Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение UAVpilot » 09 фев 2016, 01:07

Lexxa писал(а):Да, у LCNC есть серьёзные плюсы, но мелочи...

Ну вот как ещё объяснить?... :wik:
Ты сравниваешь несравнимое! С таким-же успехом можно сравнивать "Мону Лизу" с набором кисточек и красок.

И цены так не сравнивают, это детский сад, а не сравнение. Ты сравни затраты на НИОКР и запуск серийного производства, добавь норму прибыли и подели на планируемое количество продаж...
Попробуйте воспринимать мир таким, какой он есть, без выдвижения своих личных требований непойми кому. Нужно готовое решение - платите деньги и берите Fanuc, Siemens и др., есть возможность/способность поконструировать и в результате получить то, что хочется, а не то, что "дядя" посчитал правильным - попробуйте использовать LinuxCNC.

Lexxa писал(а):Работать надо не над 100500 осями - никому они не нужны.

Ты этта, за себя говори... А то мне тут в одном проекте минимум 14 осей требуется... :)

Lexxa писал(а):и на выходе все с гарантией.

Чё, правда чтоль? А можешь процитировать условия гарантии на ту-же Siemens 808d? В частности интересует гарантия на софтверную часть... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18654
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4563
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение Lexxa » 09 фев 2016, 01:50

Ок, 70% пользователей LCNC нужно 4 оси, максимум 5.

UAVpilot писал(а):Ты сравниваешь несравнимое!

Простой принцип. Как из лады-калины сделать мерседес.
а) продать калину, купить мерседес = 1 день продать + добавить денежек + 1 день купить. Итог едем на мерседесе.
б) разобрать калину, переплавить, наточить и наштамповать запчастей, собрать мерседес (?) = хз скока разбирать, хз что и как точить, хз что и как штамповать, хз что с чем собирать. Ладно, как-то собрали, едем. Тут гремит, там стучит, на мерседес похоже из далека, шильдик 1 в 1, двигло тупит. Собрали недомерседес за хз^n скока времени.
в) разобрать калину, переплавить, нанять людей конструкторов, технологов, итд, собрать мерседес. Похож на мерседес, но вот беда, стуканул движок...

В итоге я говорю не о том какой хороший сименс, фанук и НН, а о том, что НУЖНО допиливать в LCNC.
Возможно придется сделать как тормач, но это хотябы путь.
А ты говоришь - и так сойдет. Ну сойдет так езжай на калине.
UAVpilot писал(а):Чё, правда чтоль?

А че нет? Тебе гарантия на твой plc нужна? Или на сырые моменты? Прецeндент?
Про сырые моменты - открой каталог и посмотри, там написано все. в том числе про гарантию на софт.
А если у тебя вдруг слетит системный софт, то поверь, его починить не сложно. Особенно для тебя, а уж для сименса в период гарантии тем более.
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 300
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение UAVpilot » 09 фев 2016, 02:26

Lexxa писал(а):В итоге я говорю не о том какой хороший сименс, фанук и НН, а о том, что НУЖНО допиливать в LCNC.

Нам тут и одного torvn77 хватает говорить что нужно допиливать в LinuxCNC - за ним одним никто допиливать не поспевает. :)
Сам-бы вот взял и допилил чего-нибудь. :)

Lexxa писал(а):А че нет? Тебе гарантия на твой plc нужна? Или на сырые моменты? Прецeндент?

Гарантия на софт! Не на ПЗУшку, где хранится прошивка, а на сам софт, алгоритмы и т.п. Это когда ихний программист допустил ошибку в написании софта, которую не обнаружили на этапе тестирования, а ты на неё "напоролся".Чем тебе будет обязан Siemens, если из-за ошибки в их софте станок поедет не туда, куда должен и убьёт дорогой инструмент или заготовку?
Кстати при обнаружении ошибки в софте Siemens (да и Fanuc тоже) скорее всего выпустит апдейт не в виде новой прошивки, а в виде апноута, где просто напишет "вот так делать не надо - это не работает должным образом". Прецедентов полно.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18654
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4563
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение Lexxa » 09 фев 2016, 02:43

Нет. Сименс выпускает hotfix и SP.
Алгоритм прост. Ты накатываешь обновление и заливаешь архив.
Но может произойти так, что версия софта после апдейта будет несовместима с твоим PLC и/или MD тогда уже ты готовишь проект PLC и/или MD под новую версию софта.
Кстати обновление софта ты получишь только если на гарантии или у тебя есть контракт на обновление после гарантии. Об этом написано в каталоге русским по белому.
Никто бесплатно давать обновление не будет ибо процедура лицензирования весьма хитра у сименса.
Однако, если ты вдруг ты купил станок с 808 китайский и у китайцев нет договора нс сервисное обслуживание, то обновление ты полуишь, но делать будешь все сам. А вот если договор есть или ты купил чпу в мск, то сименс поможет обновление подготовить.
Фанук напишет апноут.

