Джойстик, в качестве пульта оператора

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Джойстик, в качестве пульта оператора

Сообщение odekolon » 12 май 2015, 11:59

Гуляя по супермаркету, обратил внимание на беспроводные джойстики.
типа вот:http://market.yandex.ru/product/12221650?hid=91117
Пришла в голову мысль "а нельзя ли использовать его в качестве пульта оператора?"
мне кажется для любительских станочков очень удобно:
- взять пультик в руки - выставить инструмент/деталь в нужную позицию и нажать кнопочку "пуск"/стоп, да и другие кнопки можно привинтить...

кто нибудь пробовал беспроводный джойстик к linux подключать?
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 143
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Джойстик, в качестве пульта оператора

Сообщение Nick » 12 май 2015, 12:17

Он скорее всего заведется как обычный джойстик.
http://www.cnc-club.ru/forum/search.php ... 1%81%D0%BA

http://www.youtube.com/watch?v=NS0WMfK4sV8
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1328
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Джойстик, в качестве пульта оператора

Сообщение torvn77 » 12 май 2015, 14:13

Отсюда можешь взять конфиг Re: JoyHandle - компонент для построения нелинейного джойсти #5
Естественно тебе его надо будет переписать под себя.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 173
Медальки:

Re: Джойстик, в качестве пульта оператора

Сообщение odekolon » 13 май 2015, 09:40

Вообще, я не планировал использовать аналоговые оси джойстика (мне кажется, что лишний гемор выставлять мертвую зону, кривые отклика и т.п.)
мне было бы интереснее использовать кнопки джойстика (во первых крест перемещений+ кнопка под другую руку для ускоренного перемещения и ну и еще несколько кнопок с программируемыми функциями иметь )
а вот аналоговые оси, я бы прикрутил в качестве эмулятора мыши.
как вы думаете возможно такое?

PS
нашел тут старый USB джойстик, попробую прикрутить...
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 143
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Джойстик, в качестве пульта оператора

Сообщение selenur » 13 май 2015, 10:19

Интересно как много человек использует USB джойстики для станка?
И если используете, или хотели-бы использовать, то сколько нужно кнопок, осей?
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2931
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 987
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Джойстик, в качестве пульта оператора

Сообщение NightV » 13 май 2015, 10:51

selenur писал(а):Интересно как много человек использует USB джойстики для станка?

я как-то использовал, на первом станке, под мачем.
ИМХО считаю что бесполезная приблуда, если клава под рукой, да и на экран все равно нужно посматривать
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6323
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2263
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Джойстик, в качестве пульта оператора

Сообщение verser » 13 май 2015, 11:09

selenur писал(а):Интересно как много человек использует USB джойстики для станка?
И если используете, или хотели-бы использовать, то сколько нужно кнопок, осей?

Использую, такой под одну руку, как в вертолете, другая рука свободна. На 4 оси.
Преимущество вообще джойстика в том, что при ручном перемещении едут сразу все оси, получается быстро попасть в нужную точку. Еще замедляться-ускоряться можно без перенастроек, удобно.
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1380
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 795
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Джойстик, в качестве пульта оператора

Сообщение odekolon » 13 май 2015, 12:32

NightV писал(а):
selenur писал(а):Интересно как много человек использует USB джойстики для станка?

я как-то использовал, на первом станке, под мачем.
ИМХО считаю что бесполезная приблуда, если клава под рукой, да и на экран все равно нужно посматривать

ну наша практика показывает, если станок больше чем 1х1м, то с клавиатуры управлять неудобно - плохо видно!
несколько выручает беспроводная клавиатура, но она неэргономична при работе "с рук"
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 143
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Джойстик, в качестве пульта оператора

Сообщение michael-yurov » 13 май 2015, 14:56

NightV писал(а):я как-то использовал, на первом станке, под мачем.
ИМХО считаю что бесполезная приблуда, если клава под рукой, да и на экран все равно нужно посматривать

Я много лет пользуюсь и очень доволен.
Геймпад на столе станка лежит, а компьютер с монитором и клавиатурой - в стороне.
Использовал по Mach3, NCStudio и сейчас под KMotionCNC.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10009
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3581
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Джойстик, в качестве пульта оператора

Сообщение NightV » 13 май 2015, 15:22

michael-yurov писал(а):а компьютер с монитором и клавиатурой - в стороне

если так то да, у меня же, монитор и клава прямо над станком висят
модернизированый настольный гравер-фрезер #1
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6323
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2263
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Джойстик, в качестве пульта оператора

Сообщение Sevast » 16 май 2015, 21:09

Я себе такую клаву взял http://ru.aliexpress.com/item/2-4G-Fly- ... wift_null=
Отличная вещь для станка. джойстик работает на движение X и Y.
Sevast
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 21:29
Репутация: 1
Настоящее имя: Car Sergei

Re: Джойстик, в качестве пульта оператора

Сообщение Bes » 18 июл 2017, 15:51

Коллеги, а можно ли изменить назначение некоторых кнопок на геймпаде? Например не хочу что бы с кнопки запускалась программа, а хотелось бы перемещение оси по шагам, установленным в соответствующей панели.
Цель оправдывает средства.
Bes
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 15:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей


Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ale2, Andy52280, Argon-11, Bing [Bot], Сергей Саныч, Cvazist, dtblack, evgenkravtsov, Evilmax, frezeryga, geanet, Google [Bot], Google Feedfetcher, GRUserman, Hanter, kfz, Lafayette, nevkon, niskuli, Nixon, Nonstopich, nva-tuning, parlaq, Piligrym, PKM, Redmn, Rezus666, ruskama, sas_75, sima8520, simplify, Smlua, Tonykei, ua3nbw, ultrus, Umnik, valera321, viael, visor, vit_rus, Yahoo [Bot], Yandex [bot], zavhoz555, Питерский

Поделиться

Reputation System ©'