Лазерный станочек 1500х1500

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Umnik » 22 ноя 2018, 00:54

niksooon, спасибо,разобрался уже, датчик потока нормально работать не хочет...
Один раз есть сработка, другой раз нет.
Может производительности помпы конечно не хватает, х.з...
Кароч, пока кинул перемычку на ВБП.
Защиту в контроллере отключил программно, точнее, она была отключена изначально...
Теперь бы разобраться с работой в лазеркаде, созданием УП и т.д...
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1233
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение niksooon » 22 ноя 2018, 01:16

Umnik писал(а):Может производительности помпы конечно не хватает, х.з...

смотри чтоб поток воды был ,а то кирдык трубе наступит.
что за датчик протока у тебя? его как правило надо в горизонтальном положении ставить иначе скорости потока не хватит чтоб заслонку в нем приподнять до гарантированного срабатывания...........
Umnik писал(а):Теперь бы разобраться с работой в лазеркаде, созданием УП и т.д...
пол дня тренировок дабы понять что к чему ,и буиш шлепать УП как здрасьте........... тестовые резы разных материалов и толщин с записью режимов (скорость-мощность ) в блокнот сильно облегчает дальнейшее общение со станком......
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 802
Медальки:

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Umnik » 22 ноя 2018, 09:18

niksooon писал(а):смотри чтоб поток воды был ,а то кирдык трубе наступит.
что за датчик протока у тебя? его как правило надо в горизонтальном положении ставить иначе скорости потока не хватит чтоб заслонку в нем приподнять до гарантированного срабатывания...........

Датчик вот такой: https://ru.aliexpress.com/item/3-2m-Lif ... 264c1f0f45
обычный латунный, стоит горизонтально на портале.
Я его еще без воды когда проверял, он с...ка срабатывал через раз.
И дело даже не в степени открытия заслонки было, иногда сработка была в самом начале хода, а иногда до верху поднимаешь - и ничего...
Х.з., может мне такой попался.
Попробую магнит в нем на неодимовый поменять, мож поможет. Нет - придется другой заказывать...
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1233
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Umnik » 22 ноя 2018, 13:14

Потихоньку разбираюсь со станком...
Линза стоит двухдюймовая сейчас.
Поигрался немного с режимами резки и гравировки, материал - фанера 4, 8, 18 мм, сорт 2/4.
4 мм режет на скорости 25 мм/с, мощность 75 % (25 мА) за один проход.
Для 8 мм фанеры скорость 10-12 мм/с, мощность та же. На 12 мм/с режет не везде насквозь, видно качество фанеры играет роль.
18 мм режет на скорости 8 мм/с, мощность та же, но в 3 прохода.
Лазерный станочек 1500х1500 IMG_20181122_124729.jpg

Есть у меня несколько вопросов:
1. Я правильно понимаю логику работы при резке, что необдимо выставить мощность такую, которая бы соответствовала бы условиям долгой и счастливой жизни трубки (<26 мА), а дальше только играемся соростью резки и кол-вом проходов?
2. Почему рез получается скошенным, примерно на 2 градуса, если верить угломеру, в обеих плоскостях?
Лазерный станочек 1500х1500 IMG_20181122_124805.jpg

Нужно регулировать вертикальность луча? Как это сделать - подкладками всякими или есть более подходящий способ?
3. Все вырезанные детальки получаются примерно на 2 десятки меньше, чем должны были - это нормально?
Т.е. программа строит траекторию по контуру, а эти 0,2 мм - толщина луча?
Можно ли как-то корректировать это на этапе создания УП или же остается только увеличивать размер детальки?
4. Почему не активны количество проходов при задании параметров реза?
Лазерный станочек 1500х1500 2018-11-22_124855.png

или это делается при экспорте УП в станок?
5. Кабель, который шел в комплекте с контроллером, для соединения оного с ПК, можно как-то удлинить? Например, разрезать, всунуть внутрь метров 5-6 аналогичного и обратно все спаять. Будет ли он после этого нормально работать? Или надо искать новый нужной длины?

