Хочу купить ЧПУ лазер (... но уже собираю сам)

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение master_70 » 08 июл 2011, 15:06

спама нету у меня как такогого. вот только от алибабе идут и все . в день по 2 письма. .
понял уберем в спам.
Кайт клуб "Za Vetrom" г. Киров
тел. 8 953 678 19 59 Сергей; Skype: zavetrom.ru
ICQ: 248622151 mail: master_70@mail.ru
http://www.zavetrom.ru
Аватара пользователя
master_70
Мастер
 
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 22:52
Откуда: г. Киров, Кировская обл.
Репутация: 315
Медальки:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение Nick » 12 июл 2011, 13:05

Хорошо, если делать самому, что по-любому понадобится:

1. БП высоковольтный + трубка http://cgi.ebay.com/40W-CO2-Laser-Tube- ... 230da74e55 = 400$
2. Зеркало http://cgi.ebay.com/25mm-Si-Gold-Plated ... 743531=70$ (шот дорого)
3. Рефлектор (крепеж для зеркал) http://cgi.ebay.com/2Pcs-CO2-laser-refl ... 255b557978 = 80$
4. Лазерная голова + линзы+зеркало http://cgi.ebay.com/NEW-CO2-Laser-Head- ... 19c5c45256 = 230$

Итого около 400+70+80+230 = 780$.
Плюс "Наборчик ЧПУ(от принтера)"
Чего мелочится если делать самому наверное лучше сразу сделать 1000х500мм :D.
По комплектухе:
  1. Двигатель + драйвер, наверное хватит 2хPLD330 + PL57H76 (18кг*см) и PL57H56 (12кг*см) это 6475 руб.
  2. Плюс контроллер breakout board PLС6x 1225 руб.
  3. Направляющие 2х1100мм + 2х510мм + Каретки 6 шт.

    Вот тут большой вопрос, что брать, рельсу, круглую рельсу или просто цилиндрические и какой брать размер?
    Если брать цилиндрические 25мм в purelogic, то это получается:
    • валы 5040 руб.
    • каретки 630*6 руб. или 1050*2+630*2 руб. если брать удлиненные.
    • т.е. около 8820 руб.
    И если брать цилиндрическую рельсу, я думаю здесь хватит 16-ой, то:
    • валы 5880
    • каретки 3990 руб.
    • т.е. около 9870 рублей.
    Интересно, сколько будут стоить профильные рельсовые направляющие на все это дело? И может по оси Y (это которая короткая) с ними можно поставить одну рельсу, и может вообще без опоры ее можно будет поставить???

    Сколько весит голова для лазера?

  4. Потом нужны ремни шкивы, муфты и прочее это около
    • ремни 5 метров 2 000 руб.
    • шкивы 3 шт - 1500 руб.
    • муфты 1 шт + вал для соединения ремней Х - 1500 руб.?
    • натяжительные и направляющие ролики - хххх руб.
  5. Корпус+станина (может сделать как в современном автопроме - несущий кузов :) ) я думаю в районе 15 000 руб. можно уложиться.
  6. Помпа 1500 - 2000 руб.
  7. Компрессор хххх руб.
  8. Крепеж/ мелкая расходка 5 000 руб.
Итого набегает 780$ лазер + 8 500 руб. электроника + 10 000 руб. направляющие + 15 000 руб. корпус + 7 000 руб. ремни + 10 000 руб. компрессор, помпа, мелочи = 73 900 рублей или около 2500$

А что, может и вправду заморочиться :roll: ?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение aftaev » 12 июл 2011, 14:06

Nick писал(а):Двигатель + драйвер, наверное хватит 2хPLD330 + PL57H76 (18кг*см) и PL57H56 (12кг*см) это 6475 руб.

Думаю нужно брать скоростные двиги. Смотреть нужно чтоб меньше была индуктивность. Дравера шаговых брать вольт так на 80.
Вот примерно так: Nema23 Stepper Motor 270oz-in

Nick писал(а):Вот тут большой вопрос, что брать, рельсу, круглую рельсу или просто цилиндрические и какой брать размер?

