Сенсорный экран и EMC2

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: Сенсорный экран и EMC2

Сообщение Lexxa » 17 янв 2012, 11:48

А кстати как в touchy открыть файл программы. Почему-то touchy пишет что не может открыть emc/nc_files.
Мне тоже кажется touchy самым удобным. А вообще оч удобно всё сделано в NC210, этот интерфейс бы прикрутить.
Я попробую, но после того как в аксис заработает станок.
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2485
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 269
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Сенсорный экран и EMC2

Сообщение Nick » 17 янв 2012, 12:15

Lexxa писал(а):А кстати как в touchy открыть файл программы

А там в Preferences нет кнопки открыть файл?
Честно говоря, я его никогда не запускал :).
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22398
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1475
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Сенсорный экран и EMC2

Сообщение DSP1 » 17 янв 2012, 14:08

Nick писал(а):А что хочешь поменять?

Первым делом хочется поменять размеры окна :) , а то у меня по высоте маловато ,
а по ширине не влезает :( .
ЗЫ . Я несколько раз поапал и перечитать понажимал , и .ngc файлы появились на
вкладке Авто . Но они в корне ./nc_files . Как быть , если они во вложенных папках ,
пока не знаю .
DSP1
Опытный
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:37
Репутация: 2

Re: Сенсорный экран и EMC2

Сообщение Nick » 17 янв 2012, 14:19

А если просто на весь экран растянуть?


Надо будет дома запустить и по подробнее рассмотреть...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22398
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1475
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Сенсорный экран и EMC2

Сообщение DSP1 » 17 янв 2012, 14:40

Nick писал(а):А если просто на весь экран растянуть?

Это можно , а по ширине "сузить" - никак .
DSP1
Опытный
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:37
Репутация: 2

Re: Сенсорный экран и EMC2

Сообщение Nick » 17 янв 2012, 14:51

Т.е. если нажать на кнопочку "на весь экран" или Alt+F10, то все равно не влазит на экран?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22398
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1475
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Сенсорный экран и EMC2

Сообщение Lexxa » 17 янв 2012, 17:17

неа))))
Я там половину кнопок сначала никак найти не мог :hehehe:
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2485
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 269
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Сенсорный экран и EMC2

Сообщение Nick » 17 янв 2012, 17:47

Можно попробовать следующее, я где-то читал, что размер некоторых элементов Touchy завязан на размер шрифта. Размер этого шрифта можно поменять в параметрах системы, т.е. Система - Параметры - Внешний вид - Шрифт. (Там вроде говорилось о моноширинных шрифтах.)
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22398
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1475
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Сенсорный экран и EMC2

Сообщение DSP1 » 18 янв 2012, 11:09

Nick писал(а):размер некоторых элементов Touchy завязан на размер шрифта. Размер этого шрифта можно поменять в параметрах системы

Даже проще . На последней вкладке touchy поменял размер с 18 на 14 :) .
DSP1
Опытный
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:37
Репутация: 2

Re: Сенсорный экран и EMC2

Сообщение PKM » 08 апр 2012, 16:10

недорогой 8" экранчик 800х600 http://www.ebay.com/itm/270939393356
правда к нему еще нужен http://www.ebay.com/itm/270941628744
но в сумме всего лишь $106
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4246
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 695
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Сенсорный экран и EMC2

Сообщение PKM » 08 апр 2012, 16:39

А насчет такого что думаете? http://www.ebay.com/itm/360441060774
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4246
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 695
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Сенсорный экран и EMC2

Сообщение muxa » 08 апр 2012, 16:48

там у продаванов кроме специализированных/редких/мутных и далее по списку заморочек экранов
ЕСТЬ вполне себе тач.скрин накладки на обычные мониторы.
вот это наверное интереснее и юзабельнее чем 7-8 дюймовые недоделки.
З.Ы, и если обычный моник навернется то можно починить или купить в комиссионке другой да переставить накладку, то выход из строя нестандартного экрана заставит покупать новый.
muxa
Мастер
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 12:29
Репутация: 23

Re: Сенсорный экран и EMC2

Сообщение PKM » 08 апр 2012, 17:06

muxa писал(а):вполне себе тач.скрин накладки на обычные мониторы

у меня есть такая 19"
все нормально, но стоит около $90 - почти как 8" комплект. да и 15-17" ненамного дешевле.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4246
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 695
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Сенсорный экран и EMC2

