Помогите разобраться с лазером

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Re: Помогите разобраться с лазером

Сообщение EgorS » 25 фев 2019, 08:47

Попробуй в g коде изменить M05 на M03 s1, у меня было такая фишка на драйвере, он что бы продлить жизнь диоду не включал его сразу, а секунды за две, в итоге при выжигании точками лазер просто не успевал включаться, после того как убрал из кода M05 выжигать стало как надо
EgorS
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 08:12
Репутация: 2
Настоящее имя: Егор

Re: Помогите разобраться с лазером

Сообщение Serg56 » 25 фев 2019, 14:47

У меня в программе М3 и М5. обе команды используются. Одна включает лазер, другая вылючает. Как поменять не знаю.
Serg56
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 09:27
Репутация: 3
Настоящее имя: Сергей

Re: Помогите разобраться с лазером

Сообщение EgorS » 25 фев 2019, 14:53

Вот как раз и надо команду M5 заменить на M3 S1, меняется в любом редакторе (note++, cimco edit)
EgorS
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 08:12
Репутация: 2
Настоящее имя: Егор

Re: Помогите разобраться с лазером

Сообщение Rom327 » 25 фев 2019, 15:48

EgorS писал(а):Вот как раз и надо команду M5 заменить на M3 S1, меняется в любом редакторе (note++, cimco edit)

Тогда уж и М3 (включение) надо менять на М3 S1000
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 235
Настоящее имя: Роман

Re: Помогите разобраться с лазером

Сообщение Serg56 » 25 фев 2019, 18:17

У меня в программе LaserGRBL влючение М3 S(0-1000), выключение м5. Где что менять не нашел....Но М3 S(мощность) работает, мощность регулируется.
Serg56
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 09:27
Репутация: 3
Настоящее имя: Сергей

Re: Помогите разобраться с лазером

Сообщение EgorS » 26 фев 2019, 08:06

Я же написал что поменять можно в любом редакторе (note++, cimco edit), это отдельные программы, их скачать надо и в них g код корректировать
EgorS
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 08:12
Репутация: 2
Настоящее имя: Егор

Re: Помогите разобраться с лазером

Сообщение Rom327 » 26 фев 2019, 08:33

Serg56 писал(а):У меня в программе LaserGRBL влючение М3 S(0-1000), выключение м5. Где что менять не нашел....Но М3 S(мощность) работает, мощность регулируется.

Попробуй эту программу запусти:
Вложения
Дракон 67х110_S.zip
(40.92 Кб) Скачиваний: 52
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 235
Настоящее имя: Роман

Re: Помогите разобраться с лазером

Сообщение Serg56 » 26 фев 2019, 11:08

Rom327 писал(а):Попробуй эту программу запусти:

Запустил. Лазер передвигается с рывками, получаются пропуски, и по окончании прожига лазер не выключается.
Помогите разобраться с лазером дракон.jpg


А вот корова с G-кодом деланная в программе LaserGRBL
Помогите разобраться с лазером корова.jpg

При прожиге коровы лазер передвигается плавно и пропусков нет.
А как сюда добавить свой G-код?
Serg56
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 09:27
Репутация: 3
Настоящее имя: Сергей

Re: Помогите разобраться с лазером

Сообщение Rom327 » 26 фев 2019, 12:38

Serg56 писал(а):Запустил. Лазер передвигается с рывками, получаются пропуски, и по окончании прожига лазер не выключается.

В конце программы "дракон" надо записать М5.
Попробуй использовать программу Candle.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 235
Настоящее имя: Роман

Re: Помогите разобраться с лазером

Сообщение Serg56 » 26 фев 2019, 18:09

Rom327 писал(а):В конце программы "дракон" надо записать М5.
Попробуй использовать программу Candle.

Немного поразобрался с G-кодом, научился готовить УП для засветки, для выжигания рисунка печатной платы. Пока программа LaserGRBL меня полностью устраивает (правда, другие пока не пробовал).
Спасибо за советы и рекомендации.
Будем науку выжигания грызть дальше :)
Спасибо.
Serg56
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 09:27
Репутация: 3
Настоящее имя: Сергей

Re: Помогите разобраться с лазером

Сообщение Serg56 » 06 мар 2019, 06:25

Свой лазер убил насмерть. Теперь вообще не светится.... Печально.... Как-то уже привык к своему граверу. Без него что-то уже не хватает. Жду другой лазер из Китая. Уже давным-давно написано - "Прибыл в страну назначения", и..........тишина. Где-то в болоте утонул, видимо.
Serg56
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 09:27
Репутация: 3
Настоящее имя: Сергей

Re: Помогите разобраться с лазером

Сообщение Rom327 » 06 мар 2019, 08:35

Serg56 писал(а):Свой лазер убил насмерть. Теперь вообще не светится.... Печально.... Как-то уже привык к своему граверу. Без него что-то уже не хватает. Жду другой лазер из Китая. Уже давным-давно написано - "Прибыл в страну назначения", и..........тишина. Где-то в болоте утонул, видимо.

