Оптические линейки и EMC

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Оптические линейки и EMC

Сообщение Cross » 16 апр 2017, 19:19

Добрейший вечерочек. Перевожу свой станок на EMC с Mach по ряду причин, одной из которых является организация обратной связи по энкодерам и линейкам. EMC для меня пока новая вещь, разбираюсь потихонечку, вчера только установил и оси настроил. Спасибо на форуме есть довольно подробные инструкции. Сейчас у меня все подключено на старую плату опторазвязки. Что мне понадобится для организации обратной связи кроме самих линеек? Плата Mesa? Какая? И как это все настраивать в самой EMC?
Cross
Опытный
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 18:29
Репутация: 1

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение PKM » 16 апр 2017, 21:18

Cross, да, понадобятся месы. Какие? Зависит от конкретной задачи - сколько осей, какие приводы осей и шпинделя, какие линейки...
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3923
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 568
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение odekolon » 16 апр 2017, 21:23

PKM писал(а):Cross, да, понадобятся месы. Какие? Зависит от конкретной задачи - сколько осей, какие приводы осей и шпинделя, какие линейки...

еще это есть, чуть побюджетней месы
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=11116
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 142
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение UAVpilot » 17 апр 2017, 01:13

odekolon писал(а):еще это есть, чуть побюджетней месы


T00T писал(а):Комплект состоит из MAIN платы, она продаётся в сборе цена 9300р.

А Mesa 5i25 или 7i92 стоят ~6200 руб. с доставкой... :)
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 13536
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3174
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение Lexxa » 17 апр 2017, 08:48

UAVpilot, UAVpilot, там же ещё дочки нужны к месам то
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 189
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение UAVpilot » 17 апр 2017, 14:52

Lexxa писал(а):UAVpilot, UAVpilot, там же ещё дочки нужны к месам то

Правда чтоль? Вот засада-то.. А я и не знал и на домашнем станке применил пару обычных китайских плат для LPT... :)
А ТС'у разве что придётся сделать свою платку с несколькими 74hc04 или 74hc14 и оптронами...
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 13536
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3174
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение Cross » 18 апр 2017, 10:36

PKM писал(а):Cross, да, понадобятся месы. Какие? Зависит от конкретной задачи - сколько осей, какие приводы осей и шпинделя, какие линейки...

Станок пока трехосевой (планируется четвертая из поворотного стола буду делать). Шаговики, обычный китайский мотор-шипиндель высокооборотистый. Линейки обычные китайские с Али, на поворотную ось - инкрементальный энкодер. Так что вот такие параметры, буду презнателен если подскажите какую платку брать! Правильно ли я понимаю, что при реализации такой схемы, EMC будет опираться на показания энкодеров. Например нужно пройти 1 мм. Ось едет пока не получит сигнал с линейного энкодера, что расстояние пройдено и тормозит? А что будет если у меня 800 шагов на оборот, шаг винта 5мм. Это значит, что 1 шаг это 0,00625мм. И вот мне нужно пройти расстояние 0,01мм. Но он не сможет при таком делении шаго, потому как ему придется сделать 1,6 шага. Уж не знаю какая там реальная точность китайских линеек, они конечно пишут 5 микрон, но лично меня устроит 1 сотка, да даже 5 соток устроит. Ну короче, получается что он не доедет до заданного значения или переедет его. Что в этом случае будет делать EMC?
Cross
Опытный
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 18:29
Репутация: 1

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение Cross » 18 апр 2017, 10:38

UAVpilot писал(а): разве что придётся сделать свою платку с несколькими 74hc04 или 74hc14 и оптронами...

Меня всегда такое пугает))))) А ее обязательно паять? Может что в продаже есть, и зачем она нужна?
Cross
Опытный
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 18:29
Репутация: 1

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение aftaev » 18 апр 2017, 11:13

Cross писал(а):Ось едет пока не получит сигнал с линейного энкодера, что расстояние пройдено и тормозит?

Примерно так. Если ось пролетит позицию, то Lcnc начнет шагать обратно чтобы точно установить ось. Если шаговик начнет пропускать шаги, Lcnc будет посылать дополнительно шаги. Но если шаговик и дальше будет пропускать шаги, Lcnc свалится в ошибку. Вот как то так на пальцах.

