Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500мВт

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500мВт

Сообщение cibertronic » 12 ноя 2017, 11:22

Здравствуйте. может уже и замыленая тема, но тем не менее создаю эту тему, потому что уже мозг реально вскипел(будет ооооочень много текста). Вобщем сейчас стадия - кишки на походном столике, вроде все работает. ну покрайней мере мега,рампс, драйверы, движки. С лазером пока дело обстоит так - лучше не трогай чтоб не спалить, ибо итак оплеуху получил от жены за его стоимость. Вобщем, на покупку нового,если спалю, порция люлей обеспечена.
И так.... Собрал я эту всю фигню, перечитал кучу инфы в инете про то как настроить драйверы, как подключить и прочее. Скачал прошивку, одну, вторую, третью.... миллиардную.... кончилось место на винчестере.... ни одна не работает, либо работает, но крутит в одну сторону, либо вроде как подключается и работает, но пины вообще не под рампс. Сразу говорю, были это и марлин, грбл, грбл-мастер,грбл фор рампс, марлин лазер, XYz, buildlog-lazercutter marlin и прочие и всякие.... То ошибка компиляции под атмега2560, то просто ошибка компиляции для мега, то компилируется и не работает, то еще что-нибудь.
Нашел только одну действительно работающую прошивку марлин. в ней единственное что нужно было, так это отключить термистор....больше вроде ничего...вот ссылка https://yadi.sk/d/fMJaqmWrxAEGU . работает все это барахло только через Repetier-Host, уж не знаю почему только через нее. С некоторыми программами то понятно, например мач3 мне надо какуюто фигню настроить чтоб эмулировать на USB порт LTP или чтото вроде того, меня этот вариант не устроил сразу.
Printrun-Win-Slic3r-30NOV2016-master (он же pronterface) почемуто не хотел работать вообще с другими прошивками марлин, хотя как раз-таки на нем мне удавалось крутить движками в одну сторону, уже не помню на прошивке марлин или нет, просто запутался нафиг. Хм...сейчас запустил, он работает падла.... Но в нем не понял как запустить "печать". Кстати по Repetier-Host, печать вроде как запускается, но упирается в то что экструдер ненагрет(его собственно нет, как и хотэнда).
Пробовал просто запускать с помощью куска g-кода, обозначающего круг, созданый спомощью Intuwiz G-code Generator(отвратительная программа, как на вид так и на функциональность созданного кода, а именно половина строк с какими-то заклятиями на русском,не несущие информацию для самого гравера)
Код: Выделить всёРазвернуть
N10 G00 Z0.1000
N20 G00 X-5.0000 Y15.0000
N30 G01 Z-1.0000 F60.0000
N40 G02 I10.0000
N50 G00 Z0.1000
N60 G00 X0 Y0
N70 M30

непонятно почему но в Repetier-Host после ввода в окно во вкладке управление, лог снизу идет но движки не двигаются, хотя свистят. После ввода данного кода в редакторе g-кода движки вроде двигаются, но очень медленно, и такое ощущение что они рисуют не круг, а полуквадрат, ибо по окончанию рисования так или иначе должны двигаться два движка одновременно(эт ж всетаки круг, а значит дуга) а тут двигается один. у меня конечно есть мысль, что это из-за того что "печать" начинается с нулевой точки, а посему рисуется не круг, а сектор круга(ибо дальше чем 0 не позволяет сама прошивка, из-за выбранного поля и точки отсчета).
Ну да ладно, это все фигня, просто несовсем верный g-код. После запуска кода, никак не влияет на работу движков, но лог внизу программы не прекращается, это конечно смущает. Ладно, допустим крутят у нас движки, катают лазер туда-сюда. Теперь, что мне нужно, а нужно чтоб вся эта лабуда управляла лазером. Лазер TTL модуляции с его драйвером и тд. вопрос, куда его цеплять, как заставить программу понять на каком пине у меня лазер, чтоб включать его соответственно коду. то есть не просто чтоб включил и выключил, а еще и работал с понижением,как сказать то...интенсивности прожига. И да, я так понимаю для этого нужно присобачить от прошивки типа сделаной для меги, и типа с лазером, которая даже не компилируется, часть файлов, и часть кода....
Так... теперь, что еще рассказать... Был такой момент что загрузил в Repetier-Host модель в формате stl запустил печать, пошла буферизация кода, но в логе высветилось что типа не видит sd-карту. Это и понятно, у меня какбы и нет дисплея с встроенным разъемом под sd. Нужно вообще ликвидировать пункт в прошивке, касающийся дисплея и карты. попытками закоментировать части кода, мне так и не удалось устранить данную проблему, ибо то это не то то это не так, то ошибка компиляции... Второе, нужно убрать из прошивки хотэнд,экструдер и все что нафиг не нужно в лазерном гравере. Либо же нужна действительно рабочая, действительно обученая прошивка под мегу и рампс+ттл.
cibertronic
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 09:34
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван

Re: Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500м

Сообщение Rom327 » 12 ноя 2017, 11:48

Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 154
Настоящее имя: Роман

Re: Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500м

Сообщение cibertronic » 12 ноя 2017, 12:06

вот это https://www.repetier.com/firmware/v092/ конечно вещь интересная, но по пунктам можно? у меня просто уже башка не варит....нужно загрузить свою прошивку или как?
cibertronic
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 09:34
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван

Re: Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500м

Сообщение cibertronic » 13 ноя 2017, 05:02

тут получается, если в первом пункте оставить "0" то экструдер не будет использоваться? правильно?
Вложения
Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500мВт 2017-11-13_09-01-14.png
cibertronic
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 09:34
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван

Re: Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500м

Сообщение cibertronic » 13 ноя 2017, 07:29

блин.... что-то идет не так.... создал g-код в программе Конвертер бмп в джикод, кинул в редактор в репитере, вроде крутит, но чтото лазер не пашет.... назначал пин вроде на 5й диджитал.... точнее в chpu.... версия 1.3.3.
cibertronic
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 09:34
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван

Re: Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500м

Сообщение cibertronic » 13 ноя 2017, 08:04

блин, это я косяк... воткнул в 6й пин а не в 5й. еще вопрос, для чего на драйвере лазера два провода на TTL, куда второй то втыкать?
Вложения
Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500мВт P_20171113_115736.jpg
Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500мВт P_20171113_115753.jpg
Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500мВт P_20171113_115802.jpg
cibertronic
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 09:34
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван

Re: Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500м

Сообщение cibertronic » 13 ноя 2017, 16:14

программа для создания g-кода из картинки CHPU1.3.3 вещь конечно неплохая, но есть один существенный недостаток.... создается код так, что пройдя строку полностью, лазер моргает, пока не выяснил насколько точно моргает там где надо, но вот при обратном возврате на новый ряд он молчит, в этом мне кажется очень много потерь времени идет...
cibertronic
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 09:34
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван

Re: Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500м

Сообщение cibertronic » 14 ноя 2017, 16:53

в арткам для какого принтера сохранять УП ? а то чтото g-kod сохраняется както не так, пробелов нет между X и Y
cibertronic
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 09:34
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван

Re: Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500м

Сообщение and361 » 20 ноя 2017, 16:04

заморачивался подобным лазером на рампс 1.4 , пока, из за не полного комплекта механики, все глухо.
Прошивку пока пробовал только с билдлога.
Предварительный результат - при правильно приготовленном Gcode все оси работают корректно. А вот сам лазер, включается по воле божьей, как захочет. У меня тут где то есть залитое видео - все корректно отрабатывает
Вобщем, надо нормальный конвертор в gcode, заточенный под марлин, плагины под inscape те что есть перепробовал все, или почти все.
Все они с марлином работают коряво, либо, требуется их некая тонкая настройка. У кучи народа с билдлога - все работает, т.е. сам по себе контроллер рампс 1.4 на марлине с лазерными граверами - работоспособен.
and361
Опытный
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 10:54
Репутация: 3