UAVpilot писал(а):Сам-бы вот взял и допилил чего-нибудь.

я и допилил. У меня токарная стойка не ругается в циклах сверления на ось Y с активной G18, не сбрасывается G95, G5x и G18 при M02.
И ща GUI занимаюсь. Приглашаю и тебя поучаствовать в GUI.
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 300
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение UAVpilot » 09 фев 2016, 03:03

Lexxa писал(а):Нет. Сименс выпускает hotfix и SP.

Но далеко не по каждой проблеме.

Обновление софта - это не гарантия, а поддержка. Нужно ясно понимать разницу между ними. Правильные производители оказывают бессрочную поддержку вне зависимости от срока гарантии.

Lexxa писал(а):Приглашаю и тебя поучаствовать в GUI.

Откажусь - абстрактный GUI пока не интересен ни мне, ни моим закзчикам.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18654
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4563
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение Nick » 09 фев 2016, 16:03

Lexxa писал(а):И ща GUI занимаюсь. Приглашаю и тебя поучаствовать в GUI.

кстати, на счет gui - вешай все на github и тебе и остальным будет удобнее.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение Lexxa » 10 фев 2016, 03:24

Я почитают как это сделать)))
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 300
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение Nick » 10 фев 2016, 11:54

Проще всего так:
1. Регистрируешься.
2. Создаешь пустой репозиторий на github.
3. cd папка где будет храниться.
4. git clone + вставляешь адрес репозитория (в гитхаб там есть поле, где он указан). Появится директорий.
5. копируешь в него все свои файлы

Потом
6. заходишь в него и git add * - добавить файлы к отслеживанию

Обычно будешь делать:
7. git commit -a - сделать ревизию.
8. git push - отправить все в репозиторий
8. git pull - стянуть из репозитория последнюю версию

можно еще всякие фишки поднастроить, например ключ добавить в github, чтобы он при push не спрашивал логин/пароль. Ну и еще куча всего, что git позволяет. Но я этим практически не пользуюсь.

ЗЫ потом можно на любом компе релактировать - сначала git clone. А потом все точно так же - перед работой git pull, после git commit -a; git push
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение porshe » 22 апр 2016, 18:24

Знающие люди подскажите.
Пытаюсь запустить на Debian wheezy интерфейс craftsman выдает такую ошибку

Debug file information:
.
./craftsmancnc.hal:6: Can't find module 'probe_parport' in /usr/realtime-3.4-9-rtai-686-pae/modules/linuxcnc
9241
PID TTY STAT TIME COMMAND
Stopping realtime threads
Unloading hal components

На предыдущих версиях в Ubuntu запускалось без проблем
porshe
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 12:25
Откуда: Ивано-Франковск
Репутация: 5

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение nkp » 02 май 2016, 10:06

nkp
Мастер
 
Сообщения: 7752
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1402
Медальки:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение aer73 » 09 июн 2016, 10:58

привет

Я пытаюсь запустить Debian Craftsmancnc
Кто-нибудь знает, как я могу это исправить?
Большое спасибо заранее.

(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Debug file information:
.
/home/linuxcnc/linuxcnc/configs/craftsmancnc/bin/craftsmancnc:896: GtkWarning: IA__gtk_toolbar_set_icon_size: assertion `icon_size != GTK_ICON_SIZE_INVALID' failed
self.builder.add_from_file(xmlname)
/usr/lib/pymodules/python2.7/gladevcp/hal_mdihistory.py:89: GtkWarning: IA__gtk_tree_path_append_index: assertion `index >= 0' failed
self.tv.scroll_to_cell(path)
/usr/lib/pymodules/python2.7/gladevcp/hal_mdihistory.py:89: GtkWarning: IA__gtk_tree_view_scroll_to_cell: assertion `tree_view->priv->tree != NULL' failed
self.tv.scroll_to_cell(path)
/usr/lib/pymodules/python2.7/gladevcp/hal_mdihistory.py:90: GtkWarning: IA__gtk_tree_path_append_index: assertion `index >= 0' failed
self.tv.set_cursor(path)
/usr/lib/pymodules/python2.7/gladevcp/hal_mdihistory.py:90: GtkWarning: IA__gtk_tree_row_reference_new_proxy: assertion `path->depth > 0' failed
self.tv.set_cursor(path)
/home/linuxcnc/linuxcnc/configs/craftsmancnc/bin/craftsmancnc:896: GtkWarning: IA__gtk_widget_grab_default: assertion `gtk_widget_get_can_default (widget)' failed
self.builder.add_from_file(xmlname)
/home/linuxcnc/linuxcnc/configs/craftsmancnc/bin/craftsmancnc:903: RuntimeWarning: missing handler 'jog_y_plus'
self.builder.connect_signals(self)
/home/linuxcnc/linuxcnc/configs/craftsmancnc/bin/craftsmancnc:903: RuntimeWarning: missing handler 'gremlin_redraw'
self.builder.connect_signals(self)
/home/linuxcnc/linuxcnc/configs/craftsmancnc/bin/craftsmancnc:903: RuntimeWarning: missing handler 'close_gcode'
self.builder.connect_signals(self)
Traceback (most recent call last):
File "/home/linuxcnc/linuxcnc/configs/craftsmancnc/bin/craftsmancnc", line 1370, in <module>
app = craftsman(sys.argv[2])
File "/home/linuxcnc/linuxcnc/configs/craftsmancnc/bin/craftsmancnc", line 951, in __init__
self._scale_screen_widget(self.builder.get_object("power_button"))
File "/home/linuxcnc/linuxcnc/configs/craftsmancnc/bin/craftsmancnc", line 1122, in _scale_screen_widget
self.builder.get_object(self.scrnLayout).move(widget, (widget.allocation.x * self.w_ratio), (widget.allocation.y * self.h_ratio))
TypeError: integer argument expected, got float
3997
PID TTY STAT TIME COMMAND
4042
PID TTY STAT TIME COMMAND
Stopping realtime threads
Unloading hal components
aer73
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 22:45
Репутация: 1