Сообщение Nick » 09 апр 2012, 11:41

Ну если он по Dsub подключается, то особых проблем быть не должно...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22398
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1475
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Сенсорный экран и EMC2

Сообщение dberegovoy » 04 фев 2018, 06:41

Помогиете решить проблемку.
Купил за не дорого (чуть менее 20дол) б.у. монитор 17" с USB тачскрином 3M....Планирую делать блок управления токарным (врезать в ящик)
Debian 9 его видет и распознает сразу после подключения USB, но у тача попутаны оси.
Установил и запустил калибратор, вот результат его работы
Код: Выделить всёРазвернуть
Calibrating standard Xorg driver "3M 3M USB Touchscreen - EX II"
   current calibration values: min_x=0, max_x=65535 and min_y=0, max_y=65535
   If these values are estimated wrong, either supply it manually with the --precalib option, or run the 'get_precalib.sh' script to automatically get it (through HAL).
   --> Making the calibration permanent <--
  copy the snippet below into '/etc/X11/xorg.conf.d/99-calibration.conf' (/usr/share/X11/xorg.conf.d/ in some distro's)
Section "InputClass"
   Identifier   "calibration"
   MatchProduct   "3M 3M USB Touchscreen - EX II"
   Option   "MinX"   "26653"
   Option   "MaxX"   "26210"
   Option   "MinY"   "41637"
   Option   "MaxY"   "41594"
   Option   "SwapXY"   "1" # unless it was already set to 1
   Option   "InvertX"   "0"  # unless it was already set
   Option   "InvertY"   "0"  # unless it was already set
EndSection



Создал файл /etc/X11/xorg.conf.d/99-calibration.conf
с содержимым
Section "InputClass"
Identifier "calibration"
MatchProduct "3M 3M USB Touchscreen - EX II"
Option "MinX" "26653"
Option "MaxX" "26210"
Option "MinY" "41637"
Option "MaxY" "41594"
Option "SwapXY" "1" # unless it was already set to 1
Option "InvertX" "0" # unless it was already set
Option "InvertY" "0" # unless it was already set
EndSection

Перезагрузился, ничего не произошло, при запуске калибратора, та же информация.
Попробовал еще создать /etc/X11/xorg.conf с выше указанным содержимым, перезапуск и опять тот же результат - оси снова попутаны, информация выдаваемая калибраторам идентична.

ИМХО по какой то причине система не подхватывает конфиг, каждый раз калибратор "говорит", оси таки попутаны :) Option "SwapXY" "1" # unless it was already set to 1


Подскажите как быть дальше? :)
Аватара пользователя
dberegovoy
Мастер
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 21:25
Репутация: 81

Re: Сенсорный экран и EMC2

Сообщение Сергей Саныч » 04 фев 2018, 10:07

Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8017
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2500
Медальки:

Re: Сенсорный экран и EMC2

Сообщение dberegovoy » 04 фев 2018, 17:47

Сергей Саныч писал(а):тут вариант решения

Не вышло
Система у меня
denis@CNC:~$ uname -a
Linux CNC 4.9.0-5-rt-amd64 #1 SMP PREEMPT RT Debian 4.9.65-3+deb9u2 (2018-01-04) x86_64 GNU/Linux

В /usr/lib/X11 нет папки xorg.conf.d
По аналогии начал смотреть файлы подряд, наткнулся в /usr/share/X11/xorg.conf.d/40-libinput.conf
На секцию
Section "InputClass"
Identifier "libinput touchscreen catchall"
MatchIsTouchscreen "on"
MatchDevicePath "/dev/input/event*"
Driver "libinput"
EndSection

Добавил в нее
Option "SwapXY" "true"
Option "Calibration" "26205 26069 41605 41306"
Информацию о крайних точках взял из калибратора (в предыдущем посте есть)
Сохранил, перезапустился. Ничего не поменялось.
Калибратор как и раньше снова выдает:
Код: Выделить всёРазвернуть
Calibrating standard Xorg driver "3M 3M USB Touchscreen - EX II"
   current calibration values: min_x=0, max_x=65535 and min_y=0, max_y=65535
   If these values are estimated wrong, either supply it manually with the --precalib option, or run the 'get_precalib.sh' script to automatically get it (through HAL).
   --> Making the calibration permanent <--
  copy the snippet below into '/etc/X11/xorg.conf.d/99-calibration.conf' (/usr/share/X11/xorg.conf.d/ in some distro's)
Section "InputClass"
   Identifier   "calibration"
   MatchProduct   "3M 3M USB Touchscreen - EX II"
   Option   "MinX"   "26129"
   Option   "MaxX"   "25992"
   Option   "MinY"   "41381"
   Option   "MaxY"   "41850"
   Option   "SwapXY"   "1" # unless it was already set to 1
   Option   "InvertX"   "0"  # unless it was already set
   Option   "InvertY"   "0"  # unless it was already set
EndSection