Re: Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500м

Сообщение cibertronic » 20 ноя 2017, 19:06

да вот пока проверить не могу. на счет джикода, вроде разобрался, но там его через нотпад++ надо дорабатывать, ибо не понял как в постпроцессор добавить новую строку. просто берется джикод перетаскивается в блокнот, включаешь замену изменения Z оси на M03 и M05. единственно что, не могу с точностью сказать в нужный момент вкл/выкл происходит или нет. читал гдето что можно на дир оси Z заварганить TTL но пока не смотрел какой сигнал идет с того пина, будет ли он включать и выключать. по идее там же должен быть импульсный сигнал а не аналог. вот прошивка и постпроцессор к арткам
Вложения
Repetier-Firmware-2017-11-13 (1).zip
(432.22 Кб) Скачиваний: 44
postproc_artcam.rar
(859 байт) Скачиваний: 41
cibertronic
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 09:34
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван

Re: Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500м

Сообщение cibertronic » 20 ноя 2017, 19:25

это не переделаный постпроцессор, он под гравер. но джикод читабелен для марлин
cibertronic
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 09:34
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван

Re: Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500м

Сообщение and361 » 21 ноя 2017, 09:15

http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 49&t=15438 - там есть видос в подтверждение. Правда я собираю на co2 трубе, но принципиальной разницы не вижу.

да в принципе, оно рабочее, на билдлоге куча народу пользуется.
Ну, потому что 30 баксов за полный комплект рампса с дисплеем и ардуиной , против 300 баксов за контроллер лазерного гравера - разница очевидна.
Хоть и надо понимать, что все это годно либо для хобби, либо как временная затычка пока нет нормального спец.контроллера.
И, у меня есть подозрение, что с gcode придется изрядно подолбаться, либо как то копаться в прошивке , чтобы лазер нормально включался с большинством популярных конверторов, а не когда ему вздумается.
Либо, бесконечно править каждый код в блокноте. И надо еще выяснить у тех кто собирал 3д принтеры, как именно править :(
and361
Опытный
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 10:54
Репутация: 3

Re: Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500м

Сообщение cibertronic » 21 ноя 2017, 18:40

and361 писал(а):В адских муках прошил ардуину, 1.7.7 - единственная версия которая пожелала работать с прошивкой Marlin co2.
http://3dprintzothar.blogspot.ru/2014/0 ... h.html?m=1 - прошивка с этого проекта.
Вроде работает, хотя конечно полноценно проверить пока не могу. По менюшке навигация тоже работает, толком не изучал.
В принципе, у меня где то валяется пара движков от старого матричного принтера, можно пока на них отладить...
А пока так:

там смотрю есть к инскейпу плагин, а с какой версией он точно совместим? а то я чтото както пытался подобного рода воткнуть в инскейп, чтото нифига не вышло, а к той версии для которой он предназначался(точно уже не помню) на сайте производителя только для макос, для окошек не нашел...
cibertronic
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 09:34
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван

Re: Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500м

Сообщение and361 » 22 ноя 2017, 15:28

версию инскейпа точно не помню, если речь про тот плагин что сделан тем же автором что и прошивка марлина под лазерный резак - поставить ее не смог, видимо из за 64 битных виндов.
Кроме того, это глюкало требует какой то другой питон , с которым отдельные танцы с бубном, мануал по его установке есть в описании к плагину.

Более позитивный чем наш )) пример использования рампс 1.4 в лазерном резаке есть тут:
https://mysku.ru/blog/aliexpress/40000.html - как то все очень гладко заработало у человека, я прошивку только 2 дня ставил удолбался.

да... Заметил, что если с sd-карты дать команду на резку, то разных проблем с корявым перемещением осей намного меньше.
and361
Опытный
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 10:54
Репутация: 3

Re: Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500м

Сообщение cibertronic » 22 ноя 2017, 19:21

and361 писал(а):Более позитивный чем наш )) пример использования рампс 1.4 в лазерном резаке есть тут:
https://mysku.ru/blog/aliexpress/40000.html - как то все очень гладко заработало у человека, я прошивку только 2 дня ставил удолбался.

