Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение Shyher01 » 03 окт 2019, 12:44

Возникла проблема с осью Z при резе. Загоняю чертеж в шиткам, делаю УП на 4 детали (в моем случае только такой лист подходит), вставляю УП в мач3, запускаю и начинает ось Z вести себя по своему.
Как происходит рез: плазмотрон опускается до касания, поднимается на безопасную высоту, делает рез и в конце реза приходит в нулевую точку (замыкает контур реза), и плазма не выключается, со включенной горелкой ось Z опускается вниз касаясь металла и потом опускается еще где-то на 10мм, потом поднимается со включенной горелкой и когда горелка уже высоко от металла - отключается. А следующую деталь начинает прорезать не касаясь металла и все то же самое повторяется, и с каждой следующей деталью, плазмотрон все выше и выше от металла, ну и потом соответственно пропадает пламя, т.к. плазмотрон находится высоко над металлом. В чем может быть ошибка?
Видео прилагаю (если не совсем понятно, перезапишу другое)
https://www.youtube.com/watch?v=RhCQ7rMBNj8
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение Tigra73 » 03 окт 2019, 14:39

А в настройках Шиткама параметры заготовки какие выставлены.
Некорректная работа оси Z на плазменном станке 1111.JPG
Tigra73
Кандидат
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 07:20
Откуда: Ульяновск
Репутация: 10
Настоящее имя: Тагир

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение ДНК » 03 окт 2019, 15:01

На видео ничего не видно, но могу подсказать где проверить. Первое, у вас есть ТНС? Интересно увидеть сам g-код, полученный с шиткам (какие там значения Z и другие команды). В маче посмотрите макросы M3 и M5. Что внутри, какие там команды при поджиге и окончании реза. Еще интересна система поиска металла, какой датчик, его конструкция.
ДНК
Кандидат
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение Shyher01 » 03 окт 2019, 20:23

Tigra73 писал(а):А в настройках Шиткама параметры заготовки какие выставлены.
Вложение 1111.JPG больше недоступно

вот параметры
Вложения
Некорректная работа оси Z на плазменном станке IMG_3615-03-10-19-08-21.jpeg
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение Shyher01 » 03 окт 2019, 20:28

ДНК писал(а):На видео ничего не видно, но могу подсказать где проверить. Первое, у вас есть ТНС? Интересно увидеть сам g-код, полученный с шиткам (какие там значения Z и другие команды). В маче посмотрите макросы M3 и M5. Что внутри, какие там команды при поджиге и окончании реза. Еще интересна система поиска металла, какой датчик, его конструкция.

THC есть, включен, работает исправно. Код сейчас добавлю, а датчик - кнопка, разомкнутая.
Вложения
Новый текстовый документ (2).txt
(6.71 Кб) Скачиваний: 163
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение ДНК » 03 окт 2019, 20:49

похоже Мач3 отрабатывает все что ему командует управляющая программа. Еще интересное замечание, при поиске металла, дистанция всего -15мм, не мало? Когда сработал датчик, G92 говорит о том что сейчас Z = -10. Это означает, что если подняться к 0, то резак должен чуть касаться металла, а у вас скорее всего взлетает выше листа, причем не известно на сколько. Значит пробивку делаете лишь бы как. Знаю что у каждого источника, свои высоты пробивки/резки. Это не останавливает работу, но если хотите качества и правильной и контролированной работы, то стоит это калибровать и задавать все значения верно
Вложения
Некорректная работа оси Z на плазменном станке 1.jpg
ДНК
Кандидат
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение Евжений » 03 окт 2019, 21:05

N0110 G00 Z10.0000
N0120 G31 Z-15 F1800
N0130 G92 Z-10
N0140 G0 Z0
N0150 G00 X222.2090 Y126.0314 Z10.0000

N0160 G31 Z-15 F1800 касается металла и останавливается
N0170 G92 Z-10 вписывает в координату Z значение -10
N0180 G0 Z0 поднимается в ноль.

N0190 G00 X222.2090 Y126.0314 Z0.0000
N0200 M03
N0210 G04 P1
N0220 G02 X220.4851 Y121.8471 I-2.9541 J-1.2302 F2200.0

А дальше да, белеберда какая-то.
Странно, у себя попробовал, с тем же пособработчиком нормально в конце выключается. Как надо.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 64
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение Shyher01 » 04 окт 2019, 08:33

ДНК писал(а):Еще интересное замечание, при поиске металла, дистанция всего -15мм, не мало?

