AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение xentaur » 11 июн 2012, 10:28

Столкнулся Я со следующими неудобствами и трудностями.

1. Хочу чтобы при запуске linuxcnc загружалась последняя программа. Или без программы.

2. Хочу чтобы при запуске не проверяло автоматом программу [Частично решено].
был пункт в меню Верификация. И режим аналогичный автоматическому , но без перемещений (быстрая симуляция).[Пока отпадает]
Или чтоб визуализация работала только во время выполнения.[Частично решено]
Причина - при загрузке зацикленных программ долго думает, сжирает всю память и вылетает с ошибкой. [Частично решено, тестируется]
FAQ по Gcode, примеры #54

Использовать команды в комментариях, их несколько видов.
(AXIS,hide) - Stops the preview (must be first)----------------------------Остановить предпросмотр
(AXIS,show) - Resumes the preview (must follow a hide)----------------Восстановить предпросмотр
(AXIS,stop) - Stops the preview from here to the end of the file.-------Остановить предпросмотр от этого кадра и до конца программы.
(AXIS,notify,the_text) Displays the_text as an info display -------------Выводить сообщения на подобии (debug,message)
This display can be useful in the Axis preview when (debug,message)
comments are not displayed.


3. Хочу нормальное функционирование кнопок [Старт][Следующий кадр][Пауза][Стоп] - они работают как на ДВД проигрывателе, а не как на станке. Нужно так [Старт][Cтоп][Покадрово]. Кнопки [Старт][Cтоп] не фиксируются. [Режим по кадрового исполнения] фиксируется. И глюк с [Следующий кадр] при многократном нажатии - выполнится подряд несколько кадров, а нужно пока кадр не закончился следующий не запускать.

4. Хочу кнопку [Стоп подача] с фиксацией, на пробел с запоминанием Переопределения подачи. Сейчас это делает кнопка [Пауза].

5. Во время выполнения в окне с программой не подсвечиваются строки такого типа, это не правильно.
G17 G90
F1500
Похоже бесперспективно т.к. подсвечивается по motion line.

6. Использовать стандартные иконки для кнопок управления. Такие как на стойках ЧПУ используют, они стандартизированы. Как найду вставлю. Не думал что их качественные трудно искать :roll:

7. Индикацию времени работы по программе. Где предложения ?

8. Индикацию выбранных переменных. [Частично решено]

Использовать команды в комментариях, их несколько видов.
(debug, для отладки #<count>)-------------------Выведет сообщение в углу экрана AXIS и переменную
(print, напечатать тоже #<count>)---------------Выводит сообщение в stderr и переменную.
I need help! пример бы
-----------------------------------------------------------хороший можно внешним скриптом обрабатывать и всякие глупости делать.
-----------------------------------------------------------Например вавку проиграть!
(msg, Это вы увидите как есть #<count>) ------В AXIS как debug, но без значения переменной "Это вы увидите как есть #<count>"


9-10. Заменить на отложенное продолжение обработки с выключением станка. После включения подготовка как обычно. Правильный номер инструмента. И подсказка с какого места продолжать.
Использовать motion line + ????

11. Что-то решать с привязкой инструмента. Я пока не выяснил всех нюансов, но уже напрягает отсутствие такого режима. И темы про привязку инструмента на форуме нет. А для новичков это один из самых сложных моментов, особенно на токарных.
Нужно форму сделать для G10 L.... Коснулся или проточил -> замер -> вбил в форму -> таблица инструментов.

12. Коррекция TLO tool length offset значений таблицы инструментов во время выполнения зацикленного G-кода непрерывно.

13. Вывод режима G61/G64 с параметрами. По умолчанию включен режим G64. Как установить другой режим по умолчанию?

