Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение torvn77 » 16 дек 2017, 19:10

Смотри, слишком большие значения при равных требованиях к качеству и конкретной УП не дают заметных улучшений по скорости работы, то же и при слишком маленьких значениях, их изменение не сильно ускорит выполнение работы.
Перебирая значения и запуская УП, естественно "по воздуху", тебе надо найти промежуточный между этими двумя крайними областями участок.
Ну а там на этом участке и подбираешь нужный тебе баланс.
Для моих настроек существенный прирост скорости работы при приемлемой точности заканчивался на 0.03, это значение я и ставил.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 200
Медальки:

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение vovafed » 16 дек 2017, 19:22

; Arc Centre Cordinates
FORMAT = [I|@|I|1.3]
FORMAT = [J|@|J|1.3]

FIRST_CW_ARC_MOVE = "G2[X][Y][I][J][F]"
CW_ARC_MOVE = "G2[X][Y][I][J]"
;
FIRST_CCW_ARC_MOVE = "G3[X][Y][I][J][F]"
CCW_ARC_MOVE = "G3[X][Y][I][J]"
можно попробовать убрать из постпроцессора эти строчки
чтоб он генерировал только линейные участки
в место дуг будут короткие линейные отрезки
Аватара пользователя
vovafed
Мастер
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 16:19
Откуда: башкортостан
Репутация: 273
Настоящее имя: Владимир

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение WWW116 » 18 дек 2017, 08:46

Да в том и дело, что мне надо дуги маленьких радиусов, а у меня получаются короткие отрезки (дуга ломанная из отрезков)
WWW116
Опытный
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 16:31
Репутация: 1

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение vovafed » 18 дек 2017, 14:19

а точность в арткаме какая стоит?
Аватара пользователя
vovafed
Мастер
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 16:19
Откуда: башкортостан
Репутация: 273
Настоящее имя: Владимир

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение WWW116 » 18 дек 2017, 16:09

в арткаме точность 0.3
Если сделать точность больше, то УП вообще не открывается.
Вот пример УП где дуги становятся ломаными линиями.
Вложения
177-447 v60.ngc
(23.45 Кб) Скачиваний: 254
WWW116
Опытный
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 16:31
Репутация: 1

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение torvn77 » 19 дек 2017, 01:10

WWW116 писал(а):в арткаме точность 0.3

Надо разбираться почему УП не открывается, с точностью 0.3, то есть от идеального пути можно отклонятся на 0.3 миллиметра ты ничего путного не сделаешь,
потому что выборки в клише могут иметь размер меньше этой точности.
В общем что пишет LinuxCNC, когда не открывается УП с большой точностью?
И скинь постпроцессор, который ты используешь для генерации этих УП.

П.С. На всякий случай вопрос, какая точность с твоей точки зрения больше, 1.0 или 0.0001?
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 200
Медальки:

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение WWW116 » 19 дек 2017, 08:48

LinuxCNC жалуется на строки в которых встречаются маленькие радиусы.
С моей точки зрения точность больше 0.0001 чем 0.1
WWW116
Опытный
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 16:31
Репутация: 1

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение torvn77 » 19 дек 2017, 11:27

WWW116 писал(а):С моей точки зрения точность больше 0.0001 чем 0.1

Правильно считаешь, всегда 0.0001 и ставь и приведи в соответствие с этим свой постпроцессор:

; Tool moves in x,y and z
FORMAT = [X|#|X|1.4]
FORMAT = [Y|#|Y|1.4]
FORMAT = [Z|#|Z|1.4]
; Arc Centre Cordinates
FORMAT = [I|@|I|1.8]
FORMAT = [J|@|J|1.8]


START = "M3[S]"
; Эти оболтусы собираются не разогнанным шпинделем материал резать, по этому надо добавить паузу.
START = "G04 P12"

START = "G64P0.03Q0.03"
START = "G0[ZH]"
START = "G0[XH][YH]"

WWW116 писал(а):LinuxCNC жалуется на строки в которых встречаются маленькие радиусы.

