пытаюсь очпушить большой советский станок с чпу,нужна помощь

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

пытаюсь очпушить большой советский станок с чпу,нужна помощь

Сообщение ilmar » 03 май 2016, 13:54

Добрый день!
я у вас новичок
Имеется вертикально фрезерный станок 6а12п
Он с чпу, но родом из 60х годов
стол станка передвигается при помощи одного серво двигателя 3фазного ,мощностью 1,1квт
на каждой оси есть по 2 муфты , что двигает стол вправо влево, назад вперед , вверх вниз

Моя идея - на серводвигатель купить частотный преобразователь (таким образом регулировать скорость скорости подачи стола) , муфтами управлять при помощи лпт порта компьютера , на каждой оси установить по энкодеру
Все это конечно же нужно заставить работать
Я могу даже простенькую программку на микроконтроллере накидать (я разработчик микроэлектроники , поэтому с этим вопросов нет)
Но мне интереснее все это сделать стандартным, и чтобы потом не было проблем с изготовлением сложных деталей
соответвенно мне нужно чтобы станок управлялся с компьютера , со стандартной программы , которую я к сожалению сам разработать не смогу :)
Соответственно главный вопрос, сможет ли линуксиэнси справится с этими задачами? или может посоветуете другой софт ?
мне нужно по возможности не менять механическую часть станка ,как вы наверное понимаете
был бы рад найти специалистов по данной теме и посоветоваться с ними
ilmar
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 май 2016, 13:36
Репутация: 0
Настоящее имя: Ильмар

Re: пытаюсь очпушить большой советский станок с чпу,нужна по

Сообщение odekolon » 05 май 2016, 12:33

Сильно подозреваю, что в такой конфигурации ничего хорошего не выйдет. То есть квадратно-прямоугольные детали еще как-то можно будет точить, а сложные детали практически невозможно. Да и с реализацией муфтового режима будут сложности, особенно если допустимо единовременное подключение только одной оси.
Если такое вообще реализуемо, то только в linux CNC (поскольку система открытая) путем курения мануалов и модернизации кода под себя.

Мое мнение - только переделка под отдельный двигатель на каждую ось.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 155
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: пытаюсь очпушить большой советский станок с чпу,нужна по

Сообщение N1X » 05 май 2016, 13:07

ilmar писал(а):при помощи одного серво двигателя 3фазного

Асинхронно двигателя общего назначения.

Не получится так сделать ЧПУ, как выше писали частично автоматизировать, но муфты сдохнут тем быстрее, чем чаще их щелкать. Почитайте здесь проекты по модернизации тяжелых фрезеров, начнет приходить понимание потиху. Люди не спроста перелопачивают пол станка...
Аватара пользователя
N1X
Мастер
 
Сообщения: 2270
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1116
Настоящее имя: Владимир

Re: пытаюсь очпушить большой советский станок с чпу,нужна по

Сообщение ilmar » 08 май 2016, 09:51

одновременно может включаться все 3 оси
станок может драть большой фрезой до 7мм за раз стальную плиту . (это к тому, что шаговые двигатели подобной мощности будут довольно огромными , и очень дорогими)
я хорошо знаком с автоматикой простых чпу станков
былоб интересно посмотреть модернизацию именно таких станков
а то все что мне попадалось в основном строилось на базе станков без чпу вообще
былбы рад если ктото накидает ссылок на модернизацию таких станков, либо подскажет контакты специалистов что уже проходили через это
ilmar
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 май 2016, 13:36
Репутация: 0
Настоящее имя: Ильмар

Re: пытаюсь очпушить большой советский станок с чпу,нужна по

Сообщение ilmar » 08 май 2016, 10:03

ну и если менять привода всеж надо
былоб интересно узнать на какие? чего курить ? где дешевле достать ?
ilmar
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 май 2016, 13:36
Репутация: 0
Настоящее имя: Ильмар

