Страница 9 из 9

Re: Датчик длины инструмента

СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 20:53
Predator
kang2k писал(а):я уже датчик убрал. Вот станок доезжает до того места где был инструмент, и в шоке уезжает вверх, попутно ругаясь...
:hehehe: Матюкается на тебя значит

Re: Датчик длины инструмента

СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 00:37
odekolon
solanto писал(а):Доброго времени суток уважаемые форумчане. Вот наконец решился перейти на EMC2 но столкнулся с проблемой. Не могу понять как настроить датчик длины инструмента. Выглядит датчик как таблетка с проводом о кроколдильчик на фрезу. Поискал на форуме, но варианта устраивающего меня не нашел. А хочу сделать так:
1. Положил таблетку на деталь (толщина таблетки известна заранее и изменяться небудет некогда)
2. Подвёл вручную фрезу к датчику на любой высоте
3, На панельке нажал кнопку определения длины
4. Фреза поехала вниз
5, Коснулась таблетки и запомнила положение
6, При старте УП запомненная высота учитывается и опускается на параметр УП + эта высота.
Помогите плиз, а то Mach уже изрядно надоел мне своими глюками.



Сегодня опробовал свое простейшее решение, которое не требует знания gladeVCP, нет кнопок на панели.
работает пока, только с арткамом, но наверное можно к другому CAMу привинтить
кому интересно, установка под спойлером:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
датчик на размыкание на 15 ногу LPT
в мой_станок.ini
добавим такие строки
Код: Выделить всёРазвернуть
# Возможность чтения INI и HAL переменных из gcode и др.
FEATURES=30

# Папка для подпрограмм
SUBROUTINE_PATH = your_subroutine_path

[TOOLSENSOR]
# Позиция X(abs),Y(abs) для Tool setter, позиция Z(abs), с которой стартует поиск Всё в абсолютных координатах
X = 885
Y = 1 
Z = -30
# скорость холостых перемещений
RAPID_FEED = 6000
# Расстояние поиска в относительных единицах, должно быть отрицательным (поиск вниз).
MAXPROBE =  -60

[CHANGE_POSITION]
# Позиция смены инструмента. Всё в абсолютных координатах
X = 885
Y = 100
Z = -2


в мой станок.hal
добавим
в данном случае, датчик инструмента висит на 15 ноге порта
Код: Выделить всёРазвернуть
loadrt probe_parport
.....
поскипано
......
loadusr -W hal_manualtoolchange
net tool-change iocontrol.0.tool-change => hal_manualtoolchange.change
net tool-changed iocontrol.0.tool-changed <= hal_manualtoolchange.changed
net tool-number iocontrol.0.tool-prep-number => hal_manualtoolchange.number
net tool-prepare-loopback iocontrol.0.tool-prepare => iocontrol.0.tool-prepared

net probe  motion.probe-input <= parport.0.pin-15-in


в папку мой_станок
добавляем папку (название менять не стал как было в источнике)
your_subroutine_path и кладем туда три файла
tool_ch.ngc
Код: Выделить всёРазвернуть
o<tool_ch> sub
;поднимаем шпиндель
G53 G0 Z[#<_ini[CHANGE_POSITION]Z>]
;обойдем мои струбцины можно пропустить
g91
g0 y300
g90
;конец объезда струбцин
; едем в позицию смены
G53 G0 X[#<_ini[CHANGE_POSITION]X>] Y[#<_ini[CHANGE_POSITION]Y>]
o<tool_ch> endsub
M2

first_probe.ngc
Код: Выделить всёРазвернуть
o<first_probe> sub
G53 G0 Z[#<_ini[CHANGE_POSITION]Z>]
G53 G0 X[#<_ini[TOOLSENSOR]X>] Y[#<_ini[TOOLSENSOR]Y>]
G53 G0 Z[#<_ini[TOOLSENSOR]Z>]
(отменяем отступы)
G49
G91
F200
(двигаемся в сторону датчика подача 200)
G38.2 Z #<_ini[TOOLSENSOR]MAXPROBE>
F10
(медленно едем вверх, до размыкания датчика)
G38.4  Z 2
#1000=#5063 (сохраняем рез-т в переменой #1000)
(поднимаем шпиндель наверх)
G90
G53 G0 Z[#<_ini[CHANGE_POSITION]Z>]
(объезжаем мои струбцины)
G91 G0 Y200
G90
(конец объезда)
o<first_probe> endsub
M2

