[WIKI] FAQ по EMC2 LinuxCNC

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

[WIKI] FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Nick » 25 окт 2010, 09:53

FAQ переехал в wiki: FAQ по LinuxCNC
Вы можете помочь нам в оформлении статьи. Для внесения изменений надо залогинится в вики (логин и пароль такие же, как на форуме).
Как внести изменения в статью в wiki



(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Q: EMC2 выдает такую ошибку: "Unexpected realtime delay: chek dmesg for details.". Что делать?
A: Это означает, что один из интервалов задержки стал больше Base period. Нужно увеличить base period в настройках EMC2. Запустите Приложения -> EMC2 -> Latеncy Test, попробуйте нагрузить компьютер, откройте несколько окон веб-браузера, запустите фильм, поставьте копироваться большой файл, по-перемещайте окна по экрану. После всего этого смотрим в окно Latency Test и запоминаем параметр Max Jitter для Base thread (если вы используете серво двигатели, Вам понадобятся оба параметра). Запускаем Приложения -> EMC2 -> Stepconf и в окне настройки конфигурации указываем Base period Maximum Jitter.

Q: При выполнении поиска начал осей (homing) EMC2 выдает ошибку "joint limit error"
A: Наверняка Вы используете в качестве датчика начала (home) один из концевых переключателей оси. Для корректного выполнения поиска в этом случае нужно:
  • Чтобы Home Location не было равно Home Switch Location. Т.к. после процедуры поиска начала станок остановится в положении Home Location, и оно не должно вызывать срабатывания концевого датчика оси.
  • Чтобы в конфигурационном файле в разделе описания оси присутствовала строчка "HOME_IGNORE_LIMITS = YES".
Q: Как запустить станок избегая процедуру поиска начал (homing)? Возникает ошибка: "Не могу исполнить программу если не найдены начала" ("Can't run a program when not homed").
A: EMC2 отказывается выполнять программы до тех пор пока не найдены начала осей потому, что EMC2 должен точно знать в каком положении находится станок, чтобы не дать ему выехать за пределы осей. Настоятельно рекомендую установить концевики и делать поиск нулей при каждом запуске EMC2 (при наличии концевиков это делается нажатием одной клавиши). Если концевиков нет, начала оси можно выставлять вручную.

Если совсем не хочется выставлять начала, то можно в файле конфигурации в раздел [TRAJ] нужно добавить строчку: "NO_FORCE_HOMING = 1" и EMC2 не будет выдавать эту ошибку. Но в этом случае нужно быть особенно внимательным следя за работой станка, т.к. EMC2 не сможет контролировать пределы осей и появится вероятность их превышения, что может привести к поломке станка :attention:!

Q: LinuxCNC не запускается, выдает ошибку RTAI[hal]: ERROR, LOCAL APIC CONFIGURED BUT NOT AVAILABLE/ENABLED.
A: Проблема с установкой EMC2 #48


Это незавершенный раздел, Вы можете помочь в его оформлении.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Zemlyanov » 11 сен 2011, 22:02

Как русифицировать EMC2 ? На скриншотах вижу что интерфейс на русском а как его таким сделать не пойму.
Zemlyanov
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 сен 2011, 23:24
Репутация: 0

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Nick » 11 сен 2011, 22:37

Нужно просто установить русский язык в системе. Как ты ставил EMC2?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Zemlyanov » 12 сен 2011, 08:27

Записал образ на флешку и запустил с нее, типа LiveCD. Естественно интерфейс программы и сам Ubuntu на английском.
Zemlyanov
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 сен 2011, 23:24
Репутация: 0

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Nick » 12 сен 2011, 11:09

Там при запуске с самого начала, при запуске, можно выбрать язык. От него будет зависеть язык всей системы и программ в ней.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение maxlab » 11 окт 2011, 21:56

Здравствуйте! Недавно посмотрел ролик на PLANET-CNC по использованию видеокамеры для привязок к заготовке. Впечатлило! Сам думал недавно о такой фишке,но в качестве визира хотел использовать сфокусированный (сформированный крестом) луч от китайской указки. Вопрос такой... можно ли такую технологию прикрутить к EMC ? Может кто уже заморачивался ?
maxlab
 

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Гость » 18 окт 2011, 18:41

Здравствуйте после установки EMC2 и нескольких запусков выдал ошибку текс которой привожу ниже в дополнение возникол несколько проблем связаных с Linux
Как изменизь время через которое экран переходит в "черный" или откльчить этот режим полность.
Как сделать что-бы после перехода с черного экрана не спрашивался пароль на вход


