Команда G31, поиск поверхности в Mach3, прошу помощи

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Команда G31, поиск поверхности в Mach3, прошу помощи

Сообщение Aleks_S » 25 апр 2017, 08:46

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Прошу помощи в решении следующей проблемы…
Собрал машину плазменной резки, основа – Mah3 + плата USB DDSM v5.0. Поиск поверхности металла выполнен при помощи датчика касания, подключенного к входу Probe, датчик подключен и сконфигурирован правильно, при срабатывании датчика в окне Diagnostics Mach3 подсвечивается индикатор Digitize.
Идея преследуется следующая: горелка, установленная на оси Z, опускается до касания поверхности металла, срабатывает датчик касания, обнуляется координата оси Z, производится подъем на высоту офсета (датчик должен вернуться в исходное состояние), снова обнуляется координата оси Z, далее подъем на высоту прокола, прокол, опускание на высоту рез, рез…
Проблема в том, что при выполнении команды G31 в цикле УП горелка опускается, датчик касания срабатывает, движение оси Z прекращается, но координата оси Z не обнуляется, дальнейший подъем горелки на высоту офсета датчика не производится, выполнение УП завершается. К координате остановки оси Z при срабатывании датчика касания добавляется значение 10. Т.е. происходит следующее:
- ускоренное перемещение в координаты X Y
- опускание оси Z (поиск поверхности), срабатывание датчика, останов оси Z
- координата оси условно Z = - 50.357
- через какое-то мгновение координата становится Z = - 60.357
- УП завершается, таймер выполнения программы останавливается

УП подготовил в SheetCam TNG Development. Вот фрагмент кода, который «гоняю» на станке:

N0010 (Filename: Circle100.tap)
N0020 (Post processor: Mach3 THC with scriber.scpost)
N0030 (Date: 25.04.2017)
N0040 G21 (Units: Metric)
N0050 F1
N0060 G53 G90 G40
N0070 (Part: Circle100)
N0080 (Operation: Врезка снаружи, 0, T1: 20mm)
N0090 G00 X-125.0000 Y-156.4000
N0100 G31 Z -100 F500.0
N0110 G92 Z0.0
N0120 G00 Z10.0000
N0130 G92 Z0.0
N0140 G00 Z11.5000
N0150 M03

Самое интересное, что когда прогоняю УП покадрово при помощи установки Single BLK в Mach3, УП выполняется верно, и буквально происходит следующее (пошагово):
- ускоренное перемещение в координаты X Y
- опускание оси Z (поиск поверхности), срабатывание датчика, останов оси Z (Z = - 50.357)
- обнуление координаты оси Z (Z = 0.000)

- подъем на высоту 10 (Z = 10.000)
- обнуление координаты оси Z (Z = 0.000)
- подъем на высоту 11.5 (высота прокола) (Z = +11.500)
- включение выходного реле (М03)

В чем может быть проблема? Возможно, где-то какая-то галка не выставлена в конфигурации? Я не архи какой знаток Mach3, но вроде многое перещупал, а проблему так и не выявил(

Заранее спасибо всем за помощь!
Aleks_S
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 апр 2017, 23:55
Репутация: 0

Re: Команда G31, поиск поверхности в Mach3, прошу помощи

Сообщение aftaev » 25 апр 2017, 08:55

Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30667
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5456
Медальки:

Re: Команда G31, поиск поверхности в Mach3, прошу помощи

Сообщение Aleks_S » 25 апр 2017, 09:52

aftaev Спасибо за ответ! Больше всего ждал как раз Вашего ответа)

Если я правильно понял, проблему мою не решить без редактирования макроса М03? И то как у меня работает G31 - это не проблема моей УП или неверных настроек, а проблема самого Mach3?

