5.5 Вт проблема с прошивкой

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение sunyun » 14 мар 2016, 15:21

Всем добры день.
купил вот такое чудо "5500mW Laser Engraving Machine Picture CNC 35*50CM"
программа шла в комплекте CNCC Laseraxe 2.4
решил опробовать программу BenBox. с этой программой шла какая то ее прошивка для NANO ATMega 328p.
перепрошил, в итоге лазер не работает, и работает всего 1 двигатель из двух.
запустил свою родную прогу, так она вообще перестала видеть станок.
решил вернуть прошивку обратно. обновил на свежую grbl_v0.9j.hex для NANO ATMega 328p.
в итоге моя программа родная CNCC Laseraxe 2.4 все равно не видит станок и пишет ошибку: COM3 Did not make the right response, the connection has been disconnected. (порт верный. проверил.)
а вот программа еще одна родная в комплекте Grbl Controller по этому порту видит станок. но почему то управляет только одним двигателем в одну сторону :(
у меня плата управления имеет 3 контроллера для 3-х двигателей Х-У-Z. но вставлено только 2 платки и стоит всего 2 двигателя.
подскажите как быть? что прошивки не достаточно? нужно еще что то туда вбивать??
может у кого есть прошивка от такого станка?
Последний раз редактировалось sunyun 15 мар 2016, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
sunyun
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 15:07
Репутация: 0

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение arkhnchul » 14 мар 2016, 16:20

ссылку бы на это чудо или фотографию :wik:
ошибка с неотвечающим портом может быть из-за неверно выставленной скорости обмена (baudrate)
управление одним двигателем в одну сторону - если все разъемы/провода/дорожки на плате целые, то надо смотреть на предмет соответствия конфига grbl фактическому состоянию дел - куда там какие пины атмеги/ардуины выведены
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1696
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 320

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение sunyun » 14 мар 2016, 17:50

вот сие чудо: http://ru.aliexpress.com/item/32570571235.html

сейчас залил grbl_v0.9g.hex
она поддерживает скорость 115200. родная прошивка тоже на этой скорости работала.
я так понимаю что прошивка это пол дела. там еще какие то настройки прописываются?
Последний раз редактировалось sunyun 15 мар 2016, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
sunyun
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 15:07
Репутация: 0

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение arkhnchul » 14 мар 2016, 18:19

соответствие пинов сигналам конфигурируется при компиляции прошивки в файле config.h (если глубже - в каталоге defaults), в готовом hex поменять не получится.

у меня есть подобный гравер, только поменьше размером - совсем игрушка, чуть меньше А4. Платка управления навскидку идентична, как доберусь дотуда сегодня-завтра - могу вытащить собранную прошивку и исходник.
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1696
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 320

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение sunyun » 14 мар 2016, 18:29

значит нужно требовать у продавца прошивку от этого гравера?
sunyun
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 15:07
Репутация: 0

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение arkhnchul » 14 мар 2016, 18:44

не уверен, что от этого будет какой-то толк. Имхо проще самостоятельно собрать, благо по grbl все доступно и хорошо расписано.
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1696
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 320

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение selenur » 14 мар 2016, 18:50

Если сможешь сделать нормальную фотку платы, с обеих сторон, то можно будет точно сказать какие выводы микроконтроллера используются, и как нужно будет настроить
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4137
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1458
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение sunyun » 14 мар 2016, 19:04

selenur писал(а):Если сможешь сделать нормальную фотку платы, с обеих сторон, то можно будет точно сказать какие выводы микроконтроллера используются, и как нужно будет настроить


спасибо.
вот фото с двух сторон.
(описание: гравер с двумя моторами, по Х и У. установлены только 2 драйвера как видно. лазер 5.5 вт управляется по TTL)
Вложения
5.5 Вт проблема с прошивкой 20160314_180007.jpg
5.5 Вт проблема с прошивкой 20160314_180108.jpg
sunyun
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 15:07
Репутация: 0

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение tvv7-7-7 » 14 мар 2016, 21:38

sunyun писал(а):...какая то ее прошивка для NANO ATMega 328p...

