Смена инструмента на токарнике

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение UAVpilot » 06 сен 2017, 02:20

Всё замечательно меняется.
Пока не выполнен M6 инструмент реально не меняется. При этом команду T можно давать сколько угодно раз - соотв. номер инструмента будет появляться в iocontrol.0.tool-prep-number. По M6 поставится тот, номер которого будет в iocontrol.0.tool-prep-number в этот момент.
При останове/запуске программы тоже ничего неожиданного не происходит - легко можно проверить на linuxcnc.ngc - там нет ни T, ни M6, посему можно сначала выполнить M6T1, потом T2, потом запустить программу - будет выполнятся инструментом 1 при двойке в iocontrol.0.tool-prep-number.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 14403
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3442
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение nkp » 06 сен 2017, 06:20

может у тебя какой хитрый Remap написан ,и что то "необычное" делает))
nkp
Мастер
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1084
Медальки:

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение T00T » 06 сен 2017, 10:30

UAVpilot писал(а):Пока не выполнен M6 инструмент реально не меняется. При этом команду T можно давать сколько угодно раз - соотв. номер инструмента будет появляться в iocontrol.0.tool-prep-number

Верно, соотв. номер инструмента будет появляться в iocontrol.0.tool-prep-number, только не тот который уже установлен. Т.е. Если установлен Т1 (Т1М6), то iocontrol.0.tool-prep-number =0, потом выполним Т3, и iocontrol.0.tool-prep-number станет равен 3. Но сколько теперь не выполняй Т1 iocontrol.0.tool-prep-number не станет равным 1.
И если теперь выполнить (Т1М6) - поставится инструмент
UAVpilot писал(а):номер которого будет в iocontrol.0.tool-prep-number в этот момент.

НО только не 1
У меня работает так.
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 85

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение PKM » 06 сен 2017, 10:43

Какая версия?
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4022
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 582
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение T00T » 06 сен 2017, 10:59

А вот версия старая на ubuntu 10.04....
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 85

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение vovafed » 06 сен 2017, 11:16

а что в tool.tbl прописывается
Аватара пользователя
vovafed
Мастер
 
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 16:19
Откуда: башкортостан
Репутация: 249
Настоящее имя: Владимир

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение UAVpilot » 06 сен 2017, 11:46

T00T писал(а):Верно, соотв. номер инструмента будет появляться в iocontrol.0.tool-prep-number, только не тот который уже установлен.

Нет, там всё нормально. После T в iocontrol.0.tool-prep-number появляется номер выбранного инструмента, после M6 iocontrol.0.tool-prep-number обнуляется и командой T туда вновь можно поместить любой номер, в том числе и тот, что уже стоит (в этом случае только M6 ничего делать не будет).

T00T писал(а):А вот версия старая на ubuntu 10.04....

Первое, что надо сделать при обнаружении неправильной работы - обновиться до последней стабильной версии. Сейчас это 2.7.11.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 14403
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3442
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение aftaev » 06 сен 2017, 14:45

T00T писал(а):А вот версия старая на ubuntu 10.04....

У меня примерно такая же. Как токарник модернизировал, какая версия была на тот момент, поставил так и стоит и не обновлялся :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 26202
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4014
Медальки:

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение Lexxa » 06 сен 2017, 16:54

А T0?
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2289
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 214
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение UAVpilot » 06 сен 2017, 17:36

С T0 тоже проблем нет.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 14403
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3442
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение T00T » 06 сен 2017, 19:34

И действительно В версии 2.7.0 можно поставить iocontrol.0.tool-prep-number = 1, при установленном первом инструменте.
Вопрос закрыт.
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 85

Пред.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Байкалец, aip, BentScrew, Bing [Bot], Duhas, Enot_1, evgenymcp, Google [Bot], nevkon, TStarik, Yahoo [Bot], Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'