Пока всё. Давайте обсудим эти и другие вопросы об AXIS и других экранах.
Добавляю потихоньку. Уже многовато хотелок!! :roll:
А вот и решения появились!
Последний раз редактировалось xentaur 13 июн 2012, 17:16, всего редактировалось 17 раз(а).
xentaur
Опытный
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 02:29
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 1

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение nkp » 11 июн 2012, 11:30

Кроме п.2 - можно попробовать сделать.
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8144
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1504
Медальки:

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение Lexxa » 11 июн 2012, 11:31

И ещемикроны убрать бы из отображения координат
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 304
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение nkp » 11 июн 2012, 11:40

вечером уберем :)
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8144
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1504
Медальки:

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение xentaur » 11 июн 2012, 11:44

Lexxa писал(а):И ещемикроны убрать бы из отображения координат

Пусть пишет, у меня станочек есть с дискретностью в Х 1мкм Z 2 мкм.
А на итальянском станке работал с ЧПУ olivetti - так там, для прикола, по 5 знаков после запятой показывает.
xentaur
Опытный
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 02:29
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 1

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение xentaur » 11 июн 2012, 11:47

nkp писал(а):Кроме п.2 - можно попробовать сделать.

Совсем никак? Что и где читать?
Ведь в tklinuxcnc не читает прогу после загрузки.
xentaur
Опытный
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 02:29
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 1

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение xentaur » 11 июн 2012, 11:54

nkp писал(а):Кроме п.2 - можно попробовать сделать.

Или чтоб визуализация работала только во время выполнения.
Или чтоб тогда её вообще не было.
xentaur
Опытный
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 02:29
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 1

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение nkp » 11 июн 2012, 11:59

xentaur писал(а):Совсем никак?

Просто с остальными пунктами попроще.Читать нечего.
Ковырять два файла-морда-/usr/share/axis/tcl/axis.tсl
скрипт--/usr/bin/axis.py
вот я тут выкладывал файлик с изменениями:
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1711&start=60#p21130
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8144
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1504
Медальки:

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение xentaur » 11 июн 2012, 12:11

7. Индикацию времени работы по программе.

8. Индикацию выбранных переменных.
nkp писал(а):Читать нечего.

Ну хоть IRC или archive mail какой?
xentaur
Опытный
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 02:29
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 1

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение nkp » 11 июн 2012, 12:18

xentaur писал(а):Ну хоть IRC или archive mail какой?

Если питон и тикль не проблема-то и искать ничего не придется
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8144
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1504
Медальки:

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение xentaur » 11 июн 2012, 12:22

Посмотрим
~/.axis_preferences
ничего интересного нет

Про AXIS
xentaur писал(а):Ну хоть IRC или archive mail какой?
xentaur
Опытный
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 02:29
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 1

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение Lexxa » 11 июн 2012, 12:59

Вообще аксису не помешали бы настройки интерфейса
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 304
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение xentaur » 11 июн 2012, 13:47

Это действительно просто два скрипта и не очень большие. Так что настройка интерфейса кажись только суровыми методами. Надеюсь что ошибаюсь.

Вопрос: Какие средства разработки и отладки для Tcl и python лучше использовать в данном случае?
xentaur
Опытный
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 02:29
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 1

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение nkp » 11 июн 2012, 17:40

Lexxa писал(а):микроны убрать бы из отображения координат


открываем файл под рутом:
/usr/share/pyshared/rs274/glcanon.py
Ищем функцию :
Код: Выделить всёРазвернуть
            if self.get_show_metric():
                positions = self.from_internal_units(positions, 1)
                axisdtg = self.from_internal_units(axisdtg, 1)
                g5x_offset = self.from_internal_units(g5x_offset, 1)
                g92_offset = self.from_internal_units(g92_offset, 1)
                tlo_offset = self.from_internal_units(tlo_offset, 1)
                format = "% 6s:% 9.3f"
                droformat = " " + format + "  DTG %1s:% 9.3f"
                offsetformat = "% 5s %1s:% 9.3f  G92 %1s:% 9.3f"
                rotformat = "% 5s %1s:% 9.3f"
            else:
                format = "% 6s:% 9.4f"
                droformat = " " + format + "  DTG %1s:% 9.4f"
                offsetformat = "% 5s %1s:% 9.4f  G92 %1s:% 9.4f"
                rotformat = "% 5s %1s:% 9.4f"

там где 9.3f - тройка-количество знаков после запятой для мм
там где 9.4f - четверка -количество знаков после запятой для дюймов
меняем на то что надо-сохраняем-проверяем:
(в примере прописали 9.2f вместо 9.3f)
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Выделение(006).png
Выделение(006).png (3.79 Кб) Просмотров: 6362
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8144
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1504
Медальки:

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение psha » 11 июн 2012, 19:05

viewtopic.php?t=1633
Пропадет при следующем обновлении
root, доделай конвертацию! :)
psha
Опытный
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 11:11
Репутация: 1
Медальки:

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение Nick » 11 июн 2012, 19:25

xentaur писал(а):1. Хочу чтобы при запуске linuxcnc загружалась последняя программа.

