У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Сообщение andryha4252 » 19 авг 2017, 18:52

Ребята подскажите у кого контроллеры Ruida, по своей глупости подвигал каретку рукой, у меня сбились координаты рабочего поля, теперь при включении каретка улетает в стенну, аж мотор скрипит. Настройки сбрасывал, непомогло только хуже стало, все слетело и оси инвертировались. С танок 900*600, материнка RDC644XG
andryha4252
Новичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 19 авг 2017, 18:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Andrej

Re: У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Сообщение Andy52280 » 19 авг 2017, 23:39

1. Руида и РДворкс имеют каждая свои параметры. Путать нельзя. Хотя РДворкс некоторые берет именно с Руиды.
2. Раз сбросил все нафиг, то будь готов изучать быстро и на собственном опыте. Методом научного тыка.
3. Помочь может: http://marbo.spb.ru/articles/RuiDa_RDC6 ... atelya.pdf - работа с лицевой панели с Руидой и http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... ?id=110418 - аглицкая инструкция на РДворкс. Кое-что можно найти в ней.
Включаешь станок, мучаешь кнопку Эскейп на морде Руиды, пока она грузится - чтобы голова не улетела об борт. Не успеваешь - гаси аварийкой и пробуй снова.
Включил Руиду, голова стоит. Запускай РДворкс, связывай ее со станком.
Лезь в девелоперские настройки, пароль - RD8888
Жми кнопку Read. Настройки с Руиды прилетят в окошко РДворкса.
В настройках моторов нужны оси Х и У.
В них есть справа параметр масштабирования осей - длина шага. Воткни туда для примера 5.0 Естественно, это от балды. Будет больше - медленно будет ездить и недалеко. Будет меньше - как раз будет вылетать за пределы поля.
Нажми кнопку Write. Параметры улетят на Руиду. Но не до конца. Чтобы было нормально, закрой окно девелоперских настроек.
Выруби станок. Отвези голову на середину.
Включи, подрыгай Эскейпом на Руиде, чтобы отменить поездку домой.
Потыкай стрелочками на Руиде. Едет куда нужно (если вообще едет) - хорошо. Нет - опять в девелоперку.
Дирекшен можно сменить для смены направления движения оси. Но этот параметр потом, возможно, придется опять править. Проще воспользоваться галкой "инвертировать ось".
Сохрани, закрой окно.
Потыкай стрелочки на Руиде.
Худо-бедно едет? Хорошо.
Максимальная скорость - 1000
Джамп (начальная скорость) - 15
Ускорение - 3000
Максимальное ускорение - 8000
Естоп ускорение - 5000
Сохрани, закрой окно.
Потыкай. Лучше едет? Ковыряй дальше. :)
Переведи Руиду на английский - там меньше путаницы и совпадает с инструкцией.
Найди диагностику. Пощелкай концевиками - должны загораться красным при нажатии. Нет - инвертируй в РДворксе, сохраняй.
Перезагрузи Руиду, дай ей приехать домой.
Приехала?
Выставь размеры поля - там же, в девелоперке. Что-то там с длиной оси.
Записывай, закрывай окно.
Попробуй лазер. Работает? ОК.
Нарежь из РДворкса на фанерке квадрат 100х100мм
Не сходится с реальностью? Три точки рядом с полем масштабирования осей. Верхнее поле - 100 мм - что хотелось, нижнее поле - измеряешь, что получилось, вносишь в нижнее поле. Верхнее не трогаешь. РДворкс сам посчитает шаг, запишет. Вторую ось - аналогично.
Режет тютя-в-тютю?
Начинай тюнить станок. Чтоб и скорость была и не пропускало шаги. Тут тебе простор будет. У китайцев рука набита, они все делают очень быстро. А тебе придется некисло так повозюкаться. Зато освоишься.
В общем, как-то так.
Andy52280
Мастер
 
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Откуда: Тульская область
Репутация: 178

Re: У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Сообщение andryha4252 » 20 авг 2017, 05:27

Спасибо братишка попробую,
andryha4252
Новичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 19 авг 2017, 18:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Andrej

Re: У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Сообщение Andy52280 » 20 авг 2017, 07:34

Это были настройки, относящиеся к автономной работе станка. Которые надо поправить, чтобы ездило куда нужно и не билось башкой. А в РДворкс есть уже пользовательские настройки. Вот их, как велит инструкция, и надо править, ежели нужно. И не лезть вглубь, не читая ридми. :)
Пользовательские настройки описаны в вышеприведенных доках. Работать с ними таким же способом, как и с девелоперкой. Чтение из Руиды, правка, запись в Руиду.
Andy52280
Мастер
 
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Откуда: Тульская область
Репутация: 178

Re: У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Сообщение andryha4252 » 21 авг 2017, 18:30

