Загрузка уп большого объёма на Linuxcnc с интерфейсом AXIS

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Загрузка уп большого объёма на Linuxcnc с интерфейсом AXIS

Сообщение Гагарин » 14 апр 2019, 20:59

Всем привет! Столкнулся с проблемой. Linuxcnc стоит на слабом компе, типа Celeron4 и 1гиг оперативки. Мне хватало, Но тут получилась управляющая прога на 1,8 миллиона строк. Пытаюсь ее загрузить, но axis сжирает всю оперативку и начинает гонять жесткий. Так и не дождался пока прогрузится управляющая программа: прогрессбар не дошел до полного заполнения . На tkemc,mini грузится без проблем и мгновенно, но там нет pyvcp, а он мне нужен. Графический предпросмотр мне не обязательно нужен. Подозреваю, что это из-за него такая проблема с загрузкой. Gmoccapy тоже мне не подходит. Можно ли как-то этот предпросмотр отключить в axis?
Гагарин
Опытный
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 17:25
Репутация: 13
Настоящее имя: Юрий

Re: Загрузка уп большого объёма на Linuxcnc с интерфейсом AX

Сообщение vovafed » 14 апр 2019, 22:33

(AXIS,stop)
В начале программы должен помочь
Аватара пользователя
vovafed
Мастер
 
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 16:19
Откуда: башкортостан
Репутация: 314
Настоящее имя: Владимир

Re: Загрузка уп большого объёма на Linuxcnc с интерфейсом AX

Сообщение iMaks-RS » 14 апр 2019, 23:18

проверил, (в виртуалке), на примере "3Д_стружка" (пингвин), всё-равно визуализирует..
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: От туда.
Репутация: 74
Настоящее имя: Maks

Re: Загрузка уп большого объёма на Linuxcnc с интерфейсом AX

Сообщение UAVpilot » 14 апр 2019, 23:19

По идее нажатие ESC в процессе загрузки УП отключит прорисовку. Не проверял - на своих УП не успеваю. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17707
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4386
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Загрузка уп большого объёма на Linuxcnc с интерфейсом AX

Сообщение UAVpilot » 14 апр 2019, 23:24

iMaks-RS писал(а):проверил, (в виртуалке), на примере "3Д_стружка" (пингвин), всё-равно визуализирует..

Вот это точно работает:

Код: Выделить всёРазвернуть
f7000
G64 P0.1
(AXIS,stop)
#1=0
o100 do
g1 z-90
g1 z-10
o100 while [#1 EQ 0]
(AXIS,show)
g0 x0 y0
g0 x50 y50
m2

использую для настройки ПИД
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17707
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4386
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Загрузка уп большого объёма на Linuxcnc с интерфейсом AX

Сообщение torvn77 » 15 апр 2019, 01:40

Гагарин писал(а):На tkemc,mini грузится без проблем и мгновенно, но там нет pyvcp, а он мне нужен. Графический предпросмотр мне не обязательно нужен.

Вообще pyvcp и gladevcp можно запускать и без axis.
Для этого надо их самостоятельно грузить в сценариях *.hal командой вида
loadusr -Wn mypanel pyvcp -g WxH+X+Y -c mypanel <path/>panel_file.xml
Подробнее можно прочитать тут:
http://linuxcnc.org/docs/2.7/html/gui/p ... tand_alone
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 202
Медальки:

Re: Загрузка уп большого объёма на Linuxcnc с интерфейсом AX

Сообщение Гагарин » 15 апр 2019, 08:50

Проверил вариант с (AXIS,hide), (AXIS,show), (AXIS,stop) . Предпросмотр отключается(проверял на прогах поменьше), но программа грузится так же, что вся оперативка кончается. ESC тоже не помогает.
Если в ближайшее время не получится, то буду смотреть в сторону запуска pyvcp без axis, хоть это будет менее удобно.
Гагарин
Опытный
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 17:25
Репутация: 13
Настоящее имя: Юрий

Re: Загрузка уп большого объёма на Linuxcnc с интерфейсом AX

Сообщение 1240 » 15 апр 2019, 09:08

(AXIS,stop)
обрабатывал 8,5М строк
Но стоит 2Гига Озу
1гиг мало
имхо
1240
Мастер
 
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 17:11
Откуда: Украина, Харьков.
Репутация: 206

Re: Загрузка уп большого объёма на Linuxcnc с интерфейсом AX

Сообщение _taras_ » 15 апр 2019, 11:07

Ежели памяти маловато, то можно сделать swap файл?
_taras_
Мастер
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 65
Медальки:

Re: Загрузка уп большого объёма на Linuxcnc с интерфейсом AX

Сообщение solo » 15 апр 2019, 13:21

я б наверное для единичного случая сделал бы так

Re: EMC2 Integrators Manual Перевод на русский язык #10
в ини в разделе дисплей
DISPLAY = tkemc
Аватара пользователя
solo
Мастер
 
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 239
Настоящее имя: Юрий Соловьев

Re: Загрузка уп большого объёма на Linuxcnc с интерфейсом AX

Сообщение UAVpilot » 15 апр 2019, 15:11

_taras_ писал(а):Ежели памяти маловато, то можно сделать swap файл?

Можно, но скорости это не добавит. Скорее всего он уже существует и используется, иначе ядро пристрелило бы "ненасытную программу".
1GB - мало, практически всё уходит на графику.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17707
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4386
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Загрузка уп большого объёма на Linuxcnc с интерфейсом AX

Сообщение MX_Master » 15 апр 2019, 15:44

Я, кстати, не знаю. А прорисовка траектории в AXIS идёт прям по кадрам УП? Или, всё-таки, оптимизируется что-то от масштаба и положения камеры в пространстве?
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 2038
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: Загрузка уп большого объёма на Linuxcnc с интерфейсом AX

Сообщение UAVpilot » 15 апр 2019, 17:14

Она там "тупая"...
У меня была идея вынести её в отдельный асинхронный процесс, но из-за отсутствия больших УП заглохла сама собой. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17707
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4386
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Загрузка уп большого объёма на Linuxcnc с интерфейсом AX

Сообщение MX_Master » 15 апр 2019, 17:19

UAVpilot писал(а):Она там "тупая"...

:freak: я так и знал
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 2038
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: Загрузка уп большого объёма на Linuxcnc с интерфейсом AX

Сообщение nkp » 16 апр 2019, 07:11

UAVpilot писал(а):У меня была идея вынести её в отдельный асинхронный процесс, но из-за отсутствия больших УП заглохла сама собой

в HAZZY автор работал с прорисовкой
viewtopic.php?f=15&t=15396&p=387230#p353161
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7599
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1345
Медальки:


Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Belorez, Bing [Bot], byba, CNC-Logic, Cvazist, dpss-2, Enot_1, evgenyjp, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], Mehobr, parket_3d, selenur, sidor094, uralpt, Yandex [bot], yurayerz, пансо, НБО

Reputation System ©'