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение torvn77 » 09 июн 2016, 11:48

Nick писал(а):7. git commit -a - сделать ревизию.

Не так,
git commit -m "comment"
А "а" будет приводить к запуску текстового редактора, обращение с которым новичкам будет не понятно.

Сохранение ctrl-o, выход ctrl-x
_____________________________
И ещё, надо быть осторожным и правки между push и pull делать либо только локально, либо только через web интерфейс github.
Иначе придётся решать конфликты между правками, чего простой пользователь делать не умеет(это если конфликт будет решаемым).
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 210
Медальки:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение arkhnchul » 09 июн 2016, 14:46

torvn77 писал(а):Сохранение ctrl-o, выход ctrl-x

хорошо бы если бы. Если в конфиге прямо не указано обратного, он запускает то, что прописано в EDITOR сессии. Там может быть вим (или емакс, но вряд ли), который "умеет бибикать или все портить")
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 294

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение torvn77 » 09 июн 2016, 22:43

arkhnchul писал(а): он запускает то, что прописано в EDITOR сессии

а где эта переменная находится, как задать её значение?
А то я бы поменял nano на редактор pluma.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 210
Медальки:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение arkhnchul » 09 июн 2016, 22:51

в /etc/profile или ~/.profile , можно в ~/.bashrc . Переменные VISUAL и EDITOR, в них - путь к исполняемому файлу редактора.
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 294

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение nkp » 29 сен 2018, 08:08

попытка разработать gui "без X",
автор обещает опубликовать код,когда заработает стабильно...
https://forum.linuxcnc.org/41-guis/3522 ... ms?start=0
https://www.youtube.com/watch?v=qyyjcHG ... e=youtu.be
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7752
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1402
Медальки:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение Lexxa » 29 сен 2018, 08:47

UAVpilot писал(а):Но далеко не по каждой проблеме

Подскажи плз, какие ты встречал ошибки на сименсах, что станок едет не туда?
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 300
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение MX_Master » 30 сен 2018, 08:51

nkp писал(а):попытка разработать gui "без X",
автор обещает опубликовать код,когда заработает стабильно

Я даже знаю, что получится в итоге :hehehe:

Интерфейсы EMC2 (опросничек) wl4t_big.JPG
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 4655
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 2168
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение N1X » 30 сен 2018, 09:27

MX_Master писал(а):Я даже знаю, что получится в итоге

Опять дрожжи в сортир бросаешь? :D
Аватара пользователя
N1X
Мастер
 
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1577
Настоящее имя: Владимир

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение MX_Master » 30 сен 2018, 13:07

N1X писал(а):
MX_Master писал(а):Я даже знаю, что получится в итоге

Опять дрожжи в сортир бросаешь? :D

Народу явно нравится :hehehe: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=16788&p=463461#p463447
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 4655
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 2168
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aleksic666, Alex lamaka, An70n74, basurman971, Belorez, Bing [Bot], boomeeeer, CybSys, dm9053, Gestap, gincik, Google [Bot], Google Feedfetcher, kts, Leo_1943, loi_28, Lunatic, Majestic-12 [Bot], max73, megagad, MSN [Bot], NikolayUa24, nro1004ok, pegas13, Plusik, Portos, Romich, Sashalex24, selenur, titanik71, Topman, trubodxketo, Vit888, Woodmaster, Yandex [bot], Питерский, Владимир СПЗ

Reputation System ©'