Датчик длины инструмента

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Датчик длины инструмента

Сообщение solanto » 03 ноя 2014, 21:21

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Вот наконец решился перейти на EMC2 но столкнулся с проблемой. Не могу понять как настроить датчик длины инструмента. Выглядит датчик как таблетка с проводом о кроколдильчик на фрезу. Поискал на форуме, но варианта устраивающего меня не нашел. А хочу сделать так:
1. Положил таблетку на деталь (толщина таблетки известна заранее и изменяться небудет некогда)
2. Подвёл вручную фрезу к датчику на любой высоте
3, На панельке нажал кнопку определения длины
4. Фреза поехала вниз
5, Коснулась таблетки и запомнила положение
6, При старте УП запомненная высота учитывается и опускается на параметр УП + эта высота.
Помогите плиз, а то Mach уже изрядно надоел мне своими глюками.
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение sertix » 03 ноя 2014, 21:28

Изображение
sertix
Мастер
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 07 май 2011, 09:06
Репутация: 136
Настоящее имя: Сергей

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение solanto » 03 ноя 2014, 21:36

Я это прочитал, но мало чего понял. Хотя возможно плохо читал. Хотелось бы пошаговую инструкцию, да бы не переделывать по несколько раз одно и тоже.
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение NightV » 03 ноя 2014, 21:48

вот мой скриптик, нужно немного подправить

Код: Выделить всёРазвернуть
%
G53 G0  Z0
G10 L2 P0 Z0
M66 P0 L1 Q10
G91 G38.2 Z-26 F1000
G90 G01 F100 Z[#5063 + 1]
G91 G38.2 Z-3 F10
G90 G10 L20 P0 Z0
M66 P0 L2 Q10
G53 G0 z0
%
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6376
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2311
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение solanto » 03 ноя 2014, 22:13

Спасибо. Теперь бы хотелось по подробнее куда ето записать, а то я :monkey:
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение NightV » 03 ноя 2014, 22:21

я этот скрипт делал 2 года назад, так что тоже не ахти все помню, единственное что поудалял с него все не нужное для тебя, там большой станок был, в начале каждой программы сам ехал и замерял толщину стекла с помощью пневматического щупа.
погоди... почитаю доки чтоб вспомнить, че там тогда понаписал :)
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6376
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2311
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение NightV » 03 ноя 2014, 22:53

Код: Выделить всёРазвернуть

%
G53 G0  Z0 (едем на самый вверх, наверно тебе это тоже не надо, там у станка выпускался щуп)
G10 L2 P0 Z0 (не помню зачем, это говорит станку что это его ноль, Р0 значит что в любой системе координат, точнее записать в ту которой щас находишся)
M66 P0 L1 Q10 (ждем сигнала на входе, от твоей "таблетки", Р0 - на первом Дигитал входе, L- режим КАК ждем, см. по ссылке, Q - сколько времени ждать)
G91 G38.2 Z-26 F1000 (едем вниз 26мм, до контакта, скорость для себя убавь, ато врежешся на полном ходу)
G90 G01 F100 Z[#5063 + 1] (от того места где был контакт, медленно приподнялись на 1мм)
G91 G38.2 Z-3 F10 (теперь уже очень медленно едем до косания, чтобы получить более точную высоту, коточе теперь уточняем высоту на более маленькой скорости)
G90 G10 L20 P0 Z0 (сдесь говорим системе что вот ее ноль, НО вместо Z0 впиши высоту таблетки, например Z-10)
M66 P0 L2 Q10 (это не помню зачем делал, здесь просто меняется режим, ждет пока разорвется контакт, наверно тоже тебе не надо)
G53 G0 z0 (ехать в машиный ноль, тоесть самый вверх)
%


ну как-то так :hehehe:

тут почитать по М66
тут про G10 L2
тут про G10 L20
здесь про G38.2
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6376
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2311
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение nkp » 03 ноя 2014, 23:17

