[WIKI] FAQ по EMC2 LinuxCNC

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

[WIKI] FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Nick » 25 окт 2010, 09:53

FAQ переехал в wiki: FAQ по LinuxCNC
Вы можете помочь нам в оформлении статьи. Для внесения изменений надо залогинится в вики (логин и пароль такие же, как на форуме).
Как внести изменения в статью в wiki



(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Q: EMC2 выдает такую ошибку: "Unexpected realtime delay: chek dmesg for details.". Что делать?
A: Это означает, что один из интервалов задержки стал больше Base period. Нужно увеличить base period в настройках EMC2. Запустите Приложения -> EMC2 -> Latеncy Test, попробуйте нагрузить компьютер, откройте несколько окон веб-браузера, запустите фильм, поставьте копироваться большой файл, по-перемещайте окна по экрану. После всего этого смотрим в окно Latency Test и запоминаем параметр Max Jitter для Base thread (если вы используете серво двигатели, Вам понадобятся оба параметра). Запускаем Приложения -> EMC2 -> Stepconf и в окне настройки конфигурации указываем Base period Maximum Jitter.

Q: При выполнении поиска начал осей (homing) EMC2 выдает ошибку "joint limit error"
A: Наверняка Вы используете в качестве датчика начала (home) один из концевых переключателей оси. Для корректного выполнения поиска в этом случае нужно:
  • Чтобы Home Location не было равно Home Switch Location. Т.к. после процедуры поиска начала станок остановится в положении Home Location, и оно не должно вызывать срабатывания концевого датчика оси.
  • Чтобы в конфигурационном файле в разделе описания оси присутствовала строчка "HOME_IGNORE_LIMITS = YES".
Q: Как запустить станок избегая процедуру поиска начал (homing)? Возникает ошибка: "Не могу исполнить программу если не найдены начала" ("Can't run a program when not homed").
A: EMC2 отказывается выполнять программы до тех пор пока не найдены начала осей потому, что EMC2 должен точно знать в каком положении находится станок, чтобы не дать ему выехать за пределы осей. Настоятельно рекомендую установить концевики и делать поиск нулей при каждом запуске EMC2 (при наличии концевиков это делается нажатием одной клавиши). Если концевиков нет, начала оси можно выставлять вручную.

Если совсем не хочется выставлять начала, то можно в файле конфигурации в раздел [TRAJ] нужно добавить строчку: "NO_FORCE_HOMING = 1" и EMC2 не будет выдавать эту ошибку. Но в этом случае нужно быть особенно внимательным следя за работой станка, т.к. EMC2 не сможет контролировать пределы осей и появится вероятность их превышения, что может привести к поломке станка :attention:!

Q: LinuxCNC не запускается, выдает ошибку RTAI[hal]: ERROR, LOCAL APIC CONFIGURED BUT NOT AVAILABLE/ENABLED.
A: Проблема с установкой EMC2 #48


Это незавершенный раздел, Вы можете помочь в его оформлении.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Nick » 08 апр 2011, 21:56

А ты через stepconf настраиваешь, или в ручную конфиги правишь? Если в ручную, то в файле ini, разделы [AXIS#] http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... =150#p1540 . А в stepconf-е и так все понятно должно быть.

Чтобы загрузить рисунок, на форме ответа есть вкладка добавить вложение, рядом с кнопкой отправить.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение намбаван » 15 апр 2011, 16:51

хочу покрутить один моторчик,дошел досюда(на картинке по ссылке)и никак не пойму что тут надо делать,подскажите плизз :pliers: :spanner:
http://i066.radikal.ru/1104/60/16118fd8b685.png
намбаван
 

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Nick » 15 апр 2011, 17:03

Нужно выставить начала осей. Но без датчиков не выйдет.
Есть два варианта:
1. перейти в ручной режим и погонять в нем.
2. в файле ini добавить опцию, которая разрешает работать без найденных начал осей: в раздел [TRAJ] нужно добавить строчку: "NO_FORCE_HOMING = 1"

PS FAQ по EMC2 3-й вопрос: viewtopic.php?f=15&t=106#p1232 :hehehe:
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение намбаван » 15 апр 2011, 17:14