Скинь прошивку пжлста....

а по работе станка.....
1 либо скорость не соответствует в прошивке и в управляющей программе
2 либо не верно выставлены пины в прошивке
3...
tvv7-7-7
Кандидат
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 22:15
Репутация: 0
Настоящее имя: Владислав

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение selenur » 14 мар 2016, 22:13

Вот тут немного поработал с изображением:
5.5 Вт проблема с прошивкой 2016-03-15_001052.jpg

Получается за управление отвечают пины d2,d3,d4,d5
Знаешь где в прошивке смотреть какие пины, где прописываются?
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4137
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1458
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение sunyun » 14 мар 2016, 23:11

sunyun писал(а):grbl_v0.9j.hex


ну родной прошивки у меня нету. я ее по незнанию перезаписал программой benbox.
а свежие для моего NANO ATMega 328p брал тут: https://github.com/grbl/grbl
http://bit.ly/1I8Ey4S
Последний раз редактировалось sunyun 14 мар 2016, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
sunyun
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 15:07
Репутация: 0

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение arkhnchul » 14 мар 2016, 23:20

меняется в хедере grbl/cpu_map/cpu_map_atmega328p.h

для этого случая (ардуинские D2 = XDIR, D3 = XSTEP, D4 = YDIR, D5 = YSTEP, D8 = ENA) hex и исходник
Вложения
grbl_unknown_laser.zip
(447.39 Кб) Скачиваний: 1059
grbl.zip
(30.84 Кб) Скачиваний: 914
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1696
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 320

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение sunyun » 14 мар 2016, 23:35

arkhnchul писал(а):меняется в хедере grbl/cpu_map/cpu_map_atmega328p.h

для этого случая (ардуинские D2 = XDIR, D3 = XSTEP, D4 = YDIR, D5 = YSTEP, D8 = ENA) hex и исходник


спасибо за прошивку.
т.е получается как я понял, что прошивка grbl идет стандартная, а ее потом нужно править под свой станок? (китайцы ее затачивают под свои станки?)
т.е если я знаю управляющие пины, то с помощью команд я могу их прописать корректно в стандартной прошивке?
а как быть с TTL, который управляет включением, выключением и мощностью лазера?
sunyun
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 15:07
Репутация: 0

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение arkhnchul » 14 мар 2016, 23:48

sunyun писал(а):т.е получается как я понял, что прошивка grbl идет стандартная, а ее потом нужно править под свой станок?

да, там допускаются довольно широкие вольности с распределением физических пинов.
sunyun писал(а):а как быть с TTL, который управляет включением, выключением и мощностью лазера?

у вас двигатели забегали? если да, то давайте с лазером разбираться.
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1696
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 320

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение selenur » 14 мар 2016, 23:50

sunyun писал(а):
arkhnchul писал(а):меняется в хедере grbl/cpu_map/cpu_map_atmega328p.h

для этого случая (ардуинские D2 = XDIR, D3 = XSTEP, D4 = YDIR, D5 = YSTEP, D8 = ENA) hex и исходник


спасибо за прошивку.
т.е получается как я понял, что прошивка grbl идет стандартная, а ее потом нужно править под свой станок? (китайцы ее затачивают под свои станки?)
т.е если я знаю управляющие пины, то с помощью команд я могу их прописать корректно в стандартной прошивке?
а как быть с TTL, который управляет включением, выключением и мощностью лазера?


Да всё верно, требуется правильно сопоставить выводы микроконтроллера и драйверов.

Что-бы подсказать на каких выводах висит TTL лазера, можешь сфоткать шилд со снятым ардуино контроллером? просто разводку платы не совсем четко видно....
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4137
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1458
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение sunyun » 14 мар 2016, 23:54

arkhnchul писал(а):
sunyun писал(а):т.е получается как я понял, что прошивка grbl идет стандартная, а ее потом нужно править под свой станок?

