Плазморез со смарт-вентиляцией

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Плазморез со смарт-вентиляцией

Сообщение UAVpilot » 01 дек 2014, 16:39

Изначально плазморез был на шаговиках под управлением Mach3. Но при таком большом рабочем поле (6000х1500) не хватало мощности вентиляции.
Дабы зря не сосать чистый воздух всё рабочее поле разбили на 12 секций (6x2), отсос из каждой изначально перекрыт индивидуальными клапанами, автоматически открываются только те, над которыми происходит работа, пропорционально количеству активных секций меняется мощность/обороты вентилятора от 50% для одной секции до 100% для четырёх. Управление решено сделать на LinuxCNC+Mesa, и до кучи заменить шаговики на сервоприводы.
Вот что получилось:

Плазморез со смарт-вентиляцией 20141129_133658.jpg


Плазморез со смарт-вентиляцией 20141129_133531.jpg


Плазморез со смарт-вентиляцией 20141129_133606.jpg


Справа синее - это вентилятор с фильтрами, т.е. пылесос
Плазморез со смарт-вентиляцией 20141102_195835.jpg


Сейчас в общем уже работает. Всплыли некоторые проблемы с ganrtykins, но в принципе решаемы, о них чуть позже.

Вот тут хорошо видны 2 крайние секции отсоса
Плазморез со смарт-вентиляцией 20141102_195902.jpg


Старый вариант Z с реечным приводом. 50 ваттная серва его не осилила, ибо рейка без редуктора, да и плита с рельсами оказалась винтом.
Плазморез со смарт-вентиляцией 20141102_195757.jpg

Позже была быстренько сделана новая ось Z (на AG-400) с ШВП, видна на предыдущих фотках.

Плазморез со смарт-вентиляцией 20141102_195923.jpg
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 19360
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4702
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазморез со смарт-вентиляцией

Сообщение aftaev » 01 дек 2014, 16:58

Плазморез со смарт-вентиляцией 20141102_195757.jpg

UAVpilot писал(а):Старый вариант Z с реечным приводом. 50 ваттная серва его не осилила

потому теперь стоят 4ре мужика и осиливают :hehehe:
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31225
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5566
Медальки:

Re: Плазморез со смарт-вентиляцией

Сообщение UAVpilot » 01 дек 2014, 17:04

aftaev писал(а):потому теперь стоят 4ре мужика и осиливают :hehehe:

Это они занимаются очень отвественной операцией - закручивают гаечку М4 на один из болтиков, крепящий моторчик Z. Причем в операции реально задействованы все четверо. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 19360
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4702
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазморез со смарт-вентиляцией

Сообщение aftaev » 01 дек 2014, 17:08

то что 50 ваттную серву заменили на 4ре мужика прикольней :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31225
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5566
Медальки:

Re: Плазморез со смарт-вентиляцией

Сообщение aftaev » 01 дек 2014, 17:09

А как Lcnc определяет в какой зоне режет что открывает нужную створку?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31225
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5566
Медальки:

Re: Плазморез со смарт-вентиляцией

Сообщение UAVpilot » 01 дек 2014, 17:10

aftaev писал(а):А как Lcnc определяет в какой зоне режет что открывает нужную створку?

Ты наверно думаешь, что с помощью какой-то серьёзной магии?
Но нет, просто по абсолютным координатам резака. ;)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 19360
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4702
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазморез со смарт-вентиляцией

Сообщение РЕКЛАМА » 01 дек 2014, 17:17

А еще можно подвижный воздухозаборник снизу что-бы двигался синхронно с резаком.
Вообще красота будет.
Пылесос с ЧПУ!
Аватара пользователя
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 11 дек 2012, 21:46
Откуда: Брянск
Репутация: 79
Медальки:

Re: Плазморез со смарт-вентиляцией

Сообщение aftaev » 01 дек 2014, 17:31

UAVpilot писал(а):Ты наверно думаешь, что с помощью какой-то серьёзной магии?

вариантов много, вот и думаю как у тебя сделано.

РЕКЛАМА писал(а):А еще можно подвижный воздухозаборник снизу что-бы двигался синхронно с резаком.
Вообще красота будет

тяжковато сделать будет. Вообще от водянного стола меньше пыли чем от всяких пылесосов ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31225
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5566
Медальки:

Re: Плазморез со смарт-вентиляцией

Сообщение UAVpilot » 01 дек 2014, 17:33

aftaev писал(а):вариантов много, вот и думаю как у тебя сделано.

Заинтриговал... А какие ещё могут быть реальные варианты?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 19360
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4702
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазморез со смарт-вентиляцией

Сообщение aftaev » 01 дек 2014, 18:04

UAVpilot писал(а):Заинтриговал... А какие ещё могут быть реальные варианты?

у китайцев видел стоят индуктивные датчики и где портал, там и открывается :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31225
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5566
Медальки:

Re: Плазморез со смарт-вентиляцией

Сообщение UAVpilot » 01 дек 2014, 19:05

Глупая идея. Положение плазмотрона знает контроллер. Зачем ещё индуктивные датчики?
Опять-же в жизни требуется открывать ячейку чуть раньше, чем туда приедет плазмотрон, а закрывать чуть позже. - Ставить двойной комплект датчиков?..

Единственное, что приходит в голову - это чисто механическое решение, т.е. портал наезжает на некие рычаги, которые и открывают заслонки...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 19360
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4702
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазморез со смарт-вентиляцией

Сообщение aftaev » 01 дек 2014, 19:24

UAVpilot писал(а):Глупая идея. Положение плазмотрона знает контроллер. Зачем ещё индуктивные датчики?