Вопросы EMC2
В режиме ручног управления осущевсвляется привязка инструмента тоесть подвожу к определенному месту и допумтим мне необходимо установить, что это координата 10 оси нажимаю G54 ввожу в окошко значение а значение координат не меняетсь на дисплее может я чтото не так делаю или чтото другое надо нажимать .
Возможно ли в настройках осей изменить так (оси без датчиков хом) чтобы при выключения компютера он запомонал текущие координаты а при включении они появлюлись на дисплее А то у меня при каждом включении на дисплее значение (0.0.0.0) вообщем все значения как при установке координат.
Станок с компютером находятся в другом помешении по этому информацию с него ношу флешкой
Код: Выделить всёРазвернуть
Print file information:
RUN_IN_PLACE=no
EMC2_DIR=
EMC2_BIN_DIR=/usr/bin
EMC2_TCL_DIR=/usr/share/emc/tcl
EMC2_SCRIPT_DIR=
EMC2_RTLIB_DIR=/usr/realtime-2.6.32-122-rtai/modules/emc2
EMC2_CONFIG_DIR=
EMC2_LANG_DIR=/usr/share/emc/tcl/msgs
INIVAR=inivar
HALCMD=halcmd
EMC2_EMCSH=/usr/bin/wish8.5
EMC2 - 2.4.3
Machine configuration directory is '/home/cnc/emc2/configs/мой-станок'
Machine configuration file is 'мой-станок.ini'
INIFILE=/home/cnc/emc2/configs/мой-станок/мой-станок.ini
PARAMETER_FILE=emc.var
EMCMOT=motmod
EMCIO=io
TASK=milltask
HALUI=
DISPLAY=axis
NML_FILE=
Starting EMC2...
Starting EMC2 server program: emcsvr
Loading Real Time OS, RTAPI, and HAL_LIB modules
Starting EMC2 IO program: io
Shutting down and cleaning up EMC2...
Killing task emcsvr, PID=2038
Removing HAL_LIB, RTAPI, and Real Time OS modules
Removing NML shared memory segments
Cleanup done

Debug file information:
insmod: error inserting '/usr/realtime-2.6.32-122-rtai/modules/emc2/hal_parport.ko': -1 Resource temporarily unavailable
мой-станок.hal:7: exit value: 1
мой-станок.hal:7: insmod failed, returned -1
See the output of 'dmesg' for more information.
2038
  PID TTY      STAT   TIME COMMAND
Stopping realtime threads
Unloading hal components

Kernel message information:
[  481.983375] I-pipe: Domain RTAI registered.
[  481.983390] RTAI[hal]: <3.8.1> mounted over IPIPE-NOTHREADS 2.6-03.
[  481.983395] RTAI[hal]: compiled with gcc version 4.4.3 (Ubuntu 4.4.3-4ubuntu5) .
[  481.983516] RTAI[hal]: mounted (IPIPE-NOTHREADS, IMMEDIATE (INTERNAL IRQs DISPATCHED), ISOL_CPUS_MASK: 0).
[  481.983521] PIPELINE layers:
[  481.983526] fb27de20 9ac15d93 RTAI 200
[  481.983531] c085cb20 0 Linux 100
[  482.029758] RTAI[malloc]: global heap size = 2097152 bytes, <BSD>.
[  482.030384] RTAI[sched]: IMMEDIATE, MP, USER/KERNEL SPACE: <with RTAI OWN KTASKs>, kstacks pool size = 524288 bytes.
[  482.030401] RTAI[sched]: hard timer type/freq = APIC/12499938(Hz); default timing: periodic; linear timed lists.
[  482.030411] RTAI[sched]: Linux timer freq = 250 (Hz), TimeBase freq = 1800119000 hz.
[  482.030419] RTAI[sched]: timer setup = 999 ns, resched latency = 2943 ns.
[  482.030550] RTAI[usi]: enabled.
[  482.104029] RTAI[math]: loaded.
[  482.216664] config string '0x378 out  '
[  482.216692] PARPORT: ERROR: port parport0 claim failed
[  483.082259] RTAI[math]: unloaded.
[  483.130201] SCHED releases registered named ALIEN RTGLBH
[  483.197665] RTAI[malloc]: unloaded.
[  483.296021] RTAI[sched]: unloaded (forced hard/soft/hard transitions: traps 0, syscalls 0).
[  483.301800] I-pipe: Domain RTAI unregistered.
[  483.301943] RTAI[hal]: unmounted.
Гость
 