Re: пытаюсь очпушить большой советский станок с чпу,нужна по

Сообщение Zebra » 10 май 2016, 20:10

Если ставить шаговый + редуктор .
Zebra
Новичок
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 11:48
Репутация: 6
Настоящее имя: ANATOLE

Re: пытаюсь очпушить большой советский станок с чпу,нужна по

Сообщение Фрост » 20 ноя 2016, 13:51

Подниму тему, кто нибудь пытался очпушить такой или похожий, например 6с12ц, с минимальными переделками? Т.е. без замены муфт на сервы
Фрост
Опытный
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 00:18
Репутация: 5
Настоящее имя: Сергей

Re: пытаюсь очпушить большой советский станок с чпу,нужна по

Сообщение ilmar » 12 июл 2017, 18:27

идейку из головы не выбросил
Изучил муфты
Им похер на то как часто включаться, они в масле
И они магнитные
там нет движущихся частей в принципе

обычные магнитные муфты с фрикционными дисками
скорее всего буду на ЕМС2 ваять
Хотел к лпт энкодеры подцеплять
Но чтото мне подсказывает что не получится так просто
И ЛПТ будет пропускать шаги, а то и вовсе ложные импульсы ловить.
Возможно придется ваять некий адаптер на микроконтроллере
Либо же покупать месу , и уже потом пытаться вникнуть как все переделать в файлах конфигурации, чтобы оно работало :?
ilmar
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 май 2016, 13:36
Репутация: 0
Настоящее имя: Ильмар

Re: пытаюсь очпушить большой советский станок с чпу,нужна по

Сообщение ilmar » 12 июл 2017, 18:29

Ребята если есть грамотные специалисты по моим вопросам , помогите пожалуйста,
Я прост не занимался именно этим линуксом
У меня большой опыт работы с микроконтроллерами, шаговыми двигателями.
Правильно ли я думаю? Может есть специалисты которые могут помочь мне с моими вопросами? пусть даже не безвозмездно.
ilmar
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 май 2016, 13:36
Репутация: 0
Настоящее имя: Ильмар

Re: пытаюсь очпушить большой советский станок с чпу,нужна по

Сообщение Валерий » 13 июл 2017, 16:07

Валерий
Мастер
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 21:01
Репутация: 2

Re: пытаюсь очпушить большой советский станок с чпу,нужна по

Сообщение ilmar » 17 сен 2017, 15:40

Почитал , посмотрел , подумал
Да похоже это все таки утопичная идея. Одна сложная деталька будет точиться месяцами

Потому решил всё ж делать по человечески
нужны подсказки
как расчитать нужный мне сервопривод ?
Планирую 3 независимых сервопривода.
поменять с винт гайки на швп помоему физически возможно только на оси X и Y, ось Z очень тяжелая для переделки, к тому же нужно поднимать тяжелый стол.
Где можно почитать про предельные допустимые нагрузки на шарико-винтовые передачи?
Темку можно перенести в другой раздел
ilmar
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 май 2016, 13:36
Репутация: 0
Настоящее имя: Ильмар

Re: пытаюсь очпушить большой советский станок с чпу,нужна по

Сообщение Dmaster » 17 сен 2017, 17:44

Такие станки были и не в единичном экземпляре. Например FGS50\63nc . у него стоял 1 серводвигатель на все оси. 3 муфты. + каждая ось зажимает НАПРАВЛЯЮЩИЕ гидравликой. На каждой оси стояли оптические линейки! станок предназначался для черновой обработки сложных деталей из труднообрабатывемых сплавов.
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 366
Медальки:

Re: пытаюсь очпушить большой советский станок с чпу,нужна по

Сообщение ilmar » 19 сен 2017, 19:58

Dmaster писал(а):Такие станки были и не в единичном экземпляре. Например FGS50\63nc . у него стоял 1 серводвигатель на все оси. 3 муфты. + каждая ось зажимает НАПРАВЛЯЮЩИЕ гидравликой. На каждой оси стояли оптические линейки! станок предназначался для черновой обработки сложных деталей из труднообрабатывемых сплавов.

