Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Nick » 10 дек 2013, 15:27

Ginz писал(а):Подскажите, во время работы G кода, есть возможность отобразить время между первым и последним движением станка

В смысле полное время обработки?
Ginz писал(а): и возможно ли отобразить время выполнения выбраного диапазона G кода?

Это вряд ли...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Ginz » 10 дек 2013, 15:43

Nick писал(а):В смысле полное время обработки?


допустим шпиндель должен двигаться по таким координатам

G01 x0 y0 z0
G01 x1 y1 z1
G01 x2 y2 z2
G01 x3 y3 z3
G01 x4 y4 z4
G01 x0 y0 z0

и вот мне нужно знать за сколько он это всё прошел
Ginz
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 15:16
Репутация: 0

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Nick » 10 дек 2013, 15:49

Можно сделать таймер, который будет время считать, но его надо будет запускать (можно через gcode). Такое пойдет?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Ginz » 10 дек 2013, 15:54

Этот таймер остановится когда шпиндель окажется в последней точке или когда пошлётся последний код, но не факт, что шпиндель успеет дойти в эту точку? Можно пример пожалуйста?
Ginz
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 15:16
Репутация: 0

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Nick » 10 дек 2013, 15:57

Вот пример:
http://linuxcnc.org/docs/html/man/man9/time.9.html

На старт/стоп таймера можно подавать сигнал включения шпинделя, а можно через motion.digital-out-00 и через M64...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Taganrog » 05 окт 2016, 12:57

Кто нибудь в курсе ,появилось ли за прошедшие 3 года решение данного момента. имхо сильный недостаток linuxCnc в отсутствие верного времени выполнения программы. Бывает даже пишет 30+ секунд а в реале обработка длится 12мин. пример такого рассогласования :
Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы IMAG3957.jpg


Так вот создавая УП по вырезанию барельефов часто проверял (на Мач3 и NcStudio) время их выполнения. Чтобы понимать займет ли вырезание 14 часов или 30 часов.И с корректировать режим. А тут неясно через сколько к станку подходить ,не ночевать же рядом с ним.Поиском по форуму и гуглом конкретного решения не нашел ,только обсуждение возможностей его сделать. Подскажите ,может я просмотрел,да все давно спокойно пользуются?
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
 
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Откуда: Брянск
Репутация: 259
Настоящее имя: Евгений

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Сергей Саныч » 05 окт 2016, 13:22

Алгоритм расчета времени выполнения в "Свойствах файла" примитивный до невозможности. Он даже не учитывает ускорения - точнее, предполагает их бесконечными. Естественно, что когда программа состоит из множества коротких отрезков, он будет врать в десятки раз.
Есть ли в LCNC более "умный" алгоритм оценки времени - вот бы узнать :)
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8497
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2663
Медальки:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение UAVpilot » 05 окт 2016, 14:49

Сергей Саныч писал(а):Есть ли в LCNC более "умный" алгоритм оценки времени - вот бы узнать :)

Как я понял на это никто не хочет тратить время т.к. во многих CAM есть правильный расчёт...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18670
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4566
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Taganrog » 05 окт 2016, 16:05

Жаль ,честно говоря думал что уж за 3 года разработчики прикрутят какой либо компонент. Вроде не специфическая фишка а вполне удобная и логичная.
Ведь не всегда программа попадает прямо из CAM . У меня например готовые УП лежат в папочках с моделями.С подписью габаритов заготовок. Так удобней. Понадобилась рамочка.Открыл текстовик посмотрел какая надо заготовка и где начало координат и какая фреза и все ,можно запускать.
При загрузке в LinuxCnc сразу видна :
1)Форма траектории.посволяет понять что открыл действительно нужный файл.
2)Габариты траектории. И размеры понятны и понятно где оно может выйти за пределы рабочей зоны.
Вот очень напрашивается пункт номер 3.
Видеть время выполнения программы. (В идеале время рабочее и время холостых перемещений.И чтоб при нажатии на паузу тоже останавливалось)

Жаль что это не так :(
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
 
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Откуда: Брянск
Репутация: 259
Настоящее имя: Евгений

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение MX_Master » 05 окт 2016, 16:18

Зимой будет отдых от станка, займусь всякими плюшками для LCNC. И этим вопросом тоже.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 4667
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 2174
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Сергей Саныч » 05 окт 2016, 16:24

UAVpilot писал(а): во многих CAM есть правильный расчёт...
А откуда CAMы знают про ускорения для конкретного станка и особенности работы планировщиков траектории?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8497
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2663
Медальки:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение UAVpilot » 05 окт 2016, 17:42

Taganrog писал(а):У меня например готовые УП лежат в папочках с моделями.С подписью габаритов заготовок. Так удобней.