ведь читал же прежде,чем писать и не заметил :oops:
а какперейти в ручной режим и погонять в нем?
намбаван
 

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Nick » 15 апр 2011, 18:07

F3, f4, f5 это ручной, автоматический и mdi режимы. В ручно режиме можно перемещаться при помощи кнопок вправо влево вверх вниз и page up page down.
Режимы можно еще какими то кнопками в gui переключать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение pokery » 10 май 2011, 17:54

Есть хороший комп (3 ядра, 2 гига оперативки, видео geforce 9600GT), а latency test, при смене фонового изображения, выдает какие то запредельные цифры, порядка одного миллиона с чем-то. Чем это может быть вызвано? Запускался с компакт-диска, т.к. комп пока тестовый, для будущего станка буду брать отдельный.
pokery
Опытный
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:47
Откуда: Волгоград
Репутация: 0

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение PKM » 10 май 2011, 20:03

Попробуй в БИОС поиграть с энегосбережением процессора. У меня на Core2 Duo отключение C1E снизило latency с 40-50 до 5-6 мкс.

Вообще такой комп для ЕМС2 совершенно не нужен, идеально подходят старые типа одноядерного Атлона 3000. Из новых Атом 510.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 703
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение pokery » 10 май 2011, 21:00

На этом компе хочу просто попробовать проверить электронику будущего станка, за неимением другого компа, который буду приобретать специально для ЧПУ. Просто хотел выяснить, почему такие огромные цифры.

А за ответ большое спасибо!
pokery
Опытный
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:47
Откуда: Волгоград
Репутация: 0

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Nick » 10 май 2011, 22:17

Если хочешь просто по-тестировать электронику, то на latency можешь забить, поставь достаточно большую в настройке и "не делай резких движений" для теста электроники и движков не подключенных к станку вполне безопасно.

А вообще, нужно выключить все, что можно из навороченных систем работы с процессором, динамическое изменение частоты проца, все функции экономия энергии и т.д..

Видяшка на сколько я понимаю не встроенная?

А латенси только при смене фона рабочего стола так прыгает или нет?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение pokery » 11 май 2011, 17:41

Да, видео не встроенное.

Латенси меняется примерно так:
1. Электронная таблица Gnumeric и калькулятор вобще не влияют;
2. Когда выбираешь выбор темы (ну там темки, шрифты, фоны) - 52331 и 53371 (эт верхнее и нижнее числа);
3. Запись дисков Brasero - 226933 и 289085;
4. Ну и если выбрать другой фон, то как только он меняется - 2875769 и 2895344(!).

А в обычном состоянии - 15216 и 12168.
pokery
Опытный
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:47
Откуда: Волгоград
Репутация: 0

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Nick » 11 май 2011, 21:24

Значит ты знаешь чего не стоит делать, при работающем станке :).
Надо будет у себя проверить - помнится, у меня тоже комп при смене фона подтормаживал.
Запись диска также может хапать внутренние ресурсы, т.к. если не вовремя остановить запись - можно запороть диск...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение PKM » 11 май 2011, 22:02

pokery писал(а):Да, видео не встроенное.

Латенси меняется примерно так:
1. Электронная таблица Gnumeric и калькулятор вобще не влияют;
2. Когда выбираешь выбор темы (ну там темки, шрифты, фоны) - 52331 и 53371 (эт верхнее и нижнее числа);
3. Запись дисков Brasero - 226933 и 289085;
4. Ну и если выбрать другой фон, то как только он меняется - 2875769 и 2895344(!).

А в обычном состоянии - 15216 и 12168.


Обязательно попробовать параметр isolcpus

http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/emcinf ... _And_GRUB2
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 703
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Настройка EMC2