Так же пробовал добавить в /usr/share/X11/xorg.conf.d/40-libinput.conf Секцию целиком из калибратора, результат не достигнут.
У кого будут еще идеи в каком направлении двигаться (пробовать)
Аватара пользователя
dberegovoy
Мастер
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 21:25
Репутация: 81

Re: Сенсорный экран и EMC2

Сообщение UAVpilot » 04 фев 2018, 17:52

Покажи вывод
lsusb
xinput
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17006
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4187
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Сенсорный экран и EMC2

Сообщение dberegovoy » 04 фев 2018, 18:04

UAVpilot писал(а):Покажи

вот, пожалуйста
denis@CNC:~$ lsusb
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 003: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse
Bus 004 Device 002: ID 0596:0001 MicroTouch Systems, Inc. Touchscreen
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
denis@CNC:~$ xinput
⎡ Virtual core pointer id=2 [master pointer (3)]
⎜ ↳ Virtual core XTEST pointer id=4 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ 3M 3M USB Touchscreen - EX II id=9 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ PixArt USB Optical Mouse id=10 [slave pointer (2)]
⎣ Virtual core keyboard id=3 [master keyboard (2)]
↳ Virtual core XTEST keyboard id=5 [slave keyboard (3)]
↳ Power Button id=6 [slave keyboard (3)]
↳ Video Bus id=7 [slave keyboard (3)]
↳ Power Button id=8 [slave keyboard (3)]
↳ AT Translated Set 2 keyboard id=11 [slave keyboard (3)]
↳ HP WMI hotkeys id=12 [slave keyboard (3)]
denis@CNC:~$
Аватара пользователя
dberegovoy
Мастер
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 21:25
Репутация: 81

Re: Сенсорный экран и EMC2

Сообщение dberegovoy » 04 фев 2018, 20:12

попробовал только что на другой (стабилка) системе
denis@dhcppc2:~$ uname -a
Linux dhcppc2 3.4-9-rtai-686-pae #1 SMP PREEMPT Debian 3.4.55-4linuxcnc i686 GNU/Linux
положил 99-calibration.conf сначала в /etc/X11/xorg.conf.d/99-calibration.conf нифига не дало
потом в /usr/share/X11/xorg.conf.d/ тоже не фига
правда я калибратор не устанавливал,т.к. посчитал что координаты уже есть.
lsusb - ругается
denis@dhcppc2:~$ lsusb
bash: lsusb: команда не найдена
denis@dhcppc2:~$ xinput
⎡ Virtual core pointer id=2 [master pointer (3)]
⎜ ↳ Virtual core XTEST pointer id=4 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ 3M 3M USB Touchscreen - EX II id=9 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ PixArt USB Optical Mouse id=10 [slave pointer (2)]
⎣ Virtual core keyboard id=3 [master keyboard (2)]
↳ Virtual core XTEST keyboard id=5 [slave keyboard (3)]
↳ Power Button id=6 [slave keyboard (3)]
↳ Power Button id=7 [slave keyboard (3)]
↳ Sleep Button id=8 [slave keyboard (3)]
↳ AT Translated Set 2 keyboard id=11 [slave keyboard (3)]
↳ ACPI Virtual Keyboard Device id=12 [slave keyboard (3)]
denis@dhcppc2:~$

Стоит попробовать установить на эту систему калибратор или добивать уже ту?
Аватара пользователя
dberegovoy
Мастер
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 21:25
Репутация: 81

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, AlexKor, antigua, Bing [Bot], CactusMan, dadlick, david1920, Ershoff, Google [Bot], hardtur, kostos666, ksawer, Lead, Majestic-12 [Bot], Maxekb77, MGG, N1X, nikolayhudov1, nizamus, odekolon, OpenBeam, Гагарин, Samodelkin 88, sergay, sima8520, SNS, sorter, Timur_Akhmatov, Umberto, Umnik, vasy2018, Vitalii, Yandex [bot], zars

Поделиться

Reputation System ©'