Смена инструмента на токарнике

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение nkp » 13 июн 2016, 21:19

galexey писал(а):Насколько я понял, home из g кода не сделать.

можно сделать,но не первый раз...
то есть - первый раз делаем "обычным " способом,а далее можно посредством hal,а значит и из жкода...
nkp
Мастер
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1084
Медальки:

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение galexey » 13 июн 2016, 21:25

Вот в том и вопрос, чтобы избежать нажатия кнопок на экране.
galexey
Кандидат
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 21:35
Репутация: 5

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение nkp » 13 июн 2016, 21:45

galexey писал(а):Вот в том и вопрос, чтобы избежать нажатия кнопок на экране.

не очень понимаю задачу - но home можно повесить на "железные" кнопки(настоящие) ;)
nkp
Мастер
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1084
Медальки:

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение galexey » 13 июн 2016, 22:46

Можно и железные, но их тоже должен нажимать человек. А человеку свойственна забывчивость. :wik: Задача в том и состоит, чтобы сделать поиск 1-го инструмента независимо от оператора.
galexey
Кандидат
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 21:35
Репутация: 5

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение nkp » 14 июн 2016, 05:51

galexey писал(а):А человеку свойственна забывчивость

с этим как раз всё в порядке ;)
не найдя нулей(home) никуда дальше "забывчивый оператор" не двинется(можешь сам проверить:
запусти емс и , не сделав home, попытайся запустить жкод)
============
рассмотреть просто возможность делать home "автоматом" сразу после machine-on...
что то навроде:
Код: Выделить всёРазвернуть
net toolchanger_home  halui.machine.is-on  halui.joint.1.home


в секцию [HAL] в ini файл:
Код: Выделить всёРазвернуть
HALUI = halui
nkp
Мастер
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1084
Медальки:

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение galexey » 03 июл 2016, 21:57

А как сделать, чтобы при любом начале движение ось разблокировалась командой M64 P0?
galexey
Кандидат
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 21:35
Репутация: 5

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение UAVpilot » 03 июл 2016, 22:13

Если именно подобной командой, то никак.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 14403
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3442
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение galexey » 03 июл 2016, 22:21

Можно не командой. Можно в хале прописать включать пин hm2_5i25.0.7i77.0.0.output-00? Только не могут понять, где увидеть что ось начала двигаться?
Или ладдером можно такое сделать?
galexey
Кандидат
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 21:35
Репутация: 5

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение UAVpilot » 03 июл 2016, 22:46

По её ненулевой скорости.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 14403
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3442
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение galexey » 22 авг 2017, 10:30

А как менять инструмент аппаратными кнопками? Пните в нужном направлении. Т.е на панели оператора 6 кнопок. Соответственно, нажатие на какую-либо из них должно запускать процедуру смены инструмента.
galexey
Кандидат
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 21:35
Репутация: 5

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение PKM » 22 авг 2017, 10:40

MDI_COMMAND
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4022
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 582
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение T00T » 06 сен 2017, 00:05

Есть такая проблема:
Допустим у нас программа в которой используются 2 инструмента T1 и T2. После запуска программы поставится инструмент Т1 и начнётся обработка. Через некоторое время LinuxCNC увидит, что в программе есть инструмент T2. И запишет этот номер в iocontrol.0.tool-prep-number(могу ошибиться),а первый инструмент ещё не закончил обработку. Если в этот момент остановить выполнение программы и попытаться запустить программу заново, то поставится инструмент Т2, т.к. именно он записан в iocontrol.0.tool-prep-number. А команда T1 M6 не сможет поменять значение в iocontrol.0.tool-prep-number, т.к. Т1 уже установлен и подготовить его не получится.
Как с этим бороться?
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 85

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение aftaev » 06 сен 2017, 00:13

T00T писал(а):Если в этот момент остановить выполнение программы и попытаться запустить программу заново, то поставится инструмент Т2,

Не раз останавливал и запускал с разных мест программу, Lcnc ставит всегда нужный инструмент в токарнике.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 26202
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4014
Медальки:

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение T00T » 06 сен 2017, 00:17

aftaev, а есть hal от токарника?
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 85

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение aftaev » 06 сен 2017, 00:21

T00T писал(а):aftaev, а есть hal от токарника?

Вот тема http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... start=2360 начинай просматривать с конца в перед, несколько раз выкладывал все конфиги.

А на этом компе есть чуть старый архив, но думаю тож рабочий
arhiv 16k20t1 20-04-2015.rar
(33.97 Кб) Скачиваний: 14
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 26202
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4014
Медальки:

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение aftaev » 06 сен 2017, 00:25

Сейчас точим детальки 5ю-6ю инструментами. Резцы ломаются, или мочалка намотается приходится останавливаться и запускаться. Код написан так что после каждой смены инструмента включается M3 и М7.

Примерно так:
G43M6H1T1
M03 M07
...
...

G43M6H1T2
M03 M07
...
...

G43M6H1T3
M03 M07
...
...
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 26202
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4014
Медальки:

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение T00T » 06 сен 2017, 00:32

Ну в твоём конфиге тоже самое. Как я описал, так и будет. Может просто какой нибудь параметр нужно указать что бы не делал предварительную подготовку инструмента?
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 85

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение PKM » 06 сен 2017, 00:36

T00T писал(а):команда T1 M6 не сможет поменять значение в iocontrol.0.tool-prep-number, т.к. Т1 уже установлен и подготовить его не получится

Весьма странно.
А если давать T1 в одной строке, а M6 в следующей?
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4022
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 582
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение T00T » 06 сен 2017, 00:50

Если стоит Т1, а в iocontrol.0.tool-prep-number = 2, то команда T1 не выполниться, где бы не стояла, т.к. Т1 уже установлен и подготовить его не получится. Поэтому выполнится М6 в следующей строке, которая поставит инструмент с номером из iocontrol.0.tool-prep-number. То есть Т2.
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 85

Re: Смена инструмента на токарнике

Сообщение PKM » 06 сен 2017, 02:16

Что-то не то прописано, видимо.
Re: Модернизация 16К20Ф3 LinuxCNC #44
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4022
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 582
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], BEBRAS, Bing [Bot], Duhas, exe, Google [Bot], Lecter, nevkon, Yahoo [Bot], Yandex [bot]

Поделиться

cron
Reputation System ©'