Latency-test показания на разных материнских платах

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение UAVpilot » 03 янв 2020, 17:46

tpolimer2000 писал(а):Хотелось бы понять, все таки, за что стоит платить, за хороший процессор, за оперативку, за SSD и т.д.

RAM важнее. Вроде и тут уже писал почему. В идеале 6-8ГБ - 4ГБ под RAM-диск с системой, остальное по прямому назначению.

tpolimer2000 писал(а):Пробежался по документации, которая установилась вместе с LinuxCNC, так подходит и 10 летние.

За последние ~15 лет мегагерцы практически не изменились, увеличивалось только количество ядер, коих стало в разы больше, чем выполняющихся задач (в нашем случае).

tpolimer2000 писал(а):Тут пишут, что вполне подойдет встроенная видео карта, в документации, что лучше внешняя, которая не потребляет оперативной памяти и т.д.

Встроенная видеокарта в большинстве случаев предпочтительнее, ибо имеет неблокирующий доступ к памяти (совмещённый с регенерацией).

tpolimer2000 писал(а):Как проверять?

Либо пробовать самому, либо верить другим. :)

tpolimer2000 писал(а):Прошу пояснить, просто запутался.

Нет никаких противоречий. при измерении джиттера LinuxCNC запускать нельзя - просто не запустится одновременно с latency-test. При измерении отзывчивости LinuxCNC собственно LinuxCNC и придётся запускать. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20117
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4837
Заслуга: !!!
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение tpolimer2000 » 03 янв 2020, 18:28

Спасибо, сейчас пробую поставить на один из полученных компьютеров. Как времянку для теста, а так же останется компьютер для учебы на linux.

Дальше буду искать подходящего донора, пока список для поиска выглядит так:
1. Побольше мегагерц из списка wiki
2. Оперативки 8GB
3. SSD + HDD (только для бекапа).
4. Встроенное видео
tpolimer2000
Опытный
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 19:03
Откуда: Беларусь, г. Полоцк
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение UAVpilot » 03 янв 2020, 18:33

tpolimer2000 писал(а):2. Оперативки 8GB
3. SSD + HDD (только для бекапа).

Вам пока столько не надо, для работы на RAM-диске нужен специальный образ. Пробуйте на HDD и 2GB.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20117
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4837
Заслуга: !!!
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение tpolimer2000 » 03 янв 2020, 18:42

UAVpilot писал(а):Вам пока столько не надо, для работы на RAM-диске нужен специальный образ. Пробуйте на HDD и 2GB.

Буду брать компьютер специально для LinuxCNC, если это будет б.у., лучше сразу все взять. Потом поиск комплектующих может быть сложной задачей.
tpolimer2000
Опытный
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 19:03
Откуда: Беларусь, г. Полоцк
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение iMaks-RS » 03 янв 2020, 23:32

Желательно память брать максимально-возможный размер и одной плашкой.. на случай, если будут миллионы строк в УП (1Гб - это примерно 500 тыщ строк кода). Загрузка уп большого объёма на Linuxcnc с интерфейсом AXIS #1. Если такого не планируется, то можно забить..
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: От туда.
Репутация: 104
Настоящее имя: Maks

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение UAVpilot » 03 янв 2020, 23:41

iMaks-RS писал(а):Желательно память брать максимально-возможный размер и одной плашкой..

Желательно брать двумя одинаковыми плашками - так работа с памятью буде максимально быстрая, ибо в современных (лет 20 как) процессорах/чипсетах контроллер памяти двухканальный.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20117
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4837
Заслуга: !!!
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение ex71 » 04 янв 2020, 00:01

tpolimer2000 писал(а):Минимальные требования я читал, они явно устарели,

Дык суть в том, что Линукс это не винда, тут нет таких жестких требований производительности. Поставить можно на любой комп, работать будет. Вопрос что надо получить на выходе.
Я бы на вашем месте избавился сначала от LPT порта, а потом уже думал какое железо выбирать.

