должно появиться ядро RTAI.

Если при запуске компа меню груб не появляется, на 10.10 у меня оно не появляется, то нужно нажать Shift, сразу после загрузки bios. А еще лучше поменять параметры Grub: viewtopic.php?f=15&t=106#p3780


ЗЫ ИМХО просто так подгрузить нужные модули не удастся, по крайней мере не так просто. Хотя я этого не знаю :)
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Проблема с установкой EMC2

Сообщение _taras_ » 30 мар 2011, 23:43

Забыл написать что все это делалось под ядром RTAI
uname -a
Linux taras-emc2 2.6.32-122-rtai #rtai SMP Tue Jul 27 12:44:07 CDT 2010 i686 GNU/Linux
_taras_
Мастер
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 68
Медальки:

Re: Проблема с установкой EMC2

Сообщение Nick » 31 мар 2011, 00:01

Как вариант на linux CNC пишут, что нужно добавить "lapic" в строку загрузки ядра в grub. Т.е. должно быть ".... quiet splash lapic"...

http://www.linuxcnc.org/component/optio ... g,english/
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Inkscape tutorials

Сообщение kansai » 31 мар 2011, 13:33

Да программа заработала, а вот теперь проблема новая. Моторы не крутятся. Дредежжат и все.
kansai
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 16:35
Репутация: 0

Re: Inkscape tutorials

Сообщение Nick » 31 мар 2011, 13:40

Проверь:
1. что не перепутал пины step и dir
2. правильность подключения двигателей к контроллеру
3. при настройке через stepconf тестировал оси или нет? Если нет, то протестируй. Нужно выставить правильные максимальные скорости и ускорения.
4. проверить установки микро шагов.
5. Latency test запускал? Вставил в stepconf нужное значение?
6. Проверить тайминги на step и dir сверить с параметрами контроллера.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Inkscape tutorials

Сообщение kansai » 31 мар 2011, 13:48

Они у меня и без компа себя странно ведут.
кака-то небольшая дрожж в моторах постоянно.
Кто собирал такой же контроллер? Что это может быть?
kansai
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 16:35
Репутация: 0

Re: Проблема с установкой EMC2

Сообщение Nick » 31 мар 2011, 14:00

В рабочем состоянии без компа он должен держать двигатели под напряжением, и они могут слегка пищать и чуть-чуть дрожать.

Честно говоря не знаю из-за чего это происходит...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Проблема с установкой EMC2

Сообщение kansai » 31 мар 2011, 14:40

контроллер держит моторы под напряжением так, что хрен руками провернешь вал. И все этом заканчивается. Это значит, что ШИМ работает. А мне надо, чтоб работали моторы.

Какие еще предположения?
kansai
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 16:35
Репутация: 0

Re: Проблема с установкой EMC2

Сообщение Nick » 31 мар 2011, 14:52

Запуска stepconf, открываю свою конфигурацию, проверяй пины, затем отрываешь настройку оси Х. Нажимаешь тестировать ось. Ставишь маленькую скорость, скажем, чтобы было 0.2 об. в секунду и меленькое ускорение, чтобы за 5 секунд разогнался до 0.2 оборотов. И нажимаешь на кнопку вправо - влево.

Естественно контроллер включен и подключен к компу.

По результатам пиши.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Проблема с установкой EMC2

Сообщение kansai » 31 мар 2011, 15:21

вообще никакой реакции. Как будто моторы сами по себе живут.
kansai
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 16:35
Репутация: 0

Re: Проблема с установкой EMC2

Сообщение Nick » 31 мар 2011, 15:41

Есть ли возможность проверить что на выходах LPT, диодик какой-нибудь подключить или вольтметром померить?

ЗЫ Кстати, попробуй на всякий случай пин enable назначить. Т.е. ESTOP выход, на пустой или на включение шпинделя.
ЗЫЫ фигово, что на контроллере нет отдельного пина на ESTOP.

И скинь сюда ini и hal файлы. (только запакуй их чем-нибудь)
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 1240, aftaev, alex_sar, Atom42, Bing [Bot], Bладимир, Gestap, gigs, Google [Bot], iMaks-RS, knifemaker, Majestic-12 [Bot], michael-yurov, nizamus, Sakhalin_Cat, seet46, Umnik, xvovanx, Yandex [bot], Чирков Сергей, шпиндель

Reputation System ©'