LinuxCNC реверс Gкода

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: LinuxCNC реверс Gкода

Сообщение nkp » 06 фев 2013, 13:37

а чем это отличается - от "начать с токого то кадра" (строки) ?? ;)
это равносильно прервать выполнение - сделать все что нужно - начать с кадра X
запоминать позицию даже не нужно
я так понял Lexxa другое имел в виду- именно середина кадра
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7752
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1402
Медальки:

Re: LinuxCNC реверс Gкода

Сообщение Nick » 06 фев 2013, 13:39

nkp писал(а):это равносильно прервать выполнение - сделать все что нужно - начать с кадра X
запоминать позицию даже не нужно

Позицию по хорошему надо запомнить, чтобы потом не надо было точно станок в нужное место вручную выставлять...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: LinuxCNC реверс Gкода

Сообщение nkp » 06 фев 2013, 13:45

Nick писал(а):Позицию по хорошему надо запомнить, чтобы потом не надо было точно станок в нужное место вручную выставлять...

я про то -что если нужно начать с кадра n, а начать с n-1, то вручную ничего не надо вытавлять
мы из любого места перемещаемся точно куда нам надо по программе
проследить только чтоб ничего не задеть при перемещении
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7752
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1402
Медальки:

Re: LinuxCNC реверс Gкода

Сообщение Nick » 06 фев 2013, 14:02

nkp писал(а):я про то -что если нужно начать с кадра n, а начать с n-1, то вручную ничего не надо вытавлять
мы из любого места перемещаемся точно куда нам надо по программе
проследить только чтоб ничего не задеть при перемещении

Кстати не всегда, например кадры
G01 Z-10
G01 X10
G01 Y10
в этом случае если будем начинать с начала 3-го кадра, то по X и по Z не переместимся...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: LinuxCNC реверс Gкода

Сообщение tooshka » 06 фев 2013, 14:09

При поломке фрезы примерно так
1. Меняем фрезу
2. Выставляем фрезу длинна диаметр
3. Меняем заглубление по Z вверх на пару милиметров
4. Едем быстрыми кадрами (не знаю как на ЕМС называентся) в точку где сломалась фреза - запоминаем
5. Меняем заглубление по Z и начинаем с запомненного кадра
как то так или начинать с нуля что не гуд конечно.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Аватара пользователя
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 14:26
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 209
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: LinuxCNC реверс Gкода

Сообщение vmarkiv » 06 фев 2013, 14:28

А при обрыве дуги нужно
1 . Сделать паузу
2 . Сделать реверс в точку обрыва
3. Запустить выполнение програмы
и все это нужно делать быстро , иначе метал остынет и траектория уже будет другая
При обрыве нитки в вышивальной машине делается аналогично , но нужно выехать в точку заправки нитки , заправить , нажать старт , мач спросит - уверены ли Вы , что хочете в x nnn y nnnnn ? вы ответите , автоматом выедет и старт на продолжение работы . Старт с кадра n-1 не подходит по причине деформации обрабатываемого матариала . В новом Маче , говорят , уже получаются отьезды по G02 G03 , не проверял пока
vmarkiv
Мастер
 
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 00:23
Откуда: Ивано-Франковск
Репутация: 25

Re: LinuxCNC реверс Gкода

Сообщение tooshka » 06 фев 2013, 14:34

С точными железками если фреза ломанулась при чистовом проходе думаю заготовке каюк однако. Фрезу новую уже точно не выставить.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Аватара пользователя
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 14:26
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 209
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: LinuxCNC реверс Gкода

Сообщение vmarkiv » 06 фев 2013, 15:11

На Haase есть мериловка , очень хорошая , ничему не ... каюк
vmarkiv
Мастер
 
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 00:23
Откуда: Ивано-Франковск
Репутация: 25

Re: LinuxCNC реверс Gкода

Сообщение tooshka » 06 фев 2013, 15:55

Думаю даже на хаасе ступенька получиться. Даже при условии что фреза в ноль выставилась, как ту точку найти где предыдущая фреза сломалась (имею в виду - точно)???
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Аватара пользователя
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 14:26
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 209
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: LinuxCNC реверс Gкода