next_probe
Код: Выделить всёРазвернуть
o<next_probe> sub
G53 G0 Z[#<_ini[CHANGE_POSITION]Z>]
G53 G0 X[#<_ini[TOOLSENSOR]X>] Y[#<_ini[TOOLSENSOR]Y>]
G53 G0 Z[#<_ini[TOOLSENSOR]Z>]
(отмена компенсций)
G49
G91
F200
G38.2 Z #<_ini[TOOLSENSOR]MAXPROBE>
F10
G38.4  Z2
(вывод отладочной информаций, можно удалить)
(debug, 5063=#5063)
(debug, 1000=#1000)
(установим компенсацию текущего инструмента как разницу между сохраненным значением 1 инструмента и текущим)
G43.1 Z[#5063-#1000]
G90
G53 G0 Z[#<_ini[CHANGE_POSITION]Z>]
(объезд моих струбцин)
G91 G0 Y200
G90
o<next_probe> endsub
M2

кроме этого, кладем в каталог с настройками поспроцессора для арткам
следующий файл EMC_mm_TC.con

Как с этим работать :
в арткаме, при выборе инструмента, для расчета траектории, не забываем про номер инструмента
сохраняем УП, при выборе формата выходного файла выбираем, EMC(mm)TC
далее, устанавливаем 1 инструмент
подводим фрезу к заготовке, касаемся в нужном месте,MDI G92 x0y0z0
и жмем "Пуск".
шпиндель едет в место смены инструмента (можно и не ехать, кому надо, подкрутит настройки постпроцессора)
вылетает окошко о смене инструмента, жмем ОК
инструмент перемещается к датчику, тычется в датчик, результат тыкания сохраняется в ячейке #1000
и едет обрабатывать деталь.
при смене инструмента, шпиндель останавливается, едет в точку смены, вылетает окошко о смене инструмента,
меняем, жмем ОК.
разность между первым и текущим инструментом, записывается в компенсацию длины и обработка продолжается.
недостатки метода:
в окне визуализации - отражаются все поездки в место смены инструмента и измерения длины.
кто бы подсказал, как сделать, чтоб убрать в окне визуализации перемещения не относящиеся к обработке?

Re: Датчик длины инструмента

СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 13:23
Nick
odekolon писал(а):недостатки метода:
в окне визуализации - отражаются все поездки в место смены инструмента и измерения длины.
кто бы подсказал, как сделать, чтоб убрать в окне визуализации перемещения не относящиеся к обработке?

Это не баг - это фича! ;)
Лучше пусть показываются все перемещения, иначе кто-нибудь куда-нибудь заедет.
Но если оченб хочется есть
Код: Выделить всёРазвернуть
(AXIS, hide)
(AXIS, show)
кстати, не знаю работает ли это в других интерфейсах...

Re: Датчик длины инструмента

СообщениеДобавлено: 16 май 2017, 14:02
Aperio
Реализовал вариант через дополнительную кнопку на панели. Тема разжевана хорошо, цены бы не было если б в первом посте собрать все ключевые моменты без ошибок.
А как созданной кнопке "Probe" назначить хоткей? Это ведь в custompanel.xml делается?

Re: Датчик длины инструмента

СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 15:38
medossa
Дабы темы не плодить, спрошу здесь. Пока ко мне из Поднебесной едут концевые датчики и датчик длины инструмента, но это больше месяца видать. Хочу поэкспериментировать. Я так понимаю, что датчик длины инструмента - это всего лишь пластинка из дюрали, резистор 10 кОм (5В -> Pin контроллера) и два крокодильчика. А вместо концевых датчиков можно временно использовать обычные тактовые кнопки. Правильно ли я рассуждаю?

Re: Датчик длины инструмента

СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 18:19
xvovanx
medossa писал(а):Правильно ли я рассуждаю?

Абсолютно. Для датчика даже и резистор не нужен, замыкай и все. Пин на плате уже к плюсу притянут через резистор.

Re: Датчик длины инструмента

СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 18:59
medossa
xvovanx писал(а):Для датчика даже и резистор не нужен

Спасибо. Это вы про датчик длины инструмента? У меня плата китайская на 4 оси с TB6600. Как проверить? Может там тогда уже все пины входные притянуты....

Re: Датчик длины инструмента

СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 19:49
xvovanx
Да, про датчик и про входы для концевиков, они будут подтянуты изначально.

