Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение Евжений » 15 окт 2019, 22:12

А в M3 у вас что? Просто DoSpin() (или как он там) или ещё что-то?
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 64
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение Shyher01 » 15 окт 2019, 23:35

Евжений писал(а):А в M3 у вас что? Просто DoSpin() (или как он там) или ещё что-то?


не совсем понятен вопрос :(
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение ДНК » 16 окт 2019, 08:53

Посмотрел УП-шку, даже не знаю что сказать. Не мое дело говорить что делать другим людям, но как совет, почитать справочник G кодов. У вас никак не получится сделать правильно, не зная что вы меняете. Либо пригласить человека который это знает и на месте вам сделает. Советы, как на мой взгляд, максимально понятные писал. Вижу 3 варианта, как уже сказал, пригласить спеца к себе, второе долго тут общаться и когда-то что-то устраивающее получить или создать запрос на услугу, где взять ваш постпроцессор, описание станка (правильные значения хода датчика, 10мм это скорее всего не верно), макросы м3 м5 и сделать все комплексом. Убрать этот костыль с м5, который поставили при каждом поиске металла.
В постпроцессоре нужно править функции
function OnInit() начало программы, входные настройки
function OnPenDown() это действия при поиск-поджиг-пробивка М3
function OnPenUp() это действия при отключении дуги М5
function OnFinish() действия в конце программы М30
Удалить функции (на плазме они не нужны)
function OnToolChange() смена инструмента
function OnNewOperation() следующая операция
function OnNewPart() новая деталь
function OnComment() коментарии
Вложения
Некорректная работа оси Z на плазменном станке Без имени-1.jpg
ДНК
Кандидат
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение Евжений » 17 окт 2019, 17:42

Shyher01 писал(а):не совсем понятен вопрос

Нужно текстовым редактором открыть файл m3.m1s, лежит в C:\Mach3\macros\название профиля.
По дефолту там DoSpin(). Если что-то ещё то сюда это.
Некорректная работа оси Z на плазменном станке Без имени-1.jpg
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 64
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение Shyher01 » 18 окт 2019, 08:34

ДНК писал(а):Посмотрел УП-шку, даже не знаю что сказать. Не мое дело говорить что делать другим людям, но как совет, почитать справочник G кодов. У вас никак не получится сделать правильно, не зная что вы меняете. Либо пригласить человека который это знает и на месте вам сделает. Советы, как на мой взгляд, максимально понятные писал. Вижу 3 варианта, как уже сказал, пригласить спеца к себе, второе долго тут общаться и когда-то что-то устраивающее получить или создать запрос на услугу, где взять ваш постпроцессор, описание станка (правильные значения хода датчика, 10мм это скорее всего не верно), макросы м3 м5 и сделать все комплексом. Убрать этот костыль с м5, который поставили при каждом поиске металла.
В постпроцессоре нужно править функции
function OnInit() начало программы, входные настройки
function OnPenDown() это действия при поиск-поджиг-пробивка М3
function OnPenUp() это действия при отключении дуги М5
function OnFinish() действия в конце программы М30
Удалить функции (на плазме они не нужны)
function OnToolChange() смена инструмента
function OnNewOperation() следующая операция
function OnNewPart() новая деталь
function OnComment() коментарии

Евжений писал(а):Нужно текстовым редактором открыть файл m3.m1s, лежит в C:\Mach3\macros\название профиля.
По дефолту там DoSpin(). Если что-то ещё то сюда это

Попробуем сделать так, постпроцессор сложная штука все таки.
Может быть знаете, где можно скачать его, который настроен для плазмы? но сегодня постараюсь исправить, как написали.
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение ДНК » 18 окт 2019, 09:17

Потрачу немного времени, чтоб разжевать понятнее. Сам процесс заключается в такой последовательности:
1) в начале программы задать модальные команды (глобальные настройки работы)
2) при переходе на место врезки
Код: Выделить всёРазвернуть
G31 Z -100  -задаем движение вниз по Z на -100, с ожиданием срабатывания датчика (как только сработает или достигнем -100, переходим к следующей строчке)
G92 Z -2.0  -поменять текущее значение Z на -2 (перезаписать, без перемещения самого резака) эта цифра означает люфт, свободный ход от касания резаком металла до срабатывания датчика
G00 Z 3.0  -указываем высоту на которой происходит пробивка металла

DoSpinCW() - это из макраса М3, поджиг дуги

G04 P1000  -пауза, задержка на пробивку (зависит от толщины металла)
G00 Z 2.0  -переходим на высоту, на которой источник режет по траектории

этот код может быть как в постпроцессоре, так и в макросе М3. Я делал в макросе, т.к. в скрине добавил переменные вводимые оператором, которые сразу попадают в программу (высота пробивки, высота реза металла, время пробивки). Если этот код в постпроцессоре, то нужно задавать при создании УП и потом уже эта программа будет только под определенный металл. В моем случае, одну и туже прогу использовать для разных металлов.
3) команды движения по траектории
4) конец реза М5
Код: Выделить всёРазвернуть
DoSpinStop() -это из макроса М5, отключить дугу
G00 Z 20.0  -выхожу на безопасную высоту

этот код так же можно запихнуть в постпроцессор или в макрос М5. У меня это в макросе. Все по-тому же, могу высоту переноса задавать как переменную вводимую с экрана, в скрине мача.

В постпроцессоре, для М3, самый простой пример, без ввода переменных с настроек инструмента или обработки (кроме паузы)
Код: Выделить всёРазвернуть
function OnPenDown()
   post.Text (" G31 Z-100\n")
   post.Text (" G92 Z-2.0\n")
   post.Text (" G00 Z 3.0\n")
   post.Text (" M03\n")
   if (pierceDelay > 0.001) then
      post.Text (" G04 P")
      post.Number (pierceDelay,"0.###")
      post.Eol()
   end
   post.Text (" G00 Z2.0\n")
end
ДНК
Кандидат
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение ДНК » 18 окт 2019, 10:54

В постпроцессоре, для рабочей подачи у меня только X и Y координаты, Z выкинул, она для плазмы не нужна (работает тнс).
Код: Выделить всёРазвернуть
function OnMove()
if(math.hypot(currentX - endX, currentY - endY) < 0.001) then return end
   post.ModalText (" G01")
   post.ModalNumber (" X", endX, "0.000")
   post.ModalNumber (" Y", endY, "0.000")
   post.ModalNumber (" F", feedRate, "0.0###")
   post.Eol()
end

аналогично и для холостой подачи G00 - function OnRapid()
ДНК
Кандидат
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение Shyher01 » 21 окт 2019, 09:48

Спасибо, сейчас это все испытаем, чувствуется будет не совсем легко :)
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Пред.

Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrein, avalter1987, Bing [Bot], gess05, Google [Bot], illusion, Lead, magadan38, MSN [Bot], Samodelkin 88, verser, Vlad1953, Yandex [bot], Zobakka, НБО

Reputation System ©'