Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Re: Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Сообщение FaZa » 13 авг 2019, 14:15

1) Портал 1500мм,из профиля 30×60, направляющая 1450мм(20мм).
2)нет, сзади станка.
3) с редукторами 1/3.
4)1
FaZa
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 июл 2019, 19:13
Репутация: 0
Настоящее имя: Олег

Re: Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Сообщение Kovus2 » 13 авг 2019, 15:55

FaZa писал(а):1) Портал 1500мм,из профиля 30×60, направляющая 1450мм(20мм).
2)нет, сзади станка.
3) с редукторами 1/3.
4)1

Оставшихся 50мм после направляющей на крепление редуктора с мотором и ответного ролика с противоположенной стороны будет мало! Либо придется "наращивать" длину профиля разными костылями. :roll:
Kovus2
Мастер
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23 авг 2018, 11:52
Откуда: Минск
Репутация: 34
Настоящее имя: Олег

Re: Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Сообщение FaZa » 13 авг 2019, 17:07

Это пока очень примерно, не думаю что 50-100мм повлияют на выбор мо ора.
FaZa
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 июл 2019, 19:13
Репутация: 0
Настоящее имя: Олег

Re: Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Сообщение ilya37rus » 14 авг 2019, 23:41

там не 50-100, 150-250 если не больше, там же еще зеркало к вышеперечисленному, сначала нарисуй примерный чертеж с размерами , я когда собирал просто так бывал неприятно удивлен ), про крепления ремня к порталу не забудь
ilya37rus
Мастер
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 16 сен 2017, 23:19
Репутация: 16
Настоящее имя: Илья

Re: Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Сообщение FaZa » 15 авг 2019, 09:09

Нарисовать хочу не примерно, а в солиде, но пока нет времени. Заказал моторы побольше. Драйвера заказал DM542.Так же заказал блок питания на 600w 24v(с запасом).
Сейчас стоит вопрос выбора контроллера, думаю заказать такой
US $178.45 17%СКИДКА | Trocen AWC708S Co2 лазерная система контроллера для лазерной гравировки и резки заменяет AWC708C Lite Ruida Leetro
https://s.click.aliexpress.com/e/bZtySLPc
Надеюсь мне его хватит за глаза)
Еще возник вопрос, как вы подключаете питание? Хочу подключить всё на один блок, и драйвера и контроллер.
FaZa
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 июл 2019, 19:13
Репутация: 0
Настоящее имя: Олег

Re: Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Сообщение ilya37rus » 15 авг 2019, 12:47

у меня на контроллер отдельный питальник (меньше наводок, меньше проблем ), чем выше напряжение на моторах тем лучше, у меня по моему 60 выставлено, моторы какие заказал? у меня кстати вообще без редукторов, напрямую, работает 1,5 года
ps провода лучше экранированные на моторы,датчики
ilya37rus
Мастер
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 16 сен 2017, 23:19
Репутация: 16
Настоящее имя: Илья

Re: Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Сообщение Kovus2 » 15 авг 2019, 15:24

FaZa писал(а): Драйвера заказал DM542.Так же заказал блок питания на 600w 24v(с запасом).


Пристрелку механики моего станка делал на блоке драйверов от моего фрезера на базе "DM856 32 бит DSP цифровой драйвер".
Но так как не удобно было перекидывать этот блок туды-сюды, то собрал другой на базе завалявшихся никуды не присособившихся "5-ти баксовских типо TB6600".

К моему удивлению моторы стали намного мягче и тише работать. Даже скорости по осям добавил. Порядком развеселило это, конечно же. :)
Kovus2
Мастер
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23 авг 2018, 11:52
Откуда: Минск
Репутация: 34
Настоящее имя: Олег

Re: Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Сообщение FaZa » 15 авг 2019, 20:32

И так, большинство запчастей заказал, осталось много мелочей и собственно трубка с блоком.
Вот тут проблема. Деньги заканчиваются, а хочется сразу собирать. Влияет ли размер станка на выбор трубки? Меня устраивает если первое время я буду работать с тонкой фанерой, но не упадёт ли мощность луча за счёт большого рабочего поля и трубки 40W...
По поводу моторов, заказал такие 57HS11230A4D8.
FaZa
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 июл 2019, 19:13
Репутация: 0
Настоящее имя: Олег

Re: Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Сообщение ilya37rus » 17 авг 2019, 11:23

ну если трубка не на портале, то конечно в дальней точке мощность будет падать в независимости от трубы.
с моторами, у меня на Х стоит 23 nema 112mm с 2 валами, на Y 23 - 76 mm, хватает с запасом
ilya37rus
Мастер
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 16 сен 2017, 23:19
Репутация: 16
Настоящее имя: Илья

