FAQ по Gcode, примеры

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение UAVpilot » 22 сен 2016, 00:29

G19 тебе поможет.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 14403
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3442
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение Ворон226 » 22 сен 2016, 07:52

UAVpilot писал(а):G19 тебе поможет.

Так ставлю G19...
А разве после G19 не обязательно менять G-код X на Z?
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Аватара пользователя
Ворон226
Мастер
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 18:14
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Репутация: 172
Медальки:

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение UAVpilot » 22 сен 2016, 14:44

Обязательно. G19 меняет плоскость для G2, G3.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 14403
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3442
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение Ворон226 » 22 сен 2016, 18:22

UAVpilot писал(а):G19 меняет плоскость для G2, G3.

Т.е. Был код

G0 X*** Y***
G2 X*** Y*** I*** J*** F***

Если сделать

G19
G0 X*** Y***
G2 X*** Y*** I*** J*** F***

то станок сначала поедет по команде G0 по координатам XY, а вот G2 преобразуется в плоскость YZ??? Сам?
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Аватара пользователя
Ворон226
Мастер
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 18:14
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Репутация: 172
Медальки:

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение UAVpilot » 22 сен 2016, 21:33

Да.

file:///usr/share/linuxcnc/ncfiles/3dtest.ngc
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 14403
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3442
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение Сергей Саныч » 23 сен 2016, 04:34

Ворон226 писал(а):Т.е. Был код

G0 X*** Y***
G2 X*** Y*** I*** J*** F***

Если сделать

G19
G0 X*** Y***
G2 X*** Y*** I*** J*** F***

то станок сначала поедет по команде G0 по координатам XY, а вот G2 преобразуется в плоскость YZ??? Сам?

Нет.
G17, G18 и G19 меняют плоскости, в которых работают G2 и G3, но не оси. И СК они не поворачивают.
А в твоем вопросе поможет любой достаточно развитый текстовый редактор, который может заменить все
X*** на Z[#<H>-***]
ну и конечно, I на K и, возможно, G2 на G3
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7295
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2208
Медальки:

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение putman » 18 окт 2016, 21:41

Здравствуйте.

Почитал тему, но не смог найти информации по получению в G-коде значений осей :roll: .
Т.е. в нужном месте кода требуется знать значение координаты Z, чтобы при помощи G92 сместить инструмент на 0.1 мм ниже.
Вот так я делал в макросе поиска центра отверстия:

Код: Выделить всёРазвернуть
X = GetDRO(0)


А вне макросов, именно в Г-коде такое вообще возможно ?
Аватара пользователя
putman
Мастер
 
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Откуда: г. Долгопрудный
Репутация: 91
Медальки:

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение nkp » 18 окт 2016, 21:51

в жкоде можно пользовать различные параметры
для ознакомления можно в код вписать примерно такое:
(debug, 5422 = #5422)
емс при выполнении кода будет выводить значение параметра(в данном случае параметра #5422)
nkp
Мастер
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1084
Медальки:

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение putman » 18 окт 2016, 22:13

nkp писал(а):в жкоде можно пользовать различные параметры
для ознакомления можно в код вписать примерно такое:
(debug, 5422 = #5422)
емс при выполнении кода будет выводить значение параметра(в данном случае параметра #5422)

Набрал в текстовом файле: debug, 5422 = #5422, ничего не происходит.
Аватара пользователя
putman
Мастер
 
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Откуда: г. Долгопрудный
Репутация: 91
Медальки:

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение nkp » 18 окт 2016, 22:22

putman писал(а):Набрал в текстовом файле: debug, 5422 = #5422, ничего не происходит.

(debug, 5422 = #5422)
в скобках...
=================
например:
Код: Выделить всёРазвернуть
G0 X1 Y2 Z-1
(debug, 5422 = #5422)
M2
nkp
Мастер
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1084
Медальки:

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение putman » 18 окт 2016, 22:27

nkp писал(а):G0 X1 Y2 Z-1
(debug, 5422 = #5422)
M2

Выполняется перемещение, дальше мой MACH3 ничего не показывает.

Мне требуется следующее:
Корректировка оси Z на (-0.1) мм.
Это реально запрограммировать в G-коде ?

