Плазма 6000х2500, хочешь хорошо - сделай сам

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Плазма 6000х2500, хочешь хорошо - сделай сам

Сообщение Stylo » 09 апр 2017, 13:54

В общем попала ко мне недоделанная плазма, механика вся готова(к слову, исполнение на 5++, полтора часа бегал вокруг "а воть этот как? огого!" ).... но вот "мастер" отвечающий за всю электронику взяв деньги на комплектуху и за работу пропал на пару месяцев: запой >> переломы >> "синька чмо" или "естественный отбор".
На момент моего входа в проект:
Куплена комплектуха, по принципу "пальцем в небо",она же и разворована, вот что смогли отжать у горе мастеров:
1. из 6 драйверов осталось 2(притом один Б/У)
2. THC - THC-301 LPT, одна из плат явно б/у(та что снимает напряжение дуги), не хватает комплектации(диагностических перемычек и заглушек), вероятнее всего б/у плата не рабочая, поэтому и стянули из этого комплекта на другой станок.
3. Тач дисплей - со следами установки(крепежные отверстия рассверлены и затягивались уже), наклейка с моделью дисплея оторвана и для PC драйверов нет. Сам тач без царапин.
4. PLC4X - слабовато будет: при четырех ШД остается только одна релюха и 5 входов - нужно в два раза больше... а второй LPT уже занят THC
5. Материнка, 2 LPT PCI-E, Геймпад, SSD 120Гб, 2 стометровых бухты 1,5мм 4 и 5 жильных кабелей(не экранированных), 3 ноунейм бесконтактных концевика
6. 6 Шаговиков - не додумались, что на Z потребуется с тормозом(Z на рейке)
7. HyperTerm POWERMAX 105 - не распакованный
Вроде всё... и всем этим занималась ООО "рога и копыта" с синими "мастерами" - нет ни одной спецификации на комплектуху, нет ни одного гарантийного талона, даже коробок нет(можно сказать все это забрали в коробке из под молока. В общем - Бизнес по Русски, но это уже совсем другая история.
Продолжение следует..





Описание станка, основные характеристики:плазморез
Рабочее поле:6000х2500
Обрабатываемые материалы:листовой прокат
боишься - не делай, делаешь - не бойся
Как правило, обычно, мы так и поступаем, но редко
Stylo
Кандидат
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 09:24
Откуда: Обнинск, Калужская обл.
Репутация: 11
Настоящее имя: Александр

Re: Плазма 6000х2500, хочешь хорошо - сделай сам

Сообщение Stylo » 09 апр 2017, 14:26

Забегу немного вперед.
Сейчас со шкафом почти закончили(начали работу 2 недели назад, работаем по вечерам и выходным), на след неделе планируем начать монтаж на станке - 2 недели до первой искры, и надеемся уложится в этот срок, не без вашей конечно помощи, потому что вопросы еще будут.
Ах да, работаем мы вдвоем: я отвечаю за слесарку(на время монтажа в шкафу), программную и принипиальную часть, напарник - за электрику, т.к. имеет в этом куда больший опыт(ну и большой опыт "постройки" стоек для различных станков на стойках БалСистем).
"Рога и копыта" местная "ффффирма" которая когда то сделала плазму для своих нужд. К станкам ЧПУ имеет довольно посредственное отношение... вкратце они занимаются электрикой.
Заказчик - хорошие парни, и я честно офигел когда увидел что они собрали, по механике станок без нареканий, просто конфетка - порошковкая покраска, все рельсы скрыты, основания под 6метровые рельсы фрезерованы и установлены на калибр(каждые 500мм регулируются в 3х плоскостях) и т.д. Первое что я сказал когда увидел их работу - " забейте на свои металлоконструкции, делайте механику для станков - это ваше".
Конечно сейчас со все этой историей на все эти вложения можно было бы взять плазму "под ключ"(ну +200-300 т.р.) и начать работать еще пол года назад.
Продолжение следует. беседу поддержу. Вот)
боишься - не делай, делаешь - не бойся
Как правило, обычно, мы так и поступаем, но редко
Stylo
Кандидат
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 09:24
Откуда: Обнинск, Калужская обл.
Репутация: 11
Настоящее имя: Александр

Re: Плазма 6000х2500, хочешь хорошо - сделай сам

Сообщение AndyBig » 09 апр 2017, 14:32

Stylo писал(а):переломы

Это у него последствия от "взяв деньги на комплектуху и за работу пропал на пару месяцев"? :-D
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 887
Медальки:

Re: Плазма 6000х2500, хочешь хорошо - сделай сам

Сообщение Stylo » 09 апр 2017, 14:39

AndyBig писал(а):Это у него последствия от "взяв деньги на комплектуху и за работу пропал на пару месяцев"?

