Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение SERG_BET » 04 янв 2018, 20:59

Есть Вопрос Великому Гуру torvn77 постпроцессоров. У станка за долгие часы работы над ЗД рельефами набегает ошибка в абсолютных координатах. С целью их устранения хотелось бы вставить команду базирования по концевикам между деталями или контурами. Можно ли прописать такую функцию в постпроцессоре? Заранее Признателен!
SERG_BET
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 19:25
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей Александрович Бетехтин

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение torvn77 » 04 янв 2018, 21:25

SERG_BET писал(а):хотелось бы вставить команду базирования по концевикам между деталями или контурами.


Переставыставить из УП "Машинный ноль" нельзя, хотя и хотелось бы.
При чём думаю что и другие ЧПУ этого не умеют, потому как "набегание ошибки в абсолютных координатах" это свидетельство аппаратного сбоя станка и должно устранятся механиком или электронщиком.

Но, можно сделать следующее:
Фрезеруешь в рабочем столе цилиндрическое углубление и всякий раз при исполнении УП замеряешь(коды G38.x) центроискателем координаты XY центра окружности, а потом в этой центральной точке замеряешь координату Z дна цилиндра.
По ходу выполнения УП меняешь фрезу на центроискатель и находишь заново центр окружности, а потом ищешь дно и там применяешь G10 L20 P1 XYZ где XYZ ранее замеренные координаты дна цилиндра.

Ну менять фрезу на центроискатель хлопотно, можешь искать центр окружности и фрезой, но :attention: следи за тем, какой стороной фреза повёрнута к измеряющей поверхности, помни, что она не сплошной цилиндр, а может и вообще ещё иметь коническую форму.

:!: Лучше почини станок.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 200
Медальки:

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение SERG_BET » 07 янв 2018, 00:53

Спасибо за внимание к проблеме! На сам деле проблема набегающих ошибок мало кого интересует, собственно как и точность работы станка. Им продавец станка выдал дискретность (шагов на миллиметр) за точность. А проверить реальные размеры детали это целая наука, куча измерительных инструментов и тепловой режим. Набегающую ошибку достаточно тяжело проверить так как часто ошибка набегает как в плюс так и в минус в итоге станок приходит в ноль. Я работаю в Mach3 и могу много выкрутасов в нем реализовать. Эта проблема весит давно. Основная цель: сделать так чтобы, не менять ничего в управляющей программе в рукопашную. Хочется чтобы постпроцессор вставил туда М код в конце выполнения одной и перед выполнением другой детали. А в макросе прописать остальные действия станка.
SERG_BET
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 19:25
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей Александрович Бетехтин

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение torvn77 » 07 янв 2018, 02:41

SERG_BET писал(а): Хочется чтобы постпроцессор вставил туда М код в конце выполнения одной и перед выполнением другой детали. А в макросе прописать остальные действия станка.

Пожалуйста, делаете ту же самую подпрограмму и создаёте новый М код или подменяете текущий.
http://linuxcnc.org/docs/devel/html/remap/remap.html
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 200
Медальки:

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение not4u » 19 фев 2018, 16:00

Огромнейшее спасибо за постпроцессор. Наконец- то руки дошли до него.

Вопрос.
Почему постпроцессор правильно выставляет скорость врезки только на первом врезе? дальше рабочая подача = подача врезания
Пример кода

Код: Выделить всёРазвернуть
(RM)F0
G0 Z30.00
G0 X-33.3642 Y46.4500
G0 Z30.0000
(PM)F900.0 S18000 M03 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Место врезки
G1 X-33.3642 Y46.4500 Z2.0000
(CM)F2100.0 S18000 M03  <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Начало реза
G1 X-33.3642 Y53.5500 Z2.0000
X-33.6642
Y46.4500
X-33.3642
(RM)F0
G0 Z30.00
G0 X-33.3642 Y46.4500
G0 Z30.0000
(RM)F0
G0 Z30.00
G0 X-56.3642 Y135.4500
G0 Z30.0000
Z2.0000
(CM)F2100.0 S18000 M03  <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Место врезки
G1 X-56.3642 Y135.7500 Z2.0000
X-63.4642
Y135.4500
X-56.3642
(RM)F0
not4u
Мастер
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 00:01
Репутация: 40
Настоящее имя: Михаил

