Автоматическая смена инструмента

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Автоматическая смена инструмента

Сообщение plotik » 20 фев 2018, 18:13

На фрезерном станке есть магазин и тулсеттер. осьZ --0 вверху внизу минус 200. Не понимаю логики привязки и компенсации инструмента.
Допустим вставили инструмент Т1 --обнулились на заготовке. Затем вставили инструмент в магазин. При включении УП шпиндель поедет за Т1 инструментом затем на тулсеттер--внесёт компенсацию в таблицу- положительное число . Остановим программу. Подведём к заготовке --если нажать кнопку touch off tool то компенсация в таблице станет 0. Если нажать touch of "P1 G54" тогда компенсация всё равно учитывается. Должно же по идее компенсация инструмента T1 равна нулю а остальные
инструменты должны иметь или положительные или отрицательные числа относительно нуля Т1.
Объясните как это правильно делается. И учитывается ли высота тулсеттера(по идее не должно)
"Ты не дрыгайся! Показывай свою гравицаппу. Если фирменная вещь — возьмём!"
"А этот паца́к все время говорит на языках, продолжения которых не знает!"
plotik
Мастер
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 10 май 2012, 15:30
Откуда: Rostov-on-Don
Репутация: 32
Настоящее имя: Евгений

Re: Автоматическая смена инструмента

Сообщение aftaev » 20 фев 2018, 18:29

plotik писал(а):Затем вставили инструмент в магазин.

В магазин вставляются оправки. Конус торчит сверху магазина и высота конусов почти одинаковая. Сам инструмент зажат в оправках, торчит снизу оправок и может быть любой длины.
Так как магазин стационарен и никуды не перемещается как тиски, у него есть абсолютные координаты. Когда нужно сменить инструмент, станок едет на нужный инструмент по абсолютным координатам. Когда произошла смена инструмента G43 М06Т1Н1 данные длины корректировки берутся из таблицы.
Вот как то так.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4513
Медальки:

Re: Автоматическая смена инструмента

Сообщение plotik » 20 фев 2018, 18:37

aftaev писал(а): Когда произошла смена инструмента G43 М06Т1Н1 данные длины корректировки берутся из таблицы.
Вот как то так.

Это всё понятно. непонятно откуда инструмент номер один узнает ноль заготовки--т.е он должен как-то привязан к нулю заготовки а от него уже другие инструменнты в процессе смены и измерения должны плясать. Как на практике это делается?
"Ты не дрыгайся! Показывай свою гравицаппу. Если фирменная вещь — возьмём!"
"А этот паца́к все время говорит на языках, продолжения которых не знает!"
plotik
Мастер
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 10 май 2012, 15:30
Откуда: Rostov-on-Don
Репутация: 32
Настоящее имя: Евгений

Re: Автоматическая смена инструмента

Сообщение nik1 » 20 фев 2018, 18:41

Перед работой задаешь 0 на заготовке и дальше по твоему сценарию
инструменты естено промеряются и длины забиваются в таблицу инструментов
nik1
Мастер
 
Сообщения: 6847
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 2564
Медальки:

Re: Автоматическая смена инструмента

Сообщение plotik » 20 фев 2018, 18:46

nik1 писал(а):Перед работой задаешь 0 на заготовке и дальше по твоему сценарию
инструменты естено промеряются и длины забиваются в таблицу инструментов

0 первым инструментом вручную? в процессе выполнения УП он же потом поедет на измерение и внесёт коррекцию --это правильно?
"Ты не дрыгайся! Показывай свою гравицаппу. Если фирменная вещь — возьмём!"
"А этот паца́к все время говорит на языках, продолжения которых не знает!"
plotik
Мастер
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 10 май 2012, 15:30
Откуда: Rostov-on-Don
Репутация: 32
Настоящее имя: Евгений

Re: Автоматическая смена инструмента

Сообщение nik1 » 20 фев 2018, 18:56

Смотря какие возможности имеются
я обнуляю датчиком ЦИ
Можно фрезой , не важно с каким номером, главное что бы она была промерена и забита в таблицу

Пыс, у меня другая система, но думаю суть процесса одинаковая
nik1
Мастер
 
Сообщения: 6847
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 2564
Медальки:

Re: Автоматическая смена инструмента

Сообщение aftaev » 20 фев 2018, 20:09

plotik писал(а): Как на практике это делается?

