Смена инструмента

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Смена инструмента

Сообщение Vaycartana » 01 май 2019, 21:45

Добрый день.
Возник у меня вопрос по организации смены инструмента.
Дано плата 5i25 и 7i77, станок 16а20ф3
Датчики положения инструмента - герконы, подключенные к входам платы. Пины hm2_5i25.0.7i77.0.0.input-16 и т.д.
Герконы работают состояние пинов если покрутить датчик меняется.
Привода сконфигурированы, но пока отключены физически, частотник шпинделя тоже.
Смену инструмента хочу реализовать с помощью питона.
Вопрос, правильно ли я понимаю порядок действий нужный для смены инструмента.
Передаем (привязываем через net) пины iocontrol.0.tool−change и iocontrol.0.tool−prep−number в обработчик, пины соединенные с герконами туда же.
в обработчике проверяю:
1. Если фактическое значение инструмента, согласно показаний датчика совпадает с значением в iocontrol.0.tool−prep−number, то ставлю в iocontrol.0.tool−changed значение True и завершаю работу
2. Если значения отличаются, то выполняю алгоритм по смене инструмента, по завершении алгоритма ставлю в iocontrol.0.tool−changed значение True и завершаю работу

Нужно ли предусмотреть специальное событие для определения фактического положения инструмента при включении станка? Если нужно, как это правильно сделать.
Будет ли при таком не полном подключении в режиме станка MDI команда M6 T[n], менять значения пинов ocontrol.0.tool−change и iocontrol.0.tool−prep−number?
Vaycartana
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 15 мар 2018, 10:27
Репутация: 2
Настоящее имя: Sergey

Re: Смена инструмента

Сообщение aftaev » 01 май 2019, 21:55

Vaycartana писал(а):Дано плата 5i25 и 7i77, станок 16а20ф3

Для данного станка уже написана смена на Ладере
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30452
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5405
Медальки:

Re: Смена инструмента

Сообщение Vaycartana » 01 май 2019, 22:07

Спасибо за ответ. Но я не очень понимаю, как в ладдере схемы строить, мне проще в питоне.
Тем более у меня вопрос не в конкретной реализации, с этим я и сам разберусь. А в алгоритме работе.
Vaycartana
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 15 мар 2018, 10:27
Репутация: 2
Настоящее имя: Sergey

Re: Смена инструмента

Сообщение Vaycartana » 02 май 2019, 12:26

Не могу разобраться при запуске команды М6 T1 пин tool-prep-number принимает значение номера инструмента и параметра Т. А пин tool-change как был false так им и остается. Обработчик совсем отключил, что бы не влиял. Может есть еще какое-то условие?
Vaycartana
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 15 мар 2018, 10:27
Репутация: 2
Настоящее имя: Sergey

Re: Смена инструмента

Сообщение vovafed » 02 май 2019, 12:33

http://linuxcnc.org/docs/html/remap/remap.html
здесь посмотрите описана операция смены
Аватара пользователя
vovafed
Мастер
 
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 16:19
Откуда: башкортостан
Репутация: 320
Настоящее имя: Владимир

Re: Смена инструмента

Сообщение Vaycartana » 02 май 2019, 15:30

vovafed писал(а):http://linuxcnc.org/docs/html/remap/remap.html
здесь посмотрите описана операция смены

Вроде должно без условно менять значение, а это не происходит.
Vaycartana
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 15 мар 2018, 10:27
Репутация: 2
Настоящее имя: Sergey

Re: Смена инструмента

Сообщение vovafed » 02 май 2019, 16:58

M64p0 попробуйте в mdi ввести
Аватара пользователя
vovafed
Мастер
 
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 16:19
Откуда: башкортостан
Репутация: 320
Настоящее имя: Владимир

Re: Смена инструмента

Сообщение aftaev » 02 май 2019, 17:31

Vaycartana писал(а):Но я не очень понимаю, как в ладдере схемы строить, мне проще в питоне.

