Как это сделать в Linux

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: Как это сделать в Linux

Сообщение arkhnchul » 02 ноя 2016, 17:02

нет, но имхо лучше сразу на нее намотать чего надо и перенести только конфиги.
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 285

Re: Как это сделать в Linux

Сообщение UAVpilot » 02 ноя 2016, 17:44

odekolon писал(а):Скажите, очень сложно будет "обрезанный линукс" перенести на эту флэшку?

Нетривиальная... Тут где-то есть тема по запихиванию всего нужного на 1GB SD-карту.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 15852
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3862
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Как это сделать в Linux

Сообщение peg » 07 ноя 2016, 09:00

odekolon писал(а):Скажите, очень сложно будет "обрезанный линукс" перенести на эту флэшку?

Я делал проще. Ставил Дебиан в минимальной установке (вариант установки по сети) и доставлял, чего не хватало. https://www.debian.org/CD/netinst/
Потом надо будет только поставить RT-ядро и EMC2. Должно влезть(?). Я делал для другой задачи (не CNC).
Аватара пользователя
peg
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 ноя 2016, 14:21
Откуда: г. Армавир Краснодарского края
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений

Re: Как это сделать в Linux

Сообщение odekolon » 07 ноя 2016, 12:13

Для эксперимента, я попробовал на виртуалке, выделил 1 гб под диск, поставил какой-то кастрированный дебиан, все встало, место заняло где-то 250 мб, но как только попробовал поставить x-window-system, все уперлось в нехватку свободного места на диске. Разбираться не стал.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 194
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Как это сделать в Linux

Сообщение peg » 07 ноя 2016, 12:37

odekolon писал(а):все уперлось в нехватку свободного места на диске. Разбираться не стал.

Значит, не надо было.
Сам X-сервер занимает совсем немного места. Просто фиктивный пакет по зависимостям потянул за собой какое-нибудь КДЕ со всеми прибамбасами.
А если подопрет, то придется разобраться и ставить только то, что нужно. Ручками.
Аватара пользователя
peg
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 ноя 2016, 14:21
Откуда: г. Армавир Краснодарского края
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений

Re: Как это сделать в Linux

Сообщение arkhnchul » 07 ноя 2016, 16:19

и даже не посмотрели, чего ему такого захотелось доставить вместе с иксами?
ЗЫ у apt-get и aptitude есть весьма полезный ключик --without-recommends - далеко не все, что предлагается поставить вместе с указанным пакетом, является необходимой зависимостью.
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 285

Re: Как это сделать в Linux

Сообщение РЕКЛАМА » 13 ноя 2016, 18:54

Дядьки, подскажите...
Каким-то образом на флешке изменился владелец на "root" (и еще размер неправильный, раз в 10 больший показывала), естественно ничего записать-удалить не получается. При входе с правами удалить-вставить работает, но сменить владельца не получается, "недостаточно прав"...
Советы из интернета не помогают, на флешке ничего нет, форматирование вернуло истинный размер, но от root-a не помогает..
Как быть в такой ситуации?
Аватара пользователя
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 11 дек 2012, 21:46
Откуда: Брянск
Репутация: 79
Медальки:

Re: Как это сделать в Linux

Сообщение torvn77 » 14 ноя 2016, 02:02

РЕКЛАМА, монтируй от root руками с указанием опций uid и gid, можешь ещё mode=777 сделать.
Подробнее надо смотреть в справке mount в соответствующем в разделе соответствующем файловой системе( fat или vfat , может ещё exfat появится, но у меня его пока в мане нету.)
Вызывается справка mount так:
man mount
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 199
Медальки:

Re: Как это сделать в Linux

Сообщение РЕКЛАМА » 14 ноя 2016, 14:33

https://losst.ru/montirovanie-fleshki-linux
Пробовал делать как тут, ничего не изменилось. Может есть какие-то тонкости о которых автор забыл упомянуть, типа может имя или группу куда-то и какую-то дополнительно вписать?
Я в этих материях дуб-дубом, я могу только по обезьяньи, т.к. не могу понять логику действий...
В Винде (хр) все работает...

вот вывод куска результата команды mount.
sdg1 исправная флешка, для образца.
sdf1 неисправная.
Вложения
Как это сделать в Linux Снимок экрана от 2016-11-14 14-28-37.png
Аватара пользователя
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 11 дек 2012, 21:46
Откуда: Брянск
Репутация: 79
Медальки:

Re: Как это сделать в Linux

Сообщение arkhnchul » 14 ноя 2016, 14:58

что-то вы не то делаете) Раз отвалилось не монтирование само по себе (раз есть некая "исправная" флешка), то надо разгрестись с "неисправной".
от рута делаем (предполагается, что устройство неисправной флешки - sdf и она не примонтирована):
Код: Выделить всёРазвернуть
dd if=/dev/zero of=/dev/sdf bs=512 count=1