Могу для токарки lcnc объяснить. У тебя так понимаю Lcnc, но фрезерная?

для Axis
Включается станок, выгоняется в HOME.
Вызывается первый инструмент G43 M06T1H1. Подъехал к заготовке к нулю, выбираешь нужную ось например Z- жмешь кнопку Задать отступ, выбираешь систему координат G54 - ОК. Задали начало координат для G54
Если таблица инструментов не задана. Так же - Задать отступ, Таблица инструментов Z = 0.
Далее вызываешь второй инструмент G43 M06T2H1 подъезжаешь к нулю заготовки, задать отступ, таблица инструментов Z=0.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4513
Медальки:

Re: Автоматическая смена инструмента

Сообщение verser » 20 фев 2018, 20:24

plotik писал(а):Объясните как это правильно делается. И учитывается ли высота тулсеттера(по идее не должно)

Когда встретили M6 Tx , отправляем текущий инструмент на toolsetter и получаем какой-то результат по Z = ts_result_x. Но не он прописывается в таблицу инструмента для этого инструмента Tx, а результат вычисления
Код: Выделить всёРазвернуть
ts_result_x - ts_result_1 + blockheight
где:
ts_result_1 - это обмер на toolsetter базового инструмента T1, который делали в самом начале и запомнили Z
blockheight - это когда в самом начале подводили инструмент T1 к поверхности заготовки (вручную, если это не центроискатель) и запомнили Z.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 949
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Автоматическая смена инструмента

Сообщение verser » 20 фев 2018, 20:41

В Auto Tool Measurement формула
Код: Выделить всёРазвернуть
ts_result_x - ts_result_1 + blockheight
вычисляется и прописывается в таблицу инструмента автоматически после обмера этого инструмента по команде M6.
Значения переменных берутся из начальных обмеров
ts_result_1:
Автоматическая смена инструмента probe.jpg

blockheight:
Если используется фреза, а не центроискатель, то не нужно жать на кнопку "probe Workpiece", а внести вручную в это поле значение Z, коснувшись первой фрезой поверхности заготовки.
block.jpg
block.jpg (47.28 Кб) Просмотров: 268
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 949
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Автоматическая смена инструмента

Сообщение plotik » 20 фев 2018, 21:24

aftaev писал(а):Задать отступ, Таблица инструментов Z = 0.

а где эта кнопка
verser писал(а):Но не он прописывается в таблицу инструмента для этого инструмента Tx

как это не прописывается
Код: Выделить всёРазвернуть
G10 L1 P#<tool> Z#<touch_result>
Последний раз редактировалось plotik 20 фев 2018, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
"Ты не дрыгайся! Показывай свою гравицаппу. Если фирменная вещь — возьмём!"
"А этот паца́к все время говорит на языках, продолжения которых не знает!"
plotik
Мастер
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 10 май 2012, 15:30
Откуда: Rostov-on-Don
Репутация: 32
Настоящее имя: Евгений

Re: Автоматическая смена инструмента

Сообщение aftaev » 20 фев 2018, 21:31

plotik писал(а):а где эта кнопка

Скрин Lcnc покажи.
Вложения
Автоматическая смена инструмента 01.png
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4513
Медальки:

Re: Автоматическая смена инструмента

Сообщение plotik » 20 фев 2018, 21:35

но там нет упоминания таблица инструментов
Вложения
Автоматическая смена инструмента Screenshot.png
"Ты не дрыгайся! Показывай свою гравицаппу. Если фирменная вещь — возьмём!"
"А этот паца́к все время говорит на языках, продолжения которых не знает!"
plotik
Мастер
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 10 май 2012, 15:30
Откуда: Rostov-on-Don
Репутация: 32
Настоящее имя: Евгений

Re: Автоматическая смена инструмента

Сообщение aftaev » 20 фев 2018, 21:40

plotik писал(а):но там нет упоминания таблица инструментов

Нажми на кнопку где написано P1 G54 у тебя на скрине, и покажи что внизу списка.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4513
Медальки:

Re: Автоматическая смена инструмента

Сообщение plotik » 20 фев 2018, 21:46

aftaev писал(а):
plotik писал(а):но там нет упоминания таблица инструментов

Нажми на кнопку где написано P1 G54 у тебя на скрине, и покажи что внизу списка.