G53 G0 Z0 - активная G53 , приехали по z в координату 0 (ноль)
G10 L2 P0 Z0 - говорим ,что в текущей системе (G53) это 0 по z
но вроде бы и без этой команды (G10 L2 P0 Z0 ) в этой точке 0 по z
??
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7684
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1392
Медальки:

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение PKM » 03 ноя 2014, 23:22

Не факт что G53 текущая.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 702
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение NightV » 03 ноя 2014, 23:26

да, наверно G10 L2 P0 Z0 лишняя... хотя и не мешает, может перестраховался :hehehe:
скоро тоже, на вабеко буду экспериментировать
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6376
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2311
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение nkp » 03 ноя 2014, 23:26

PKM писал(а):Не факт что G53 текущая.

ну так же вот:
%
G53 G0 Z0 (едем на самый вверх, наверно тебе это тоже не надо, там у станка выпускался щуп)
G10 L2 P0 Z0
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7684
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1392
Медальки:

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение PKM » 03 ноя 2014, 23:28

G53 здесь относится только к текущей команде. Имхо
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 702
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение nkp » 03 ноя 2014, 23:29

еще:
G90 G01 F100 Z[#5063 + 1] (от того места где был контакт, медленно приподнялись на 1мм)
вот эта строка по идее поднимает не на 1мм ,а в координату 1 - потому как G90
или ошибаюсь??
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7684
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1392
Медальки:

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение nkp » 03 ноя 2014, 23:30

PKM писал(а):G53 здесь относится только к текущей команде. Имхо

может ты и прав - проверим...
upd:
если G54 по умолчанию активна - тогда и про G90 надо проверять...
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7684
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1392
Медальки:

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение nkp » 03 ноя 2014, 23:41

PKM писал(а):G53 здесь относится только к текущей команде. Имхо

да - ты прав ! +1
вышеизложенные замечания снимаются...))
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7684
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1392
Медальки:

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение NightV » 04 ноя 2014, 00:36

помню долго над скриптами пыхтел...
но этот, и тот скрипт по обнулению двух инструментов (дисков), работают уже два года
щас покажу оригиналы... придется сходить к другому компу...

cходил
zerro_on_z
Код: Выделить всёРазвернуть
%
M65P1
G53 G0  Z0
G10 L2 P0 Z0
M64 P1
M66 P0 L1 Q10
G91 G38.2 Z-26 F1000
G90 G01 F100 Z[#5063 + 1]
G91 G38.2 Z-3 F10
G90 G10 L20 P0 Z0
M65 P1
M66 P0 L2 Q10
G53 G0 z0
%


zerro_tool.ngc

Код: Выделить всёРазвернуть
o<zero_tool> sub
#1=#5400
M65P1
M65P2
G49 G90 G21
G00 g53 X127 Y768

M6T1
G53 G0  Z0
G10 l2 p0 z0
M64 P2
M66 P1 L1 Q10
G38.2 Z-35 F1000
G01 F200 Z[#5063 + 1]
G91 G38.2 Z-3 F10
g90
G10 L10 P1 Z-30


M6T2
G53 G0  Z0
G38.2 Z-35 F1000
G01 F200 Z[#5063 + 1]
G91 G38.2 Z-3 F10
G90
G10 L10 P2 Z-29.90
M65 P2
M6T[#1]
G43
G53 G0 z0
f100
o<zero_tool> endsub
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6376
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2311
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение NightV » 04 ноя 2014, 00:53

забыл добавить, обнуление дисков делалось при каждом обнулении (поэтому и sub, вызывался через Lader > MDI, износ дисков большой).
А по Z вызывается в начале каждой программы.. чтобы случайно не сунули стекло другой толщины, это сделал принудительно..
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6376
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2311
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение Сергей Саныч » 04 ноя 2014, 03:43