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение solo » 20 окт 2011, 19:08

помогите настроить EMC2
Станок Фрезер теряет шаги :shock: тоесть все движения плавные ровные, Запускаю програму где то 4000 строк и начинаю ее исполнение. Програма исполняется без всяких замечаний и остановок. По окончании программы станон приезжает в исходную точку ( X0 Y0 Z0) но эта точка ужу не совпадает с первоначально отправной точкой та которая была в начале програмы ( X0 Y0 Z0) :attention: погрешность как правело составляет около 0.2 мм но эта величина не постоянна. Тест показывае 8000 нс. Мои попытки изменения скорсти , ускорения , шаговых двигателей результатов не дают. Изменение в ini файле в разделе EMCMOT base_period =25000 ничего не дало . Если эту величину делаю меньше то при выполнении EMC2 програмы говорит чтото "про тест" увеличение тоже результатов не дает . Может я что то не так делаю :pliers: :hammer:
Аватара пользователя
solo
Мастер
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 255
Настоящее имя: Юрий Соловьев

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Nick » 21 окт 2011, 19:16

Гость писал(а):Как изменизь время через которое экран переходит в "черный" или откльчить этот режим полность. Как сделать что-бы после перехода с черного экрана не спрашивался пароль на вход

Меню Система - Параметры - Экран или заставка, что в этом роде.
Гость писал(а):В режиме ручног управления осущевсвляется привязка инструмента тоесть подвожу к определенному месту и допумтим мне необходимо установить, что это координата 10 оси нажимаю G54 ввожу в окошко значение а значение координат не меняетсь на дисплее может я чтото не так делаю или чтото другое надо нажимать .

Там в меню есть выбор, что отображать, реальные координаты или координаты в какой-то из систем.
Гость писал(а):Возможно ли в настройках осей изменить так (оси без датчиков хом) чтобы при выключения компютера он запомонал текущие координаты а при включении они появлюлись на дисплее А то у меня при каждом включении на дисплее значение (0.0.0.0) вообщем все значения как при установке координат.

Есть там файло такой var, в нем хранятся переменные, вроде как-то можно сохранять координаты.
Второй способ - в ковнце каждой программы G0 X0 Y0 Z0 ;).
Гость писал(а):[  482.216664] config string '0x378 out  '[  482.216692] PARPORT: ERROR: port parport0 claim failed

Что-то с lpt портом, либо адрес не тот, либо уже кто-то занял :).
solo писал(а):Станок Фрезер теряет шаги тоесть все движения плавные ровные, Запускаю програму где то 4000 строк и начинаю ее исполнение. Програма исполняется без всяких замечаний и остановок. По окончании программы станон приезжает в исходную точку ( X0 Y0 Z0) но эта точка ужу не совпадает с первоначально отправной точкой та которая была в начале

Это бывает, причем, причин может быть 10000000. Нужно искать. Может питание, может большая скорость или ускорение (это тестируешь так, ставишь в 0 индикатор и гоняетшь туда-сюда моного раз на небольшой скорости.). Если скорость и ускорение не при чем, то смотришь подключение двигателей и проверяешь контроллер......
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение solo » 22 окт 2011, 12:58

Здравствуйте. По Вашей рекомендации провел настройку EMC2, тоесть проверил в ручном режине перемешение по осям поганял туда- сюба,все нормально, но при выполнении програмы осталась, далее просто методом подбора в настройках AXIS и [TRAJ] начал умпеньшать значание ускорения, после того как эти значение уменьшил до неприличия маленького значение ошибка при перемещении практически исчезла ( составила гдето 10- 15 импульсов на ось при выполнении программы 3 координатной гравировки 4500 строк) в принципе такая погрешность меня устраивает, вот только скорость выполнения прогмамы снизилась где-то в 10 раз . Это что так и должно быть :shock: . Компютер управления станком собрал на дазе материнки ATOM D525, 2га оперативки , в биосе все отключил.
Что можно придумать для того чтобы всетаки станок бегал резвее.
Сейчас мах скорость 25 ед и ускорение 30. Хотя станок при ручном управлении(F3) поддерживает ускорение 80 -120 единиц и двигатели крутятся без пропуска шагов. Возможно в EMC2 есть функция установки начальной скорости вращения двигателя, так чтобы он при выполнении следуещей строки начинал крутится не с ноля, в турбо СНС это очень оживляет премещение по строкам управляющей програмы.
Аватара пользователя
solo
Мастер
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 255
Настоящее имя: Юрий Соловьев