я так полагаю что он в первую очередь рассчитан был на прямоугольные детали
мне нужно сложной формы детали обрабатывать
Потому наверное от идеи с одним двигателем и муфтами откажусь
Скорее всего всю механику стола придется вынуть из станка для облегчения стола.
Так где почитать про рассчет серводвигателей?
если поставить оптические инкрементные линейки китайские будет толк?
ilmar
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 май 2016, 13:36
Репутация: 0
Настоящее имя: Ильмар

Re: пытаюсь очпушить большой советский станок с чпу,нужна по

Сообщение wenji » 29 сен 2017, 21:38

У митцубиши есть программа melservo. Туда вбить данные по весу движущихся частей и параметры передачи винт-гайка, коэффициент трения направляющих и т.д. После этого программа выдаст подходящий вариант серводвигателя.
wenji
Новичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 04 сен 2016, 08:17
Откуда: Жуковский/Фряново/Москва
Репутация: 2
Настоящее имя: Денис

Re: пытаюсь очпушить большой советский станок с чпу,нужна по

Сообщение Newengine » 29 сен 2017, 23:34

Неужели всё так плохо? Поставить линейки на оси, увязать степ/дир с муфтами- разве это не возможно?
И почему только грубая обдирка прямоугольных деталей? Все три оси не могут работать одновременно?
Newengine
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 17:43
Репутация: 2
Настоящее имя: Станислав

Re: пытаюсь очпушить большой советский станок с чпу,нужна по

Сообщение Lexxa » 30 сен 2017, 07:34

И вот нужно будет двигаться по дуге. Каким образом ты собираешься это сделать с одним мотором? После каждого шага переключать муфты??? Нуну))
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2310
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 226
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: пытаюсь очпушить большой советский станок с чпу,нужна по

Сообщение Dmaster » 30 сен 2017, 10:04

Lexxa писал(а):И вот нужно будет двигаться по дуге.

да даже не по дуге.. по прямой.. градусов эдак 10, если не 45 - уже никак.
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 366
Медальки:

Re: пытаюсь очпушить большой советский станок с чпу,нужна по

Сообщение odekolon » 30 сен 2017, 18:59

to TC.

наверное, не стоит браться за очпушивание Вашего станка. Гемора получите много, а результат труднопредсказуем.
лучше продайте его "как есть" и поищите на вторичном рынке, что-нибудь типа МА-655. При определенном везении, можно взять железо по цене металлолома. Если не торопиться, чего-нибудь, да попадется.

И упражняйтесь на нем.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 155
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: пытаюсь очпушить большой советский станок с чпу,нужна по

Сообщение ilmar » 18 ноя 2017, 17:18

менять продавать станок мне не оч выгодно
хотяб потому что станки типа ма-655 у нас найти либо невозможно либо безумно дорого.

да и пришел к тому что придется оставить все это дело в долгострой, потому как станок для меня это хобби , а не средство заработка.
да знаю что возможно придется делать противовесы на стол по оси z ,возникнут проблемы с установкой швп на ту же самую ось z, но похоже мне особо деваться то и некуда
Благодарю всех за ценные мысли и советы
ilmar
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 май 2016, 13:36
Репутация: 0
Настоящее имя: Ильмар


Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, AlexSVC, Argon-11, Адекс, besriworld, Bing [Bot], CNC-Logic, Darxton, evgenymcp, exe, frezeryga, Gas, gilligor, Google [Bot], Google Feedfetcher, ignv, Igor26rus, Lafayette, Lead, Leonid Vs, Lunatic, Montis, mrKrivedko, MX_Master, nik1, Portos, Redmn, Rion, Rom327, samreg058, Sashalex24, Shkryab, sidor094, sivolap36, sorter, verser, vladumur, vovafed, Yahoo [Bot], Yandex [bot], Yarrr, ZL0

Поделиться

Reputation System ©'