Я когда искал себе комп - сначала взял аналог своего десктопа, иба был, и оказалось что для станка не очень то подходит. Но работал, без проблем. Просто сообщение о высоком джиттере мешает. 40-60мс.
Нашел на 230 атоме, загрузился с флешки - ооо.. джиттер 6 милисекунд!!! ВО тема! В вики тоже самое указано!
Ставлю с флешки на хард, запускаю с рабочей конфигурацией - джиттер от 0.6 до 6 СЕКУНД!!! Любое обращение к харду подвешивает систему. Axis не успевает отрисовывать позицию. Возможно SSD решит эту проблему.

Подарили на интеле материнку, там встроенное видео - 20-30мс. Сегодня для теста втыкал карту не под Eth (основная), а под PCI. Под нее другое ядро нужно. Вот в другом ядре джиттер упал до 15мс.

А с LPT портами.. Люди вообще в винде на мач3 работают. Надо решить что получить на выходе. Домашний роутер или .... ? Может вы плазмой будете управлять - так там вообще без разницы. Вопрос максимальной скорости моторов, может у вас 100мм/мин потолок??
У людей такие станки по 15 секунд тратят на врезку и 5 секунд на резку контура. У меня токарник, и на Lcnc я его разогнал в 3 раза быстрее чем на заводской стойке.
ex71
Опытный
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 19
Настоящее имя: Андрей

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение tpolimer2000 » 04 янв 2020, 11:06

iMaks-RS писал(а):Желательно память брать максимально-возможный размер и одной плашкой.. на случай, если будут миллионы строк в УП (1Гб - это примерно 500 тыщ строк кода). Загрузка уп большого объёма на Linuxcnc с интерфейсом AXIS #1. Если такого не планируется, то можно забить..

UAVpilot писал(а):Желательно брать двумя одинаковыми плашками - так работа с памятью буде максимально быстрая, ибо в современных (лет 20 как) процессорах/чипсетах контроллер памяти двухканальный.

Честно говоря не очень представляю какое кол-во строк кода будет у меня, но буду брать с запасом, поэтому послушаю советов, планирую две одинаковые планки по 2-4Гб.

ex71 писал(а):Я когда искал себе комп - сначала взял аналог своего десктопа, иба был, и оказалось что для станка не очень то подходит. Но работал, без проблем. Просто сообщение о высоком джиттере мешает. 40-60мс.
Нашел на 230 атоме, загрузился с флешки - ооо.. джиттер 6 милисекунд!!! ВО тема! В вики тоже самое указано!
Ставлю с флешки на хард, запускаю с рабочей конфигурацией - джиттер от 0.6 до 6 СЕКУНД!!! Любое обращение к харду подвешивает систему. Axis не успевает отрисовывать позицию. Возможно SSD решит эту проблему.

Для меня это проблема, в описании нет конкретных данных как подбирать компьютер, ориентация только на список или собственные опыты. Это проблема, у меня нет доступа к большому кол-ву компьютеров, сейчас есть доступ к Intel Pentium E2140, ограниченный к Intel Core i7 2600K, еще какой вероятнее всего Intel Pentium G.

ex71 писал(а):Я бы на вашем месте избавился сначала от LPT порта, а потом уже думал какое железо выбирать.

ex71 писал(а):А с LPT портами.. Люди вообще в винде на мач3 работают. Надо решить что получить на выходе. Домашний роутер или .... ? Может вы плазмой будете управлять - так там вообще без разницы. Вопрос максимальной скорости моторов, может у вас 100мм/мин потолок??

Пока не планирую избавляться от LPT.

В начале планировал Mach3, но понял, что даже если куплю на него лицензию, лицензию на ОС, отдельный контролер он будет стоить не малых денег, но не надежнее LinuxCnC поэтому пошел в эту сторону.

На случай если не осилю LinuxCnC уже есть плата NCStudio v5 :) (попала ко мне случайно).

У меня обычный настольный фрезер КАФ-25, максимальная скорость перемещения в пределах 1-2м/мин (хотя не уверен).
tpolimer2000
Опытный
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 19:03
Откуда: Беларусь, г. Полоцк
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение UAVpilot » 04 янв 2020, 12:36

tpolimer2000 писал(а):Честно говоря не очень представляю какое кол-во строк кода будет у меня, но буду брать с запасом, поэтому послушаю советов, планирую две одинаковые планки по 2-4Гб.