У меня токарный 16к20т1 это аналог 16а20 с такой же револьверкой на 6 или 8м инструментов. Берешь в моей теме конфиг с готовым ладером и вставляешь в свой. В свою очередь я брал пример с темы на форуме Смена инструмента на токарнике #1
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30452
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5405
Медальки:

Re: Смена инструмента

Сообщение Vaycartana » 02 май 2019, 18:29

vovafed писал(а):M64p0 попробуйте в mdi ввести

Спасибо, Завтра попробую.
Vaycartana
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 15 мар 2018, 10:27
Репутация: 2
Настоящее имя: Sergey

Re: Смена инструмента

Сообщение UAVpilot » 02 май 2019, 21:19

Для револьверок уже давно есть готовый компонент - сам всё делает.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18361
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4511
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Смена инструмента

Сообщение Vaycartana » 02 май 2019, 21:42

UAVpilot писал(а):Для револьверок уже давно есть готовый компонент - сам всё делает.

Сам компонент в общем-то примитивный, с ним все понятно. У меня почему-то команда М6 Т№ меняет только значение iocontrol.0.tool−prep−number, а iocontrol.0.tool−change не меняет, а все компоненты от него работают. Завтра доподключаю все остальное, может какой нибудь e-stop или motion enable забыл, а там видно будет.
Vaycartana
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 15 мар 2018, 10:27
Репутация: 2
Настоящее имя: Sergey

Re: Смена инструмента

Сообщение Vaycartana » 03 май 2019, 09:31

Разобрался в чем дело M6 в начале меняет значение пина iocontrol.0.tool-prepare после чего надо присвоить значение true пину iocontrol.0.tool-prepared, и после этого все идет как описано.
Vaycartana
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 15 мар 2018, 10:27
Репутация: 2
Настоящее имя: Sergey

Re: Смена инструмента

Сообщение UAVpilot » 03 май 2019, 18:28

Так это прямым текстом написано в описании пина:
iocontrol.0.tool-prepared - (bit, in) Should be driven TRUE when a tool prepare is completed.

https://translate.google.com/?text=Shou ... 0completed
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18361
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4511
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Смена инструмента

Сообщение Vaycartana » 03 май 2019, 18:52

UAVpilot писал(а):Так это прямым текстом написано в описании пина:
iocontrol.0.tool-prepared - (bit, in) Should be driven TRUE when a tool prepare is completed.

https://translate.google.com/?text=Shou ... 0completed

Это я прочел, с английским дружу. Я думал, что в он определенных случаях только работает, а по умолчанию нет. И описании работы М, в секции remap, о нем ничего не сказано.
Vaycartana
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 15 мар 2018, 10:27
Репутация: 2
Настоящее имя: Sergey

Re: Смена инструмента

Сообщение UAVpilot » 03 май 2019, 19:10

Vaycartana писал(а):И описании работы М, в секции remap, о нем ничего не сказано.

Вполне логично, ибо это касается команды T, а в её описании об этом прямо сразу сказано... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18361
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4511
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Смена инструмента

Сообщение Vaycartana » 03 май 2019, 20:28

UAVpilot писал(а):
Vaycartana писал(а):И описании работы М, в секции remap, о нем ничего не сказано.

Вполне логично, ибо это касается команды T, а в её описании об этом прямо сразу сказано... :)


Туплю, бывает :(
Vaycartana
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 15 мар 2018, 10:27
Репутация: 2
Настоящее имя: Sergey


Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 79250367431@ya.ru, aftaev, Argon-11, Bing [Bot], botcman, gavru, Gestap, gigs, Google [Bot], hmnijp, igorx, ilya37rus, iMaks-RS, Kachik, Mamont, MukhinG, Newengine, not4u, parket_3d, Polyura, Rionet, shalek, Vadimk, vinar, VitalikD, Yandex [bot], Михаил52, шпиндель

Reputation System ©'