Arduino -> ModBus -> LCNC

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: Arduino -> ModBus -> LCNC

Сообщение nkp » 05 апр 2015, 14:47

Dmaster писал(а): на 5i20

ну дык ты ж на коне :)
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7609
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1346
Медальки:

Re: Arduino -> ModBus -> LCNC

Сообщение Nick » 06 апр 2015, 20:08

Хотя у меня куча свободных пинов на 5i20. там должОн сожрать.)

только нужны не просто пины, а именно энкодеры, но их тоже должно быть с запасом.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22539
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1561
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Arduino -> ModBus -> LCNC

Сообщение Dmaster » 06 апр 2015, 22:03

Nick писал(а):только нужны не просто пины, а именно энкодеры, но их тоже должно быть с запасом.

Я не могу просто подключить к пинам? Как правильно это тогда сделать?
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
 
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 426
Медальки:

Re: Arduino -> ModBus -> LCNC

Сообщение Nick » 19 апр 2018, 13:48

Обычные IO обрабатываются с частотой servo-thread - т.е. около 1кГц. Тебе надо при загрузки прошивки задать +1 энкодер, посмотреть на каких пинах он загрузится и уже к нему подключаться.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22539
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1561
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Arduino -> ModBus -> LCNC

Сообщение odekolon » 24 май 2018, 14:05

nkp писал(а):делал это для aftaev , поэтому вышло : сделал-забыл))
сейчас залил код в дуину , запустил конфиг - работает...
а что до тонкостей - надо освежать в памяти...
вот конфиг :
ArduinoSlave.rar
(7.33 Кб) Скачиваний: 141
в нем ничего из настроек "нет" ,кроме строки:
loadusr gs2
она загружает компонент
gs2.rar
(22.78 Кб) Скачиваний: 128
прошивка
ModBusSlave.rar
(4.42 Кб) Скачиваний: 136


Всем добрый день!
а можно еще выложить файлы библиотек Modbus_Slave и CRC16 - а то без них ничего не работает?
я конечно выковорил их из PDF файла в головном посту , но туда пришлось вносить изменения типа замены #include "WProgram.h" на #include "arduino.h" и еще чего то
, например строку
Код: Выделить всёРазвернуть
static  char auchCRCLo[] = { 

пришлось заменить на строку
Код: Выделить всёРазвернуть
static unsigned char auchCRCLo[] = { 

иначе компилятор ругался.
А поскольку программист из меня тот еще :hehehe: , хотелось бы весь пакет получить рабочий, чтоб потом его ковырять
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 292
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Arduino -> ModBus -> LCNC

Сообщение odekolon » 25 май 2018, 08:54

потратил вечерок, разобрался что к чему. плату даже не подключал пока...
оказывается файл GS2, любезно предоставленый NKP :), мне немножко не катит (у меня ардуинка нано и поменять ее нельзя - конструктив такой).
Придется пробовать другие варианты GS2_VFD, либо учиться компилировать.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 292
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Arduino -> ModBus -> LCNC

Сообщение aftaev » 25 май 2018, 23:17

odekolon писал(а):у меня ардуинка нано и поменять ее нельзя - конструктив такой).

насколько помню в проекте Ардуино-Модбас можно было раскоменировав строки выбирать какая ардуино используется.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30074
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5310
Медальки:

Re: Arduino -> ModBus -> LCNC

Сообщение odekolon » 27 май 2018, 12:42

да какая ардуина, в принципе неважно, просто прога на компе должна к нужному регистру стучатся.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 292
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Arduino -> ModBus -> LCNC

Сообщение nkp » 07 окт 2018, 17:38

ардуина+емс+убунта10.04,
все работает нормально...
но когда ставишь емс в автозагрузку, то ардуину "кто то" дергает(такое впечатление) еще до запуска емс...
помигав ледами ,при запууске емс коннекта уже нет(надо перезапускать емс).
поставив в автозагрузку :
Код: Выделить всёРазвернуть
sleep 20

всё грузится и работает прекрасно...
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7609
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1346
Медальки:

Re: Arduino -> ModBus -> LCNC

Сообщение aftaev » 07 окт 2018, 17:41

nkp писал(а):но когда ставишь емс в автозагрузку, то ардуину "кто то" дергает(такое впечатление) еще до запуска емс...

у меня ЕМС вообще в автозагрузке не запускался, ошибки выбрасывал. Мож как раз из-за ардуины.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30074
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5310
Медальки:

Re: Arduino -> ModBus -> LCNC

Сообщение Serb01 » 11 май 2019, 22:26

Помогите пожалуйста с ардуиной.
nkp писал(а):делал это для aftaev , поэтому вышло : сделал-забыл))
сейчас залил код в дуину , запустил конфиг - работает...
а что до тонкостей - надо освежать в памяти...
вот конфиг :
ArduinoSlave.rar

в нем ничего из настроек "нет" ,кроме строки:
loadusr gs2
она загружает компонент
gs2.rar

прошивка
ModBusSlave.rar

Скетч залил, gs2 в папку /usr/bin скопировал. Когда запускаю конфигурацию ArduinoSlave - Lcnc выдаёт ошибку: modbus.hal:8: Pin (название пина) does not exist.
На форуме подходящего решения не нашел.
Значительно проще быть чуточку внимательней, чем долгое время пускать деньги на ветер
Аватара пользователя
Serb01
Кандидат
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 09:58
Откуда: Новокузнецк
Репутация: 13
Настоящее имя: Сергей Беседин

Re: Arduino -> ModBus -> LCNC

Сообщение Serb01 » 12 май 2019, 21:07

Serb01 писал(а):На форуме подходящего решения не нашел.