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение torvn77 » 19 фев 2018, 19:15

Это вы какой постпроцессор скачали?
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 200
Медальки:

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение not4u » 19 фев 2018, 19:17

torvn77 писал(а):gcode_mm-v3_G1.con.zip
not4u
Мастер
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 00:01
Репутация: 40
Настоящее имя: Михаил

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение torvn77 » 19 фев 2018, 22:42

not4u писал(а):Почему постпроцессор правильно выставляет скорость врезки только на первом врезе?

not4u писал(а):(CM)F2100.0 S18000 M03 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Место врезки

Указанная тобой как второе место врезки строка не является местом врезки в материал.
Это можно ясно видеть по её метке (CM), которой помечена команда генерируемая по строке задаваемой в параметре FIRST_FEED_RATE_MOVE, который задаёт траекторию.
Врезка в материал задаётся параметрами FIRST_PLUNGE_RATE_MOVE и PLUNGE_RATE_MOVE и в постпроцессоре помечена меткой (PM)

Вот соответствующий участок постпроцессора:
Код: Выделить всёРазвернуть
FIRST_RAPID_RATE_MOVE  =  "(RM)F0[13][10]G0 [SZ|@|Z][13][10]G0 [X|@|X] [Y|@|Y][13][10]G0 [Z|@|Z]"
RAPID_RATE_MOVE        = "[X|#|X][Y|#|Y][Z|#|Z]"
;
FIRST_PLUNGE_RATE_MOVE =  "(PM)[FP|@|F] [S|@|S] M03[13][10]G1 [X|@|X] [Y|@|Y] [Z|@|Z]"
PLUNGE_RATE_MOVE       = "[X|#|X][Y|#|Y][Z|#|Z]"
;
FIRST_FEED_RATE_MOVE   =  "(CM)[FC|@|F] [S|@|S] M03[13][10]G1 [X|@|X] [Y|@|Y] [Z|@|Z]"
FEED_RATE_MOVE         = "[X|#|X][Y|#|Y][Z|#|Z]"
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 200
Медальки:

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение torvn77 » 19 фев 2018, 23:20

torvn77 писал(а):выбери способ врезки, например с плавным движением вперёд и назад по траектории.
Если и там будет "пила", то значит у тебя там врезка.
Если нет, значит просто такая траектория.


not4u писал(а):Так это не 3D в чистом виде. Это работа с 2D чертежем. Т.е. Если на чертеже будет 4 квадрата разгруппированных - программа создастся корректно и каждый новый квадрат будет резаться с врезкой. Но если эти квадраты объединить то будет только одна врезка. Потом на полном ходу
Да пилу делает
Если врезку не выбирать - такой глюк

Ну раз так, то остаётся только удалить секцию с PLUNGE и в секции для резки заменить FC на F
Код: Выделить всёРазвернуть
FIRST_RAPID_RATE_MOVE  =  "(RM)[13][10]F0[13][10]G0 [SZ|@|Z][13][10]G0 [X|@|X] [Y|@|Y][13][10]G0 [Z|@|Z]"
RAPID_RATE_MOVE        = "[X|#|X][Y|#|Y][Z|#|Z]"
;
;FIRST_PLUNGE_RATE_MOVE =  "(PM)[13][10][FP|@|F] [S|@|S] M03[13][10]G1 [X|@|X] [Y|@|Y] [Z|@|Z]"
;PLUNGE_RATE_MOVE       = "[X|#|X][Y|#|Y][Z|#|Z]"
;
FIRST_FEED_RATE_MOVE   =  "(CM)[13][10][F|@|F] [S|@|S] M03[13][10]G1 [X|@|X] [Y|@|Y] [Z|@|Z]"
FEED_RATE_MOVE         = "[F|#|F][X|#|X][Y|#|Y][Z|#|Z]"