отмучался 2 дня все перепробовал менял шаги что не только, концевики работают (светятся), всеравно голова когда едет дамой улетает в стену, и концевики не срабатывают,,,думаю проблема в том что у меня каким-то образом выставилось поле в 10000 на 10000, и на дисплее оно не как не меняется, хотя в конфигах Rdworksa все поменял (breath - как-то так.) Это скорее даже не поле а координаты головы, я когда ее двигаю курсорами цифры меняются но меняются с 10 тысячасми (пример X - 10431, y - 10234), а должен X - не более 900, y - не более 600. тк. у меня поле 900х600.
andryha4252
Новичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 19 авг 2017, 18:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Andrej

Re: У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Сообщение arkhnchul » 21 авг 2017, 19:59

перед тем, как настройки поменять, вы их читали? там правильная последовательность действий: зашли в vendor settings, ткнули read, оно прочитало настройки, изменили чего надо, потом кнопа write
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 320

Re: У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Сообщение andryha4252 » 21 авг 2017, 20:11

Само собой,,, я же говорю, станок может быть и меняет параметры, но он меняет их относительно неверных координатов, У меня координаты должны быть не более 900 на 600, а у меня 10000 на 10000
andryha4252
Новичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 19 авг 2017, 18:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Andrej

Re: У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Сообщение andryha4252 » 21 авг 2017, 21:49

Кажется я понял что случилось, моя мама потеряла ноль,, хотя концевики живые точно диагностика показывает и так они светятся,, возможно при юстировке я один затронул, Проблема что я уже все конфиги сбросил и у меня при загрузке каретка мчится абы куда, и так как концевиков она не касается, 0 так и не находится,,,, какая полярность должна быть в концевиках, и как каретку при загрузке отвезти в правый верхний угол?? может у кого есть файл конфиг на руиду ??
andryha4252
Новичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 19 авг 2017, 18:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Andrej

Re: У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Сообщение arkhnchul » 21 авг 2017, 22:29

целиком и полностью зависит от вашей собственной конфигурации. Чужой конфиг довольно-таки бесполезен.
для начала отключите один из двигателей (питание или провода step/dir, неважно). В vendor setting для оставшейся оси отметьте галку enable home и поиграйтесь с dir polarity так, чтобы ось при включении ехала к концевику и останавливалась на нем. Потом повторить то же самое со второй осью.
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 320

Re: У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Сообщение andryha4252 » 21 авг 2017, 22:36

Просто очень много настроек, боюсь пропустить что-нибудь, и спалить как в результате,,, какая полярность в концевиках?? у меня на крыжечках +, значит LImit polarity - posistive??. А по поводу dir-polarity попробую, спасибо.
andryha4252
Новичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 19 авг 2017, 18:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Andrej

Re: У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Сообщение Andy52280 » 21 авг 2017, 22:55

10000 на 10000 - это начальные настройки контроллера, вшитые в него с рождения. Руиды ставятся на большое количество всякой механики. И прямой привод и с редукторами. Поэтому втетерили 10000, чтобы покрыть максимум возможных вариаций.
Говорю же - первым делом поставь масштабирование. После этого у Руиды поубавится прыти и она может быть поймана до врезания в стенку.
Никаких настроек относительно неверных координат не существует! Отставить панику!
У кого контроллеры Ruida  пожалуста отзовитесь. 2017-08-21_215239.jpg

Вот здесь, на скрине, посмотри. Есть основной раздел. И именно он служит для оживления станка со свеженькой Руидой. Для автономной работы при включении. Как БИОС на компе. Он здесь тупой, поэтому нужно указать ему конкретно как работать с железом. Всякие скорости и ускорения - уже вторичны. По умолчанию на новой или очищенной Руиде выставлены безопасные скорости и ускорения. И стоит включенный режим поездки в Home. Настроив основной раздел, механика уже будет худо-бедно ездить. Это инициализация связки контроллера и механики.

Поставь настройки:
Contrl mode: Pulse+Dir
Dir polarity: Positive
Limiter polarity: Negative
Step lenght: 5
Breadth: 900 для оси X и 600 для оси Y
Home offset: 5
Enable HOME: поставь галку

На этом пока все.
Припев:

Жми Write.
Выходи из окна vendor settings
Выключи станок.
Вручную оттащи голову на середину поля.
Включи станок и наблюдай, в какую сторону поедут оси. На остальное пока вообще забей.
Если ось едет к концевику Home, то все в порядке.
Если ось не едет вообще, то она думает, что уже приехала в Home. Это происходит при неверном значении поля Limiter polarity. В этом случае нужно снова проделать: vendor settings => Read => меняем поле Limiter polarity => Write => выход из окна => проверка.
Если ось едет от концевика Home, останавливай аварийкой или питанием - это у китайцев одно и то же. Просто не доводи до врезания в стену.
Заходи опять в vendor settings, нажимай Read.
В нужной оси перекинь Dir polarity в другую позицию. Больше ничего не трогай!
Припев:

Жми Write.
Выходи из окна vendor settings
Выключи станок.
Вручную оттащи голову на середину поля.
Включи станок и наблюдай, в какую сторону поедут оси. На остальное пока вообще забей.
Теперь наверняка ось едет к Home - все в порядке?