Заранее спасибо!
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1233
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение ilya37rus » 22 ноя 2018, 15:07

1 в мА не знаю , но чем меньше тем дольше живет,да и от производителя многое зависит )
2 геометрия нарушена, сам замучался выставлять, да подкладывать и юстировать
3 скорее всего не точно в настройках выставил, где желаемый и настоящий размер выставляешь
4 никогда не пользовался, не могу ничего сказать
5 лучше сетку кинь
ilya37rus
Мастер
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 16 сен 2017, 23:19
Репутация: 16
Настоящее имя: Илья

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Andy52280 » 22 ноя 2018, 16:32

Для лазерной трубы, если она ТВОЯ, не нужно ставить большую мощность. Вообще, 80% должно быть максимумом. Если же труба и станок дядин, то можно делать все, что захочется. На трубе мощностью 90W фанера 4 мм режется примерно на 40% мощности со скоростью около 20 мм/с. Сучки, клей и прочая гадость - не в счет.
Наклон на фотке - голова не вертикальна.
Толщину луча нужно учитывать. Обычно режется без его учета. Но в программах есть режимы компенсации - или получаешь точнее внешние размеры или внутренние. Задаешь величину компенсации и вперед.
Длинный USB кабель нужно брать с усилителем сигнала. Но лучше, действительно, Ethernet.
Andy52280
Мастер
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Откуда: Тульская область
Репутация: 178

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение ilya37rus » 22 ноя 2018, 17:30

"Толщину луча нужно учитывать. Обычно режется без его учета. Но в программах есть режимы компенсации - или получаешь точнее внешние размеры или внутренние. Задаешь величину компенсации и вперед."
а зачем задавать компенсацию если точно настроить «Step length»?
хотя согласен так то же вариант
ilya37rus
Мастер
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 16 сен 2017, 23:19
Репутация: 16
Настоящее имя: Илья

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение niksooon » 22 ноя 2018, 17:43

ilya37rus писал(а):если точно настроить «Step length»?

так ты подумай сам как толщину реза изменив Step length ты будешь компенсировать , что у тебя по факту будет к примеру вырезав квадрат 50*50 и 500*500мм и в какую сторону поплывет размер внутренних отверстий...............
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 802
Медальки:

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение ilya37rus » 22 ноя 2018, 17:48

Согласен, а при компенсации как?
ilya37rus
Мастер
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 16 сен 2017, 23:19
Репутация: 16
Настоящее имя: Илья

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение niksooon » 22 ноя 2018, 17:57

В lasercad нет компенсации по умолчанию как таковой , но ежели очень хочется, то есть встроенная функция оффсета , им можно исходный контур реза сместить наружу или внутрь на необходимое расстояние.......или как на скрине автоматом внешний контур наружу а внутренний внутрь
Лазерный станочек 1500х1500 333.png
резать соответственно по смещенным векторам ,а исходные в игнор........
Последний раз редактировалось niksooon 22 ноя 2018, 18:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 802
Медальки:

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение niksooon » 22 ноя 2018, 18:00

Umnik писал(а): Почему не активны количество проходов при задании параметров реза?

Должно быть активно ,вестимо что-то криво встало хотя по мне резка за несколько проходов зло..............
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 802
Медальки:

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Umnik » 22 ноя 2018, 21:45

Более-менее настроил перпендикулярность реза, но есть одно но...
Похоже, квадратный профиль, на котором у меня направляющая Х закреплена, винтом.
Вчер еще при настройке тракта не мог понять, почему не выходит на всем протяжении портала выставить попадание луча по центру 3-го зеркала.
А сегодня убедился, что точно винт присутствует.
Расхождение от одного края портала до другого около 2-2,5 мм от точки до точки.
Неприятно, теперь или смириться, или пытаться выровнять рельс подкладками и т.п., что маловероятно...
Нет ни у кого ссылок на толковые обучалки по лазеркаду? Любые - видосы, в тескстовом виде...
В общих чертах как работать понял, теперь хотелось бы кучку нюансов постичь, своим умом это может затянуться...))
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1233
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Klimber0 » 22 ноя 2018, 21:53