Мне нравятся прямоунольные рельсы. На Х можно одну поставить, на Y 2. Или Круглые но с опрой снизу чтоб не провисала.

Nick писал(а):Если брать цилиндрические 25мм в purelogic, то это получается:

Тебе же не слона катать. Нафига 25мм. Самые тонкие.

Nick писал(а):Сколько весит голова для лазера?

50-100гр примерно.

Nick посмотри фото китайских граверов, видео на тюбике там все кишки видно.

Собрать лазер 1000х500 эт подвиг :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31021
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5526
Медальки:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение Nick » 12 июл 2011, 14:35

aftaev писал(а):Думаю нужно брать скоростные двиги. Смотреть нужно чтоб меньше была индуктивность. Дравера шаговых брать вольт так на 80.Вот примерно так: Nema23 Stepper Motor 270oz-in

Это здравая идея, запишу на будущее. Хотя purelogic на своих драйверах и ждвижках вывешивает видео под 3600 об/мин :).
aftaev писал(а):Мне нравятся прямоунольные рельсы. На Х можно одну поставить, на Y 2. Или Круглые но с опрой снизу чтоб не провисала.

Я думал, что X - 1000мм две рельсы и Y - 500мм одна рельса, чтобы подвижная кретка был легче и портал был короче.

aftaev писал(а):Тебе же не слона катать. Нафига 25мм. Самые тонкие.

25мм я брал из расчета цилиндрической направляющей без опоры, говорят, что остальные длаже без нагрузки на таких размерах прогибаются.

aftaev писал(а):Собрать лазер 1000х500 эт подвиг

Че сразу подвиг :eh:? Зачем делать меньше? Разница в цене механики минимальна, а лазер на таких расстояниях вроде не сильно должен расходиться... или я опять где-то накосячил в расчетах 8-) ?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение aftaev » 12 июл 2011, 17:38

Nick писал(а):Хотя purelogic на своих драйверах и ждвижках вывешивает видео под 3600 об/мин

Ток никто не обращает внимание что там двиги шаговые 3х фазные и контроллер другой :)

Nick писал(а):Я думал, что X - 1000мм две рельсы и Y - 500мм одна рельса, чтобы подвижная кретка был легче и портал был короче.

Какая разница как к станку подходить :)
Если смотреть видео, при растре бегает ось Х шустро, а Y медленно передвигается.

Nick писал(а):25мм я брал из расчета цилиндрической направляющей без опоры, говорят, что остальные длаже без нагрузки на таких размерах прогибаются.

По мне лучше 5мм с опорой чем 125мм без опоры. И смотреть в сторону промяугольных рельсов. Круглые рельсы как то странно шумят когда шустро катаешь, а прямоугольные нет. Нужно бы на них скоростя сравнить. В Прулоджике рельс прямоугольный есть в наличии?

Nick писал(а):Разница в цене механики минимальна, а лазер на таких расстояниях вроде не сильно должен расходиться
Если грамотно сделать, то почему бы нет.
Сколько стоит гравер 1000х500мм в конторе где ты хотел взять?

Покупал вот такой недорогой ремень 10м за 15$ с доставкой
http://cgi.ebay.com/TIMING-BELT-OPEN-EN ... 43a441aa24

Разнообразие:
http://shop.ebay.com/i.html?_from=R40&_ ... +BELT+OPEN

По ремням смотри фотки (как это работает):
http://cgi.ebay.com/Brecoflex-Timing-Be ... 27bc6f2178
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31021
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5526
Медальки:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение Nick » 12 июл 2011, 18:44

aftaev писал(а):Если смотреть видео, при растре бегает ось Х шустро, а Y медленно передвигается.

Вообще, да, ты прав. Но портал будет длиннее, значит надо балку на него жирнее вешать :roll: ..... надо это хорошенько обдумать.....

aftaev писал(а):По мне лучше 5мм с опорой чем 125мм без опоры. И смотреть в сторону промяугольных рельсов. Круглые рельсы как то странно шумят когда шустро катаешь, а прямоугольные нет. Нужно бы на них скоростя сравнить. В Прулоджике рельс прямоугольный есть в наличии?