Именно последняя, просто какая-то определенная не пойдет?
xentaur писал(а):4. Хочу кнопку [Стоп подача] с фиксацией на пробел с запоминанием Переопределения подачи.

FeedOverride 0 пойдет? Можно вплоть до pyvcp...
xentaur писал(а):5. В окне с программой почему-то не подсвечиваются строки типа, это не правильно. G17 G90 F1500

А там разве хоть что-то подсвечивается. По идее можно туда добавить подсветку синтаксиса через gtksourceview, но так ли это надо?
Подсветка Gcode в Gedit #1

xentaur писал(а):7. Индикацию времени работы по программе.

В смысле сколько времени идет обработка?
Опять же pyvcp+ маленький скрипт.
xentaur писал(а):8. Индикацию выбранных переменных.

Каких переменных?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22537
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение Nick » 11 июн 2012, 19:27

Есть и irс и mail lists но в них не так просто что-то найти... Хотя я частенько натыкаюсь на рассылку, когда ищу что-то в гугле по LinuxCNC. http://www.linuxcnc.org/index.php/english/community
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22537
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение 2cme » 11 июн 2012, 20:57

Nick писал(а):
xentaur писал(а):7. Индикацию времени работы по программе.


В смысле сколько времени идет обработка?
Опять же pyvcp+ маленький скрипт.

+1
Полезный тулс (в Mach3 есть).
Был бы еще такой тулс, который прогнозирует/расчитывает предпологаемое время обработки загрузенного на выполнение g-code.
2cme
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 13:18
Репутация: -209
Медальки:

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение Nick » 11 июн 2012, 21:28

Это мы уже как-то делали... С прогнозом он есть, но крайне приблизительный.
Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы #12
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22537
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение xentaur » 12 июн 2012, 03:27

Nick писал(а):
xentaur писал(а):1. Хочу чтобы при запуске linuxcnc загружалась последняя программа.

Именно последняя, просто какая-то определенная не пойдет?

Это удобно когда несколько дней подряд делаешь одно и тоже. Если это сложно, то лучше ничего не загружать.
Какая-то определённая и так загружается :lol:

Nick писал(а):
xentaur писал(а):4. Хочу кнопку [Стоп подача] с фиксацией на пробел с запоминанием Переопределения подачи.

FeedOverride 0 пойдет? Можно вплоть до pyvcp...

FeedHold по идее должен быть. При отпускании FeedOverride должен восстановиться.

Nick писал(а):
xentaur писал(а):5. В окне с программой почему-то не подсвечиваются строки типа, это не правильно. G17 G90 F1500

А там разве хоть что-то подсвечивается. По идее можно туда добавить подсветку синтаксиса через gtksourceview, но так ли это надо?
Подсветка Gcode в Gedit #1

Да, выделяется цветным прямоугольником текущий кадр, но только с командами перемещения. Попробуй в режиме покадровой обработки, очень нужно для наладки.

Nick писал(а):
xentaur писал(а):7. Индикацию времени работы по программе.

В смысле сколько времени идет обработка?
Опять же pyvcp+ маленький скрипт.

Время от нажатия кнопки старт. А просто label добавить?

Nick писал(а):
xentaur писал(а):8. Индикацию выбранных переменных.

Каких переменных?

Это нужно для счетчиков, например деталей. Например #1000 или вывод машинного параметра.
xentaur
Опытный
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 02:29
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 1

След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], iMaks-RS, Majestic-12 [Bot], MSN [Bot], vitzin, Yandex [bot], шпиндель

Reputation System ©'