Добейся при включении питания, чтобы оси двигались к концевикам Home.
Не прерывай процесс, чтобы сработали концевики. Если с ними все в порядке, то они остановят движение головы, сделают медленный откат-приближение-откат и, к радости твоей, сбросят эти самые значения 10000 на 10000 в нули!
Как проверить концевики еще ДО работы с осями, я уже говорил. При загрузке нужно подергать кнопку Escape, не давая запуститься поездке в Home. Зайти в меню на морде Руиды, найти Diagnostic+ и там посмотреть. При нажатии на концевик он должен показывать на экране Руиды красный квадратик.

Ну, если оси едут в Home и обнуляют счетчик положения, то уже все в порядке - станок пройдет инициализацию при включении без эксцессов.
Забей в поля второстепенной настройки те значения, что видишь на скриншоте. Должно прокатить, движение осей станет практически нормальным.
Это все ТОЛЬКО для автостарта Руиды с механикой.

Выключаем станок, оттаскиваем голову на середину.
Включаем, несколько раз давим Escape, не давая станку поехать в Home.
Теперь аккуратно нажимаем на стрелки на морде Руиды. Если голова едет не туда, куда указывает стрелка, то опять шуруем в vendor settings. Там на нужной оси ставим галку Invert direction.
Припев:

Снова проверяем - едет по стрелке, все в порядке?
На этом, собственно, все.
АВТОНОМНО, без компа, Руида готова существовать. И делать работу с флешки, например.
Естественно, нужно скорректировать Step lenght. Этот параметр индивидуален для каждой механики. Режешь 100х100, замеряешь, вносишь результат. Руида сама пересчитывает шаг.
А вот потом, подключенная к компу, она покажет юзерские настройки. Их тоже довольно много. И они с морды Руиды не всегда видны, только с компа. Вот там можно и экспериментировать. И поездку в Home при загрузке отменить, если хочется.
Кстати, в мануале по Руиде галка Enable HOME представлена как принудительная поездка в Home. На самом деле это не так. Это активация концевиков Home.

Там тот же принцип - загрузил с Руиды, отредактировал, записал обратно в Руиду.
Последний раз редактировалось Andy52280 21 авг 2017, 23:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Andy52280
Мастер
 
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Откуда: Тульская область
Репутация: 178

Re: У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Сообщение Andy52280 » 21 авг 2017, 23:04

andryha4252 писал(а):Просто очень много настроек, боюсь пропустить что-нибудь, и спалить как в результате
Если оно работало и ты не бил станок молотком, не перекидывал провода на движки, то спалить ничего не сможешь. Разве что разбить механику. Там везде на аварийные случаи таймауты и защиты по току.
andryha4252 писал(а):какая полярность в концевиках?? у меня на крыжечках +, значит LImit polarity - posistive??.
НЕТ! Этот плюсик - не полярность! Это так китайцы обозначают концевики. Home у них считаются "+", а концевик дальнего предела - "-". Вот только дальних концевиков нет нигде. Китайцы сэкономили. А в контроллере прописывается так называемое программное ограничение перемещения. Тот самый Breadth. Это и есть программный концевик. Если Руида не глюкнула, она не может укатить голову дальше установленного в этом поле значения.
andryha4252 писал(а):А по поводу dir-polarity попробую, спасибо.
Блин, а что же ты этого все еще не попробовал-то за два дня!?
P.S. Хм. Это кажись я тебя сбил с толку в первом посте. У тебя же готовый станок, не было нужды перекидывать обмотки движков и менять программно направление на противоположное.
Andy52280
Мастер
 
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Откуда: Тульская область
Репутация: 178

Re: У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Сообщение andryha4252 » 23 авг 2017, 12:10

Cпасибо тебе дружище, низкий поклон, все полетело,,, я все перепробовал а, недопетрил что в точку с концевиками при загрузке должена голова уходит, координаты сбросились на 00, только z-3000 так и осталось,,,, худо бедно отюстировал (кстати как проверить правельность юстировки), поправил шаг, сейчас тютя в тютю,,, только стол пока не разобрался почему не опускается, даже когда ось z ресечу на 00 все равно не двигается, а циферки меняются,,в дефалтах тоже вроде как все гуд.
andryha4252
Новичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 19 авг 2017, 18:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Andrej

