Смена инструмента на токарнике

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение UAVpilot » 06 сен 2017, 02:20

Всё замечательно меняется.
Пока не выполнен M6 инструмент реально не меняется. При этом команду T можно давать сколько угодно раз - соотв. номер инструмента будет появляться в iocontrol.0.tool-prep-number. По M6 поставится тот, номер которого будет в iocontrol.0.tool-prep-number в этот момент.
При останове/запуске программы тоже ничего неожиданного не происходит - легко можно проверить на linuxcnc.ngc - там нет ни T, ни M6, посему можно сначала выполнить M6T1, потом T2, потом запустить программу - будет выполнятся инструментом 1 при двойке в iocontrol.0.tool-prep-number.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16181
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3951
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение nkp » 06 сен 2017, 06:20

может у тебя какой хитрый Remap написан ,и что то "необычное" делает))
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7319
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1205
Медальки:

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение T00T » 06 сен 2017, 10:30

UAVpilot писал(а):Пока не выполнен M6 инструмент реально не меняется. При этом команду T можно давать сколько угодно раз - соотв. номер инструмента будет появляться в iocontrol.0.tool-prep-number

Верно, соотв. номер инструмента будет появляться в iocontrol.0.tool-prep-number, только не тот который уже установлен. Т.е. Если установлен Т1 (Т1М6), то iocontrol.0.tool-prep-number =0, потом выполним Т3, и iocontrol.0.tool-prep-number станет равен 3. Но сколько теперь не выполняй Т1 iocontrol.0.tool-prep-number не станет равным 1.
И если теперь выполнить (Т1М6) - поставится инструмент
UAVpilot писал(а):номер которого будет в iocontrol.0.tool-prep-number в этот момент.

НО только не 1
У меня работает так.
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 89

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение PKM » 06 сен 2017, 10:43

Какая версия?
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4228
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 683
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение T00T » 06 сен 2017, 10:59

А вот версия старая на ubuntu 10.04....
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 89

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение vovafed » 06 сен 2017, 11:16

а что в tool.tbl прописывается
Аватара пользователя
vovafed
Мастер
 
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 16:19
Откуда: башкортостан
Репутация: 267
Настоящее имя: Владимир

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение UAVpilot » 06 сен 2017, 11:46

T00T писал(а):Верно, соотв. номер инструмента будет появляться в iocontrol.0.tool-prep-number, только не тот который уже установлен.

Нет, там всё нормально. После T в iocontrol.0.tool-prep-number появляется номер выбранного инструмента, после M6 iocontrol.0.tool-prep-number обнуляется и командой T туда вновь можно поместить любой номер, в том числе и тот, что уже стоит (в этом случае только M6 ничего делать не будет).

T00T писал(а):А вот версия старая на ubuntu 10.04....

Первое, что надо сделать при обнаружении неправильной работы - обновиться до последней стабильной версии. Сейчас это 2.7.11.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16181
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3951
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение aftaev » 06 сен 2017, 14:45

T00T писал(а):А вот версия старая на ubuntu 10.04....

У меня примерно такая же. Как токарник модернизировал, какая версия была на тот момент, поставил так и стоит и не обновлялся :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 28135
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4725
Медальки:

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение Lexxa » 06 сен 2017, 16:54

А T0?
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 230
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение UAVpilot » 06 сен 2017, 17:36

С T0 тоже проблем нет.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16181
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3951
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение T00T » 06 сен 2017, 19:34

И действительно В версии 2.7.0 можно поставить iocontrol.0.tool-prep-number = 1, при установленном первом инструменте.
Вопрос закрыт.
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 89

Пред.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, art137137, Bing [Bot], Evgen91, Евжений, frezeryga, goldmen8, Google [Bot], iMaks-RS, jkwe45, kadet_13, Majestic-12 [Bot], Malyarka74, MGG, mikehv, nik0, nik1, Nonstopich, rage, Sashalex24, sergay, sima8520, StavRos, Technoart, Vit888, vovafed, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'