Если бы ты внимательно изучал тему, то в пятом посту увидел шпаргалку по параметрам постпроцессора и если бы должным образом относился к изучению своего инструмента,
то посмотрел бы её чтобы знать что постпроцессор в принципе может и какие есть настройки его работы.
Среди прочего ты бы там увидел параметр MIN_ARC_LENGTH название которого красноречиво говорит о том что этот параметр делает.
Какой минимальный размер дуги ставить решай сам, скажу только что он должен быть намного больше чем по дефолту.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 200
Медальки:

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение WWW116 » 19 дек 2017, 12:33

Эти оболтусы собираются не разогнанным шпинделем материал резать, по этому надо добавить паузу.
START = "G04 P12"
Мне пауза не нужна для разгона шпинделя, поэтому её там нет.
Шпиндель включаю в ручную, жду разгона и потом в "путь" -пилить, крошить. :D

torvn77 писал(а):Если бы ты внимательно изучал тему, то в пятом посту увидел шпаргалку по параметрам постпроцессора и если бы должным образом относился к изучению своего инструмента,
то посмотрел бы её чтобы знать что постпроцессор в принципе может и какие есть настройки его работы.


Согласен, каюсь. Обязательно на досуге почитаю. Самому интересно и полезно!
WWW116
Опытный
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 16:31
Репутация: 1

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение UAVpilot » 19 дек 2017, 13:42

torvn77 писал(а):; Эти оболтусы собираются не разогнанным шпинделем материал резать, по этому надо добавить паузу.

Не надо паузу - в LinuxCNC есть штатные средства ожидания разгона шпинделя.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16870
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4152
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение Aleksandr_999 » 19 дек 2017, 17:16

Здравствуйте.
Прочитал внимательно тему, но так и не смог найти ответ на свой вопрос.
Скажите пожалуйста имеется ли возможность изменить пост для 4ой оси, так, чтобы значения по Z были равны не радиусу а диаметру?

Вот так выдает стандартный пост:
M03
G00 Y 0.0000
G00 X 20.0000
G00 Z 10.0000
G00 A 0.0000
G00 A -0.0072 X 0.0010 Z 10.0000
G01 Z 8.9999 F250.0
G01 X 0.0040 Z 9.0000 F350.0
G01 X 2.9979
G01 X 3.0010 Z 8.9999
G01 A -0.0265
G01 A -0.1640 Z 8.9997
G01 X 2.9980
G01 X 1.6745 Z 8.9998
G01 X 0.2467
G01 X 0.0041
G01 X 0.0010 Z 8.9997
G01 A -0.1841
G01 A -0.3216 Z 8.9995


А нужно чтоб было так
M03
G00 Y 0.0000
G00 X 20.0000
G00 Z 20.0000
G00 A 0.0000
G00 A -0.0072 X 0.0010 Z 20.0000
G01 Z 16.9999 F250.0
G01 X 0.0040 Z 18.0000 F350.0
G01 X 2.9979
G01 X 3.0010 Z 17.9998
G01 A -0.0265
G01 A -0.1640 Z 17.9994
G01 X 2.9980
G01 X 1.6745 Z 17.9996
G01 X 0.2467
G01 X 0.0041
G01 X 0.0010 Z 17.9994
G01 A -0.1841
G01 A -0.3216 Z 17.999
Aleksandr_999
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 16:54
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение torvn77 » 19 дек 2017, 19:06

Aleksandr_999, вы лучше картинками нарисуйте и напишите что вы пытаетесь сделать, так понять что вы хотите я не могу.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 200
Медальки:

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение Aleksandr_999 » 19 дек 2017, 21:34

torvn77, спасибо что откликнулись

Если в ArtCam делать обработку по кругу, ну например кольца, то в УП мы увидим что координата Z берет значения от нулевой плоскости. Например если диаметр обрабатываемой поверхности равен 50мм, то координата Z будет равна 25мм. Т.е. ArtCam использует радиус! А мне для станка радиус не подходит - мне нужна обработка по диаметру, так как это реализовано во многих токарно фрезерных станках.
Как заменить знаки и изменить оси - я справился, а вот как значение R умножить на два не знаю. Возможно я туплю) и есть настройка в программе где ArtCam будет брать данные диаметра, но таких настроек не нашел.
Aleksandr_999
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 16:54
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение torvn77 » 19 дек 2017, 22:13

Aleksandr_999 писал(а): Т.е. ArtCam использует радиус!

Artcam использует нечто вроде "карты высот" и понятия фигуры в нём нет.
Это в других, более сложных программах.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 200
Медальки:

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение Aleksandr_999 » 19 дек 2017, 22:56

Так у меня есть шансы?
Aleksandr_999
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 16:54
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение torvn77 » 20 дек 2017, 02:08

Aleksandr_999, сначала объясни, что ты хочешь сделать, пока я не понимаю, как ты хочешь сделать, что и зачем.
Ты хочешь кольцо отфрезеровать?
Последний раз редактировалось torvn77 20 дек 2017, 02:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 200
Медальки:

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение UAVpilot » 20 дек 2017, 02:13

Aleksandr_999 писал(а):Так у меня есть шансы?

Если не хотите переписывать LinuxCNC, то нет.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16870
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4152
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение torvn77 » 20 дек 2017, 02:17

UAVpilot писал(а):Если не хотите переписывать LinuxCNC, то нет.
Это ему не потребуется, в самом сложном случае напишет специальный постпроцессор или процедуру на G-Code.Но сначала надо понять, что он хочет сделать и почему его фрезеровка с переворотом не устраивает(ну раз его волнует диаметр не по ХУ, а по Z)
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 200
Медальки:

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение 1240 » 20 дек 2017, 15:00

torvn77 писал(а):FORMAT = [X|#|X|1.4]

Если мы используем G64P0.03, то эта точность не избыточна?

Вопрос: если поставить точность FORMAT = [X|#|X|1.3], как это повлияет на производительность станка?
1240
Мастер
 
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 17:11
Откуда: Украина, Харьков.
Репутация: 189

Re: Постпроцессор для ArtCam'а к LinuxCNC

Сообщение torvn77 » 20 дек 2017, 18:16

1240 писал(а):Вопрос: если поставить точность FORMAT = [X|#|X|1.3], как это повлияет на производительность станка?

Более точная траектория всегда более медленная.

У меня вот какое соображение, низкая точность в Арткаме не означает того, что в траектории не будет резких поворотов при прохождении которорых будет падать скорость.
Это означает только то, что траетория им будет создаваться с помощью более крупных участков, что действительно уменьшает время её прохождения.
Но при этом нет гарантии, что она будет сглажена оптимально, плюс коды G02/G03 могут создаваться с заведомо неправильными координатами.
По этому лично я подумал поступить иначе, траектория в арткаме создаётся с максимальной точностью, какая не приводит к длительным вычислениям,
а упрощение траектории делает уже планировщик движений ЧПУ по сделанным в G64 настройкам и результат применения к избыточно точной траектории G64P0.03 меня вполне устроил, мог бы сделать и ещё менее точно, но в моём конкретном случае значимого уменьшения времени обработки от дальнейшего снижения точности не происходит.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 200
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 1240, aftaev, Am0k, AndyBig, Bing [Bot], dreamisi, Duhas, Evil_garage, Евжений, FLUKE, galexey, Google [Bot], ilya37rus, ivan773, Lermk, lkbyysq, Malyarka74, Maxekb77, nevkon, nickoass, nik0, niksooon, nkp, NKS, putnik, Ruosiniai, Sashalex24, savo, shalek, Smlua, ugoaleks, Vpalex, xenon-alien, Yandex [bot], Тагир

Поделиться

Reputation System ©'