Cross писал(а):Меня всегда такое пугает))))) А ее обязательно паять?

UAVpilot, предлагает дешевый вариант - спать, а можно купить.

Cross писал(а):Может что в продаже есть, и зачем она нужна?

У меня лежат платы Mesa 7i43 и дочерняя 7i42. Покупал специально чтобы подключить линейки и шаговики. Могу продать.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 25287
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 3719
Медальки:

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение solo » 18 апр 2017, 12:14

если скорости станка не большие, а точнее частота с энкодера не будет больше 15-20 кГц то можно управление станком под ,LinuxCNC слепить на компе с двумя ЛПТ портами , и линейки в таком случае можно подключить на прямую в лпт порт , то есть если взять линейки с дискретность 0.005 то в зависимости от возможностей материнки компа можно считать энкодер на скорости до 6000мм/мин , лично у меня на станке так и сделано , (только станок шаговики не могут двигать быстрее 2700мм/мин ) эксплуатирую уже около года свой станок, все работает нормально .
Аватара пользователя
solo
Мастер
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 150
Настоящее имя: Юрий Соловьев

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение UAVpilot » 18 апр 2017, 21:50

Cross писал(а):Меня всегда такое пугает))))) А ее обязательно паять? Может что в продаже есть, и зачем она нужна?

А что я в предыдущей строчке написал?.. :)

Cross писал(а):Ну короче, получается что он не доедет до заданного значения или переедет его. Что в этом случае будет делать EMC?

Постарается "довернуть" в нужную сторону.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 13536
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3174
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение solo » 19 апр 2017, 10:36

UAVpilot писал(а): Cross писал(а):
Ну короче, получается что он не доедет до заданного значения или переедет его. Что в этом случае будет делать EMC?


Постарается "довернуть" в нужную сторону.

у меня получалось :wik: так, что если управление оси организовано по "позиции" то оси не доезжали до заданных координат (на расстояния люфтов) , а если управление оси организовано по "скорости " при правильной настройке ПИД ошибка следования составляет несколько соток, при мах скорости перемещения, а как правило чем меньше скорость перемещения тем меньше ошибка . На рабочих подачах, у меня это до 200мм/мин, ошибка следования меньше 0.01
Аватара пользователя
solo
Мастер
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 150
Настоящее имя: Юрий Соловьев

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение UAVpilot » 19 апр 2017, 12:24

Ошибаться позволяет параметр FERROR...
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 13536
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3174
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение solo » 19 апр 2017, 13:27

ну наверное так я конечно не бум бум в LinuxCNC но мин феррор у меня в конфиге стоит большой если не ошибаюсь 3мм , а вот ошибка следования , при управлении по "позиции" axis.0.f-error почему то оставалась 0.5-0.6мм ( у меня приблизительно такой люфт в винте гайке) , хотя с очень большой долей вероятности могу сказать, что я из-за своей чайниковатости мог что то напутать в конфиге .
здесь на форуме где то была выложена конфигурация управления станком с ШД и линейкой , по "скорости" , я все добросовестно от туда скопировал и себе прилепил, а про управление ШД с линейкой негде не встречал инфы , а моя самодеятельность оказалась не удачной :hehehe:
Аватара пользователя
solo
Мастер
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 150
Настоящее имя: Юрий Соловьев

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение Cross » 19 апр 2017, 21:49

UAVpilot писал(а):А что я в предыдущей строчке написал?..

Невнимательность? :thinking:
Cross
Опытный
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 18:29
Репутация: 1

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение Cross » 19 апр 2017, 21:53