А как под них основание готовить? И как отверстия сверлить. Предположим закажу я основание в конторе, которая двери делает. И попрошу насверлить отверстий под рельсу, а они окажутся на пару мм не параллельны. Что тогда делать?

На счет круглых/квадратных - круглые стоят раза в 1.5-2 дешевле .....
В purelogic прямоугольных рельсов нет, но есть куча других контор...



Ремней у нас и в Питере есть навалом. И при таком бюджете пока о них не думаю - не так уж и много они на общем фоне стоят... Но за ссылочку спасибо :).
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение aftaev » 12 июл 2011, 19:23

Nick писал(а):Вообще, да, ты прав. Но портал будет длиннее, значит надо балку на него жирнее вешать ..... надо это хорошенько обдумать.....

Я под свой лазер было купил Ал профиль именно тот профиль что используется в окнах/дверях. Самый толстый купил. У него даже канавка есть направляющая чтоб рельс крепить. Пробывал вставать на этот профиль, вес у меня около 80кг. Ставил под него индикатор и мерил. Помню что не шибко прогнулся.

Nick писал(а):А как под них основание готовить? И как отверстия сверлить. Предположим закажу я основание в конторе, которая двери делает. И попрошу насверлить отверстий под рельсу, а они окажутся на пару мм не параллельны. Что тогда делать?

Да не нужно под них основание готовить. Нужно купить готовые.
Вот рель с опорой снизу. Как он правильно называется не знаю, меня таки рельсы не шибко интерисуют
Рельс1.jpg
Рельс1.jpg (10.56 Кб) Просмотров: 2929


Без опоры, висячий кругляк. Таки рельсы не стоит брать.
Рельс 2.jpg
Рельс 2.jpg (5 Кб) Просмотров: 2929


Круглые рельсы на ось Х нужно ставить пару. Прямоугольные рельсы судя по видео можно ставить 1 рельсу, так как квадратный рельс не проворачивается.

Nick писал(а):Ремней у нас и в Питере есть навалом.

Пришли мне кучку :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31021
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5526
Медальки:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение aftaev » 12 июл 2011, 19:35

Вот про такой профиль речь. Там есть бортики для упора рельса.
Хочу купить ЧПУ лазер (... но уже собираю сам) Профиль.JPG
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31021
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5526
Медальки:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение Nick » 12 июл 2011, 19:40

aftaev писал(а):Да не нужно под них основание готовить. Нужно купить готовые.Вот рель с опорой снизу. Как он правильно называется не знаю, меня таки рельсы не шибко интерисуют

Понятно, что готовый, но как его на станок крепить, там отверстия для крепления через каждые 10-15см, причем на маленьких квадратных рельсах отверстие под М3. Т.е. под это все нужно насверлить отверстий причем с двух сторон портала и очень ровно эти отверстия расположить. Вот и встает вопрос, как это сделать?

aftaev писал(а):Я под свой лазер было купил Ал профиль именно тот профиль что используется в окнах/дверях.

А почему именно оконный? Я подумываю у того же purelogic или ему подобных профиль брать...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение aftaev » 12 июл 2011, 19:58

Nick писал(а):причем на маленьких квадратных рельсах отверстие под М3. Т.е. под это все нужно насверлить отверстий причем с двух сторон портала и очень ровно эти отверстия расположить. Вот и встает вопрос, как это сделать?

в 15мм рельсе отверстия под М3. Отверстие замечательно нарезается метчиком под М4. В рельсе получается рельба.
Посмотри на фото моего портала, там видны отверстия сзади портала под отверку. Вот через эти отверстия засовывал винты и вкручивал в рельс.
А расположить отверстия весьма просто. Зажимается рельс к профилю,вымеряешь и прям по отверстиям сверлишь. Если отверстия в рельсе ф3мм 3х мм сверлом и сверлишь. Снимаешь рельс, расверливаешь отверстия чуть больше на 4мм, а в рельсе резьбу нарезаешь :)

Nick писал(а):А почему именно оконный? Я подумываю у того же purelogic или ему подобных профиль брать...