да, там допускаются довольно широкие вольности с распределением физических пинов.
sunyun писал(а):а как быть с TTL, который управляет включением, выключением и мощностью лазера?

у вас двигатели забегали? если да, то давайте с лазером разбираться.


я пока узнаю информацию, чтобы завтра утром начать тестирование вашей прошивки.
станок на работе стоит. все таки 5.5 ватт я бы дома не рискнул ставить в комнате :)
завтра утром залью прошивку вашу и отпишусь.
я параллельно веду переговоры с китайцем по поводу родной прошивки.
про прошивку морозится, но говорит что готов выслать мне бесплатно новую плату NANO ATMega 328p, но доставка за мой счет - 15 баксов :)
поэтому пока буду проводить эксперименты.
sunyun
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 15:07
Репутация: 0

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение sunyun » 14 мар 2016, 23:56

selenur писал(а):
sunyun писал(а):
arkhnchul писал(а):меняется в хедере grbl/cpu_map/cpu_map_atmega328p.h

для этого случая (ардуинские D2 = XDIR, D3 = XSTEP, D4 = YDIR, D5 = YSTEP, D8 = ENA) hex и исходник


спасибо за прошивку.
т.е получается как я понял, что прошивка grbl идет стандартная, а ее потом нужно править под свой станок? (китайцы ее затачивают под свои станки?)
т.е если я знаю управляющие пины, то с помощью команд я могу их прописать корректно в стандартной прошивке?
а как быть с TTL, который управляет включением, выключением и мощностью лазера?


Да всё верно, требуется правильно сопоставить выводы микроконтроллера и драйверов.

Что-бы подсказать на каких выводах висит TTL лазера, можешь сфоткать шилд со снятым ардуино контроллером? просто разводку платы не совсем четко видно....



окей, утром сфоткаю и выложу.
китайцы жадные...не дают прошивку. я же не прошу сорц, дал бы хекс.
sunyun
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 15:07
Репутация: 0

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение arkhnchul » 15 мар 2016, 00:00

вероятно, у продавана нет никакой прошивки. Он ж торгует ими, а не делает.
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1696
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 320

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение sunyun » 15 мар 2016, 00:27

arkhnchul писал(а):вероятно, у продавана нет никакой прошивки. Он ж торгует ими, а не делает.


я начал писать в их суппорт указанный у продавца, там кстати умнее вроде сидят мужики :) хоть знают что такое прошивка. но пишет что не рекомендует прошивать, а готов подарить плату но доставка за мой счет.
ну я ему пишу что станок новый и на гарантии :) посмотрим что ответит.
sunyun
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 15:07
Репутация: 0

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение sunyun » 15 мар 2016, 10:27

selenur писал(а):
sunyun писал(а):
arkhnchul писал(а):меняется в хедере grbl/cpu_map/cpu_map_atmega328p.h

для этого случая (ардуинские D2 = XDIR, D3 = XSTEP, D4 = YDIR, D5 = YSTEP, D8 = ENA) hex и исходник


спасибо за прошивку.
т.е получается как я понял, что прошивка grbl идет стандартная, а ее потом нужно править под свой станок? (китайцы ее затачивают под свои станки?)
т.е если я знаю управляющие пины, то с помощью команд я могу их прописать корректно в стандартной прошивке?
а как быть с TTL, который управляет включением, выключением и мощностью лазера?


Да всё верно, требуется правильно сопоставить выводы микроконтроллера и драйверов.

Что-бы подсказать на каких выводах висит TTL лазера, можешь сфоткать шилд со снятым ардуино контроллером? просто разводку платы не совсем четко видно....



вот фото со снятым NANO с двух сторон
Вложения
5.5 Вт проблема с прошивкой 20160315_092122.jpg
5.5 Вт проблема с прошивкой 20160315_092215.jpg
sunyun
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 15:07
Репутация: 0

След.

Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrein, avalter1987, Bing [Bot], gess05, Google [Bot], illusion, Lead, magadan38, MSN [Bot], Samodelkin 88, verser, Vlad1953, Yandex [bot], Zobakka, НБО

Reputation System ©'