Плазма режет диаметр больше заданного

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Shyher01 » 23 сен 2019, 21:43

Столкнулся с проблемой по плазме. Создаю чертёж, добавляю в SheetCam, добавляю код в Mach3 и происходит интересное, Плазма начинает вырезать сегмент больше на 5мм и наружный и внутренний диаметры больше. :cry: В SheetCam делаю разный раз то внутри, то снаружи, в одном случае наружной диаметр нормальный, а внутренний больше, во втором случае оба диаметра больше. Не знаю в чем может быть проблема, кто сталкивался с такой ситуацией или кто что может подсказать?
Вырезаемую деталь приложил в фото
А когда делаю рез кольца (фото приложил), в настройках SheetCam делаю резку для каждого контура разными «инструментами» ( снаружи для одного и внутри для другого контуров соответственно), все идёт в размер. Как быть с первой деталью, когда там один контур?
Вложения
Плазма режет диаметр больше заданного 01427A3B-DE82-4616-9F1B-04843713670F.jpeg
Плазма режет диаметр больше заданного EF602561-8C7C-400E-BDEA-D133A143E2C5.jpeg
Последний раз редактировалось Shyher01 23 сен 2019, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение aftaev » 23 сен 2019, 21:50

1. Ширина реза неправильно задана в Шии.
2. В Mach3 корректор инструмента задан.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30668
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5456
Медальки:

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Shyher01 » 23 сен 2019, 22:13

aftaev писал(а):1. Ширина реза неправильно задана в Шии.
2. В Mach3 корректор инструмента задан.

1.Ширина реза выбирается соответственно диаметру сопла?
2. Где его найти этот корректор? И его надо убрать?
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Tigra73 » 24 сен 2019, 07:45

Если из-за разной тактики реза (сначала внутрений/наружний контур) меняется размер заготовки, то возможно просто ведет металл во время реза.
Такая толщина металла на фото?
Tigra73
Кандидат
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 07:20
Откуда: Ульяновск
Репутация: 10
Настоящее имя: Тагир

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение ДНК » 24 сен 2019, 07:53

смещение реза точно указано?
Вложения
Плазма режет диаметр больше заданного Без имени-1.jpg
ДНК
Кандидат
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Shyher01 » 24 сен 2019, 08:51

Tigra73 писал(а):Такая толщина металла на фото?


Толщина была и 1,5 мм и 5 мм

ДНК писал(а):смещение реза точно указано?


Для данной детали (первое фото) смещение должно быть наружу, и размеры утекают в больший диаметр
А когда делаю рез внутри, то наружный диаметр ~ равен истине, а внутренний так же больше.

aftaev писал(а):1. Ширина реза неправильно задана в Шии.
2. В Mach3 корректор инструмента задан.


вот с этими пунктами бы разобраться, я что-то ладу им дать не могу.

И при чем интересно, когда рез происходит не круглых деталей ( тот же квадрат), все размеры ~близки, а когда рез связанный с окружностью, то по окружности улетают размеры в большую сторону. :wik:
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение ДНК » 24 сен 2019, 11:00

По идее настройки в шит должны быть что-то примерно такого, как на скрине. Так понимаю, у вас так и задано. Для выяснения где кроется ошибка, в шиткам или мач3, могу предложить некий расчет. сгенерируйте g-код и посмотрите какой радиус выдал шиткам. В коде найдите строку G02 или G03 именно окружности, а не скругления на углах (если есть). Показал на скрине 2. Формат этой команды следующий G02 X0.0 Y0.0 I0.0 J0.0 (X,Y - координаты конечной точки на окружности, I,J - смещение координат от (начальной) текущей точки до центра окружности). Для скрина это - начальная точка X93.9528 Y113.1723, конечная X60.3672 Y113.1723(не указан, значит совпадает с начальной) I-16.7928 J-36.0123 = отсюда найдем центр окружности 93.9528-16.7928 = 77.16(X) 113.1723-36.0123 = 77.16(Y) Зная координаты центра окружности и одной из точек на ней, можно найти радиус. Этот радиус будет указывать на ТРАЕКТОРИЮ движения инструмента. Отняв (прибавив) от него половину толщины реза, можно понять, какой размер готовой детали должен выдать этот g-код. Так будет понятно, код не тот (шиткам ошибся) или уже мач3 что-то добавил к нему.
Вложения
Плазма режет диаметр больше заданного Без имени-1.jpg
Плазма режет диаметр больше заданного Без имени-2.jpg
ДНК
Кандидат
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Shyher01 » 24 сен 2019, 20:25