В нашей дЮревне нет Прулоджика :) Если есть профиль специализированный ваще хорошо. Там и крепежи есть под рельс.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31021
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5526
Медальки:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение Nick » 12 июл 2011, 22:44

aftaev писал(а):В нашей дЮревне нет Прулоджика Если есть профиль специализированный ваще хорошо. Там и крепежи есть под рельс.

Да нет там никаких крепежей. Есть только паз за который Т-гайками цепляться. Но где найти Т-гайку на М3? Да и по жесткости он хрен знает какой.

Кстати, а как ты на своем станке гравировку собирался делать, в плане программного обеспечения? Я все раздумываю, как заставить EMC2 менять мощность лазера очень часто и очень быстро :think:...


Зачитался тут каталогами hiwin, нашел два вида рельсов примерно подходящих. Один - миниатюрные рельсы, в них хорошо то, что рельса широкого профиля, поэтому различные нагрузки на кручение каретка держит хорошо. Второй - скоростная рельса с укороченной кареткой, но при этом с 4-ми рядами шариков, вместо двух. У миниатюрной рельсы еще каретка легкая. Вот не знаю к чему склониться.... Кстати, а у тебя какие рельсы стоят?

Вот их описания (взял с сайта ООО Антриб http://www.antrieb.ru/products/linear/linear_guideway/ ):
Вложения
eg_ru.pdf
(1.04 Мб) Скачиваний: 1273
mg_ru.pdf
(488.36 Кб) Скачиваний: 2017
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение aftaev » 13 июл 2011, 07:42

Nick писал(а):Да нет там никаких крепежей. Есть только паз за который Т-гайками цепляться. Но где найти Т-гайку на М3? Да и по жесткости он хрен знает какой.

Видел профиль продавали с креплением под рельс. Нафиг там нужно Т гайка. Есть квадратные гайки от всяких электротехнических контактов. Накрайняк найдешь гельртину, рубанут тебе полоску, насверлишт дырдочек и резьбу и засунешь в профиль.

Nick писал(а):Зачитался тут каталогами hiwin, нашел два вида рельсов примерно подходящих.

:) Читать невредно. Осталось купить.. Купить скорее всего прийдется то что есть на фирме, а у них может быть ничего :)

Nick писал(а):Кстати, а у тебя какие рельсы стоят?

THK 15мм Шарики 2х рядные. Лежат еще дома рельсы 25мм 20метров Хайвина для большого портала тож 2х рядные. Модель не помню.

Nick писал(а):Кстати, а как ты на своем станке гравировку собирался делать, в плане программного обеспечения? Я все раздумываю, как заставить EMC2 менять мощность лазера очень часто и очень быстро ...

Если ты про растр, то либо покупать DSP контроллер он стоит 400-600$ или писать свою прогу. Думкаю ЕМС, а тем более Мач така задача непосильна.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31021
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5526
Медальки:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение Nick » 13 июл 2011, 09:01

aftaev писал(а):Видел профиль продавали с креплением под рельс. Нафиг там нужно Т гайка. Есть квадратные гайки от всяких электротехнических контактов. Накрайняк найдешь гельртину, рубанут тебе полоску, насверлишт дырдочек и резьбу и засунешь в профиль.

Я уже прикинул, какими словами буду материться, когда буду выставлять 20 гаек под отверстия в рельсе :hehehe:.

aftaev писал(а):Если ты про растр, то либо покупать DSP контроллер он стоит 400-600$ или писать свою прогу. Думкаю ЕМС, а тем более Мач така задача непосильна.

Есть небольшая идея, можно взять хот ту же arduino, завести на нее два энкодера с осей и управлять с нее лазером... Т.е. грузим в нее растр и в зависимости от положения врубаем нужную мощность лазера...
Хотя надо это на linuxcnc еще обсудить, может народ уже все до нас придумал :).
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение aftaev » 13 июл 2011, 11:25

Nick писал(а):Я уже прикинул, какими словами буду материться, когда буду выставлять 20 гаек под отверстия в рельсе .

