Баг с экраном.

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: Баг с экраном.

Сообщение UAVpilot » 11 май 2017, 16:08

1240 писал(а):Появляется черный экран и предлагается ввести логин и пароль
Ну и как отсюда теперь выйти? :wik:

Alt+Fn, перебирать от F1 до F7 - не помню на каком именно экране запускается графика...
https://www.google.ru/search?q=Ctrl-Alt-F+linux

1240 писал(а):вышел перезагрузкой по кнопке.

Ctrl-Alt-Del там тоже правильно работает... :)

1240 писал(а):Вставляя и вынимая флешку на шестой раз добился того что комп флешку не видит

Перед выниманием флешки её надо размонтировать, типа "безопасного извлечения". Без этого твои эксперименты смысла не имеют.

Такие строки в dmesg обычно означают проблемы с USB/флешкой, но возможно это и из-за небеопасного извлечения.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 14810
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3597
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Баг с экраном.

Сообщение Sabaka » 11 май 2017, 17:23

UAVpilot писал(а):
Sabaka писал(а):Здесь я. Наблюдаю как мужики решают проблему, путем выяснения истины))

Долго наблюдать придётся, пока у кого-нибудь способности к телепатии и телеинезу не откроются...


Предлагаете насильно вызвать баг?
Что я могу сделать, если оно не хочет больше вылетать.. :)
Аватара пользователя
Sabaka
Кандидат
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:10
Откуда: Мытищи
Репутация: 6

Re: Баг с экраном.

Сообщение 1240 » 11 май 2017, 17:40

Я предполагал, что мои проблемы из-за извлечения флешки

Но
1.) Нормально загрузился
2.) вставил флешку
3.) отвлекся на работу
4.) когда примерно через час вернулся и попытался отредактировать файл (сохранить данные dmesg)
получил сообщение о том что нельзя сохранить данный файл (примерно так)
а при попытке перезагрузить
получил
Баг с экраном. фото0034.jpg


флешка не извлекалась

Подозрение на сбойный HDD?
Но при загрузке в другой конфигурации все работает стабильно
где покопать?
1240
Мастер
 
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 17:11
Откуда: Украина, Харьков.
Репутация: 157

Re: Баг с экраном.

Сообщение UAVpilot » 11 май 2017, 19:42

1240 писал(а):где покопать?

Всё там-же - в выводе dmesg.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 14810
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3597
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Баг с экраном.

Сообщение 1240 » 14 май 2017, 17:07

компьютер виснет как-то странно

Что я делал:
1.) вставил флешку
2.) запустил dmesg
3.) хотел сохранить последние строки в файл на рабочий стол.
4.) комп сообщил что файл с таки именем уже есть и "завис"
5.) я подождал 5 мин. комп ни на какие клавиши(комбинации) не реагирует.
6.) извлек флешку
7.) обнаружил что ярлык флешки пропал
Баг с экраном. без_флешкой.jpg

8.) вставил флешку, ярлык появился

Баг с экраном. с_флешкой.jpg


Но мышь не работает, на клавиши не реагирует.

Если нажать на кнопку выключения питания, появляется приглашение выбрать действие по завершению работы (завершить сеанс/выключит комп) но клавиатура/мышь все равно не рабочие.
Можно ли понять после перезагрузки, что вызвало зависание?
1240
Мастер
 
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 17:11
Откуда: Украина, Харьков.
Репутация: 157

Re: Баг с экраном.

Сообщение UAVpilot » 14 май 2017, 17:16

Похоже на проблемы с флешкой или с USB...

Можно попробовать запустить в терминале вот такое:
Код: Выделить всёРазвернуть
while : do dmesg >~/dmesg.log ; sleep 1 ; done

После перезагрузки в ~/dmesg.log останется то, что было перед перезагрузкой.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 14810
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3597
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Баг с экраном.

Сообщение 1240 » 14 май 2017, 17:35

попробовал

получил ответ
q@q:~$ while : do dmesg >~/dmesg.log ; sleep 1 ; done
bash: syntax error near unexpected token `done'


(я ответ пишу с другого компа (под вин7))
но строки ответа вроде все скопировал.
1240
Мастер
 
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 17:11
Откуда: Украина, Харьков.
Репутация: 157

Re: Баг с экраном.

Сообщение UAVpilot » 14 май 2017, 17:50

Я ";" пропустил
Код: Выделить всёРазвернуть
while : ; do dmesg >~/dmesg.log ; sleep 1 ; done
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 14810
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3597
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Баг с экраном.