Почта России: "И пусть весь мир подождет!"
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 235
Настоящее имя: Роман

Re: Помогите разобраться с лазером

Сообщение Andy52280 » 06 мар 2019, 10:18

"Прибыл в страну назначения" написано на Али? Дело в том, что почта россии всячески пытается скрыть отметки о прохождении контрольных пунктов. Самолет приземлился, разгрузился, накладная о приемке подписана нашей стороной. Но ПР пока лень заниматься новой партией почты - у них еще старая не распределена. Ну, там, гастарбайтеры разбежались или кладовщицы дружно в декрет свалили... Во внутреннем документообороте ПР, естественно, все отмечено. Прилетит еще самолет - его разгрузят туда же, куда и первый. Отправления с первого, соответственно, задвинут поглубже к стенке. При разборке завалов ПР организует принцип буфера "последним прибыл - первым уйдет". Это если не найдется какой-нибудь жалобщик, который доколупается с претензиями. Тогда толстая учетчица вызовет Михалыча, даст ему в руки огрызок бумажки с номером клетки и пошлет в дальний угол, куда эту самую клетку задвинули месяц назад. Тихо матерясь, Михалыч прикатит требуемую клетку на площадку таможни и отрапортует, что свое дело он сделал. Таможенник, бегая по проходам среди всего этого богачества, сверит квитки и все пойдет на сортировку через досмотровые порталы. Клетушка, в которой находится отправление жалобщика, пойдет в сортировку полностью - не рыться же в ней ради одного отправления. И все, кому повезло попасть в эту же клетку, получат через день- два обновление трека типа "Сортировка". Внутренняя же база данных ПР уже давно содержит в себе все сведения, которые нужны для прикрытия задниц перед начальством. Ну а всяким названивающим или пишущим жалобщикам мудрые монументальные "женщины на проводе" дадут ответ: "Вы что думаете, самолет прям быстро загрузили и он вот так сразу прилетел к нам, да?" Нет, бляхис-мухис, самолет может месяц и более пропадать незнамо где между отчетом импортного доставщика "Убыло из страны отправки" до нашего знаменитого "Прибыло на территорию РФ"! В воздухе он все это время парит, аки орел степной!
Andy52280
Мастер
 
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Откуда: Тульская область
Репутация: 181

Re: Помогите разобраться с лазером

Сообщение UAVpilot » 06 мар 2019, 15:11

Всё уже давно не так. Приезжает грузовик на "сортировку", его разгружают и всё сверяют с накладной и в БД делается отметка, что всё приехало. Пока нет этой отметки ответственность за груз лежит на экспедиторе, а среди них дураков нет, чтобы сдать груз без отметки. И так по всем пунктам. Инфа для клиентов о прохождении посылок берётся из той-же БД, уж не знаю по умыслу или по недосмотру. :)
Изредка бываю во Внуково (102976) и всё это вижу. Примерно в июне как раз пока ждал проверил сей процесс в реале: при разгрузки одной их машин проверил на сайте трек какой-то посылки, номер которой удалось разглядеть - пока разгружали у посылки был статус "прибыло в страну назначения", сразу после того, как разгрузили и куда-то укатили контейнеры с посылками статус изменился на "передано таможне".

И да, там действительно есть контейнеры, которые стоят без движения - они как правило ждут своей "аказии". Часто можно увидеть, особенно когда машина идёт например из Внуково в Домодедово, как для погрузки на авто отдельные контейнеры стаскивают с разных мест к этой машине.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 19121
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4656
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Помогите разобраться с лазером

Сообщение Skif_Z » 09 мар 2019, 00:41

Serg56 писал(а):Свой лазер убил насмерть. Теперь вообще не светится.... Печально.... Как-то уже привык к своему граверу. Без него что-то уже не хватает. Жду другой лазер из Китая. Уже давным-давно написано - "Прибыл в страну назначения", и..........тишина. Где-то в болоте утонул, видимо.