Re: У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Сообщение Andy52280 » 23 авг 2017, 14:42

Насчет оси Z - Бывают варианты подвижного стола:
- двигается просто кнопками, отдельно от Руиды и на нее никак не завязано
- двигается Руидой, есть третий драйвер
- двигается вообще программно с отслеживанием фокуса, есть датчик автофокуса
Что именно у тебя - никто не знает. Ты же фоток не выложил.
Насчет юстировки - просто аккуратность и представление того, что должно получиться. Были когда-то на компьютерах игры вида "Рикошет". Там тоже были лучи и зеркала. Угол падения равен углу отражения. И вперед. Аккуратно, не портя зеркала и собственную шкурку.
Andy52280
Мастер
 
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Откуда: Тульская область
Репутация: 178

Re: У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Сообщение andryha4252 » 23 авг 2017, 21:11

нашол проблему,,,ОказываетсЯ проводок отвалился, с кнопки, Спасибо.
andryha4252
Новичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 19 авг 2017, 18:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Andrej

Re: У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Сообщение ivanrossi » 30 авг 2017, 08:50

Добрый день.

Может сталкивались с таким случаем.
По оси Z - 3000 показывает на экране станка.
Установлена система автоматической фокусировки Ruida Live Focus System v2.1 (Модель LFS-AP01) с экраном, фото внизу.

На морде станка в менюшке есть пункт - автофокус, при выборе автофокуса голова давит вниз упираясь в поверхность (расстояние при этом на экране Ruida Live Focus System меняется до нуля) и начинает проворачиваться система опускания головы (ось Z). Как я понимаю станок хочет опустить голову с 3000 до отметки 0 Ноль.

Вот и вопрос - почему же не срабатывает стоп по оси Z когда на экране Live Focus System v2.1 появляется Ноль.
И как поменять стартовой значение по оси с 3000 на другое.

Может у кого другие соображения еще по этой ситуации.
Вложения
У кого контроллеры Ruida  пожалуста отзовитесь. IMG083.jpg
ivanrossi
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 авг 2017, 07:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Ivan

Re: У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Сообщение Andy52280 » 30 авг 2017, 09:17

Стартовое значение 3000 менять не нужно. Это бессмысленно. Это просто значение, установленное ради совместимости с любым оборудованием. Главным является сброс в ноль. Если сама система фокусировки вполне себе ведет отсчет на индикаторе и выставляет ноль, то она исправна. А вот сигнал о достижении нуля до Руиды не доходит. Или физика - разъем, отвал пайки и т.д. или в настройках Руиды просто не разблокирована работа с датчиком высоты. Где именно - нужно искать. Есть же мануал на блок фокусировки. Там описано подключение и настройки.
Andy52280
Мастер
 
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Откуда: Тульская область
Репутация: 178

Re: У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Сообщение ivanrossi » 13 сен 2017, 08:49

Так и не получается пока победить систему фокусировки. подумываю о её исключении и ручной фокусировке.
А на русском инструкции по системе фокусировки нет ?

В инструкции написано:
Focus position can be set by the software named RD_Tracer. The scale of the focus position is from 0.2mm to 5mm. When the focus position has been modified and write the parameter to LFS, auto-searching focus point operation must be executed for every time.

Но для начала - где взять эту программу RD_Tracer не нашел.
ivanrossi
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 авг 2017, 07:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Ivan

Re: У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Сообщение Andy52280 » 13 сен 2017, 10:01

Оно вообще на станке когда-нибудь работало или это прилошадили самостоятельно? Если работало, то где-то что-то сбили в настройках. Подумать и вернуть назад. Если до того не работало - курить мануалы и сращивать. (с) Ваш Кэп.
Насчет софта - в конце концов, можно же и китайцев попросить скинуть эту конфигурялку или чем она там является. Не укусят же по электронной почте. :)
Насколько я понимаю, мануал есть. Просто ради привязки к теме - http://en.rd-acs.com/Private/Files/8f6cb094a457cb7b.pdf
Andy52280
Мастер
 
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Откуда: Тульская область
Репутация: 178

Re: У кого контроллеры Ruida пожалуста отзовитесь.

Сообщение ivanrossi » 15 сен 2017, 08:45

Andy52280 писал(а):Оно вообще на станке когда-нибудь работало

Станок недавно куплен идет настройка.

Получилось установить драйвера для управления "Головой", с сайта http://en.rd-acs.com/ скачана программа RD Tracer которая передает параметры поведения головы.
И первый удачный рез:
ivanrossi
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 авг 2017, 07:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Ivan

След.

Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexs1959, arkhnchul, Bing [Bot], Google [Bot], MSN [Bot], Yandex [bot]

Reputation System ©'