Вот тут я даже не знаю, какое правильное должно быть значение. Поиск металла - плазмотрон опускается до касания, срабатывает датчик и потом после срабатывания следующая команда G31 Z-15, соответственно опускается еще на -15мм, может в G31 - Z0 записать?

ДНК писал(а):Когда сработал датчик, G92 говорит о том что сейчас Z = -10. Это означает, что если подняться к 0, то резак должен чуть касаться металла, а у вас скорее всего взлетает выше листа, причем не известно на сколько.

Так и есть на самом деле, он взлетает выше.

Евжений писал(а):N0170 G92 Z-10 вписывает в координату Z значение -10

у меня эти параметры:
G31 Z-15 F1800
G92 Z-10
G0 Z0
записаны во фрагменте кода в шиткаме, может быть мне надо G92 Z-10 заменить на G92 Z0?

Евжений писал(а):у себя попробовал, с тем же пособработчиком нормально в конце выключается.

в этом фрагменте, вчера добавил m05
m05 G31 Z-15 F1800
G92 Z-10
G0 Z0
и вроде стало отключаться, а вот то что с поджигом выше металла, тут думаю заменить G92 Z-10 на G92 Z0 или же не верно сейчас мыслю?
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение ДНК » 04 окт 2019, 08:58

G31 Z-15 F1800 = G31 это команда движения до срабатывания датчика. Конкретно у вас, по этой команде, станок начнет движение по оси Z до координаты -15, но как только сработает датчик, остановится и перейдет к следующей строке

G92 Z-10 = Это команда смещения координат, по простому мы задаем значение координат в этой позиции. Т.е. например сейчас резак по z находится в координатах -15. Этой командой, смениться само значение координаты с -15 на 10, без перемещения.

G0 Z0 = это уже холостой переход в 0.

Теперь как бы я сделал.
G31 Z-50 (или -100) тут лучше указать максимальный ход по Z.
G92 Z-2.5 (-2.5 это значение должно быть откалибровано) Порядок следующий. Подводите резак к металлу, так, чтоб еле касался листа. Обнуляете координату Z. Далее на медленном ходу, спускаете резак вниз, до срабатывания датчика. Вот какое значение по Z будет, то и следует записывать в эту строку G92.
Если все так сделать, то далее G00 Z0 будет отводить резак строго в 0 или если задать G00 Z3 поднимет его ровно на 3 мм над листом (если конечно у вас ось Z правильно откалибрована).
ДНК
Кандидат
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение ДНК » 04 окт 2019, 09:00

Shyher01 писал(а):в этом фрагменте, вчера добавил m05
m05 G31 Z-15 F1800
G92 Z-10
G0 Z0
и вроде стало отключаться

конечно стало отключаться, М05 - команда отключения дуги. (М03 - команда включения дуги)
Теперь у вас, перед каждым поиском металла, отключает дугу
Для правильной работы, нужно постпроцессор править и настройки шиткам.
ДНК
Кандидат
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение Shyher01 » 04 окт 2019, 14:26

ДНК писал(а):G92 Z-10 = Это команда смещения координат, по простому мы задаем значение координат в этой позиции. Т.е. например сейчас резак по z находится в координатах -15. Этой командой, смениться само значение координаты с -15 на 10, без перемещения.


Тогда команду G92, можно пренебречь, иначе она тоже получается сбивает ось Z?
Если её убрать и останется
G31 Z-50 F1800
G0 Z0 (или ваш пример
ДНК писал(а):или если задать G00 Z3 поднимет его ровно на 3 мм над листом
)
тогда плазмотрон опускаясь, коснется металла, сработает датчик и потом сработает команда G0 и соответственно ось Z поднимет плазмотрон на заданную высоту G0 Z3 (3 это по примеру)
или же нельзя пренебрегать командой G92?

ДНК писал(а):Теперь как бы я сделал.
G31 Z-50 (или -100) тут лучше указать максимальный ход по Z.
G92 Z-2.5 (-2.5 это значение должно быть откалибровано) Порядок следующий. Подводите резак к металлу, так, чтоб еле касался листа. Обнуляете координату Z. Далее на медленном ходу, спускаете резак вниз, до срабатывания датчика. Вот какое значение по Z будет, то и следует записывать в эту строку G92.
Если все так сделать, то далее G00 Z0 будет отводить резак строго в 0 или если задать G00 Z3 поднимет его ровно на 3 мм над листом (если конечно у вас ось Z правильно откалибрована).


Спасибо за разжеванность, сегодня вечером это сделаю.
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение ДНК » 04 окт 2019, 14:50

Shyher01 писал(а):или же нельзя пренебрегать командой G92?