эээ... G10 L2 P0 Z0 тут P0 означает, что нужно установить Z=0 в текущей пользовательской СК, неважно, какая у нас сейчас установлена.
А задавая значения P (1..9), можно менять смещения в любой из пользовательских СК (G54..G59.2), неважно, какая сейчас текущая.
Самое смешное, что я про "особый случай" P0 только вчера прочитал, хотя вопросом занимался довольно плотно :thinking:
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8411
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2633
Медальки:

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение solanto » 04 ноя 2014, 11:02

NightV писал(а):
Код: Выделить всёРазвернуть

%
G53 G0  Z0 (едем на самый вверх, наверно тебе это тоже не надо, там у станка выпускался щуп)
G10 L2 P0 Z0 (не помню зачем, это говорит станку что это его ноль, Р0 значит что в любой системе координат, точнее записать в ту которой щас находишся)
M66 P0 L1 Q10 (ждем сигнала на входе, от твоей "таблетки", Р0 - на первом Дигитал входе, L- режим КАК ждем, см. по ссылке, Q - сколько времени ждать)
G91 G38.2 Z-26 F1000 (едем вниз 26мм, до контакта, скорость для себя убавь, ато врежешся на полном ходу)
G90 G01 F100 Z[#5063 + 1] (от того места где был контакт, медленно приподнялись на 1мм)
G91 G38.2 Z-3 F10 (теперь уже очень медленно едем до косания, чтобы получить более точную высоту, коточе теперь уточняем высоту на более маленькой скорости)
G90 G10 L20 P0 Z0 (сдесь говорим системе что вот ее ноль, НО вместо Z0 впиши высоту таблетки, например Z-10)
M66 P0 L2 Q10 (это не помню зачем делал, здесь просто меняется режим, ждет пока разорвется контакт, наверно тоже тебе не надо)
G53 G0 z0 (ехать в машиный ноль, тоесть самый вверх)
%



А отсюда поподробнее можно? Куда это прописать? И как к созданной мною кнопке это подципить?
Вот код кнопки:
Код: Выделить всёРазвернуть
<pyvcp>
  <!--
  -->
    <hbox>
      <relief>RIDGE</relief>
      <bd>3</bd>
      <led>
        <halpin>"probe-led"</halpin>
        <size>15</size>
        <on_color>"green"</on_color>
        <off_color>"red"</off_color>
      </led>
      <button>
        <halpin>"probe-button"</halpin>
        <text>"Probe"</text>
      </button>
    </hbox>
</pyvcp>
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Датчик длины инструмента

Сообщение NightV » 04 ноя 2014, 11:38

solanto писал(а):Куда это прописать?

в ini файле в разделе [HALUI] вставь (первой строчкой, тогда он будет halui.mdi-command-00)
Код: Выделить всёРазвернуть
MDI_COMMAND = o<zerro_on_z> call


в папке с программами, создаеш такой файл zerro_on_z.ngc

Код: Выделить всёРазвернуть
o<zerro_on_z> sub
G53 G0  Z0
G10 L2 P0 Z0
M66 P0 L1 Q10
G91 G38.2 Z-26 F1000
G90 G01 F100 Z[#5063 + 1]
G91 G38.2 Z-3 F10
G90 G10 L20 P0 Z0
M66 P0 L2 Q10
G53 G0 z0
o<zerro_on_z> endsub
M2


в хал файле создаеш связь, между кнопкой и mdi командой
Код: Выделить всёРазвернуть
net probe-button_z halui.mdi-command-00 <= pyvcp.probe-button


вот тогда твоя кнопка должна заработать

Код: Выделить всёРазвернуть
      <button>
        <halpin>"probe-button"</halpin>
        <text>"Probe"</text>
      </button>


:attention: НО! саму программу нужно доработать, как я уже и писал
сам датчик уже подцепил? у тебя LPT?
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6376
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2311
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex lamaka, AlexC, Bing [Bot], BOdrOFF, Dmaster, esn076, fara8018, gess05, Google [Bot], Hugo, magic10s, Mamont, nomilef, PavelTch, tbc, vinhest, Yandex [bot]

Reputation System ©'