Их можно прилеить по размеру, а потом рельс поставить.

Nick писал(а):Есть небольшая идея, можно взять хот ту же arduino, завести на нее два энкодера с осей и управлять с нее лазером...

Мания у тебя на arduino :)
Вот такое нужно : http://cgi.ebay.com/STM32-STM32F103VCT6 ... 2eb50e7242

Зачем там энкодер ток непойму.???

Nick писал(а):Т.е. грузим в нее растр и в зависимости от положения врубаем нужную мощность лазера...

Чем это будет отличаться если в Inkscape написать фитюльку чтоб считывала пиксель в картинке, выдали шаг на LPT и выдали мощь лазера. Алгоритм примерно такой: утилита считывает растром картинку пиксель за пикселем, с каждым пикселем выдает на LPT сигнал step двигая ось X. Скоростью считывания пикселей задаем скорость лазаре. На другие пины выдает мощь лазера в цифре 0-100%. Чтоб комп не грузить ШИМом небольшой контроллер переводит из цифры 0-100% в ШИМ.

Nick писал(а):Хотя надо это на linuxcnc еще обсудить, может народ уже все до нас придумал .

Попробуй спросить. Я уже пробывал подобное спрашивать на чпмекере и никто непонял что трэба ваще. На тюбике нет видео чтоб ЕМС иак мог лазером управлять.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31021
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5526
Медальки:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение Nick » 13 июл 2011, 11:55

aftaev писал(а):Попробуй спросить. Я уже пробывал подобное спрашивать на чпмекере и никто непонял что трэба ваще. На тюбике нет видео чтоб ЕМС иак мог лазером управлять.

Вообще управлять можно хоть на каждый шаг, основная проблема - надо считывать цвет с огроменной картинки в реалтайме. Хотя, это все можно попробовать реализовать через stream. Надо будет это обмозговать...
aftaev писал(а):Зачем там энкодер ток непойму.???

Чтобы определять местоположение и по нему находить цвет в картинке. Тоже самое, что и с EMC2, только получается, что модуль который шарится по огроменной картинке вынесен на внешний процессор, чтобы не тормозить realtime.

aftaev писал(а):Чем это будет отличаться если в Inkscape написать фитюльку чтоб считывала пиксель в картинке, выдали шаг на LPT и выдали мощь лазера. Алгоритм примерно такой: утилита считывает растром картинку пиксель за пикселем, с каждым пикселем выдает на LPT сигнал step двигая ось X. Скоростью считывания пикселей задаем скорость лазаре. На другие пины выдает мощь лазера в цифре 0-100%. Чтоб комп не грузить ШИМом небольшой контроллер переводит из цифры 0-100% в ШИМ.

Да, наверное все именно так, но, чтобы все было универсальным и надежным, лучше воспользоваться готовыми программными продуктами... (Правда останется ограничение на операционную систему, но для меня это не главное :) )
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение aftaev » 13 июл 2011, 12:09

Nick писал(а):Вообще управлять можно хоть на каждый шаг, основная проблема - надо считывать цвет с огроменной картинки в реалтайме.

Нужно как у принтеров: запустили утилитку она отсканировала картинку сделал файл в котором записаны шаги и мощь, только после этого станок стартует. Принтеры же тож не сразу прям печатают, а "думают"
Nick писал(а):Чтобы определять местоположение и по нему находить цвет в картинке. Тоже самое, что и с EMC2, только получается, что модуль который шарится по огроменной картинке вынесен на внешний процессор, чтобы не тормозить realtime.

Зачем привязывать энкодер к картинке. При таком то разрешении 1пиксель = столько то мм или шагов.

