FAQ по Linux

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

FAQ по Linux

Сообщение Nick » 25 окт 2010, 09:40

Q: Как сделать скриншот?
A: Нажимаем клавишу PrtScn (Print Screen рядом с F12). Чтобы сделать скриншот только активного окна Alt+PrtScr.
Если нужно сделать скриншот выпадающего меню (почему-то в них принтскрин не работает) запускаем Приложения -> Стандартные -> Снимок экрана, выставляем задержку в пару секунд, нажимаем ок и открываем меню.

Q: Как выключить компьютер?
A: Кнопка выключения находится в правом верхнем углу экрана.

Q: Как установить программу?
A: Если программа есть в репозиториях, а там есть более 25 000 программ, то либо
  • либо заходим Приложения -> Установка/удаление..., выбираем нужную программу и нажимаем применить
  • либо заходим Система -> Администрирование -> Менеджер пакетов Synaptic, выбираем нужный пакет и нажимаем установить
  • либо запускаем в консоли "aptitude" выбираем нужные пакеты (клавишей "+") и устанавливаем их (клавиша "g")
  • либо заходим в консоль и пишем "sudo apt-get install " и через пробел необходимые пакеты, например, "sudo apt-get install gimp inkscape"
    лично я всегда пользуюсь последним вариантом, т.к. это получается реально быстрее и удобнее всего.
в большинстве случаев потребуется подключение к интернету или, если нет подключения или трафик ограничен, наличие установочного dvd.
Если программы нет в репозитории, то пишите здесь я подробно опишу как ее установить.

Q: Как запустить приложение написанное под Windows?
A: Один из способов - установить Wine, говоря простым языком, это эмулятор Windows (Хотя это не совсем так, Wine расшифровывается как "Wine Is Not an Emulator", он просто предоставляет API). И запускать Windows программы из-под него. Для этого нажимаете правой кнопкой на программе и выбираете Открыть в Wine или запускаете в консоли "wine program.exe". Кстати некоторые программы под Wine работают быстрее, чем под Windows.

Q: Какой программой воспользоваться для редактирования изображений и фотографий?
A: Для этих целей лучше всего подойдет Gimp. По функционалу это фотошоп. По размеру это меньше чем Paint (16мб). Установить Gimp можно через Ubuntu Software Canter из меню приложения, через synaptic или через консоль ""sudo apt-get install gimp".

Это незавершенный раздел, Вы можете помочь в его оформлении.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по Linux

Сообщение А3 » 29 апр 2011, 23:44

Где находится консоль? Где ее искать?
Полностью русский Linux существует чтоб ни одного не русского слова не попадалось. Поставил 10,04 там больше половины на английском.
А3
 

Re: FAQ по Linux

Сообщение Nick » 30 апр 2011, 00:20

Приложения - Стандартные - Терминал.
А что ты хочешь сделать?

А где там английский?
По википедии: "на русский язык переведено 99 % строк пользовательского интерфейса и 45 % строк документации" (Gnome)
По сайту перевода Ubuntu переведено 78,5930%.

ЗЫ а где такое есть, чтобы вообще англ. слов не было?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по Linux

Сообщение aftaev » 03 май 2011, 20:41

Инет подключен через сетевой ADSL модем в Винде все работает. Как подключиться к инету в Linex?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31919
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5706
Медальки:

Re: FAQ по Linux

Сообщение Nick » 03 май 2011, 23:02

Нужно настроить параметры сети, как win. Справа сверху есть значок с настройками сети (сразу слева от громкости).

PS Linex это лекарство от дисбактериоза и кишечных расстройств, а тут Linux :)
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по Linux

Сообщение YURA » 26 июн 2011, 18:31

ТАКОЙ ВОПРОС:на окнах есть 3 значка-свернуть,развернуть и закрыть.так вот при нажатии -свернуть- окно куда-то улетает,не знаю где его искать.раньше сворачивалось в нижнюю панель инструментов.что я перенастроил?
YURA
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 11:40
Откуда: УКРАИНА,Закарпатье
Репутация: 0

Re: FAQ по Linux

Сообщение aftaev » 26 июн 2011, 19:13

ALT+Tab поможет найти :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31919
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5706
Медальки:

Re: FAQ по Linux

Сообщение YURA » 26 июн 2011, 19:33

да...виндовс знаю как свои 5 пальцев,а тут не могу найти и всё!подскажите как сделать ,чтобы сворачивались в панель инструментов
YURA
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 11:40
Откуда: УКРАИНА,Закарпатье
Репутация: 0

Re: FAQ по Linux

Сообщение Nick » 26 июн 2011, 22:05

Так происходит со всеми окнами, или только с определенными?
Может они перенеслись на другой рабочий стол?
Справа снизу есть четыре квадратика - это четыре разных рабочих стола. На них можно переносить окна, тогда они будут отображаться в панели только того стола.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по Linux

Сообщение YURA » 26 июн 2011, 22:23

все на всех 4 столах.типа пропал апплет-переключатель окон-,уже мозги кипят,всё перерыл.альт+таб возвращает окно,но мне надо его визуально на панели видеть свёрнутое
YURA
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 11:40
Откуда: УКРАИНА,Закарпатье
Репутация: 0