А у меня CAM'ы, которыми я пользуюсь умеют сами вставлять мои пометки в виде коментов в УП... Да и имена файлов с УП и папок, где они лежат тоже о многом рассказать могут... :tongue:

Сергей Саныч писал(а):А откуда CAMы знают про ускорения для конкретного станка и особенности работы планировщиков траектории?

От юзера, который не поленился описать свой станок, в том числе и для полноценной симуляции. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18670
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4566
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Taganrog » 05 окт 2016, 22:08

далеко не каждая CAM программа такое умеет. Всякие для обработки деталек -возможно но там и время обработки десятки минут (у меня у хобиста) можно и у станка посидеть. А вот тот же арткам такой фишки не имеет. А там результат фрезеруется десятки часов.
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
 
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Откуда: Брянск
Репутация: 259
Настоящее имя: Евгений

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение UAVpilot » 05 окт 2016, 22:50

Если честно, то Арткамом ни разу не пользовался, по мне так возможности большинства CAM перекрывают возможности Арткамом, даже в 3д рельефах..

P.S. Помнится в бесплатном редакторе HSMWorks Edit (родственнике SIMCO Edit) можно настраивать параметры станка для бэкплота...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18670
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4566
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Taganrog » 05 окт 2016, 23:46

С Cimco edit знаком ,хорошая вещь.решил сравнить с указанной вам программкой,только она какая то не совсем бесплатная...триальная да еще и закончилась :)
попробую крякнутую найти.
Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы Скриншот 2016-10-05 23.42.57.png
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
 
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Откуда: Брянск
Репутация: 259
Настоящее имя: Евгений

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение UAVpilot » 06 окт 2016, 02:01

"HSMWorks Edit" как и HSMXpress бесплатны. Нужно зарегаться, скачать и запросить лицензию - вышлют неограниченную по времени лицензию.

Я ставил более двух лет назад - всё замечательно работает. Правда иногда после перезагрузки HSMWorks Edit не запускается и ругается на активацию, лечится запуском HSMXpress и его сразу можно закрыть. Сапорт сказал, что это глюк, может уже починили, но я пока не обновлялся. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18670
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4566
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Taganrog » 06 окт 2016, 08:12

Ясно спасибо.вычитал у них на сайте про лицензионный ключ и не стал выяснять как именно он дается. пока откатился на ncstudio,пока "надо не шашачки а ехать" буду искать необходимый софт и потихоньку учиться пользоваться linuxcnc. Все таки 3 осей у ncstudio мало. А мач , на больших файлах загибается.
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
 
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Откуда: Брянск
Репутация: 259
Настоящее имя: Евгений

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение 1240 » 06 окт 2016, 08:23

Если я добавляю строку.
(AXIS,stop)
То время работы по УП, не отображается (в свойствах G-code (при загрузке в LinuxCNC))
1240
Мастер
 
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 17:11
Откуда: Украина, Харьков.
Репутация: 216

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение UAVpilot » 06 окт 2016, 14:02

Всё правильно. этой командой отключается не только отображение траектории, но и все расчёты для этого отображения.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18670
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4566
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение kalexmax » 09 ноя 2017, 11:57

Искал простой счетчик раб. времени под pyvcp (time - у меня не работает), и наткнулся на это:
https://forum.linuxcnc.org/10-advanced-configuration/27869-some-help-needed-to-achieve-needed-functionality?limitstart=0
Оказывается в pyvcp_widgets уже встроен timer , только он не задокументирован, у которого всего 2 пина: run и reset. Т.е. написан красиво.
run = TRUE - таймер считает
run = FALSE - таймер стоит, reset - понятно, срабатывает по фронту.
timer.xml
файл.xml прилагается, кладем в папку configs
(170 байт) Скачиваний: 473

timer.hal
написал коротенький .hal , кладем туда же
(187 байт) Скачиваний: 575

В .ini вписываем:
[DISPLAY]
PYVCP=timer.xml
[HAL]
POSTGUI_HALFILE=timer.hal
и пользуемся
Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы Снимок2.jpg
kalexmax
Новичок
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 15:30
Откуда: Приморье
Репутация: 9
Настоящее имя: Александр

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 79250367431@ya.ru, barroweer, Bing [Bot], daemon78, gess05, Google [Bot], Hugo, john1987887, kostysk, michael-yurov, mikehv, NickSon, parket_3d, Pavelchr, poroigrad, sas_75, selenur, simplify, solo, tagpin, Tancker, Topman, tsurika, WilliamRes, Yandex [bot], Zobakka, ДНК

Reputation System ©'