Датчик длины инструмента

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение solanto » 10 ноя 2014, 19:30

Поставил я значится 17.3
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение _taras_ » 10 ноя 2014, 21:37

solanto писал(а):Заработало :ura: :ura: :ura: Огромное спасибо всем кто пинал в нужных направлениях. Всех плюсую. :D

У меня просьба!
Оформи плз процесс настройки датчика в виде инструкции.
_taras_
Мастер
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 68
Медальки:

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение solanto » 23 ноя 2014, 17:09

В теме про мой станок, в первом сообщении написано "что да как" настраивать.
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение kang2k » 07 дек 2014, 19:37

solanto писал(а):В теме про мой станок, в первом сообщении написано "что да как" настраивать.

Сделал все как у Вас написано, но при запуске EMS2 вываливается ошибка "custom_postgui.hal:8: Pin 'halui.mdi-command-00' does not exist"
В чему может быть проблема ?
Конфиги станка прилагаю
Вложения
мой-станок.tar.gz
(5.77 Кб) Скачиваний: 718
kang2k
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 май 2014, 18:46
Репутация: 2

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение nkp » 07 дек 2014, 19:41

Код: Выделить всёРазвернуть
[HAL]
HALUI = halui
HALFILE = мой-станок.hal
HALFILE = custom.hal
POSTGUI_HALFILE = custom_postgui.hal
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7827
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1434
Медальки:

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение kang2k » 07 дек 2014, 19:58

nkp писал(а):
Код: Выделить всёРазвернуть
[HAL]
HALUI = halui
HALFILE = мой-станок.hal
HALFILE = custom.hal
POSTGUI_HALFILE = custom_postgui.hal

Спасибо, большое! Запустилось, при нажатии конпки "инструмент", всплывает ошибка "probe is already tripped when starting G38.2 or 38.3 move"

зы. Простите пожалуйста за "тупость", просто болею, а без дела лежать нет сил, вот и пытаюсь разобраться, насколько мозги еще варят
kang2k
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 май 2014, 18:46
Репутация: 2

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение NightV » 07 дек 2014, 20:06

probe is already tripped when starting G38.2 or 38.3 move"
говорит что пробник уже нажат
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6493
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2304
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение nkp » 07 дек 2014, 20:16

может:
net debounce-probe-in debounce.0.0.in <= parport.0.pin-12-in
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7827
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1434
Медальки:

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение kang2k » 07 дек 2014, 20:17

NightV писал(а):probe is already tripped when starting G38.2 or 38.3 move"
говорит что пробник уже нажат

Понял, спасибо. Надо просто в net debounce-probe-in debounce.0.0.in <= parport.0.pin-12-in-not
в конце убрать not (у меня "нормально разомкнутый датчик).
Еще раз, Спасибо!

nkp писал(а):может:
net debounce-probe-in debounce.0.0.in <= parport.0.pin-12-in

Спасибо, пока проверял и писал, Вы подтвердили мою мысль.
kang2k
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 май 2014, 18:46
Репутация: 2

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение kang2k » 11 дек 2014, 21:17

Прошу прощения, вроде по кнопке все срабатывает нормально, опускается до 0, потом на малой скорости доходит до пластинки, при прикосновении загорается зеленый led, шпиндель приподнимается на 1мм (у меня толщина пластинки 1мм), но появляется сообщение об ошибке "g38.3 move finished without making contact"
Это нормально ? или нет ?
kang2k
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 май 2014, 18:46
Репутация: 2

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение verser » 11 дек 2014, 21:56

kang2k писал(а):Это нормально ? или нет ?

Покажи g-code поиска нуля.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1146
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение kang2k » 11 дек 2014, 22:17

Код: Выделить всёРазвернуть
o<zerro_on_z> sub
G90
G53 G0  Z0
G10 L2 P0 Z0
G91 G38.2 Z-50 F100
G90 G01 F100 Z[#5063 + 1]
G91 G38.2 Z-3 F10
G90 G10 L20 P0 Z1.0
G53 G0 z0
o<zerro_on_z> endsub
M2
kang2k
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 май 2014, 18:46
Репутация: 2

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение verser » 11 дек 2014, 22:37

Сразу как "шпиндель приподнимается на 1мм" , зеленый led должен гаснуть. Это так?
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1146
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение kang2k » 11 дек 2014, 23:55

verser писал(а):Сразу как "шпиндель приподнимается на 1мм" , зеленый led должен гаснуть. Это так?