Количество строк кода - фигня, основная работа компа - это обмен данными между CPU и RAM, по двум каналам это будет в двое быстрее, чем по одному.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20117
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4837
Заслуга: !!!
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение iMaks-RS » 04 янв 2020, 15:39

Да, но на скорости работы станка - это не влияет.. )))
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: От туда.
Репутация: 104
Настоящее имя: Maks

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение tpolimer2000 » 04 янв 2020, 17:05

iMaks-RS писал(а):Да, но на скорости работы станка - это не влияет.. )))

Согласен, но много памяти не бывает. Хотя LinuxCnc основана на 32 битной версии, получается больше 4Гб она не переварит.

Запустил, хоть и коряво параллельно Windows XP и Linux на виртуальной машине, на выходных буду пробовать на реальном железе.
tpolimer2000
Опытный
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 19:03
Откуда: Беларусь, г. Полоцк
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение ex71 » 04 янв 2020, 21:06

Вы когда с вами любимой винды слезете, поймете как сильно вы сейчас заблуждаетесь.

tpolimer2000 писал(а):LinuxCnc основана на 32 битной версии

на 32 битной версии чего?

iMaks-RS писал(а):Да, но на скорости работы станка - это не влияет.. )))

помнится в журнале UPGRADE эээтак году в 2001 или 2003 была статья, где проводили тесты одно и двухканальных режимов памяти. Так вот прирост скорости был порядка 2% :lol:
ex71
Опытный
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 19
Настоящее имя: Андрей

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение nkp » 04 янв 2020, 21:52

tpolimer2000 писал(а):снована на 32 битной версии, получается больше 4Гб она не переварит.

Latency-test показания на разных материнских платах Выделение_078.png

http://linuxcnc.org/downloads/
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8254
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1537
Медальки:

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение nkp » 04 янв 2020, 21:54

nkp
Мастер
 
Сообщения: 8254
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1537
Медальки:

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение UAVpilot » 04 янв 2020, 22:30

tpolimer2000 писал(а):Согласен, но много памяти не бывает. Хотя LinuxCnc основана на 32 битной версии, получается больше 4Гб она не переварит.

Это винда не переварит, а у Linux будет ограничение в 4ГБ на каждый процесс в системе. А LinuxCNC - это несколько параллельно работающих процессов.
У меня есть старенький сервер с linux/32bit и 16GB RAM, так вот на компиляции больших пректов частенько своп начинает пользовать...

ex71 писал(а):помнится в журнале UPGRADE эээтак году в 2001 или 2003 была статья, где проводили тесты одно и двухканальных режимов памяти. Так вот прирост скорости был порядка 2% :lol:

Опять же, на какой системе там проводились тесты? Какие именно тесты? А журнал этот давно известен своими "независимыми и объективными" тестами. Например банальный тест копирования содержимого одной области памяти в другую проходит именно в 2 раза быстрее. Использование двухканального режима - это примерно как RAID0 на двух дисках.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20117
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4837
Заслуга: !!!
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение tpolimer2000 » 05 янв 2020, 10:18

ex71 писал(а):Вы когда с вами любимой винды слезете, поймете как сильно вы сейчас заблуждаетесь.

Не очень понял, в чем заблуждаюсь.

ex71 писал(а):на 32 битной версии чего?

Говорил о версии ОС Linux Debian 7 и программы.

Но меня поправил nkp, оказывается есть версии LinuxCnc и для 64 битных ОС. Они конечно не идут готовым образом, но описание как установить есть (ссылка от nkp).

UAVpilot писал(а):Это винда не переварит, а у Linux будет ограничение в 4ГБ на каждый процесс в системе. А LinuxCNC - это несколько параллельно работающих процессов.
У меня есть старенький сервер с linux/32bit и 16GB RAM, так вот на компиляции больших пректов частенько своп начинает пользовать...

Не знал, спасибо.
tpolimer2000
Опытный
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 19:03
Откуда: Беларусь, г. Полоцк
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение ex71 » 05 янв 2020, 10:53

tpolimer2000 писал(а):Не знал, спасибо.