Сообщение nkp » 08 фев 2013, 02:11

Lexxa писал(а):вот можно ли на основе наработок по реверсу ж кода реализовать такую штуку?
Не важно фрезерный или токарный станок.
допустим фрезерный. в момент обработки мы понимаем, что надо бы заменить инструмент.
Включаем фид холд, нажимаем кнопку специально подготовленную, выключаем фид холд. После этого программа как бы приостанавливается и управление становится ручным.
вручную отводим инструмент от заотовки, ЧПУшка запоминает траекторию движения отвода. Меняем инструмент, привязываем если надо по Z, нажимаем вторую специальную кнопку,
далее станок по траектории отвода взвращается в "исходную точку". Нажимаем первую специальную кнопку и продолжаем обработку по программе.


ставим эту версию
и запускаем sim/axis/retract
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7752
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1402
Медальки:

Re: LinuxCNC реверс Gкода

Сообщение Nick » 08 фев 2013, 09:50

На этой штуке, боюсь, не выйдет выполнять mdi коды, например измерить новую фрезу...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: LinuxCNC реверс Gкода

Сообщение nkp » 08 фев 2013, 10:02

да - мы остаемся в автоматическом режиме
но вручную то можно - поставить кнопочку ,инкремент поменьше - и опускайся до касания- смотрим показания - вносим коррекцию
поломка фрезы - это ведь не регулярное явление :)
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7752
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1402
Медальки:

Re: LinuxCNC реверс Gкода

Сообщение Lexxa » 08 фев 2013, 10:27

вот овт, именно про это я и говорю. Да и вообще, можно заранее эту фрезу померить например глубиномером и выставить ее так же. Т.е. впринципе станок даже знать не будет что ее поменяли.

Как работают корректоры, я помню где-то читоал, но уже забыл честно говоря. Посреди программы их можно править?
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 300
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: LinuxCNC реверс Gкода

Сообщение Nick » 08 фев 2013, 10:33

А какие размеры у этих корректоров, сотки?
Что если их через pyvcp добавлять к положению оси? Или не пойдет?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: LinuxCNC реверс Gкода

Сообщение Lexxa » 08 фев 2013, 10:35

ну какие в таблице инструментов по длине да на диаметр.
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 300
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: LinuxCNC реверс Gкода

Сообщение nkp » 08 фев 2013, 10:38

Nick писал(а):добавлять к положению оси? Или не пойдет?

тут поднимается вопрос не первый раз - коррекция на лету
как не выходя из режима авто , еще лучше не останавливая выполнение программы внести коррекцию???
"через PYVCP" - а механизм какой???????
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7752
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1402
Медальки:

Re: LinuxCNC реверс Gкода

Сообщение Nick » 08 фев 2013, 10:50

Ну тупо sum2 к motor-position-cmd и pyvcp correction.
только есть ньюанс - не будет привязки к инструменту = весь станок чуть уедет...

надо еще варианты продумать, а где храняться эти отступы? Небось в каких-то переменных типо #5XXX...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: LinuxCNC реверс Gкода

Сообщение nkp » 08 фев 2013, 10:58

Nick писал(а):где храняться эти отступы?

5400 - Current Tool Number


5401-5409 - Tool Offset (X Y Z A B C U V W)


5410 - Current Tool Diameter


5411 - Current Tool Front Angle


5412 - Current Tool Back Angle


5413 - Current Tool Orientatio
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7752
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1402
Медальки:

Re: LinuxCNC реверс Gкода

Сообщение Lexxa » 08 фев 2013, 11:04

как часто планировщик движений лазит в эти параметры?

и еще вопрос. на сколько кадров вперед просчитывает траекторию емс?
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 300
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: LinuxCNC реверс Gкода

Сообщение nkp » 08 фев 2013, 11:12

параметрами мы можем управлять только из ж-кода
а нам надо из хал это делать
нужен полноправный доступ к параметрам
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7752
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1402
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 79250367431@ya.ru, Bing [Bot], bypass, Enot_1, evgenymcp, gess05, Google [Bot], ilia, mmasco, MSN [Bot], newfych, Provodnik, Raptirius, sergey65, shalek, sidor094, Soulde58, UAVpilot, vala, Victor44, Yandex [bot], Питерский

Reputation System ©'