ЕМС сколько интерполяций имеет? Тобишь скольким осями может двигать одновременно?. Можно мощность лазера привязать к глубине цвета :) На гравере используется 2 оси, z не используется. Если ЕМС может одновременно обрабатывать 3 оси, то ось Z будет управлять мощью лазера. Хотя для растра нужно двигать 2мя осями одновременно XZ когда идет переход на следующую строчку растра работает только Y лазер и ось X неработают.
Получается так: Ось Х рисует строчки, на Z прицепить мощь лазера. Inkscape переписываешь так чтоб Z в Gcode формировался по глубине цвета. Белый эт например Z=0 черный Z=100. На ось Z в Hal прописываешь ШИМ и в путь :) ЕМС будет якобы подымать отпускать ось Z. а на самом деле управлять мощью лазера.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31021
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5526
Медальки:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение Nick » 13 июл 2011, 13:12

Из inkscape gcodetools берет не растр, а вектор. Из вектора в растр переводить = ну нах. Проще берем любой растр (из inkscape тоже можно вытащить), причем 1рх = 1 шаг. Для наших размеров, это нормально. (Я плакат 2 метра на метр в растр на 300 dpi нормально экспортировал.) Потом 1px = 1 шаг. Берем стример - это компонент, который читает из файла буфер в realtime. После этого имеем буфер с цветами от шага. И вешаем компонент в base thread, который на каждый шаг выставляет нужную мощность лазера. Все в принципе решаемо :)...

С осью Z могут быть проблемы - ускорения, сглаживания углов и дополнительные расчеты. И опять же кууууууча дополнительных строк Gкода ;).
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение aftaev » 13 июл 2011, 13:20

Nick писал(а):С осью Z могут быть проблемы - ускорения, сглаживания углов и дополнительные расчеты. И опять же кууууууча дополнительных строк Gкода .

Ускорения поставить шустрые.
Какая куча доп. строк. Ось Х Y и Z управляет мощью. Яб на своем лазере попробывал бы если б в ЕМС разбарался хорошо.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31021
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5526
Медальки:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение Nick » 13 июл 2011, 14:26

А что тебе нужно? Поставь и вправду ось Z и ооочень большое ускорение. С нее выход на положения на ШИМ и на лазер...

-------------

Я вот еще о чем подумал, если брать профиль специальный, надо ли под него класть стальную раму? И как его правильно в плоскость выставить?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение aftaev » 13 июл 2011, 14:46

Nick писал(а):А что тебе нужно?

Чтоб на моем попробывать нужно все настройки с Мача пененести в ЕМС тобишь HAL написать. На ось А или В ШИМ пустить. Ну и Gcode нужно написать.

Nick писал(а):Я вот еще о чем подумал, если брать профиль специальный, надо ли под него класть стальную раму? И как его правильно в плоскость выставить?

Профиль в глаза не видел. Под оконный я бы не ложил. Думаю и под тот профиль ложить ничего не нужно. Там же разный по размерам профиль.

Nick писал(а):И как его правильно в плоскость выставить?

По мне самое сложное в ЧПУ строительстве это геометрия станка. Даже бывалые ремонтники станков берутся за шабровку пром. фрезеров, станков но геометрию отказываются править.
Можно как обычно делают, сварят профиль из квадратной трубы, а потом грят все углы у меня под 90град :) Наверно китаезным уголком измеряли.
Чтоб выставить все плоскости для постройки станка трэба примерно такие приборы:

1. такой: http://cgi.ebay.com/NEW-MASTER-PRECISIO ... 20b5b78462
2. лучше такой: http://cgi.ebay.com/WYLER-SWISS-ADJUSTA ... 53e82c5e07
3. и такой: http://cgi.ebay.com/6-X-1-1-2-X-6-PRECI ... 4ceabb6afd

у меня есть 1й и 3й имеется
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31021
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5526
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, agcom, Alex lamaka, at90, Atom42, Bing [Bot], doska, dpss-2, frezeryga, Gestap, Google [Bot], Ingvar9, Kastil03, Lexxa, mikehv, molchec, moscow, NikolayUa24, pm_dev, Provodnik, putnik, Ramunga, Sakhalin_Cat, selenur, Serg_PS, sima8520, Soldat16, thor360, trafbite, vit_rus, Yandex [bot], Yukhym

Reputation System ©'