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение solo » 23 окт 2011, 16:52

Задал вопрос и пишу что уже сделал.
В хел файле станка ( вроде так назавается, там где натраивается порт) изменил бавовые величины длины импульса и паузы :attention: на каждой оси с 5000 поставил 500, пробовал ставить меньше тогда компьтер зависат при выходе из програмы EMC2, и там есть еше одна настроука строка в начале файла что то связаное с утановкой, толи сбросом порта там тоже с 5000 поставил 500. В обшем это позволело мне в "ини" файле разделах AXIS и [TRAJ] увеличить значение ускорение и при этом при выполнении тестовой програмы не возникало ни каких ошибок :hehehe: .
Возникла новая проблема, в ручном управлении F3 при перемещении стола частенько возникала ошибка в переводе читается (ошибка " 0" длины) я так понимаю где-то надо подправить период опроса клавиатуры :hammer:
Но все равно станок бегает еще не настоко резко как хотелосьбы, А при увилечении значения ускорения начинает увеличиватся погрешкость, тоесть X0Y0Z0 в начале програмы и X0Y0Z0 в конце не совпадают. Чем больше ускорение тем больше несовпадение.

ЧТО можно сделать еще? :?: для придания резвости станку
Аватара пользователя
solo
Мастер
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 255
Настоящее имя: Юрий Соловьев

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение solo » 24 окт 2011, 14:10

"joint 0 following error"
что означает эта ошибка, что нужно подкоректировать, вставил в програму код G64 и после этого программа перестала выполняться
Аватара пользователя
solo
Мастер
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 255
Настоящее имя: Юрий Соловьев

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Nick » 28 окт 2011, 23:43

solo писал(а):Возможно в EMC2 есть функция установки начальной скорости вращения двигателя, так чтобы он при выполнении следуещей строки начинал крутится не с ноля, в турбо СНС это очень оживляет премещение по строкам управляющей програмы.

Не совсем понял о чем речь, но возможно о look ahead, тогда смотри в сторону G61 и G64. На форуме есть в теме faq по gcode.

solo писал(а):В хел файле станка ( вроде так назавается, там где натраивается порт) изменил бавовые величины длины импульса и паузы на каждой оси с 5000 поставил 500, пробовал ставить меньше тогда компьтер зависат при выходе из програмы EMC2, и там есть еше одна настроука строка в начале файла что то связаное с утановкой, толи сбросом порта там тоже с 5000 поставил 500.

Это не надо менять, эти параметры зависят от твоего контроллера. Длинна импульса шага и направления и прочего все должно быть в инструкции контроллера.

solo писал(а):Возникла новая проблема, в ручном управлении F3 при перемещении стола частенько возникала ошибка в переводе читается (ошибка " 0" длины) я так понимаю где-то надо подправить период опроса клавиатуры

Я так понимаю, у тебя ось отслеживается энкодером, если значения получаемые с энкодера отличаются от значений заданных траекторией больше чем на FFERROR, то возникает такая ошибка. В переводе будет ось 0 ошибка следования траектории. Возможно при ручном перемещении задана слишком большая скорость или какие-то системы работают по-другому.
solo писал(а):что означает эта ошибка, что нужно подкоректировать, вставил в програму код G64 и после этого программа перестала выполняться

Что значит перестала выполняться? Какая ошибка?

Прикрепи свои hal и ini.


По тесту оси в ручную, в stepconf есть утилита которая гоняет ось туда-сюда. Или просто сделай Gкод типа
G0 X100
G0 X0
и скопируй его раз 100 или 1000 и все это выполняешь на определенной скорости. Причем сначала по чуть-чуть увеличиваешь скорость, потом ускорение. Посмотри тему настройка EMC2, там в конце есть ссылка на поиск максимальной скорости осей.
Я сейчас плыву на пароме, интернет вообще никакой, ссылки тяжело искать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Гость » 29 окт 2011, 17:17

solo писал(а):
Возможно в EMC2 есть функция установки начальной скорости вращения двигателя, так чтобы он при выполнении следуещей строки начинал крутится не с ноля, в турбо СНС это очень оживляет премещение по строкам управляющей програмы.
-Не совсем понял о чем речь, но возможно о look ahead, тогда смотри в сторону G61 и G64. На форуме есть в теме faq по gcode.

