Лазерный станочек 1500х1500

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Сергей_lazer » 06 июл 2018, 22:05

Как по мне - зубчатая рейка лучше чем ремень, рейка + шестерня на валу двигателя и все. Поставить 2 концевика на 2 стороны типа SMART HOME, спаять платку, 1 раз максимально точно их отстроить и все - за проблемы с позиционированием портала можно забыть .
Сергей_lazer
Новичок
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 14:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Umnik » 06 июл 2018, 22:06

Ну это с запасом))
Но на самом деле помаленьку, потихоньку набегает...
Как определюсь окончательно с конструкцией, прикину сколько получится.
Но думаю, что кг 20-25 подвижной массы должно быть.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 499
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Umnik » 06 июл 2018, 22:15

Сергей_lazer, шестерни напрямую не хочется по нескольким причинам - шумно, вибрации от шаговика на низкой скорости вращения, низкая точность позиционирования.
Движки надо ставить с запасом по моменту для нормальных ускорений, а они дороже.
Нагрузка на вал движка опять же...
Наверно, все попробую собрать конструкцию на натянутых ремнях.
Ведь работают же как-то китайские станки) И с полем поболе - до 2-х метров.
Меня смущает немного то, что ремни можно натянуть по разному, соответственно растянутся они тоже по разному. С рейкой таких проблем нет))
Интересно, есть у ремней какая-то заявляемая производителем точность? Типа, 0,05\300 мм или вроде того.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 499
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение ilya37rus » 06 июл 2018, 22:17

Сергей_lazer писал(а):Как по мне - зубчатая рейка лучше чем ремень, рейка + шестерня на валу двигателя и все. Поставить 2 концевика на 2 стороны типа SMART HOME, спаять платку, 1 раз максимально точно их отстроить и все - за проблемы с позиционированием портала можно забыть .

ну так станок то 1,5 метра, куда там рейку, ремня за глаза ( сам собираюсь построить 2*3. там рейку буду
ilya37rus
Опытный
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 16 сен 2017, 23:19
Репутация: 16
Настоящее имя: Илья

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение ilya37rus » 06 июл 2018, 22:21

Umnik писал(а):Ну это с запасом))
Но на самом деле помаленьку, потихоньку набегает...
Как определюсь окончательно с конструкцией, прикину сколько получится.
Но думаю, что кг 20-25 подвижной массы должно быть.

я не знаю у меня никак не получается ) без гири ) а зачем натяжник заморачиваешь на направляшках? сделай натяжку болтом, не заморачивайся, думаешь по разному натянешь? забей, кривизна китайских составляющих компенсирует )
ilya37rus
Опытный
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 16 сен 2017, 23:19
Репутация: 16
Настоящее имя: Илья

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Umnik » 06 июл 2018, 23:30

ilya37rus, уже не делаю.
рисую вариант с ремнем, там шкивы будут стоять неподвижно, один рабочий и два обводных, а натягиваться будет ремень.
Будем надеяться, что двух 15-мм ремней хватит для таскания портала)
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 499
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Klimber0 » 07 июл 2018, 00:42

Umnik писал(а):Будем надеяться, что двух 15-мм ремней хватит для таскания портала)

Не боись можешь смеятся но у меня ремни GT2-10мм все прекрасно тоскуют ,просто у меня их 60 метров 20 из них с металлокордом без дела лежали, 4 месяца не чё не потянулось зубы целы шкивы тоже ,года на два точно хватит)))) а все делал под 15мм ремни как закончится куплю )))
Klimber0
Опытный
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 17:12
Репутация: 17
Настоящее имя: Эдуард

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение ilya37rus » 07 июл 2018, 08:37

мне кажется реализовать классический вариант с кольцевым ремнем проще
ilya37rus
Опытный
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 16 сен 2017, 23:19
Репутация: 16
Настоящее имя: Илья

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Umnik » 07 июл 2018, 10:05

ilya37rus писал(а):классический вариант с кольцевым ремнем проще

проще, если двигатель не на портале.
А если ведущая шестерня двигается, то неподвижный натянутый ремень - единственный выход.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 499
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение ilya37rus » 07 июл 2018, 12:24

кто бы спорил ), а почему двигатель на портал ставишь?
ilya37rus
Опытный
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 16 сен 2017, 23:19
Репутация: 16
Настоящее имя: Илья