эта у меня не пошла.... не понял почему.
сейчас попробовал собрать механику на винтах М8 с шагом 1,25 получилась задница какаято. первые движения вроде бы ничего, но потом заметил что даже со смазкой есть заметный люфт, примерно 1,5 оборота движка, и это слишком много. да и пока добился того чтоб 100мм соответствовало именно 100 мм понял что слишком много шагов нужно делать, а значит слишком медленно будет работать. с высокой подачей пропуски.... да и чтото слишком шумная драга :))) жена выгонит нахрен вместе с ним:))) принято решение переделывать таки под ремни... надо подшипниками запасаться, ремни уже заказал... буду искать валы подешевле. От принтера А3 наверно и по длине не хватит, да и скользуны не знаю из чего к ним сделать. надо бронзовую болванку искать, а еще лучше подшипники.
cibertronic
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 09:34
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван

Re: Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500м

Сообщение and361 » 23 ноя 2017, 13:07

делал все как написано по линку - вариант рабочий. Версию ардуины-ide надо не любую, а ту что там советуют.
Пин вкл.лазера, как по описанию - не менял, у автора заточка под диод, он сам пишет что под со2 менять не надо.
and361
Опытный
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 10:54
Репутация: 3

Re: Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500м

Сообщение cibertronic » 07 дек 2017, 16:48

Всем приветы. В моей задумке возникли некоторые проблемы, а именно - жена.... уж не знаю на сколько отложится сборка, но потом продолжу.... мои запчасти валяются видели-те везде...тут конечно не соглашусь. у мужика всегда все на своем месте лежит.... просто сск место эмигрирует.... вобщем был мой косяк помимо этой темы, и мне пришлось лезть под каблук, как бы это не было печально... вопрос теперь стал в другом... вобщем все равно заняться нечем, ибо весь конструктор покоится на балконе, ну кроме самого МК.. эмм... еще со школы помню, что функции и их использование занимает много времени и отнимают много памяти, зачастую просто так...(было время, когда паскальные проги пытались впихнуть на 3,5"....) вобщем тема зацепила и я тут подумал, можно же даже в Си делать так чтоб не вкладывать библиотеки и функции которые вообще без надобности, а использовать только то что мне действительно нужно, путем обращения напрямую к портам.... поискал такое, но честно говоря скудноватое количество материалов для ардуино.... уже подумываю STM32 взять.... там материалов гораздо больше по этому поводу... натыкайте носом пожалуйста, куда смотреть по этой области в плане ардуино уно или мега.
cibertronic
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 09:34
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван

Re: Лазерный станок на Mega+Ramps1.4+drv8825+hs4401+TTL 500м

Сообщение student_57 » 06 янв 2018, 15:06

"Шарик, ты балбес"
Уважаемый Автор, позвольте дать вам несколько советов...
-вылези из подкаблука, читать противно твоё нытьё...
-Ардуина Мега с Рампс 1.4 работают на УРА при правильном обращении и настройке
-любая прошивка Марлин, не зависимо от версии и модификации подойдёт для СО2 станка при правильной настройке
-Repetier-Host отличная программа для управления чпу оборудованием на ардуино
-изучай мат часть перед тем как что то собирать, подключать, прошивать. ИНФОРМАЦИИ ПОЛНО НА ЭТОМ САЙТЕ www.google.ru
Из за таких как ты у людей складывается плохое мнение о контроллере, программы и прошивке, а ведь достаточно всего лишь начать думать и понимать что делаешь.
student_57
Кандидат
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 21:14
Репутация: 2


Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aka, Alex lamaka, artmec, Barbossa, Bing [Bot], Сергей Саныч, Enot_1, Evgen91, Google [Bot], Igor26rus, john1987887, Lafayette, nevkon, NKS, PKM, rage, scroober, Sp00ky90, stiks, SVP, tbc, Uda4LIVEc, vdanilov, veirus, Yandex [bot], Квадрат

Поделиться

Reputation System ©'