Да речь велась именно о look ahead изменение условия ускорения по оси допустим не линейная с одинаковым ускорением от "0" и до заданной скорости а допустим заданна начальная сворость и далее на ускорении до установленой скорсти, тогда получаенся начальная скорость большой и крутящий момент у ШД большо прималых обротах, пропуска шагов= 0 скорость на выходе МАХ.
-solo писал(а):
----- вставил в програму код G64 и после этого программа перестала выполняться----
разобрался если увеличчить в хел файле время степ и дир то тогда работает.
--компютер на работе чтобы сбросить хел и ини файли но они сгенерированы Stepconf и ничего там пока особонного нету просто запускаю пробную програму и выполню ее езли в процесе выполнения прграмы выбает ошибку по тесту латентности то захожу в ини файл и увеличиваю База Регион.

В даный момент ЕМС2 не вспоменает о тесте латентности при вазе регио "45000" и "80000" если эту величину изменяю то выдается ошибка.

----По тесту оси в ручную, в stepconf есть утилита которая гоняет ось туда-сюда. Или просто сделай Gкод типа
G0 X100
G0 X0
и скопируй его раз 100 или 1000 и все это выполняешь на определенной скорости. Причем сначала по чуть-чуть увеличиваешь скорость.

Так я приблизительно так и делаю только ганяю одновраменно по трем ося и появилась закономерность поглешность станка растет :!: :?: с УМЕНЬШЕНИЕМ скорости подачи . С моее точки зрения должно быть на оборот. если проблема с ШД.
Гость
 

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Nick » 31 окт 2011, 11:42

Гость писал(а):Да речь велась именно о look ahead изменение условия ускорения по оси допустим не линейная с одинаковым ускорением от "0" и до заданной скорости а допустим заданна начальная сворость и далее на ускорении до установленой скорсти, тогда получаенся начальная скорость большой и крутящий момент у ШД большо прималых обротах, пропуска шагов= 0 скорость на выходе МАХ.

Нелинейное ускорение, вроде, пока не реализовано. По lookahead вот описание: viewtopic.php?f=15&t=113&p=6008#p1255 .
Какие у тебя задачи по обработке, что режешь?
Гость писал(а):разобрался если увеличчить в хел файле время степ и дир то тогда работает.

Еще раз время степ и дир, нужно брать из настроек контроллера!
Гость писал(а):В даный момент ЕМС2 не вспоменает о тесте латентности при вазе регио "45000" и "80000" если эту величину изменяю то выдается ошибка.

Перед началом настройки, нужно провести lanency-test, причем по всем правилам, не менее 15 минут и с нагрузкой на компьютер, потом по его результатам выбирать base period!
Гость писал(а):Так я приблизительно так и делаю только ганяю одновраменно по трем ося и появилась закономерность поглешность станка растет с УМЕНЬШЕНИЕМ скорости подачи . С моее точки зрения должно быть на оборот. если проблема с ШД.

Хммм... это странно, а нет ли каких-нибудь резонансов, или просскальзываний в муфтах/механике? Как реализованы приводы осей?
Лучше для начала тестировать оси по отдельности и пытаться устранить неполадку по отдельности. (Так проще локализовать неисправность = проще ее найти.)

Какое при этом ускорение?

Вот ссылка на статью оп нахождению максимальной скорости станка: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=108
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение solo » 31 окт 2011, 14:46