Нет, нельзя. В этом и есть суть этого действия. Без нее не будет никакого обнуления. G31 всего лишь перемещает нужную ось до указанной координаты (в примере это Z-50). Она по сути похожа с командой простого перемещения G0, с той лишь разницей, что следит за состоянием датчика. Если датчик сработал, просто прекратит движение. Ничего не обнуляя. Как раз G92 и обнуляет координату Z. если бы не было "люфта-хода" до срабатывания датчика, то G92 была с Z0. Это например с сигналом-датчика по касанию резаком листа металла.
После этих действий, станок определил "0" поверхность листа в этом месте. Потом в процессе реза, изгибы листа контролирует тнс. Следующий поиск "0" нужен только после перемещений без дуги, перед пробивкой.
ДНК
Кандидат
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение Shyher01 » 04 окт 2019, 15:36

ДНК писал(а):Без нее не будет никакого обнуления


Вроде дошло, G92 компенсирует ход датчика (в моем случае это кнопка) до того момента, пока не сработает сигнал (сжатия или отжатия контакта кнопки), и вот это тот самый ход (число), как вы сказали
ДНК писал(а):Далее на медленном ходу, спускаете резак вниз, до срабатывания датчика. Вот какое значение по Z будет, то и следует записывать в эту строку G92.

и надо записать в G92?
Последний раз редактировалось Shyher01 04 окт 2019, 15:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение ДНК » 04 окт 2019, 15:39

Shyher01 писал(а):вот это тот самый ход (число)

именно, в G92 запишите значение этого хода
ДНК
Кандидат
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение Shyher01 » 04 окт 2019, 15:42

ДНК писал(а):
Shyher01 писал(а):вот это тот самый ход (число)

именно, в G92 запишите значение этого хода

И записывать положительное число, что бы ось Z вернулась уже в ноль этой отметки, что бы кнопка опять была зажата(была в исходном положении)?
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение ДНК » 04 окт 2019, 15:53

Отрицательное.
Сделайте по тому, как я выше писал. Шаг за шагом. Подведите резак до касания металла, обнулитесь, опускайте до срабатывания датчика. Ровно, то значение z которое будет и вводите в g92. Это значение будет отрицательным. Ведь по z, в минус это вниз.
пс. не нужно мне так рейтинг накручивать, на каждом сообщении.
ДНК
Кандидат
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение Shyher01 » 11 окт 2019, 08:46

ДНК писал(а):Отрицательное.
Сделайте по тому, как я выше писал. Шаг за шагом. Подведите резак до касания металла, обнулитесь, опускайте до срабатывания датчика. Ровно, то значение z которое будет и вводите в g92. Это значение будет отрицательным. Ведь по z, в минус это вниз.

Наконец добрался до плазмы, вообщем попробовал, но есть такой момент. Вывожу все оси в ноль, плазмотрон щупает металл, определяет ноль и ось Z сразу моментально поднимается на высоту холостых переездов , как датчик касания сработал, плазма подъехала к точке реза, плазмотрон опускается, срабатывает датчик и ось Z ещё немного дальше едет где-то ~-15 мм, т.е. не сразу поднимается после сработки датчика и соответственно плазмотрон загорается даже когда ось Z не успела подняться на безопасную высоту поджига. Где тут можно найти ошибку? :thinking:
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение Евжений » 11 окт 2019, 09:56

Shyher01 писал(а):Где тут можно найти ошибку?

Код то в итоге какой?
Может датчик вообще не срабатывает?
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 64
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение ДНК » 11 окт 2019, 14:59

Евжений писал(а):Код то в итоге какой?

поддерживаю, вы бы показали что в итоге сделали? какой g-код формируется. напишите какие значения при калибровке датчика.
ДНК
Кандидат
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис

Re: Некорректная работа оси Z на плазменном станке

Сообщение Shyher01 » 15 окт 2019, 21:16

Евжений писал(а):Код то в итоге какой?
Может датчик вообще не срабатывает?

ДНК писал(а):поддерживаю, вы бы показали что в итоге сделали? какой g-код формируется. напишите какие значения при калибровке датчика.


Выпал на несколько дней в командировку
вот код прилагаю
Вложения
заготовка.txt
(7.13 Кб) Скачиваний: 132
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

След.

Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _taras_, Bing [Bot], bypass, drykov, error101, frezeryga, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], MSN [Bot], noobik, ostron, radlif, ScrewDriver, xenon-alien, Yandex [bot]

Reputation System ©'