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Umnik » 07 июл 2018, 12:30

После того, как труба переехала на портал, на раме уже ничего не осталось.
Да не хочется на нее (на раму) ничего вешать, кроме кабель-канала.
Сейчас под порталом просвет сквозной, можно листы протягивать.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 499
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Umnik » 07 июл 2018, 15:39

Товарищи, подскажите допустимый ток нагрузки выходов AWC708. Знаю, что он небольшой, но какой конкретно - не могу найти.
Хотелось бы выбрать реле под него.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 499
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение ilya37rus » 07 июл 2018, 20:16

надо думать миллиампер 300 то есть, я поставил твердотельное нормально работает
а чем двигатель на раме помешает тебе протягивать листы?ремни пусти над рельсами, движек с торца присобачить если с редукторами решил, если нет то тоже сверху на раму , ну удлини раму на 5 см, если будет съедать он, ты по моему не ищешь легких путей )
ilya37rus
Опытный
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 16 сен 2017, 23:19
Репутация: 16
Настоящее имя: Илья

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Umnik » 07 июл 2018, 21:08

ilya37rus, Ну когда движок, приводные валы и шестерни спрятаны под кожухом - симпатичнее смотрится)
По сложности что то, что это - суть одинаково, все равно с нуля проектировать...
Если ремни будут над листами, можно зацепить их, наверно. Будешь лист просовывать и привет.
Вижу только один плюс привода на раме - это уменьшение массы портала.

Пока суть да дело, начал собирать чиллер для трубки.
Лазерный станочек 1500х1500 IMG_20180707_193151.jpg

Лазерный станочек 1500х1500 IMG_20180707_193232.jpg

Лазерный станочек 1500х1500 IMG_20180707_193246.jpg

За основу взял испаритель от чего-то промышленного, холодильный компрессор.
Внизу будет пластиковая бочка на 20 л, в ней помпа, датчик температуры воды.
Следить за всем будет контроллер, по датчику включать-выключать компрессор.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 499
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение ilya37rus » 07 июл 2018, 21:33

у меня емкость меньше 10 л, включается раз в полчаса при работающем стаке, у тебя вообще включаться не будет )
ilya37rus
Опытный
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 16 сен 2017, 23:19
Репутация: 16
Настоящее имя: Илья

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Umnik » 07 июл 2018, 21:55

Жижи будет не так много, думаю, литров 15 наверно.
Возможно, придется поставить компрессор чуть послабее, еще нужны будут полевые испытания..
Но в целом - уже работает, холодит))
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 499
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Umnik » 12 июл 2018, 00:59

Потихоньку дело движется...
Лазерный станочек 1500х1500 IMG_20180711_204203[1].jpg

Лазерный станочек 1500х1500 IMG_20180711_204214[1].jpg

Лазерный станочек 1500х1500 IMG_20180711_204244[1].jpg
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 499
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение ilya37rus » 12 июл 2018, 11:03

ты точно лазер строишь? )
ilya37rus
Опытный
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 16 сен 2017, 23:19
Репутация: 16
Настоящее имя: Илья

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Klimber0 » 12 июл 2018, 21:28

Umnik писал(а):Потихоньку дело движется...

Душевно глаз радуется ,зато надоест лазер пару дней можно будет фрезер запилить
Klimber0
Опытный
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 17:12
Репутация: 17
Настоящее имя: Эдуард

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Umnik » 12 июл 2018, 23:50

Да это кажется))
Поставка для фрезера меньше гораздо, сделана из такой же трубы 80*80*3 и с укосинами, так она чуть пошатывается, когда портал резко меняет вектор движения.
Тут же рама без косынок, а скорости в лазере должны быть поболе 4,5 м/мин))
Да и портал все же не 5 кг выходит... Так что должно быть нормально) Запас, как говорится, в ж... гм-кхм :)
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 499
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Пред.След.

Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex lamaka, AndyBig, Argon-11, Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot], meruslan, mikehv, MIX, nevkon, nik1, R6MF49T2, rencom, Rion, rlan, savo, selenur, Slukka, solo, tbc, Uda4LIVEc, victorv, Yandex [bot], Yarrr, yurayerz, zman88, новенький

Поделиться

Reputation System ©'