Код: Выделить всёРазвернуть
echo -e "o\nn\np\n1\n\n\nw" | fdisk /dev/sdf

Код: Выделить всёРазвернуть
mkfs.vfat /dev/sdf1

Код: Выделить всёРазвернуть
sync

вытаскиваем, вставляем, проверяем
это снесет всю таблицу разделов, создаст новую, создаст раздел и отформатирует его, так что внимательнее с названием устройства, не запорите что-нибудь нужное.
Последний раз редактировалось arkhnchul 14 ноя 2016, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 285

Re: Как это сделать в Linux

Сообщение UAVpilot » 14 ноя 2016, 15:01

РЕКЛАМА писал(а):вот вывод куска результата команды mount.
sdg1 исправная флешка, для образца.
sdf1 неисправная.

В /etc/fstab что написано?
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 15852
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3862
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Как это сделать в Linux

Сообщение РЕКЛАМА » 14 ноя 2016, 15:11

UAVpilot писал(а):В /etc/fstab что написано?






# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=0da66774-ba39-4035-b988-61f2d4bb2b08 / ext4 errors=remount-ro 0 1
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=b3931410-3dd0-420f-b718-ea21be343b66 none swap sw 0 0
/dev/disk/by-id/wwn-0x5000c5007cc9cf78-part1 /mnt/wwn-0x5000c5007cc9cf78-part1 auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0
/dev/sdf1 /mnt/usb auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show,x-gvfs-name=Big 0 0
Аватара пользователя
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 11 дек 2012, 21:46
Откуда: Брянск
Репутация: 79
Медальки:

Re: Как это сделать в Linux

Сообщение UAVpilot » 14 ноя 2016, 15:14

Удали последнюю строчку и будет тебе счастье.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 15852
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3862
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Как это сделать в Linux

Сообщение РЕКЛАМА » 14 ноя 2016, 15:25

arkhnchul писал(а):что-то вы не то делаете) Раз отвалилось не монтирование само по себе...

Спасибо помогло!
Только разделы по новой не создались, но через дисковую утилиту переформатировал и все заработало.
Еще раз спасибо!

UAVpilot писал(а):Удали последнюю строчку и будет тебе счастье.

Спасибо, теперь в следующий раз..

А почему такое могло произойти?
Аватара пользователя
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 11 дек 2012, 21:46
Откуда: Брянск
Репутация: 79
Медальки:

Re: Как это сделать в Linux

Сообщение UAVpilot » 14 ноя 2016, 17:22

Потому-что в этом файле прописано как именно система должна монтировать устройства.
Если тут нет соотв. записи, то устройство монтируется с правами юзера, залогинившегося на граф. консоли.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 15852
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3862
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Как это сделать в Linux

Сообщение РЕКЛАМА » 14 ноя 2016, 17:41

ну так почему тогда одна флешка только из нескольких начала дурковать?
А счас, когда все работает последняя строка не изменилась...
Аватара пользователя
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 11 дек 2012, 21:46
Откуда: Брянск
Репутация: 79
Медальки:

Re: Как это сделать в Linux

Сообщение UAVpilot » 14 ноя 2016, 17:52

РЕКЛАМА писал(а):ну так почему тогда одна флешка только из нескольких начала дурковать?

Да кто ж его знает, ты ж полную информацию не даёшь... :)

РЕКЛАМА писал(а):А счас, когда все работает последняя строка не изменилась...

Что-то точно изменилось! Покажи вывод mount?
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 15852
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3862
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Как это сделать в Linux

Сообщение РЕКЛАМА » 14 ноя 2016, 18:42

Какая-то хренотень...
Счас записал образ (kodibunta) на другую флешку, и с ней тоже произошла такая-же хрень, опять владелец "root" и вообще ее открыть не могу...
Образ писал через "создание загрузочного диска" Может это в нём беда?
На первой тоже раньше была загрузочной (вспомнил)
Аватара пользователя
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 11 дек 2012, 21:46
Откуда: Брянск
Репутация: 79
Медальки:

Re: Как это сделать в Linux

Сообщение arkhnchul » 14 ноя 2016, 19:30

покажите опять вывод mount и fdisk -l с воткнутой и примонтированной корявой флешкой.
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 285

Re: Как это сделать в Linux

Сообщение raddd » 14 ноя 2016, 19:34

Значит писал от рута.
Аватара пользователя
raddd
Мастер
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 08:50
Откуда: Беларусь Минский р-н
Репутация: 406
Медальки:
Настоящее имя: Alexey Rodionov

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex2x, alkg, anbod, Bing [Bot], diesel1979, frezeryga, GalenEl, Google [Bot], konsys, maagalex, maratNC, Maxekb77, MGG, MIX, nickoass, NikolayUa24, qulet, Remton, RidgeRard, s29, Sashalex24, SeReGa Sh, shalek, Smlua, SNS, Taganrog, tooshka, tsurika, Yandex [bot], Вячеслав86, шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'