ДНК писал(а):По идее настройки в шит должны быть что-то примерно такого, как на скрине. Так понимаю, у вас так и задано. Для выяснения где кроется ошибка, в шиткам или мач3, могу предложить некий расчет. сгенерируйте g-код и посмотрите какой радиус выдал шиткам. В коде найдите строку G02 или G03 именно окружности, а не скругления на углах (если есть). Показал на скрине 2. Формат этой команды следующий G02 X0.0 Y0.0 I0.0 J0.0 (X,Y - координаты конечной точки на окружности, I,J - смещение координат от (начальной) текущей точки до центра окружности). Для скрина это - начальная точка X93.9528 Y113.1723, конечная X60.3672 Y113.1723(не указан, значит совпадает с начальной) I-16.7928 J-36.0123 = отсюда найдем центр окружности 93.9528-16.7928 = 77.16(X) 113.1723-36.0123 = 77.16(Y) Зная координаты центра окружности и одной из точек на ней, можно найти радиус. Этот радиус будет указывать на ТРАЕКТОРИЮ движения инструмента. Отняв (прибавив) от него половину толщины реза, можно понять, какой размер готовой детали должен выдать этот g-код. Так будет понятно, код не тот (шиткам ошибся) или уже мач3 что-то добавил к нему.


Смотрю на код, и что то не могу въехать с ним :?
И вот сам чертёж заготовки

Сделал вычитание
Х220,3890-I28,9040=191,485
Y260,8921-I69,4071=191,485
Из получившейся координаты получается Ф382,97 как по чертежу
А дальше не пойму что делать :?
Вложения
Плазма режет диаметр больше заданного 5BEB3ED6-41AC-4FB2-A50B-38F71EF4319E.jpeg
Плазма режет диаметр больше заданного image.jpg
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение ДНК » 25 сен 2019, 09:41

Из программы получается внутренняя окружность с диаметром 150.37мм (это траектория для движения резака) и если ширина реза была задана 1.6мм (+со смещением наружу), то шиткам выдал все верно. Смотрите где в мач3 идет коррекция.
ДНК
Кандидат
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Shyher01 » 25 сен 2019, 09:58

ДНК писал(а):Из программы получается внутренняя окружность с диаметром 150.37мм (это траектория для движения резака) и если ширина реза была задана 1.6мм (+со смещением наружу), то шиткам выдал все верно. Смотрите где в мач3 идет коррекция.


Слышал про проблему компенсации люфтов в мач3, но вот не знаю где находится это меню в маче, вы случайно не знаете?
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение ДНК » 25 сен 2019, 12:10

не знаю на счет компенсации люфтов, а вот таблицу инструмента советовали посмотреть, с этим согласен
Вложения
Плазма режет диаметр больше заданного Без имени-1.jpg
ДНК
Кандидат
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Shyher01 » 25 сен 2019, 21:01

ДНК писал(а):не знаю на счет компенсации люфтов, а вот таблицу инструмента советовали посмотреть, с этим согласен

Захожу в таблицу инструмента и там вот что показано, фото приложил
Вложения
Плазма режет диаметр больше заданного image.jpg
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Лодочник » 25 сен 2019, 21:09

Shyher01 писал(а):фото приложил

Для лучшего восприятия картинки ее надо было не только перевернуть, но и отзеркалить на всякий случай.
Аватара пользователя
Лодочник
Мастер
 
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 05:24
Откуда: г.Королев
Репутация: 1570
Настоящее имя: Олег

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение ДНК » 26 сен 2019, 08:08

Инструмент тут не причем. Для надежности и окончательного ответа, можно из кода удалять строки M06 (на скрине она N0100), это смена инструмента.
Других настроек не знаю, которые могут повлиять.
ДНК
Кандидат
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Izivin » 26 сен 2019, 14:12

ДНК писал(а):По идее настройки в шит должны быть что-то примерно такого, как на скрине. Так понимаю, у вас так и задано. Для выяснения где кроется ошибка, в шиткам или мач3, могу предложить некий расчет. сгенерируйте g-код и посмотрите какой радиус выдал шиткам. В коде найдите строку G02 или G03 именно окружности, а не скругления на углах (если есть). Показал на скрине 2. Формат этой команды следующий G02 X0.0 Y0.0 I0.0 J0.0 (X,Y - координаты конечной точки на окружности, I,J - смещение координат от (начальной) текущей точки до центра окружности). Для скрина это - начальная точка X93.9528 Y113.1723, конечная X60.3672 Y113.1723(не указан, значит совпадает с начальной) I-16.7928 J-36.0123 = отсюда найдем центр окружности 93.9528-16.7928 = 77.16(X) 113.1723-36.0123 = 77.16(Y) Зная координаты центра окружности и одной из точек на ней, можно найти радиус. Этот радиус будет указывать на ТРАЕКТОРИЮ движения инструмента. Отняв (прибавив) от него половину толщины реза, можно понять, какой размер готовой детали должен выдать этот g-код. Так будет понятно, код не тот (шиткам ошибся) или уже мач3 что-то добавил к нему.