правда после этого явно различить врезку и траекторию будет нельзя, предётся тебе отгадывать участки с врезкой потому как запускаться можно только с них.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 200
Медальки:

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение not4u » 01 мар 2018, 20:00

torvn77 писал(а):
torvn77 писал(а):Ну раз так, то остаётся только удалить секцию с PLUNGE и в секции для резки заменить FC на F
Код: Выделить всёРазвернуть
FIRST_RAPID_RATE_MOVE  =  "(RM)[13][10]F0[13][10]G0 [SZ|@|Z][13][10]G0 [X|@|X] [Y|@|Y][13][10]G0 [Z|@|Z]"
RAPID_RATE_MOVE        = "[X|#|X][Y|#|Y][Z|#|Z]"
;
;FIRST_PLUNGE_RATE_MOVE =  "(PM)[13][10][FP|@|F] [S|@|S] M03[13][10]G1 [X|@|X] [Y|@|Y] [Z|@|Z]"
;PLUNGE_RATE_MOVE       = "[X|#|X][Y|#|Y][Z|#|Z]"
;
FIRST_FEED_RATE_MOVE   =  "(CM)[13][10][F|@|F] [S|@|S] M03[13][10]G1 [X|@|X] [Y|@|Y] [Z|@|Z]"
FEED_RATE_MOVE         = "[F|#|F][X|#|X][Y|#|Y][Z|#|Z]"


правда после этого явно различить врезку и траекторию будет нельзя, предётся тебе отгадывать участки с врезкой потому как запускаться можно только с них.


Огромное спасибо за подробную помощь. сегодня проверю выдалась минута времени.
not4u
Мастер
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 00:01
Репутация: 40
Настоящее имя: Михаил

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение antoxa-kylibin » 10 июн 2018, 14:22

Народ, всем привет. Может не совсем по теме, но хотел спросить где можно обсудить постпроцессор для Linuxcnc под Siemens NX. Этот софт очень хорош в плане моделирования и cam модуля. Может есть уже тема посвещенная этому вопросу?
antoxa-kylibin
Опытный
 
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 3
Настоящее имя: Антон

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение pavelshakal » 18 сен 2018, 19:32

По чему пост процессор вносит такие искажения красным выделено? Может что то с пост процессором не то?
Вложения
Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC IMG_20180918_191032.jpg
Жизнь хороша, если живешь хорошо!
pavelshakal
Кандидат
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 12:31
Откуда: Минск. Беларусь
Репутация: 1

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение pavelshakal » 18 сен 2018, 19:33

Вот сам пост процессор знающим
Вложения
linuxcnc.rar
(806 байт) Скачиваний: 33
Жизнь хороша, если живешь хорошо!
pavelshakal
Кандидат
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 12:31
Откуда: Минск. Беларусь
Репутация: 1

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение pavelshakal » 19 сен 2018, 11:23

В первом посте постпроцессор код висит он рабочий? Т.е. это код просто постпроцессора? Мне надо с интерполяцией что бы было ? мой код постпроцессора отличается просто.
Жизнь хороша, если живешь хорошо!
pavelshakal
Кандидат
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 12:31
Откуда: Минск. Беларусь
Репутация: 1

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение pavelshakal » 19 сен 2018, 19:26

Да. Наверное обидил я тебя кого-то тишина как в танке.
Жизнь хороша, если живешь хорошо!
pavelshakal
Кандидат
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 12:31
Откуда: Минск. Беларусь
Репутация: 1

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение pavelshakal » 20 сен 2018, 00:14

Спасибо за ответы . разобрался.
Жизнь хороша, если живешь хорошо!
pavelshakal
Кандидат
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 12:31
Откуда: Минск. Беларусь
Репутация: 1

Пред.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Bing [Bot], frezeryga, galexey, Google [Bot], igorvpetrov, lkbyysq, Majestic-12 [Bot], Maxekb77, mikehv, mummy117, niksooon, nkp, Nonstopich, passer-by, Sashalex24, savo, sima8520, sivolap36, trafbite, Udintsev, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'