Сообщение igor_66 » 20 июн 2011, 16:34

Добрый день, или вечер.
Такая проблема настигла...)
Есть портальный стол 2*1,5м.
Ось X,Y - зубчатая рейка.
движки pl86h80-4.2-8 , обмотки соединены последовательно, инфы по движкам а инете не нашел, но судя по аналогам - 200 шагов на оборот.
драйвера - pld 007 , тоже приблизительно )), какая то предыдущая ипостась, но на пурелоджике нету инфы, могу картинку прислать, на драйвере дип четырехпозиционный, стоит по умолчанию - все четыре OFF, еще есть свичи, тоже по умолчанию.
Вообщем при настройке в степконфиге , первый экран - не трогал, так как не знаю : step time,step space и.т.д., отстроил только base period,второе окно настройки- настроил распиновку,все ОК, третье окно- настройка оси X, вот тут начинаются приколы- при 200 step per revolution , движок прям не живой, все вялое и малоподвижное, при 1500 все прекрасно бегает и летает, зато при тесте получается масштабирование т.е. 10 мм. превращается в 10 см. и т.д., ось Y , тоже самое...
Когда запускаю проект по умолчанию, там где EMC 2 ... , у меня на весь двухметровый стол хватает только трех первых букв )), вообщем идет какое то масштабирование....
Вопрос простой - в какую сторону рыть)) ?

Может конечно бессвязно написал, но старался)), с уважением Игорь...
igor_66
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 11:49
Репутация: 0

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Nick » 21 июн 2011, 00:30

В общем, наверняка стоит микростепинг. Все свичи в оff - это наверняка не дефалтное положение. Проверь по-точнее во сколько раз все ужимается?

На всякий случай, параметры рейки правильно забил? Какое у тебя перемещение на оборот получается? И сколько шагов на мм?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Anonymouss » 21 июн 2011, 15:47

>при 200 step per revolution , движок прям не живой, все вялое и малоподвижное,

а скорость/ускорение какие?


>при 1500 все прекрасно бегает и летает, зато при тесте получается масштабирование т.е. 10 мм. превращается в 10 см. и т.д., ось Y , тоже самое...

по идее 10 мм должны превратиться в 10*(1500/200)= 75 мм, если так - 200 шагов на оборот - правильное значение а микрошаг не используется

PS
интуиция подсказала мне, что ссылка на описание должна выглядеть вот так http://www.purelogic.ru/doc/PDF/Driver/PLD007.pdf - если это оно, то там всего два варианта шаг и полушаг(полушаг(400 шагов/оборот), наверно и стоит использовать - больше момент и плавность)
Anonymouss
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 16:35
Репутация: 6

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение валера » 26 июн 2011, 14:40

Помогите!!
запускаю программу а она мне выдает это окно и закрывается
Вложения
[WIKI] FAQ по EMC2 LinuxCNC Снимок.png
Последний раз редактировалось валера 26 июн 2011, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
валера
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 июн 2011, 19:48
Репутация: 0

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение aftaev » 26 июн 2011, 14:48

валера нужно вставлять не картинку, а весь текст. Внизу окна есть кнопка выделить все, потомс CTRL+C и вставляете на форум.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 32017
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5720
Медальки:

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Nick » 26 июн 2011, 14:51

Такое ощущение, что не запущено ядро с поддержкой RTAI. Как ты ставил EMC2? Какое ядро выбираешь при загрузке системы?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение валера » 27 июн 2011, 20:33

Аftaev извини не знал поэтому сделал фото(теперь буду знать)... после нескольких перезагрузок емс все таки запустился (я подключил его к станку покатал не много вроде ни чего) но постоянно при загрузке вылетает внизу красная надпись что RTAI не запущен.
как понять какое ядро? это что какую надпись при загрузке системы или я ошибаюсь :?
валера
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 июн 2011, 19:48
Репутация: 0

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Nick » 27 июн 2011, 22:15

EMC2 без RTAI не запустится вообще. Скорее всего вылетает окно, что превышен интервал base thread. Ты latency test запускал? Какой получился max jitter и какой ты настроил base thread?

Чтобы посмотреть запущенное ядро в консоли пишешь uname -a . Ядро выбирается при загрузке, нужное тебе содержит в названии RTAI (их там два, тебе нужно то, которое без recovery mode).
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: A1.ex, andergrin, Andrey_Pavkin, Bender, Bing [Bot], daemon78, frezeryga, Google [Bot], Kiriba, Majestic-12 [Bot], mikehv, Montis, niksooon, nkp, NorthZyklon, PavelTch, Portos, Prav, s29, SVP, tovar4i, Umnik, vala, vitzin, Yandex [bot], Леонид Владимирович

Reputation System ©'