Максимальну скорость и ускорение я определил еще когда работал с ТурбоСНС в принципе ЕМС2 их тоже поддерживает ( в данный момент скорость 22, ускорение 80) хотя максимальная скорость можно повысить и до 30 а ускорение наверное до 300, двигатель стартует но на станок страшновато смотреть :monkey: очень все происходит резко, по этому остановился на приемлемой скорости и ускорении по субьективной оценке. Отдельное тестирование по осям проходит нормаль правда как то странно первое движение туда обрато проходит почемуто с возврашается не в исходную точну, с которой оно отправилось, но все последующиее движение повторяютсь точ в точ. Самое интересное, что чем дальше с станком стали происходить странные вещи , просто перестает шагать по оси Z хотя на мониторе вроде как шагает вперет,а в деиствительности шаговик просто немного подергивается, и это происходит только при автоматичаском выполнении програмы,а в ручном ось двигается нормально. Наверное я что то испортил по тому, что много эксперементировал создавал много разных конфигураций менял разние настройки вот и получил результат :lol: Короче сейчас скачиваю новый образ диска 10.4 с сервера Европейского до этого скачивал с сервера Linux, нарежу болванку и переустановлю систему. Двигатели у меня управляютя самодельными контролерами(драйверами) и как я понимаю самое медленнок в передачи сигнала с порта до контролера это как правело опто-пара. а она как показанли эксперементи пропускает сигнал 500 нс но при этом ЕМС перестает выполнять некоторые команды .
Тест латентности проводил он показывает в пределах 13000 (материнка AT5NM10T-I) вычитал здесь на форуме ВАШИ рекомендации RAM 2G, но при выполнении програмы возникает ошибка о проведении повторного теста во этому эксперементально начал подбирать "Базе Регион" вот и получил опытным путем значение 45000
Возможно у ВАС есть какие-то наработки может нужно поставить допустим не 10.4 Linux а довустим 8 или 6, что скажете. :?:
Аватара пользователя
solo
Мастер
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 255
Настоящее имя: Юрий Соловьев

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Nick » 31 окт 2011, 15:27

solo писал(а):Тест латентности проводил он показывает в пределах 13000 (материнка AT5NM10T-I) вычитал здесь на форуме ВАШИ рекомендации RAM 2G, но при выполнении програмы возникает ошибка о проведении повторного теста во этому эксперементально начал подбирать "Базе Регион" вот и получил опытным путем значение 45000

А какая конкретно ошибка вылетает? Просто если проводить тест по всем правилам, нагружая компьютер, то такая ошибка не должна возникать.

solo писал(а):Возможно у ВАС есть какие-то наработки может нужно поставить допустим не 10.4 Linux а довустим 8 или 6, что скажете.

10.04 предпочтительный вариант.

solo писал(а): просто перестает шагать по оси Z хотя на мониторе вроде как шагает вперет,а в деиствительности шаговик просто немного подергивается, и это происходит только при автоматичаском выполнении програмы,а в ручном ось двигается нормально.

Может все таки проблема с драйверами/контроллером/проводами? Странное поведение... когда заново настроишь, пришли свои ini и hal, интересно посмотреть. При настройке через stepconf лучше не меняй ничего кроме пинов и того, что знаешь наверняка.


ЗЫ Если контрольные суммы образов CD совпадают, то все равно откуда качать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение solo » 31 окт 2011, 17:37

После переустановки системы мои ини и хел , Поменяны толко пины и установлены и соотвецтвующие значения координат.
мой-станок.ini
(2.18 Кб) Скачиваний: 1261
мой-станок.ini
(2.18 Кб) Скачиваний: 1261
Вложения
мой-станок.hal
(3.5 Кб) Скачиваний: 1198
Аватара пользователя
solo
Мастер
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 255
Настоящее имя: Юрий Соловьев

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Nick » 31 окт 2011, 20:16

Шаги все еще пропускает?

Кстати, убегает всегда в одну сторону или в обе?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение solo » 31 окт 2011, 20:20

Первые результаты испытаний с прикрепленными ини и хел файлами. При ручном управлении., долго ганял по осям выдало ошибку "joint 0 following error"
После запуска управляющей програмы где то через час выдало "RTAPI; ERROR Unexpected realtime delay on task 1 This Message will only displey once run the latency testeng resolve before continylg --- Может конечно что-то не так перересовал :hehehe: на бумажку но суть наверное понятна. Тоесть это ЕМС"2 с ини и хел файлами которые сгенерированы "Stepconf"
Аватара пользователя
solo
Мастер
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 255
Настоящее имя: Юрий Соловьев

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение solo » 31 окт 2011, 20:33

Nick писал(а):Шаги все еще пропускает?

Кстати, убегает всегда в одну сторону или в обе?

Убегает в разные стороны . Понять закономерность тяжело понять , но как правело когда меняеш скорость подачи так и меляется и погрешность, номинал ошибки понятен( меньше подач- Больше ошибка) тоесть ошибка накапливается во времени.
Аватара пользователя
solo
Мастер
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 255
Настоящее имя: Юрий Соловьев

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Cvazist, gendos, Google [Bot], knifemaker, Lafayette, niksooon, npa, shalek, xvovanx, Yandex [bot]

Reputation System ©'