Re: Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Сообщение FaZa » 17 авг 2019, 18:25

Всё никак не определюсь с трубкой, думаю взять 50W, но тут возник ещё вопрос.
Блок 50ват с отправкой из России, стоит невменяемых 135уе, а блок на 40w, стоит 65уе.
Но как я понял, главная характеристика, это сколько мА он сможет выдать(поправьте если не прав).
И первый и второй выдают 20мА, трубке по характеристикам нужно максимум 19мА.
Так может проще купить блок 40W? Или так не прокатит?
FaZa
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 июл 2019, 19:13
Репутация: 0
Настоящее имя: Олег

Re: Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Сообщение ilya37rus » 17 авг 2019, 20:55

10% разницы ты точно заметишь? Я например и не заметил бы)
ilya37rus
Мастер
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 16 сен 2017, 23:19
Репутация: 16
Настоящее имя: Илья

Re: Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Сообщение FaZa » 18 авг 2019, 11:20

Вроде и нет, но цена почему то отличается в 2 раза. И вот ещё, в хврвктеристиках 40W трубки написанно что максимальная мощность 45W, в трубке 50w максимальная мощность 70W.
FaZa
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 июл 2019, 19:13
Репутация: 0
Настоящее имя: Олег

Re: Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Сообщение Kovus2 » 18 авг 2019, 20:25

FaZa писал(а):Вроде и нет, но цена почему то отличается в 2 раза. И вот ещё, в хврвктеристиках 40W трубки написанно что максимальная мощность 45W, в трубке 50w максимальная мощность 70W.


Основная причина разницы в ценах на высоковольтные БП для трубок 40 и 50 Вт не в токе, а в напряжении, которые они выдают для розжига. 40Вт трубки короткие и им нужно меньшее напряжение. По этому в этом БП стоит, как правило, один высоковольтный трансформатор. У моего БП для трубки 60Вт длиной 1,2метра стоит 2 высоковольтных транформатора. Соответственно и схема гораздо сложнее. Ну и денег это тянет больше.

ПС. Самое поганое, что нельзя взять БП с запасом :yawn: К примеру, если взять БП от 90Вт трубки и подрубить к 40Вт, то даже если и ограничить токи, то от избыточно высокого напряжения произойдет быстрая деградация газовой смеси. Ну или, как вариант, лезть в БП, вырубать один из трансформаторов... Но тут нужна не хоббийная квалификация, и как быстро такие эксперименты убьют трубку или БП известно только "глобальному модератору".
Kovus2
Мастер
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23 авг 2018, 11:52
Откуда: Минск
Репутация: 34
Настоящее имя: Олег

Re: Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Сообщение FaZa » 18 авг 2019, 23:35

Огромное спасибо за ответ, как раз хотел об этом спросить(можно ли купить с запасом).
FaZa
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 июл 2019, 19:13
Репутация: 0
Настоящее имя: Олег

Re: Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Сообщение Тенгель » 19 авг 2019, 05:59

Kovus2 писал(а):.. то даже если и ограничить токи, то от избыточно высокого напряжения произойдет быстрая деградация газовой смеси...

Вот с этого места поподробней. Вы считаете, на на нагрузке, работающей в режиме пробоя, можно отдельно регулировать ток от напряжения ?

Kovus2 писал(а):У моего БП для трубки 60Вт длиной 1,2метра стоит 2 высоковольтных транформатора.

БП с двумя трансформаторами вторичные обмотки включены последовательно ?
Доставка грузов из Китая - от 300 руб/кг.
Аватара пользователя
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
Откуда: Чита
Репутация: 565

Re: Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Сообщение Kovus2 » 19 авг 2019, 07:51

Тенгель писал(а):БП с двумя трансформаторами вторичные обмотки включены последовательно ?

В схемотехнику моего БП я не лез, как-то необходимости не было, но то, что там 2 высоковольтных трансформатора стоит - факт. К тому же на тытрубе есть некоторое количество роликов в которых народ описывает проблемы своих БП именно из-за сгоревших одного из трансформаторов. И, если сейчас не ошибаюсь, то там наблюдалось конкретное уменьшение мощности трубки. Это меня наводит на мысль, что обмотки не последовательно подключены.

А, вообще то, мой пост был, что я бы не рискнул перелопачивать свой БП, что бы из мощного сделать "огрызок" для мелкой трубы. Хотя, для кого то это, наверное, как два пальца об асфальт...
Kovus2
Мастер
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23 авг 2018, 11:52
Откуда: Минск
Репутация: 34
Настоящее имя: Олег

Re: Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Сообщение Тенгель » 19 авг 2019, 11:35

Kovus2 писал(а):ПС. Самое поганое, что нельзя взять БП с запасом :yawn: К примеру, если взять БП от 90Вт трубки и подрубить к 40Вт, то даже если и ограничить токи, то от избыточно высокого напряжения произойдет быстрая деградация газовой смеси.