Благодарю всех за ответы. Однако хотелось бы прояснить некоторые моменты, а именно:
1. Выходной сигнал всех ( или почти всех) оптических линеек - TTL?
2. Количество входных линий порта LPT в режиме EPP 5, то есть в случае подключения линеек этого не достаточно, так как 3 линейки — 3 входа, а еще надо подключить концевики и кнопку аварийной остановки. Поэтому необходимо использовать 2 LPT порта и разумеется 2 платы опторазвязки или линейки можно подключить напрямую к пинам LPT? На моем компьютере один порт LPT, тогда придется поставить PCI плату LPT. Будет ли существенная разница в скорости работ этих двух плат?
3. Пару вопросов поводу месы, сразу скажу с ППВМами и вообще с ПЛИСами не знаком от слова «совсем», поэтому заранее прошу прощения если задам некорректный вопрос. Если для подключения линеек использовать месу, то один из вариантов это покупка платы с распаянным Зилинксом ( как вариант указаная выше 7i42 ) и дочерней платы (7i43). Если я правильно понял, то к основной плате (которая с чипом) взависимости от поставленной задачи необходимо подключить дочерние платы. Дочерние платы существуют для подключения серв, эндокеров, шаговиков и т. д. в разных исполнениях, но на себе никаких ПЛИСов (ППВМ) не содержат, или есть исключения?. Вопросы: FPGA карты продаются чистыми не прошитыми? Прошивки отличаются в зависимости от используемых дочерних карт? В случае подключения линеек к месе расчеты по управлению двигателями ( доехали, не доехали, переехали) будут обрабатываться самой месой без использования ЦП компьютера или как при подключении с 2 LPT все обсчитывает сам ПК? Заранее благодарю за ответы.
Cross
Опытный
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 18:29
Репутация: 1

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение aftaev » 19 апр 2017, 22:08

Cross писал(а):или линейки можно подключить напрямую к пинам LPT?

Скорости LPT порта не хватит.

Cross писал(а):Дочерние платы существуют для подключения серв, эндокеров, шаговиков и т. д. в разных исполнениях, но на себе никаких ПЛИСов (ППВМ) не содержат

Дочерние есть разные. Есть которые служат для развязки и защиты силовой от компа, а есть с микроконтроллерами на борту.

Cross писал(а):Вопросы: FPGA карты продаются чистыми не прошитыми?

FPGA не прошивается. Но для простоты будем считать что все прошито и готово к работе.

Cross писал(а):В случае подключения линеек к месе расчеты по управлению двигателями ( доехали, не доехали, переехали) будут обрабатываться самой месой без использования ЦП компьютера или как при подключении с 2 LPT все обсчитывает сам ПК?

Все делает ПК.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 25287
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 3719
Медальки:

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение UAVpilot » 20 апр 2017, 00:33

aftaev писал(а):FPGA не прошивается. Но для простоты будем считать что все прошито и готово к работе.

Есть нюансы...
Платы типа 5i25, 6i25, 7i80, 7i92 имеют на борту ППЗУ, в которой лежит прошивка.
Все остальные платы с FPGA (5i20...5i24, 7i43) не имеют ППЗУ и прошивки загружаются с компа каждый раз при запуске программы.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 13536
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3174
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение solo » 20 апр 2017, 09:48

Cross писал(а):или линейки можно подключить напрямую к пинам LPT? На моем компьютере один порт LPT, тогда придется поставить PCI плату LPT. Будет ли существенная разница в скорости работ этих двух плат?

лично я так и сделал подключил линейки на прямую!!!!! к выводам ЛПТ порта и запитал линейки от ЮСБ разъема компа
Аватара пользователя
solo
Мастер
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 150
Настоящее имя: Юрий Соловьев

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение Cross » 21 апр 2017, 19:44

Aftaev, у меня станок не быстрый, всего лишь 650мм/с скорость холостого хода, я так понимаю нехватка скорости LPT будет ощущатся при больших скоростях перемещения станка? Для моей скорости можно подключить напрямую как это сделал Solo? Или все равно это не корректно? Еще хотел бы узнать почем отдадите месу ( 43 и 42). Solo, если не тяжело укажи ТТХ твоего станка и интересны твои комментарии по поводу линеек, тяжело ли настраивал, были ли какие то подводные камни? И пару вопросов, буду признателен за ответы - рекомендуют брать линейки чуть болшей длины чем ход станка. С чем это связанно? С возможной бедой при неисправности концевиков? Или это связанно с диапазоном измеряемых длин? Вот например http://stankomach.com/katalog-stankov/t ... lnyi-riad/ КА-200 Диапазон измеряемы длин, мм 30~360, верно понимаю что от 0 до 30 она не измеряет?
Cross
Опытный
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 18:29
Репутация: 1

След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: agcom, at90, Bing [Bot], Dim11, enderukov, ESP, Filosof, Google [Bot], m4D, Rom327, sergx99, UAVpilot, verser, vovafed, Yahoo [Bot], Yandex [bot], Минивен, Тима, шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'