c активной кнопкой не скришотиться
так напишу
p1 g54
p2 g55
p3 g56
p4 g57
p5 g58
p6 g59
p7 g59.1
p8 g59.2
p9 g59.3
"Ты не дрыгайся! Показывай свою гравицаппу. Если фирменная вещь — возьмём!"
"А этот паца́к все время говорит на языках, продолжения которых не знает!"
plotik
Мастер
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 10 май 2012, 15:30
Откуда: Rostov-on-Don
Репутация: 32
Настоящее имя: Евгений

Re: Автоматическая смена инструмента

Сообщение nkp » 20 фев 2018, 21:48

под этой кнопкой кнопка
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7250
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1184
Медальки:

Re: Автоматическая смена инструмента

Сообщение aftaev » 20 фев 2018, 21:50

Оно не появится пока инструмент не выбран или G54 не обнулил.
Жмакаешь на клаве F5, переходишь в MDI и набираешь G43 M06T1H1 выполнить. Потом опять вернись, подведи фрезу примерно к нулю заготовки и нажми Задать отступ G54 Z=0
После этого Таблица должна появиться.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4513
Медальки:

Re: Автоматическая смена инструмента

Сообщение aftaev » 20 фев 2018, 21:51

nkp писал(а):под этой кнопкой кнопка

У меня старая версия и русская :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4513
Медальки:

Re: Автоматическая смена инструмента

Сообщение plotik » 20 фев 2018, 22:02

aftaev писал(а):Оно не появится пока инструмент не выбран или G54 не обнулил.
Жмакаешь на клаве F5, переходишь в MDI и набираешь G43 M06T1H1 выполнить. Потом опять вернись, подведи фрезу примерно к нулю заготовки и нажми Задать отступ G54 Z=0
После этого Таблица должна появиться.

Сделал. Ничего не появилось
"Ты не дрыгайся! Показывай свою гравицаппу. Если фирменная вещь — возьмём!"
"А этот паца́к все время говорит на языках, продолжения которых не знает!"
plotik
Мастер
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 10 май 2012, 15:30
Откуда: Rostov-on-Don
Репутация: 32
Настоящее имя: Евгений

Re: Автоматическая смена инструмента

Сообщение aftaev » 20 фев 2018, 22:07

plotik писал(а):Сделал. Ничего не появилось

nkp написал же:
nkp писал(а):под этой кнопкой кнопка


Жми кнопку Tool Touch Off
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4513
Медальки:

Re: Автоматическая смена инструмента

Сообщение plotik » 20 фев 2018, 22:37

nkp писал(а):под этой кнопкой кнопка
Toll touch off сбрасывае результат измерения инструмента в таблице в ноль. Логический дисонанс --пример с инструментом номер 1. Установили ноль заготовки--tool touch off. Включили УП -взяли инструмент номер 1- поехали измерились(если тулсеттер выше заготовки пишем + ниже -) --записали компенсацию инструмента номер 1 в таблицу --сделали отступ g43 --пилим
Чего-то я не догняю в логике построений. По идее должы измерить на тулсеттере и инструмент номер 1 при tool touch off уже недолжен ехать мерить и тем более делать отступы
код такой
Код: Выделить всёРазвернуть
M6 T1
G43 H1

кстати почему у меня в gcode не видит #<_current_tool> а только #<_current_pocket>
"Ты не дрыгайся! Показывай свою гравицаппу. Если фирменная вещь — возьмём!"
"А этот паца́к все время говорит на языках, продолжения которых не знает!"
plotik
Мастер
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 10 май 2012, 15:30
Откуда: Rostov-on-Don
Репутация: 32
Настоящее имя: Евгений

След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _taras_, aftaev, Argon-11, Александр_, Bing [Bot], санчо, Enot_1, exp-ak, Евжений, Google [Bot], guges, GuntisK, ipmayerav, jkwe45, Krtek, Lafayette, Loituma, Lr888, Majestic-12 [Bot], Malyarka74, nicol54, NikolayUa24, Nimizida, Sashalex24, selenur, sergay, sergx99, serpvect, shalek, smart4on, Sniper, Stich, tooshka, upack, vala, Valek811, verser, viael, vugar27, xenon-alien, Yandex [bot], Владимир_36, ЮРИЙ 1812

Поделиться

Reputation System ©'