Umnik писал(а): чертах как работать понял, теперь хотелось бы кучку нюансов постичь, своим умом это может затянуться

https://vk.com/club89684573 почетай там в поиске забивай много чего интересного
Klimber0
Опытный
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 17:12
Репутация: 19
Настоящее имя: Эдуард

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Umnik » 23 ноя 2018, 17:48

Сегодня поставил кожухи на портал и чиллер, починил датчик потока. Починил - громко сказано, просто прилепил на магнитик, который был в нем изначально, маленький неодимовый в виду лепешки Ф5 мм и толщиной 1 мм - и все заработало. Провел финальную юстировку зеркал, из-за винта на портале есть расхождение на третьем зеркале где-то 3 мм между точками попаданий на противоположных концах портала.
Настроил некое усредненное положение, при котором посередине портала луч бьет точно в центр, с левого края чуть ниже, с правого - чуть выше.
Но тем не менее, на всей длине сфокусированный пучок попадает в выходное сопло, на чем пока и успокоился....
Немного фоток того, что получилось:
Лазерный станочек 1500х1500 DSC01544.JPG

Лазерный станочек 1500х1500 DSC01545.JPG

Лазерный станочек 1500х1500 DSC01546.JPG

Лазерный станочек 1500х1500 DSC01547.JPG

Лазерный станочек 1500х1500 DSC01548.JPG

Лазерный станочек 1500х1500 DSC01549.JPG

Лазерный станочек 1500х1500 DSC01550.JPG

Лазерный станочек 1500х1500 DSC01551.JPG

Лазерный станочек 1500х1500 DSC01553.JPG

Лазерный станочек 1500х1500 DSC01554.JPG

Амперметр пока прилепил временно сверху портала, заказал цифровой. Как приедет, вживлю его в переднюю стенку кожуха, для аналогового там маловато места.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1233
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение ilya37rus » 23 ноя 2018, 22:46

он тормозной, аналоговый лучше
ilya37rus
Мастер
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 16 сен 2017, 23:19
Репутация: 16
Настоящее имя: Илья

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Umnik » 23 ноя 2018, 23:41

да, я в курсе, что у него инерционность выше.
Но что-то я не смог придумать, куда аккуратно вкорячить аналоговый...
Так что пусть побудет цифровой пока. К тому же, он нужен по сути только для настройки мощности, далее на него глядеть не особо то необходимо...
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1233
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Q-starь » 24 ноя 2018, 06:18

Umnik, неодимовый магнитик, который в датчике, контролируй время от времени на предмет коррозии, не любят они всякие жидкие среды. А я бы в парафин макнул или воск, или битумным лаком мазнул.
Винтовка, жена и ложка - оружие строго индивидуальное!
Изображение
Аватара пользователя
Q-starь
Мастер
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 16:50
Откуда: Казахстан
Репутация: 540
Настоящее имя: Гэн

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Umnik » 24 ноя 2018, 08:57

Q-starь, ага, думаю, вскрою датчик через некоторое время для посмотреть.
Впринципе, в системе антифриз чуть разбавленный, не должен он сильно корродировать...
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1233
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение SNS » 24 ноя 2018, 12:52

http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... &mode=view

сделай щёки. от наружной вентиляционной решетки чиллера, к корпусу радиатора. (кожух между корпусом и радиатором)
так правильно будет ..
Последний раз редактировалось SNS 24 ноя 2018, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
SNS
Кандидат
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 08 фев 2018, 22:37
Репутация: 7

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Umnik » 24 ноя 2018, 12:57

SNS, не уверен, что понял... Поясни?
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1233
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Пред.След.

Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _taras_, ArtemK899, Bing [Bot], drykov, Enot_1, evgenkravtsov, frezeryga, Google [Bot], Kuzma30, maagalex, Majestic-12 [Bot], Mamont, PavelTch, UAVpilot, VitalikD, Yandex [bot], шпиндель

Reputation System ©'