вот во всех ваших утверждениях и заблуждаетесь.
tpolimer2000 писал(а): оказывается есть версии LinuxCnc и для 64 битных ОС

потому что есть 64 битный компилятор и 64 битные программы делаются практически без переделок в исходном коде. В отличии от винды, где до сих пор делают 32 битные приложения, при чем не мелкие разработчики типа старосты моей группы (автора AIMP), но и такие именитые как Adobe.
В общем вы сами поймете со временем. Но я вам советую скачать со страницы Downloads live образ "LinuxCNC 2.7.14 Debian 7 Wheezy" (он 64 бит, если ЧО) записать его на флешку и грузится с него на любом компе. Единственный минус данной сборки - она не сохраняет файлы которые вы изменяете или добавляете. Как надоест с флешки грузится - там при загрузке можно выбрать пункт install
В виртуалке такие программы (которые работают напрямую со специфическим железом) лучше не пробовать.
Как я уже писал ранее - с лайв образа задержка будет ниже, потому что как писал UAVPilot система находится на RAMDisk, а операции с оперативкой в миллионы раз быстрее в двухканальном режиме, чем грузится с харда.

Вообще советую почитать
ex71
Опытный
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 19
Настоящее имя: Андрей

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение tpolimer2000 » 05 янв 2020, 12:39

ex71 писал(а):вот во всех ваших утверждениях и заблуждаетесь.

Я пришел из мира Windows, от туда и все утверждения. Буду разбираться, пока Linux для меня новая интересная ОС, до этого был лишь незначительный опыт.

ex71 писал(а):Но я вам советую скачать со страницы Downloads live образ "LinuxCNC 2.7.14 Debian 7 Wheezy" (он 64 бит, если ЧО) записать его на флешку и грузится с него на любом компе. Единственный минус данной сборки - она не сохраняет файлы которые вы изменяете или добавляете. Как надоест с флешки грузится - там при загрузке можно выбрать пункт install
В виртуалке такие программы (которые работают напрямую со специфическим железом) лучше не пробовать.
Как я уже писал ранее - с лайв образа задержка будет ниже, потому что как писал UAVPilot система находится на RAMDisk, а операции с оперативкой в миллионы раз быстрее в двухканальном режиме, чем грузится с харда.

На виртуальной машине учился, вначале даже установка Linux пугала, как потом оказалась зря. А вот мысль грузиться каждый раз с образа, мне понравилась, спасибо.

ex71 писал(а):"LinuxCNC 2.7.14 Debian 7 Wheezy" (он 64 бит, если ЧО)

Не знал, думал он 32 бита.
tpolimer2000
Опытный
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 19:03
Откуда: Беларусь, г. Полоцк
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение UAVpilot » 05 янв 2020, 19:36

ex71 писал(а):Как я уже писал ранее - с лайв образа задержка будет ниже, потому что как писал UAVPilot система находится на RAMDisk, а операции с оперативкой в миллионы раз быстрее в двухканальном режиме, чем грузится с харда.

Э, нет. В случае с live образом всё будет наоборот - только небольшая часть системы окажется на RAM-диске, а все основные процессы будут "подниматься" с медленных CD или флешки, т.е. стартовать будет сильно задумчиво. И latenci будет сильно подскакивать в момент обращения к ним.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20117
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4837
Заслуга: !!!
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение nkp » 05 янв 2020, 19:40

UAVpilot писал(а):Э, нет. В случае с live образом всё будет наоборот - только небольшая часть системы окажется на RAM-диске, а все основные процессы будут "подниматься" с медленных CD или флешки, т.е. стартовать будет сильно задумчиво. И latenci будет сильно подскакивать в момент обращения к ним.

когда то пробовал - показатели были лучше при работе с live диска
вот на днях будет оказия проверить снова
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8254
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1537
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Bing [Bot], dima138, Dmitriy_N, error101, goldmen8, Google [Bot], Hugo, Kupfershcmidt, Majestic-12 [Bot], NikolayUa24, PavelTch, rage, RFR, Yandex [bot], ДмитрийП, шпиндель

Reputation System ©'