Как поменять имя порта USB с ttyUSB0 на ttyACM0?
Значительно проще быть чуточку внимательней, чем долгое время пускать деньги на ветер
Аватара пользователя
Serb01
Кандидат
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 09:58
Откуда: Новокузнецк
Репутация: 13
Настоящее имя: Сергей Беседин

Re: Arduino -> ModBus -> LCNC

Сообщение atomichammer » 13 май 2019, 08:41

Serb01 писал(а):
Serb01 писал(а):На форуме подходящего решения не нашел.

Как поменять имя порта USB с ttyUSB0 на ttyACM0?

sudo ln -s /dev/ttyACM0 /dev/ttyUSB0
мож прокатит
atomichammer
Опытный
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 13:10
Откуда: Алматы
Репутация: 6
Настоящее имя: Anton

Re: Arduino -> ModBus -> LCNC

Сообщение UAVpilot » 13 май 2019, 12:24

atomichammer писал(а):sudo ln -s /dev/ttyACM0 /dev/ttyUSB0
мож прокатит


https://rfc1149.net/blog/2013/03/05/wha ... evttyacmx/
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17801
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4397
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Arduino -> ModBus -> LCNC

Сообщение atomichammer » 13 май 2019, 18:49

UAVpilot писал(а):
atomichammer писал(а):sudo ln -s /dev/ttyACM0 /dev/ttyUSB0
мож прокатит


https://rfc1149.net/blog/2013/03/05/wha ... evttyacmx/

So, when you see a /dev/ttyACM0 popping up, you can try to send it the escape sequence followed by AT commands, but there is a good chance that the device only pretends to be a modem and will happily send those characters to the core application without even considering intercepting them.

Ну т.е. теоретически может прокатить?
atomichammer
Опытный
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 13:10
Откуда: Алматы
Репутация: 6
Настоящее имя: Anton

Re: Arduino -> ModBus -> LCNC

Сообщение UAVpilot » 13 май 2019, 23:02

atomichammer писал(а):Ну т.е. теоретически может прокатить?

Прокатит куда?
До сих пор не понятно где именно надо поменять - в системе или в прикладной программе.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17801
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4397
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Arduino -> ModBus -> LCNC

Сообщение Serb01 » 15 май 2019, 09:18

В файле gs2 чтение идёт из порта ttyACM0 - у меня дуина определяется на ttyUSB0 поменял в файле standard_pinout.hal в строке loadusr gs2 добавил -d /dev/ttyUSB0. Ещё нужно пользователю разрешить доступ к порту ttyUSB0 или ttyACM0 для чтения-записи каждый раз при запуске Ubuntu либо переподключении дуины.
Значительно проще быть чуточку внимательней, чем долгое время пускать деньги на ветер
Аватара пользователя
Serb01
Кандидат
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 09:58
Откуда: Новокузнецк
Репутация: 13
Настоящее имя: Сергей Беседин

Re: Arduino -> ModBus -> LCNC

Сообщение Serb01 » 15 май 2019, 10:11

atomichammer писал(а):
Serb01 писал(а):
Serb01 писал(а):На форуме подходящего решения не нашел.

Как поменять имя порта USB с ttyUSB0 на ttyACM0?

sudo ln -s /dev/ttyACM0 /dev/ttyUSB0
мож прокатит

Ссылка создаётся но права на чтение-запись невозможно предоставить.
Значительно проще быть чуточку внимательней, чем долгое время пускать деньги на ветер
Аватара пользователя
Serb01
Кандидат
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 09:58
Откуда: Новокузнецк
Репутация: 13
Настоящее имя: Сергей Беседин

Re: Arduino -> ModBus -> LCNC

Сообщение UAVpilot » 15 май 2019, 14:38

Serb01 писал(а):В файле gs2 чтение идёт из порта ttyACM0 - у меня дуина определяется на ttyUSB0 поменял в файле standard_pinout.hal в строке loadusr gs2 добавил -d /dev/ttyUSB0. Ещё нужно пользователю разрешить доступ к порту ttyUSB0 или ttyACM0 для чтения-записи каждый раз при запуске Ubuntu либо переподключении дуины.

Я где-то тут на форуме подробно расписывал как средствами системы (udev) автоматически назначать таким устройствам желаемые имена и права доступа. Вроде в своей теме про управление частотником по Modbus.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17801
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4397
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Arduino -> ModBus -> LCNC

Сообщение Serb01 » 15 май 2019, 19:44

sudo ln -s /dev/ttyUSB0 /dev/ttyACM0 - прокатило.
Значительно проще быть чуточку внимательней, чем долгое время пускать деньги на ветер
Аватара пользователя
Serb01
Кандидат
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 09:58
Откуда: Новокузнецк
Репутация: 13
Настоящее имя: Сергей Беседин

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 2doktora, Alexandr_, alkg, Andrey_Pavkin, Bing [Bot], DenisK, fara8018, Google [Bot], hmnijp, Hugo, Igor_puz, Intas, megagad, MGG, mikehv, Nickoperator, NightV, nik0, PRomanS, SerF, sima8520, tbc, Tigra73, ukr-sasha, Хром, xvovanx, Yandex [bot], Yarrr, Зерноед

Reputation System ©'