Re: Датчик длины инструмента

СообщениеДобавлено: 31 авг 2018, 23:11
antoxa-kylibin
Я так и сделал, пошёл в чип и дип, купил тактовую кнопку за 8р и припаял провод нужной длины. Все работает, точность меня устраивает. Несмотря на свою "игрушечность" и копеечную стоимость это наверное самый оптимальный вариант если нет цели сотки ловить или не дай бог микроны.

Re: Датчик длины инструмента

СообщениеДобавлено: 30 янв 2019, 10:19
atomichammer
UAVpilot писал(а):В переменной #5220 хранится номер текущей системы координат. В результате вычисления 5203+#5220*20 получаем номер переменной, где хранится значение Z в текущей системе координат.
В #5422 лежит смещение по Z для первой системы координат (G54). В сумме получаем абсолютную позицию по Z.

Прикрутил себе, все здорово работает, но только (как всегда) хотелось бы немного изменить: чтобы возвращался не на точку, откуда начал, а на n мм над найденным нулем. Пытался постичь всю глубину этих глубин с системами координат, но не смог :thinking:

Re: Датчик длины инструмента

СообщениеДобавлено: 17 май 2019, 22:38
chipok
доброго дня всем, может кто то скинет рабочую конфигурацию своего станка, что то как ни кручу никак не выходит
p.s. либо поможет с настройкой, прикреплю архив, прбник на 11ом пине

Re: Датчик длины инструмента

СообщениеДобавлено: 09 июн 2019, 00:34
MaksSavchuk
пока мне печально пилят детали станка я тут потеоретизирую малость ;) кто скажет из практического опыта - датчик длины инструмента делать подпружиненным или все таки необязательно. ведь если измерить 0 детали можно подведя инструмент вручную очень близко и выбрав весьма маленькую скорость подвода, то такая стратегия при автоизмерении длины инструмента выглядит весьма непривлекательно, безопасный интервал тут придется делать большим, скорость подвода придется увеличивать чтобы не помереть от старости ожидая касания и соответственно есть риск сломать фрезу или повредить поверхность датчика. кто на каких скоростях в датчик приезжает?

Re: Датчик длины инструмента

СообщениеДобавлено: 11 июн 2019, 01:21
antoxa-kylibin
Как все сложно то....у меня обычный микрик в качестве датчика длинны инструмента...принцип действия простой. Едем на 100мм/мин в кнопку, тыкаемся в неё, естессно с пролетом (небольшим), как только комп увидит сигнал от датчика, начинает ехать обратно вверх со скоростью 10мм/мин и в момент размыкания "записывает" значение длинны либо высоты по z, смотря что настроено...мне такой точности хватает вполне. В 0,1мм вроде попадаю, может даже меньше...сильно не заморачивался с поверками...

Re: Датчик длины инструмента

СообщениеДобавлено: 11 июн 2019, 01:26
antoxa-kylibin
Вот честно сказать больше для работы и не надо...ловить сотки, ну не на хоббийных станках. Они сами по себе "жидкие", да и промышленные системы измерения например ринишоу имеет погрешность 0,03мм...так что идеального датчика не бывает :-)

Re: Датчик длины инструмента

СообщениеДобавлено: 02 авг 2019, 11:17
Polyura
chipok писал(а):доброго дня всем, может кто то скинет рабочую конфигурацию своего станка, что то как ни кручу никак не выходит
p.s. либо поможет с настройкой, прикреплю архив, прбник на 11ом пине



вот рабочий!!!с задержкою для шпинделя+таймер+auto zero!!

Re: Датчик длины инструмента

СообщениеДобавлено: 02 авг 2019, 11:23
Polyura
(touch_plate.ngc)

O <touch_plate> sub
G49 G40
G92.1
#<z_start> = [#5422+#[5203+#5220*20]]
#<z_dist_to_bottom> = [-170-#<z_start>]
G91
G38.2 Z[#<z_dist_to_bottom>] F[600] (600 это скорость поиска))
O<no_probe> IF [#5070 NE 0]
G38.4 Z5
G1 Z1
G38.2 Z-10 F40 (проба №2 = поднимет на 10мм, скорость 40)
G10 L20 P[#5220] Z[27] (27 это висота таблетки)
G90
G53 G0 Z[#<z_start>]
O<no_probe> ENDIF
G90
O <touch_plate> endsub
M02