Видел Ваши посты по редактированию М03 под поиск поверхности, но не применял такой подход, рассчитывая, что G31 будет работать и в "стандартном" использовании. Тем более, что постпроцессор в SheetCam TNG Development сам формирует последовательность действий в УП с G31.
Aleks_S
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 апр 2017, 23:55
Репутация: 0

Re: Команда G31, поиск поверхности в Mach3, прошу помощи

Сообщение Aleks_S » 25 апр 2017, 10:25

Загвоздка с редактированием макроса М03 еще в том, что я использую SheetCam TNG Development с таблицей инструментов под определенную толщину металла 6-25 мм (в характеристиках инструмента под определенную толщину вбиты данные из таблиц, приведенных производителем источника плазменной резки). При использовании инструмента под определенную толщину металла SheetCam, формируя УП, самостоятельно корректирует высоту прокола, высоту реза и временную задержку перед резом. Если откорректировать макрос М03, то высота прокола у меня будет постоянной. Как в этом случае добить такой же гибкости, как и с использованием инструментария по определенную толщину металла?
Возможно каким-то образом решить эту проблему без корректировки макроса М03?
Aleks_S
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 апр 2017, 23:55
Репутация: 0

Re: Команда G31, поиск поверхности в Mach3, прошу помощи

Сообщение aftaev » 25 апр 2017, 17:29

Aleks_S писал(а):Если откорректировать макрос М03, то высота прокола у меня будет постоянной.

Не будет. У меня тоже Шиткам. То что прописывается в макросе М03, это поиск металла и обнуление координат. А уже из УП берется высота прокола.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30667
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5456
Медальки:

Re: Команда G31, поиск поверхности в Mach3, прошу помощи

Сообщение Aleks_S » 26 апр 2017, 10:00

aftaev если не секрет, какой постпроцессор в SheetCam используете?

Если я все правильно понимаю, то в макросе М03 я прописываю следующее:

Code "G31Z-100 F500"
While IsMoving()
Wend
Code "G92 Z0"
Code "G0 ZХХ F500" (ХХ - офсет, характерный для моего датчика)
While IsMoving ()
Wend
Code "G92 Z0"
Wend
DoSpinCW()


Фрагмент кода при использовании постпроцессора Mach3 plasma.scpost (без команды G31) в SheetCam выглядит так:

N0010 (Filename: Circle100.tap)
N0020 (Post processor: Mach3 plasma.scpost)
N0030 (Date: 26.04.2017)
N0040 G21 (Units: Metric)
N0050 G53 G90 G91.1 G40
N0060 F1
N0070 S500
N0080 (Part: Circle100)
N0090 (Operation: Врезка снаружи, 0, T1: Низкоуглеродистая сталь 6мм)
N0100 M06 T1 F4980.0 (Низкоуглеродистая сталь 6мм)
N0110 G00 Z30.0000
N0120 X55.3806 Y6.9866
N0130 Z9.2000 - высота прокола, указываемая в инструментарии
N0140 M03
N0150 G04 P0.2 - задержка времени прокола, указываемая в инструментарии
N0160 G01 Z4.6000 F500.0 - высота реза, указываемая в инструментарии
...

Как сделать так, чтоб после выполнения поиска поверхности, прописанного в макросе М03, Z возвращалась на высоту прокола характерную для конкретного инструмента? Наверное, нужно добавлять какие-то хитрые строки с макросе М03 для запоминания позиции, aftaev подскажите, поправьте пожалуйста.

Как быть, если мне нужно будет в Mach3 вручную просто зажечь плазму без процедуры поиска поверхности?
Aleks_S
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 апр 2017, 23:55
Репутация: 0

Re: Команда G31, поиск поверхности в Mach3, прошу помощи

Сообщение Aleks_S » 11 май 2017, 23:15

Если вдруг кому будет интересно или столкнется с той же дилеммой...
Проблема была в USB-плате управления, точнее в файле .dll бибилотеки. Продавец прислал другую плату от другого китайского производителя и процедура поиска поверхности на новой плате успешно выполняется. Никакие изменения при этом в настройки Mach3 не вносились.
Теперь с этой процедурой нет проблем, будь-то она в теле УП или в макросе М03. Замечу, что ранее G31 не выполнялась не под каким соусом (ни в УП, ни в макросе М03), не помогали даже пламенные танцы с бубном, перепробывал несколько вариантов файлов .dll, выпрошенных у китайцев, переуставку Mach3 и т.п.