ты наверно не видел китайских контроллеров :)
DSP 501, NCStudio и вообще непонятные китайские контроллеры заслонки не откроют ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31225
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5566
Медальки:

Re: Плазморез со смарт-вентиляцией

Сообщение mycnc » 02 дек 2014, 18:19

Просто скрин по теме

Плазморез со смарт-вентиляцией skin-screen7.png
Аватара пользователя
mycnc
Мастер
 
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 02:01
Репутация: 573

Re: Плазморез со смарт-вентиляцией

Сообщение UAVpilot » 02 дек 2014, 18:50

mycnc писал(а):Просто скрин по теме

А по Y как? И как мощностью рулить?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 19360
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4702
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазморез со смарт-вентиляцией

Сообщение mycnc » 02 дек 2014, 19:10

UAVpilot писал(а):
mycnc писал(а):Просто скрин по теме

А по Y как? И как мощностью рулить?

Если просто по Y - комбобокс слева - ткнуть и выбрать ось Y.
Мощностью не рулили, только открывали клапана заслонок. Если будет задача, буду решать.
Аватара пользователя
mycnc
Мастер
 
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 02:01
Репутация: 573

Re: Плазморез со смарт-вентиляцией

Сообщение UAVpilot » 02 дек 2014, 22:12

mycnc писал(а):Если просто по Y - комбобокс слева - ткнуть и выбрать ось Y.

Я не про просто Y. На данном станке вентсекции сделаны в виде матрицы 6х2. Как включить например первую секцию (Y1) в третьем ряду (X3)?

mycnc писал(а):Если будет задача, буду решать.

Заказчик обычно при пробных испытаниях спрашивает: "А можно сделать чтобы вот в такой ситуации оно делало ещё и вот так?", с LinuxCNC я обычно отвечаю что можно и минут через 10-30 демонстрирую... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 19360
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4702
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазморез со смарт-вентиляцией

Сообщение mycnc » 02 дек 2014, 23:15

UAVpilot писал(а):
mycnc писал(а):Если просто по Y - комбобокс слева - ткнуть и выбрать ось Y.

Я не про просто Y. На данном станке вентсекции сделаны в виде матрицы 6х2. Как включить например первую секцию (Y1) в третьем ряду (X3)?

Ну оно так и получается. Определить 2 выхода для Y, 6 выходов для X, из них и получается матрица.

UAVpilot писал(а):
mycnc писал(а):Если будет задача, буду решать.

Заказчик обычно при пробных испытаниях спрашивает: "А можно сделать чтобы вот в такой ситуации оно делало ещё и вот так?", с LinuxCNC я обычно отвечаю что можно и минут через 10-30 демонстрирую... :)

Про 10-30 минут - Или Вам не попадались сложные задачи, или ключевая фраза - я обычно отвечаю
Если заказчик готов платить - я тоже так и отвечаю, только за 10-30 минут не всегда получается.


Кстати, в LinuxCNC, если остановить выполнение в середине кадра круговой интерполяции, можно продолжить с этой точки (середины кадра), нажав "start" ?
Для плазменной резки очень актуально.
Аватара пользователя
mycnc
Мастер
 
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 02:01
Репутация: 573

Re: Плазморез со смарт-вентиляцией

Сообщение UAVpilot » 03 дек 2014, 01:38

mycnc писал(а):Ну оно так и получается. Определить 2 выхода для Y, 6 выходов для X, из них и получается матрица.

Т.е. в позиции X0Y0 сигналы появятся на двух выходах (один для X и один для Y). Как по ним включить одну угловую секцию? Городить отдельную логику на реле или ещё на чём?

mycnc писал(а):Про 10-30 минут - Или Вам не попадались сложные задачи, или ключевая фраза - я обычно отвечаю

В частности управление вентиляцией для стандартной версии LinuxCNC было написано минут за 20, фактически в цехе у станка.

mycnc писал(а):Кстати, в LinuxCNC, если остановить выполнение в середине кадра круговой интерполяции, можно продолжить с этой точки (середины кадра), нажав "start" ?
Для плазменной резки очень актуально.

В данной реализации (средствами конфигурирования) сделано так, что если дуга погаснет в любом месте, то станок автоматом выполнит поиск металла, поджиг дуги и продолжит с прерванного места.
Если остановить кнопкой пауза, то дорежет текущий кадр и остановится. Продолжить можно будет либо со след. кадра, либо с любого другого, причем поиск металла и поджиг дуги произойдёт автоматически, если дуга в этот момент гореть не будет.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 19360
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4702
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазморез со смарт-вентиляцией

Сообщение aftaev » 03 дек 2014, 01:40

UAVpilot писал(а):В данной реализации (средствами конфигурирования)

на конфигурацию глянуть можно :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31225
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5566
Медальки:

Re: Плазморез со смарт-вентиляцией

Сообщение UAVpilot » 03 дек 2014, 02:05

Покажу как отлажу и причешу (если заказчик не будет против). :)
Пока это выглядит вот так:
Код: Выделить всёРазвернуть
$ wc -l *.hal *.ini *.py *.xml
    2 custom.hal
   14 custom_postgui.hal
  179 hwdep.hal
  146 loadrt.hal
  249 plasma.hal
   73 plasma_postgui.hal
    5 postgui_call_list.hal
    2 shutdown.hal
  292 THC.hal
   70 vent.hal
  286 plasma.ini
  414 THCController.py
  226 plasma.xml
1958 итого

(кол-во строк)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 19360
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4702
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

След.

Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, BattleAxe, CNC-Logic, dibua, Duhas, Google [Bot], Hugo, Kost_irk, Majestic-12 [Bot], MSN [Bot], shalek, verser, Yandex [bot]

Reputation System ©'