Сообщение 1240 » 18 май 2017, 10:05

Файл генерируется.
Но после зависания и перезагрузки последние строчки не поменялись.

Наверно, проще поменять компьютер, чем понять почему зависает.
Впечатление такое, что комп перестает мочь писать на жесткий диск и поэтому висит.
1240
Мастер
 
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 17:11
Откуда: Украина, Харьков.
Репутация: 157

Re: Баг с экраном.

Сообщение UAVpilot » 18 май 2017, 15:09

1240 писал(а):Но после зависания и перезагрузки последние строчки не поменялись.

Они секретны?.. :)

1240 писал(а):Впечатление такое, что комп перестает мочь писать на жесткий диск и поэтому висит.

Это можно по времени создания файла понять...
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 14810
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3597
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Баг с экраном.

Сообщение 1240 » 18 май 2017, 16:37

UAVpilot писал(а):Они секретны?.. :)


Нет, вот они
до
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
[ 22.884302] NET: Registered protocol family 31
[ 22.884307] Bluetooth: HCI device and connection manager initialized
[ 22.884312] Bluetooth: HCI socket layer initialized
[ 22.884316] Bluetooth: L2CAP socket layer initialized
[ 22.884331] Bluetooth: SCO socket layer initialized
[ 22.932888] Bluetooth: RFCOMM TTY layer initialized
[ 22.932900] Bluetooth: RFCOMM socket layer initialized
[ 22.932904] Bluetooth: RFCOMM ver 1.11
[ 23.077407] ppdev: user-space parallel port driver
[ 23.200034] Bluetooth: BNEP (Ethernet Emulation) ver 1.3
[ 23.200040] Bluetooth: BNEP filters: protocol multicast
[ 26.149121] forcedeth 0000:00:0f.0: irq 41 for MSI/MSI-X
[ 36.176017] eth0: no IPv6 routers present
[ 57.251200] ip_tables: (C) 2000-2006 Netfilter Core Team

_________________________________________________________________

после
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
[ 22.884302] NET: Registered protocol family 31
[ 22.884307] Bluetooth: HCI device and connection manager initialized
[ 22.884312] Bluetooth: HCI socket layer initialized
[ 22.884316] Bluetooth: L2CAP socket layer initialized
[ 22.884331] Bluetooth: SCO socket layer initialized
[ 22.932888] Bluetooth: RFCOMM TTY layer initialized
[ 22.932900] Bluetooth: RFCOMM socket layer initialized
[ 22.932904] Bluetooth: RFCOMM ver 1.11
[ 23.077407] ppdev: user-space parallel port driver
[ 23.200034] Bluetooth: BNEP (Ethernet Emulation) ver 1.3
[ 23.200040] Bluetooth: BNEP filters: protocol multicast
[ 26.149121] forcedeth 0000:00:0f.0: irq 41 for MSI/MSI-X
[ 36.176017] eth0: no IPv6 routers present
[ 57.251200] ip_tables: (C) 2000-2006 Netfilter Core Team


По дате создания файла, меня всегда подбешивало то, что система писала "сегодня", но не было случая спросить, как узнавать точное время создания файла? (в свойствах я его не вижу)
1240
Мастер
 
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 17:11
Откуда: Украина, Харьков.
Репутация: 157

Re: Баг с экраном.

Сообщение UAVpilot » 18 май 2017, 16:54

Как вариант попробовать зайти по сети (ssh) с другого компа, дать команду
Код: Выделить всёРазвернуть
while : ; do dmesg ; sleep 1 ; done

и наблюдать что будет при зависании.
Если ничего заметного, то проблема видимо в железе - просто всё останавливается. Тут разве что диагностическую карту искать и её смотреть...

1240 писал(а):По дате создания файла, меня всегда подбешивало то, что система писала "сегодня", но не было случая спросить, как узнавать точное время создания файла? (в свойствах я его не вижу)

Код: Выделить всёРазвернуть
$ dmesg >dmesg.log
$ ls -l --full-time dmesg.log
-rw-rw-r-- 1 serg serg 180897 2017-05-18 16:39:35.793898051 +0300 dmesg.log
$
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 14810
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3597
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Баг с экраном.