Сейчас есть небольшая проблема, которая заключается в следующем:
-запускаю нижеприведенный фрагмент кода
N0010 (Filename: Circle100.tap)
N0020 (Post processor: Mach3 plasma.scpost)
N0030 (Date: 26.04.2017)
N0040 G21 (Units: Metric)
N0050 G53 G90 G91.1 G40
N0060 F1
N0070 S500
N0080 (Part: Circle100)
N0090 (Operation: Врезка снаружи, 0, T1: Низкоуглеродистая сталь 6мм)
N0100 M06 T1 F4980.0 (Низкоуглеродистая сталь 6мм)
N0110 G00 Z30.0000
N0120 X55.3806 Y6.9866
N0130 Z9.2000 - высота прокола, указываемая в инструментарии
N0140 M03
N0150 G04 P0.2 - задержка времени прокола, указываемая в инструментарии
N0160 G01 Z4.6000 F500.0 - высота реза, указываемая в инструментарии

- процедура поиска поверхности успешно проходит
- когда УП доходит до строчки с М03 возникает задерка примерно 2с
- затем УП продолжает выполняться.

С чем может быть связана эта задержка? В теле УП никаких преднамеренных выдержек времени нету вроде бы кроме выдержки P0.2 на прокол металла.
Пробовал убрать строчку с М03 из данного кода, задержка пропадает. И после выхода на высоту Z9.2000, ось Z практически сразу опускается на Z4.6000. Получается проблема именно в М03.
Подскажите что не так или ткните носом, если такой вопрос уже задавался, плз..
Aleks_S
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 апр 2017, 23:55
Репутация: 0

Re: Команда G31, поиск поверхности в Mach3, прошу помощи

Сообщение masterSAN » 10 сен 2019, 08:55

Привет всем. такая проблема. G31 команда медленно разгоняет и при срабатывании концевика медленно тормозит, хотя скорость 200 мм/мин. очень медленно, но все равно в металл вгибает на мм 1.5. хотя вручную все четко двигается.
masterSAN
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 сен 2019, 08:50
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Команда G31, поиск поверхности в Mach3, прошу помощи

Сообщение LDmitriy » 10 сен 2019, 22:48

masterSAN писал(а):Привет всем. такая проблема. G31 команда медленно разгоняет и при срабатывании концевика медленно тормозит, хотя скорость 200 мм/мин. очень медленно, но все равно в металл вгибает на мм 1.5. хотя вручную все четко двигается.

Получается что у него малая скорость реагирования, хотя на плазме с щупом, это впринципи нормально, каснулся метала, пока среагировал что он есть, остановился, поднялся на высоту пробивки...
LDmitriy
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 07 сен 2019, 21:06
Репутация: 3
Настоящее имя: Dima

Re: Команда G31, поиск поверхности в Mach3, прошу помощи

Сообщение ДНК » 16 сен 2019, 14:27

masterSAN писал(а):Привет всем. такая проблема. G31 команда медленно разгоняет и при срабатывании концевика медленно тормозит, хотя скорость 200 мм/мин. очень медленно, но все равно в металл вгибает на мм 1.5. хотя вручную все четко двигается.

А какие ускорения в настройках моторов? Сама по себе G31 никак скоростью не управляет, ее задача перемещение до координаты, пока нет срабатывания датчика.
ДНК
Кандидат
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис


Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex_kh, Argon-11, Bing [Bot], digiTALker, evgenymcp, Евжений, frezeryga, gess05, Google [Bot], igor1352, Lexxa, Majestic-12 [Bot], MGG, mikehv, MSN [Bot], NikolayUa24, nva-tuning, ppdisk, Stanokmanipul, VAT, VitalikD, Yandex [bot], копол

Reputation System ©'