Т.е. в данный момент ось Z имеет значение - 0, мне нужно выполнить некие команды (их то я и пытаюсь у Вас узнать), чтобы значение оси Z стало (-0.1).
Аватара пользователя
putman
Мастер
 
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Откуда: г. Долгопрудный
Репутация: 91
Медальки:

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение nkp » 18 окт 2016, 22:32

putman писал(а):MACH3

это хорошо,что ты сразу(в третьем посте)) это написал ;)
а так могли бы страницы три искать причины :)
nkp
Мастер
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1084
Медальки:

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение AndyBig » 19 окт 2016, 00:04

nkp писал(а):это хорошо,что ты сразу(в третьем посте)) это написал

Это было понятно еще из первого поста по "GetDRO(0)" :) Или LinuxCNC тоже понимает такие макросы? :)
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3546
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 926
Медальки:

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение AndyBig » 19 окт 2016, 00:05

putman писал(а):Т.е. в данный момент ось Z имеет значение - 0, мне нужно выполнить некие команды (их то я и пытаюсь у Вас узнать), чтобы значение оси Z стало (-0.1).

G0 Z-0.1
или
G1 Z-0.1
:)
А если серьезно, то в G-кодах нет команд присвоения значений текущей координате оси без ее движения.
Возможно, как-то можно это сделать специфичными способами конкретных программ управления, но это уже будет никак не G-код :)
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3546
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 926
Медальки:

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение putman » 19 окт 2016, 06:07

Вот жешь засада (((((((((((.
Аватара пользователя
putman
Мастер
 
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Откуда: г. Долгопрудный
Репутация: 91
Медальки:

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение nkp » 19 окт 2016, 07:12

AndyBig писал(а):Это было понятно еще из первого поста по "GetDRO(0)"

ну ,скажем так,только людям, знакомым с этим самым "MACH3" ;)
Или LinuxCNC тоже понимает такие макросы?

емс "понимает" любой язык программирования,который будет присутствовать в системе...

AndyBig писал(а):то в G-кодах нет команд присвоения значений текущей координате оси без ее движения.

а G10 L20 ?
Код: Выделить всёРазвернуть
G10 L20 P0 Z-0.1
nkp
Мастер
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1084
Медальки:

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение aegis » 19 окт 2016, 07:13

AndyBig писал(а):G-кодах нет команд присвоения значений текущей координате оси без ее движения

новая система координат это делает
Делаю вращающиеся гайки. С уважением, Михаил
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 2736
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Украина, Конотоп=>Запорожье
Репутация: 1168
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение AndyBig » 19 окт 2016, 07:41

Упс, о коррекции системы координат я не подумал :))
nkp писал(а):емс "понимает" любой язык программирования,который будет присутствовать в системе...

Даже проприетарные команды и параметры из другой системы? Я что-то сомневаюсь, что GetDRO() является общей функцией применяемого в Маче языка программирования макросов (там VB, кажется) :)
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3546
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 926
Медальки:

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение Сергей1974 » 15 ноя 2016, 17:32

putman писал(а):Здравствуйте.

Почитал тему, но не смог найти информации по получению в G-коде значений осей :roll: .
Т.е. в нужном месте кода требуется знать значение координаты Z, чтобы при помощи G92 сместить инструмент на 0.1 мм ниже.
Вот так я делал в макросе поиска центра отверстия:

Код: Выделить всёРазвернуть
X = GetDRO(0)


А вне макросов, именно в Г-коде такое вообще возможно ?

G91G1Z-0.1F...
G90G1X... Y... F...
ИЛИ
#1=-0.1



G90G1Z#1F...
Сергей1974
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 ноя 2015, 10:28
Репутация: 0
Настоящее имя: Валериевич

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение a321 » 21 янв 2017, 23:23

Nick писал(а):Тела подпрограмм не могут быть вложенными.


Сегодня проверил - подпрограммы могут быть вложенными.
a321
Кандидат
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 03 дек 2016, 00:30
Репутация: 12

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Байкалец, aip, Bing [Bot], evgenymcp, Google [Bot], Google Feedfetcher, nevkon, Umnik, Yahoo [Bot], Yandex [bot], ZendX

Поделиться

Reputation System ©'