Как в шиткаме сделать, чтобы начинался рез вне заготовки???
Izivin
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 сен 2019, 12:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Григорий

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Shyher01 » 26 сен 2019, 21:34

Лодочник писал(а):
Shyher01 писал(а):фото приложил

Для лучшего восприятия картинки ее надо было не только перевернуть, но и отзеркалить на всякий случай.

Ой, загружал с телефона и не видел этого момента
добавляю еще раз

ДНК писал(а):можно из кода удалять строки M06 (на скрине она N0100)


Удалил эту строку и все осталось то же самое. Переустановил уже мач и после первого пробного реза, внутренний диаметр приблизился к истине, а наружный больше на 4-5мм, в самом маче может быть есть коррекция на радиус/диаметр?
Вложения
Плазма режет диаметр больше заданного image.jpg
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение hmnijp » 26 сен 2019, 22:19

Код G40 - отмена коррекции на радиус. G41/G42 соответственно коррекции слева/справа. Команды модальные. Параметры берутся из таблицы инструмента или задаются непосредвенно после вкючения корректора. У вас вначале кода есть G40 - всё корректоры отключаются, и больше не используются. таблица у вас тоже пустая. диаметры =0
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
 
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Откуда: Ульяновск
Репутация: 278
Настоящее имя: Константин

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Shyher01 » 27 сен 2019, 08:52

hmnijp писал(а):Код G40 - отмена коррекции на радиус. G41/G42 соответственно коррекции слева/справа. Команды модальные. Параметры берутся из таблицы инструмента или задаются непосредвенно после вкючения корректора. У вас вначале кода есть G40 - всё корректоры отключаются, и больше не используются. таблица у вас тоже пустая. диаметры =0


ДНК писал(а):Инструмент тут не причем. Для надежности и окончательного ответа, можно из кода удалять строки M06 (на скрине она N0100), это смена инструмента.
Других настроек не знаю, которые могут повлиять.


А может быть такое, что количество сигналов, подаваемых на ШД, больше заданного, допустим, по настройке ШД стоит 200 шагов на 1 оборот, а по факту получается допустим 202 шага (хотя в маче делал настройку двигателей через Set Steps per Unit, фото приложил)?
Вложения
Плазма режет диаметр больше заданного FullSizeRender-27-09-19-08-50.jpg
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение ДНК » 27 сен 2019, 12:39

Izivin писал(а):Как в шиткаме сделать, чтобы начинался рез вне заготовки???

Добавил скрин. Параметры реза Ввод-Вывод
Shyher01 писал(а):А может быть такое, что количество сигналов, подаваемых на ШД, больше заданного

Априори у вас станок откалиброван. После, этой процедуры, не проверяли точность перемещений? Квадратик 50х50 с отверстием в центре, правильно вырезает (размер сторон, диагональ, диаметр отверстия)?
Вложения
Плазма режет диаметр больше заданного Без имени-1.jpg
ДНК
Кандидат
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Shyher01 » 27 сен 2019, 13:26

ДНК писал(а):Априори у вас станок откалиброван. После, этой процедуры, не проверяли точность перемещений? Квадратик 50х50 с отверстием в центре, правильно вырезает (размер сторон, диагональ, диаметр отверстия)?

В этой настройке (Set Steps per Unit) задавал перемещение оси Х на 150 мм, ось проезжает на 140,9. Я записываю фактическое значение 140,9 в окно настройки Set Steps per Unit и значение Steps per в настройке Motor tuning изменяется я так понял автоматически.
Или значение Steps per в настройке Motor tuning лучше задавать самому предварительно рассчитав его?
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

След.

Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex lamaka, Bender, Bing [Bot], CactusMan, david1920, evgeni70, frezeryga, Google [Bot], iMaks-RS, imexx, inFamous, Majestic-12 [Bot], nik1, r_v, selenur, sybyryak, tpolimer2000, Yandex [bot], Тенгель

Reputation System ©'