Laser GRBL

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Laser GRBL

Сообщение Юрик » 26 мар 2019, 20:22

добрый вечер, ребята, помогите чайнику, подскажите, возможно ли в программе Laser GRBL остановить процесс выжигания, а на другой день продолжить с места остановки? спасибо
Юрик
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 20:06
Репутация: 0

Re: Laser GRBL

Сообщение Serg56 » 27 мар 2019, 18:12

Надо просто попробовать, и все станет ясно. Если не отключать от питания, и поставить на паузу, то можно продолжить в любое время, а вот отключить от питания, и потом продолжить не пробовал. Сомнительно, что это возможно. У меня, например, программа нулевую точку не ищет, нулем координат становится та точка, где находился лазер на момент включения. Т.е ни какие координаты после выключения не сохраняются.
Serg56
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 09:27
Репутация: 3
Настоящее имя: Сергей

Re: Laser GRBL

Сообщение Мастерю » 27 мар 2019, 18:48

Serg56 писал(а):У меня, например, программа нулевую точку не ищет, нулем координат становится та точка, где находился лазер на момент включения. Т.е ни какие координаты после выключения не сохраняются.

Значит, перед выключением нужно дать команду переместиться в ноль.
Что касается возможности сохраниться. Если ПО не предусматривает такого функционала, то о его имитации нужно позаботиться при формировании G-кода. Во-первых, нумеровать строки УП, во-вторых, к примеру, периодически закладывать команду М01. В таком случае, будет относительно не трудно выяснить на какой строке УП сейчас остановлен станок. Для продолжения работы "завтра" будет достаточно запустить УП со следующей строки. В любом случае, зная те или иные особенности конкретного станка, вполне можно изыскать способ "сохраниться" для последующего продолжения выполнения УП.
Аватара пользователя
Мастерю
Мастер
 
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 13:45
Репутация: 34
Настоящее имя: Сергей

Re: Laser GRBL

Сообщение Serg56 » 27 мар 2019, 21:39

Мастерю писал(а):Значит, перед выключением..............

Спасибо. Будем изучать. Придет лазерный модуль из Китая, все попробую.
Serg56
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 09:27
Репутация: 3
Настоящее имя: Сергей

Re: Laser GRBL

Сообщение selenur » 27 мар 2019, 22:14

Serg56 писал(а): Т.е ни какие координаты после выключения не сохраняются

Но например используя G-команды, можно вполне установить нужные координаты, без каких либо манипуляций, при условии что Laser GRBL в работе использует рабочие, а не машинные координаты.

Вот тут: Re: USBCNC GRBL 4 оси #58 я делал утилиту, для настройки контроллеров с прошивкой GRBL 1.1, и тестировал возможность, при которой:
Laser GRBL 2019-03-28_001038.png

Без физического перемещения шпинделя, можно в данном месте установить произвольные координаты, потому что так хочу!

Но как сказал Мастерю определение места положения в тексте G-кода, нужно понимать....
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4296
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1510
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Laser GRBL

Сообщение Мастерю » 27 мар 2019, 22:33

selenur писал(а):Но как сказал Мастерю определение места положения в тексте G-кода, нужно понимать....

Кстати, Сергей, было бы не плохо эту идею реализовать у вас в 900 модуле. В принципе, там вам ничего и особо дорабатывать не нужно. Вполне достаточно при формировании правил вначале каждой "AddLine" прописывать "N" и значения переменной цикла 1 и переменой цикла 2, а затем сам код.
Как думаете?
Аватара пользователя
Мастерю
Мастер
 
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 13:45
Репутация: 34
Настоящее имя: Сергей

Re: Laser GRBL

Сообщение selenur » 27 мар 2019, 22:44

Мастерю писал(а):
selenur писал(а):Но как сказал Мастерю определение места положения в тексте G-кода, нужно понимать....

Кстати, Сергей, было бы не плохо эту идею реализовать у вас в 900 модуле. В принципе, там вам ничего и особо дорабатывать не нужно. Вполне достаточно при формировании правил вначале каждой "AddLine" прописывать "N" и значения переменной цикла 1 и переменой цикла 2, а затем сам код.
Как думаете?

Там такое конечно предусмотрю ;-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4296
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1510
Медальки:
Настоящее имя: Сергей


Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Brestden, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Klin1, Kuzma30, Majestic-12 [Bot], Malyarka74, Mentat, MGG, NickoM, pegas13, Rom327, Sashalex24, tehnic, VGG, Vladimir52, Yandex [bot], ДмитрийП

Reputation System ©'