Да, гаснет
kang2k
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 май 2014, 18:46
Репутация: 2

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение UAVpilot » 12 дек 2014, 02:31

Только мне кажется, что ошибка не от этого скрипта? В нём нет G38.3.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4592
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение kang2k » 12 дек 2014, 07:30

UAVpilot писал(а):Только мне кажется, что ошибка не от этого скрипта? В нём нет G38.3.

Я прошу у всех прощения, действительно, опечатался, показывает в ошибке G38.2
kang2k
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 май 2014, 18:46
Репутация: 2

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение UAVpilot » 12 дек 2014, 12:24

попробуй во втором G38.2 перемещение по Z увеличить до Z-10.

кстати, вот это слишком замысловато:
kang2k писал(а):G90 G01 F100 Z[#5063 + 1]

Вот так попроще будет:
G91 G01 F100 Z1
:)

Ну или вот:
Код: Выделить всёРазвернуть
( #1 - min-z, #2 - feed, #3 - z-probe height )
O<zero-z> sub
G49 G40
G92.1
#<z_start> = [#5422+#[5203+#5220*20]]
#<z_dist_to_bottom> = [#1-#<z_start>]
G91
G38.2 Z[#<z_dist_to_bottom>] F[#2]
O<no_probe> IF [#5070 NE 0]
   G38.4 Z5
   G1 Z3
   G38.2 Z-10 F10
   G10 L20 P[#5220] Z[#3]
   G90
   G53 G0 Z[#<z_start>]
O<no_probe> ENDIF
G90
O<zero-z> endsub
M02

работает в текущей системе координат, после измерения возвращается на ту высоту, с которой начили измерение.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4592
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение kang2k » 12 дек 2014, 13:12

UAVpilot писал(а):попробуй во втором G38.2 перемещение по Z увеличить до Z-10.

кстати, вот это слишком замысловато:
kang2k писал(а):G90 G01 F100 Z[#5063 + 1]

Вот так попроще будет:
G91 G01 F100 Z1
:)

Ну или вот:
Код: Выделить всёРазвернуть
( #1 - min-z, #2 - feed, #3 - z-probe height )
O<zero-z> sub
G49 G40
G92.1
#<z_start> = [#5422+#[5203+#5220*20]]
#<z_dist_to_bottom> = [#1-#<z_start>]
G91
G38.2 Z[#<z_dist_to_bottom>] F[#2]
O<no_probe> IF [#5070 NE 0]
   G38.4 Z5
   G1 Z3
   G38.2 Z-10 F10
   G10 L20 P[#5220] Z[#3]
   G90
   G53 G0 Z[#<z_start>]
O<no_probe> ENDIF
G90
O<zero-z> endsub
M02

работает в текущей системе координат, после измерения возвращается на ту высоту, с которой начили измерение.

Я правильно понимаю, что в коде #1 - min-z, #2 - feed, #3 - z-probe height надо поменять на свои значения ?
kang2k
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 май 2014, 18:46
Репутация: 2

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение verser » 12 дек 2014, 14:01

kang2k писал(а):Я правильно понимаю, что в коде #1 - min-z, #2 - feed, #3 - z-probe height надо поменять на свои значения ?

Это параметры вызова процедуры. Они сами подставятся по порядку при, например, таком вызове
Код: Выделить всёРазвернуть
o<zero-z> call [-50] [100] [0]
где
min-z=-50
feed=100
z-probe=0
см. Passing Variables to a Subroutine
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1146
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение kang2k » 15 дек 2014, 19:25

Господа, verser и UAVpilot! Огромное спасибо за помощь...
Называется, болеешь, лежи и не отсвечивай....
Просто по коду verser станок доезжает до 0, потом малой скоростью едет до касания датчика. Затем поднимается, и опять на малой скорости едет к датчику. Но я же "быстрый олень" ;) я уже датчик убрал. Вот станок доезжает до того места где был инструмент, и в шоке уезжает вверх, попутно ругаясь...
kang2k
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 май 2014, 18:46
Репутация: 2

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, AlekseySP, Alex04840, Argon-11, Bender, Bing [Bot], Dimka, er931, evg8642, evgenymcp, Google [Bot], Hugo, inFamous, Kupfershcmidt, Majestic-12 [Bot], MGG, michael-yurov, mikehv, MSN [Bot], NikolayUa24, not4u, PavelTch, RFR, sima8520, solo, tolko, UAVpilot, Vitalii, Yandex [bot]

Reputation System ©'