Считаю всё это заблуждением, есть ссылки на первоисточник ?
Доставка грузов из Китая - от 300 руб/кг.
Аватара пользователя
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
Откуда: Чита
Репутация: 565

Re: Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Сообщение Kovus2 » 19 авг 2019, 11:49

Тенгель писал(а):
Kovus2 писал(а):ПС. Самое поганое, что нельзя взять БП с запасом :yawn: К примеру, если взять БП от 90Вт трубки и подрубить к 40Вт, то даже если и ограничить токи, то от избыточно высокого напряжения произойдет быстрая деградация газовой смеси.

Считаю всё это заблуждением, есть ссылки на первоисточник ?


т.е. Вы утверждаете, что на трубку 40Вт можно без негативных последствий включить БП на 90Вт или на 120Вт? Реально есть конкретный опыт? В таком случае с удовольствием признаюсь в своих заблуждениях, а народ не будет париться с такими мелочами. :good:

ПС
Ну вот, к примеру, залез я на Алиэкспресс к продавцам БП для трубок:
https://cloudray.ru.aliexpress.com/stor ... match_sort
Там такие градации по мощностям в разделе CO2 power supply:
35-50Вт
60-80Вт
100-120Вт
150-180Вт

Мои глаза говорят мне, что БП может работать с трубкой в пределах ближайших 20Вт, а иначе... даже и не знаю. В общем, пока я рекомендую сильный запас по мощности БП не предусматривать, пока кто-либо из знающих и авторитетных спецов меня не опровергнут.
Kovus2
Мастер
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23 авг 2018, 11:52
Откуда: Минск
Репутация: 34
Настоящее имя: Олег

Re: Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Сообщение Тенгель » 19 авг 2019, 13:16

Kovus2 писал(а):т.е. Вы утверждаете, что на трубку 40Вт можно без негативных последствий включить БП на 90Вт или на 120Вт?

Утверждаю, что да. Естественно ограничив максимальный ток до паспортного значения трубы.
Реальный опыт - это закон ома.
Попытаюсь объяснить на простом примере - если подать на резистор/трубу/прочую нагрузку сопротивлением ОДИН ОМ напряжение ОДИН ВОЛЬТ мы получим ток ОДИН АМПЕР. Нельзя подать сюда же два вольта и получить каким либо образом ток один ампер. Так же и с трубой, подав на неё ток 20 мА что блоком питания 40 ватт, что 90 ватт, мы получим на ней одинаковое напряжение. Для паспортных характеристик труб даже значения напряжения не указывают, только рабочий ток.
Я пробовал зажигать и трубы на 90 ватт сороковатным блоком, и наоборот, убавляя ток, разницы не заметил, хотя исследований ресурса не проводил :hehehe:
Доставка грузов из Китая - от 300 руб/кг.
Аватара пользователя
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
Откуда: Чита
Репутация: 565

Re: Хочу собрать станок CO2 1200x1200(примерно)

Сообщение Kovus2 » 19 авг 2019, 13:38

Тенгель писал(а):...Я пробовал зажигать и трубы на 90 ватт сороковатным блоком, и наоборот,...

Могу ошибаться, если че - поправьте, т.к. даю значения по памяти:
БП для 40Вт трубы дает напряжение 15 кВ, а БП для 60Вт трубки уже 20 кВ. Для более мощных труб не смотрел. К тому же 40Вт трубка короткая, а моя 60Вт трубка уже 1,2 метра длиной. Я, конечно же, не ставлю под сомнение, но 15 кВ для трубки длиннее в 2 раза....

Мне кажется это советы из разряда, что что бы проверить работоспособность трубки из нее можно пострелять без подачи воды. Да, это можно. Даже сам так проверял. Но нужно ли давать такие советы начинающим? Ведь могут же неправильно понять и принять к руководству ;)

А перегревать трубку, хотя бы до 30 градусов, уже чревато. Газ начинает деградировать и трубка перестаёт работать как надо. Это неоднократно подтверждалось владельцами труб и на этом форуме и в ютьюбе найти можно. Что будет с газом, если в короткую трубку зафигачить 25кВ вместо 15кВ при нормальных милиамперах могу только догадываться. :thinking:
Kovus2
Мастер
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23 авг 2018, 11:52
Откуда: Минск
Репутация: 34
Настоящее имя: Олег

Пред.След.

Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], elephant007, Google [Bot], Lead, Majestic-12 [Bot], Mikhgen, MSN [Bot], nevkon, Гагарин, Rom327, sashaK, Shev, Yandex [bot]

Reputation System ©'