Re: FAQ по Linux

Сообщение Nick » 26 июн 2011, 22:30

Скинь скриншот... А что ты делал перед тем как все изчезло?
------------------

Нашел. Правой кнопкой на панели - Добавить Апплет - Список Окон.
Кстати, его можно добавить в любое удобное место ;)
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по Linux

Сообщение YURA » 27 июн 2011, 16:30

Ура!спс,я уже чуть не пошёл на радикальные меры!заработало!а исчезло после того,как поставил:оперу,адоб-флэш,инскейп и пакетом гном-геймс.
YURA
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 11:40
Откуда: УКРАИНА,Закарпатье
Репутация: 0

Re: FAQ по Linux

Сообщение Nick » 27 июн 2011, 16:53

Может ты случайно кликнул правой кнопкой и выбрал Убрать с панели?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по Linux

Сообщение YURA » 27 июн 2011, 18:10

Нет,случайно не кликал.главное разобрался.просто спросить не у кого-все на виндовсе
YURA
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 11:40
Откуда: УКРАИНА,Закарпатье
Репутация: 0

Re: FAQ по Linux

Сообщение pokery » 04 июл 2011, 18:41

Поставил себе на комп (в кои то раз) убунту, т.е. EMC2. Вот сейчас из под нее и пишу :) Настроил графику, файрфокс свой любимый обновил до 5-ой версии. Но у меня вопрос. Было уже не один раз. При частом обращении из под убунты к разделам виндовса, через некоторое время слетает загрузчик, т.е. никуда не войти (ни в убунту, ни в виндовс). В чем может быть проблема? Неужели из-за обращения из под линукса к разделам виндовса?
pokery
Опытный
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:47
Откуда: Волгоград
Репутация: 0

Re: FAQ по Linux

Сообщение Nick » 04 июл 2011, 21:55

Да это вообще не причем. Да, загрузчик стоит наверняка на виндовом разделе, но linux туда просто так ничего писать не должен... У меня он никогда не слетал (конечно, если я его сам по глупости не грохал), при любых конфигурациях компа.

В крайнем случае загрузчик очень просто восстанавливается с LiveCD...

--------------

Кое где народ на форумах пишет, что это может винда загрузчик херит со своего раздела, смотрит, что он изменился и трет его нафиг, или каспер или другой антивирь его режут, или "в целях безопасности и во избежание пизженья винды"...

PS Latency test уже запускал? Че кажет?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по Linux

Сообщение mycnc » 04 июл 2011, 23:32

Как мне кажется, тема не совсем про Linux, а скорее про один из его дистрибутивов.
Ubuntu?
Сидя на Gentoo, могу сказать, что у нас все совсем по другому :)
Аватара пользователя
mycnc
Мастер
 
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 02:01
Репутация: 582

Re: FAQ по Linux

Сообщение pokery » 05 июл 2011, 08:47

Да, латенси запускал. Кажет :) 15000 при простое, при перемещении окон и даже если все эффекты на максимум поставить, как то резиновые окна и так далее. Максимум что я увидел - 29000, не помню что я делал. Кстати если помнишь, при смене обоев он у меня зашкаливал за 2 миллиона когда я с диска запускался. А теперь вобще не реагирует на это!!! Видать драйвер видюхи не был загружен.
pokery
Опытный
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:47
Откуда: Волгоград
Репутация: 0

Re: FAQ по Linux

Сообщение Nick » 05 июл 2011, 09:19

mycnc писал(а):Как мне кажется, тема не совсем про Linux, а скорее про один из его дистрибутивов.Ubuntu?Сидя на Gentoo, могу сказать, что у нас все совсем по другому

Да, в Gentoo, Red hat, Slackvare, Mandriva, Fedora и других все будет слегка по-другому, просто по ним на форуме пока вопросов не возникало. А связанно это в основном с тем, что готовы дистрибутив EMC2 идет на базе Ubuntu, и по этому все cnc-шники работают на нем.

Если есть вопросы по Gentoo, спрашивай, попробую помочь :).
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: FAQ по Linux

Сообщение roach » 12 авг 2011, 13:59

pokery писал(а):Поставил себе на комп (в кои то раз) убунту, т.е. EMC2. Вот сейчас из под нее и пишу :) Настроил графику, файрфокс свой любимый обновил до 5-ой версии. Но у меня вопрос. Было уже не один раз. При частом обращении из под убунты к разделам виндовса, через некоторое время слетает загрузчик, т.е. никуда не войти (ни в убунту, ни в виндовс). В чем может быть проблема? Неужели из-за обращения из под линукса к разделам виндовса?


разбиваю диск перед установкой вот так:

точка монтирования - файловая система - размер
/ - ext4 - 10Гб
boot - ext4 - 150Мб
- swap - 4Гб (2хобъемОЗУ)
/var - ext4 - 3Гб
/usr - ext4 - 10Гб
/home -ext4 - все остальное
Аватара пользователя
roach
Мастер
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Медальки:

След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: avmartugin, Андрей Г., barroweer, Bing [Bot], Enot_1, evgenymcp, Евжений, Google [Bot], mikehv, mmv, nik1, NikolayUa24, pm_dev, RNDL, гражданинъ, sergey_s, sima8520, solo, Sysarchitect, verser, xvovanx, Yandex [bot]

Reputation System ©'