А как именно ты его "убил" ? Ты уверен что он мертв?
Skif_Z
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 22:20
Репутация: 0
Настоящее имя: Виктор

Re: Помогите разобраться с лазером

Сообщение Shamilk » 13 мар 2019, 11:32

Rom327 писал(а):На всякий случай, вот достойный (на мой взгляд) драйвер:
https://ru.aliexpress.com/item/12V-TTL- ... 33ed0MjAUv


Здравствуйте! У меня тоже такой вопрос. Имею такой же станок с лазерным модулем на 3 Вт (по заявлению продавца). Станок сразу не подключал, а решил замерить напряжение идущее на диод. БП дает 12,4 В, на кулер и на лазер идет такое же напряжение. Регулировки напряжения - нет, регулировка тока - есть. Тут я совершил ошибку и начал убавлять резистор в режиме замера напряжения, поэтому ток выставленный продавцом я так и не узнаю. Убавив резистор "в ноль", подключил амперметр в разрыв диода и начал крутить резистор. На расстоянии примерно 18-20 см поставил чековую ленту. При 0,3 А - зажегся диод, но чек не прожег. При 0,5 А прожег чек, но не так уж и резво. При 0,7 А даже на фанере выжигает. Отключил диод и замерил напрямую к контактам выхода с драйвера на диод - показал 0,01 А. На различных видео - люди выставляют ток установив щупы напрямую, без нагрузки. Интересно сколько тогда у них в разрыве под нагрузкой кушает диод?
У меня вопросы. 1. Какой ток мне подать и как его правильнее замерить (напрямую или в разрыв)?
2. Нормально ли, что у меня напряжение на диоде 12,4 В?
3. При разном напряжении и ток разный нужен?
4. Стоит ли заказать этот драйвер по ссылке, и сколько он выдает на лазер?

Это мой драйвер. Спасибо!
Вложения
Помогите разобраться с лазером IMG-0613.JPG
Shamilk
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 10:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Шамиль

Re: Помогите разобраться с лазером

Сообщение Rom327 » 13 мар 2019, 12:03

Shamilk писал(а):Отключил диод и замерил напрямую к контактам выхода с драйвера на диод - показал 0,01 А

Получается, ты замкнул выход драйвера через амперметр. Драйвер ушел в защиту с минимальным выходным током.
1. Диоду важен ток, а не напряжение.
2. Драйвер стабилизирует ток, поэтому если падать на вход драйвера +5 вольт вместо +12, ток должен оставаться прежним. Но может случиться так, что при очень малом входном напряжении драйвер не выдаст необходимый ток.
3. Драйвер по ссылке имеет регулировку и тока (синий подстроечник) и напряжения (маленький подстроечник). Опять же. если выставить сильно маленькое выходное напряжение, драйвер не выдаст необходимый ток...
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 235
Настоящее имя: Роман

Re: Помогите разобраться с лазером

Сообщение Shamilk » 13 мар 2019, 14:31

Rom327 писал(а):1. Диоду важен ток, а не напряжение.

Это я знаю. Но почему тогда все так реагируют на то, что продавец выставил им 5,4 В и сразу же выкручивают напряжение на 4,8 В?
И какой тогда ток мне подать на свой диод, не подскажете?

Rom327 писал(а): Драйвер ушел в защиту

А почему у других людей он не уходит тогда? И если крутить резистор, то ток на амперметре растет.
Shamilk
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 10:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Шамиль

Re: Помогите разобраться с лазером

Сообщение Rom327 » 13 мар 2019, 15:00

Shamilk писал(а):А почему у других людей он не уходит тогда? И если крутить резистор, то ток на амперметре растет.

Ты же сам написал, что "Отключил диод и замерил напрямую к контактам выхода с драйвера на диод - показал 0,01 А."
То есть ты замкнул накоротко выход драйвера.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 235
Настоящее имя: Роман

Re: Помогите разобраться с лазером

Сообщение Nixon » 13 мар 2019, 16:00

Shamilk писал(а):Нормально ли, что у меня напряжение на диоде 12,4 В?

Ненормально. Падение напряжения на диоде не может быть равно напряжению питания. Замеряли правильно?
Nixon
Мастер
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей

Пред.След.

Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: CNC-Logic, Deannahof, Discoverer, Google [Bot], kg80, Majestic-12 [Bot], MSN [Bot], N1X, RNDL, Sakhalin_Cat, titanik71, xenon-alien, Yandex [bot], yurayerz

Reputation System ©'