Сообщение Sabaka » 19 июл 2017, 14:52

Что бы тем не плодить..
В общем включаю я станок через два месяца простоя а он выдает такое, все время начинает "подвисать" на одном и том же месте, файл кода не имеет значения. Если вырубить и включить то проблема не исчезает, окно остается неактивным. Помогает вывести из такого состояния только перезагрузка.
Собственно видос того, что происходит.
https://youtu.be/dH4Lx38kxZ4

При ручном перемещении тоже залипает но при этом выдает окно справа снизу.
Что это может быть?
Баг с экраном. 123.png
Аватара пользователя
Sabaka
Кандидат
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:10
Откуда: Мытищи
Репутация: 6

Re: Баг с экраном.

Сообщение UAVpilot » 19 июл 2017, 15:00

На видео: видимо кто-то E-STOP нажал - нормальная реакция и последующее поведение.

На картинке: стал активным сигнал от датчика/пробника, когда не звали G38 - тоже стандартная реакция.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 14810
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3597
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Баг с экраном.

Сообщение Sabaka » 19 июл 2017, 20:23

UAVpilot писал(а):На видео: видимо кто-то E-STOP нажал - нормальная реакция и последующее поведение.

На картинке: стал активным сигнал от датчика/пробника, когда не звали G38 - тоже стандартная реакция.


Проблема в том, что я же не нажимаю ничего, почему оно срабатывает? На видео линукс пилит в холостую, физически станок отключен, результат не изменился. Срабатывает строго в одно и тоже время, в одном и том же файле.
Если нажать е стоп, то все блокируется, после отжатия кнопки, все отлипает, проблем нет. А когда само залипает, то не отлипает больше, пока не перезагрузишь линукс. А я сам не настолько крут, что бы в одно и тоже время естопить втихаря :hehehe:
Аватара пользователя
Sabaka
Кандидат
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:10
Откуда: Мытищи
Репутация: 6

Re: Баг с экраном.

Сообщение Sabaka » 19 июл 2017, 21:03

В общем проблема похоже решилась сама собой, после подключения питания, УП выполнилась до конца. После отключения питания и запуска в холостую срабатывает этот стоп. Так и должно быть?
Странно как то, я раньше постоянно в холостую гонял и проблем не было..
Аватара пользователя
Sabaka
Кандидат
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:10
Откуда: Мытищи
Репутация: 6

Re: Баг с экраном.

Сообщение UAVpilot » 20 июл 2017, 01:36

Да откуда я знаю что там у тебя станок пилит в холостую, в какое именно время оно срабатывает и какое питание ты там отключаешь и подключаешь?..
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 14810
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3597
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Баг с экраном.

Сообщение Sabaka » 20 июл 2017, 12:02

UAVpilot писал(а):Да откуда я знаю что там у тебя станок пилит в холостую

Ниоткуда, я не уточнил этот факт.
UAVpilot писал(а):в какое именно время оно срабатывает

Примерно на 10 секунде после начала работы станка в холостую. Как в видео.
UAVpilot писал(а):какое питание ты там отключаешь и подключаешь?

Шнур в розетку тыкаю, питание драйверов и моторов.

UAVpilot Спасибо за помощь, не ругайтесь)
Аватара пользователя
Sabaka
Кандидат
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:10
Откуда: Мытищи
Репутация: 6

Re: Баг с экраном.

Сообщение Сергей Саныч » 20 июл 2017, 13:19

Отключите кабель от LPT и запустите.
А какие паразитные перетоки между сигналами получаются в коммутационной плате при отключенном питании - никто не ведает.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7458
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2283
Медальки:

Re: Баг с экраном.

Сообщение Sabaka » 20 июл 2017, 13:56

Сергей Саныч писал(а):Отключите кабель от LPT и запустите.
А какие паразитные перетоки между сигналами получаются в коммутационной плате при отключенном питании - никто не ведает.

Сергей Саныч, вы правы на все 100%, при отключенном кабеле проблем нет. Подключил обратно и запустил, опять е стоп срабатывает.
В общем проблема решена, ну или стало понятно кто виновник в данной ситуации.
Аватара пользователя
Sabaka
Кандидат
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:10
Откуда: Мытищи
Репутация: 6

Пред.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: alex13, Andy52280, Argon-11, artclonic, Bing [Bot], bordyn, danilrahaj, Google [Bot], Jeane, koronka83, Lead, Leo_1943, Majestic-12 [Bot], migrat, Mihaill, Mutumbo, niksooon, NKS, rage, Rodion_K, seregacnc, sergay, shalek, Smlua, sorter, Technoart, TeCHt, UNCLES, VAT, verser, Vlad_Z, Yahoo [Bot], Yandex [bot], zman88

Поделиться

Reputation System ©'