"это не я, я сам только подошел"(с) :D
а если серьезно - под белочкой самостоятельно катапультировался с 4 этажа. По факту опередил заказчика на сутки - "хочешь хорошо - сделай сам" :idiot:
боишься - не делай, делаешь - не бойся
Как правило, обычно, мы так и поступаем, но редко
Stylo
Кандидат
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 09:24
Откуда: Обнинск, Калужская обл.
Репутация: 11
Настоящее имя: Александр

Re: Плазма 6000х2500, хочешь хорошо - сделай сам

Сообщение Stylo » 09 апр 2017, 19:24

Пока единственная фотка железа
Плазма 6000х2500, хочешь хорошо - сделай сам UcaQL7sMDTc[1].jpg


Исходные данные:
Плазма 6000х2500
По Х два ШД, Y ШД, Z ШД с тормозом, ось A 2 ШД. Ось А - следящая ванна, вместо водяного или стационарного стола с вытяжкой. Ванна катается под порталом, имеет два отсека, в процессе резки должна открывать заслонку на той ванне над которой(ось Y) плазмотрон, от заслонки идет гофра к вытяжке. Это хотелки заказчика, вроде как для полного использования потенциала вытяжки. Посмотрим как себя покажет эта система.
Возможность отдельно управлять ванной - прочистить, вытащить провалившиеся в нее деталюхи, в штатном режиме катается за порталом.
Итого 4 Оси, на ось X и А по два привода, всего 6 приводов. Перекключение заслонки. Контроль высоты реза.

Еще у "рога и копыта" отжали их старую стойку - тоже уже наполовину разукомплектованную. У них тоже следящая ванна была. Судя по остаткам шкафа, у них всего 3 home датчика, на ось X программно запараллелена ось А, и на X и A выходы PLC4X повесили под два драйвера на каждый выход. Что бы PLC4X выдала хотя бы две выходные релюшки они отказались от Enablle... что бы выкатывать следящюю ванну, они отрубали питалово с драйверов X1 и X2. THC-301 LPT снимает дугу прямо с плазмотрона. Позже сфоткаю остатки их шкафа.
Брать с этого шкафа что либо для донорства отказались(да там и нечего брать уже), потому как о приточной вентиляции они не позаботились и там слой продуктов работы плазмы, не уверен что там вообще что то из электроники выжило.

Докупили комплектующих, отказавших от некторых уже купленных.
PLCM-E3 + PLCM-B1 - 6 выходов step/dir, 6 реле, 15 входов, 15 выходов, связь с ПК по Ethernet
PLCM-T2 - контроль высоты дуги, Ethernet? подключение в делителю напряжения источника плазмы
6 драйверов Leadshine DM2282
5 ШД 110х168мм 240кг/см
1 шд 86х113мм с тормозом
3 импульсных источника 5в/12в/24в
9 концевиков бесконтактных
трансформатор однофазный 220В/220В, для гальваники(хотели 3х фазный, но он бы не влез в уже имеющийся шкаф, поэтому развязка будет только для ПК, дисплея, и PLCM)
вентилятор с филятром(для приточной вентиляции)
ну и еще куча мелочи(автоматы, пускатели, разёмы, розетки кнопки и т.д.)

Пока все. Через пару дней будет готовый шкаф. Вот)
Плазма 6000х2500, хочешь хорошо - сделай сам x0rTyWPdUsw[1].jpg

Плазма 6000х2500, хочешь хорошо - сделай сам wn7dnwMrVw0[1].jpg
боишься - не делай, делаешь - не бойся
Как правило, обычно, мы так и поступаем, но редко
Stylo
Кандидат
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 09:24
Откуда: Обнинск, Калужская обл.
Репутация: 11
Настоящее имя: Александр

Re: Плазма 6000х2500, хочешь хорошо - сделай сам

Сообщение Евгений+++ » 09 апр 2017, 20:30

Не совсем понятно, зачем создана данная тема?
- Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к
жене, а сам взял книжки, залез на чердак и учиться, учиться, учиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Дайте мне собственный гольф-клуб, свежий воздух и красивую женщину в
партнеры – и можете оставить гольф-клуб и свежий воздух себе.
Аватара пользователя
Евгений+++
Мастер
 
Сообщения: 1481
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 14:18
Откуда: Воронеж.., пока что
Репутация: 170
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Плазма 6000х2500, хочешь хорошо - сделай сам

Сообщение Stylo » 21 апр 2017, 13:43

На днях будет первая искра, но пока раскидываем кабеля по станку возник вопрос: Мач3 при срабатывании E-Stop вырубает Enable, соответственно привода обесточены >> большая веростность что портал(150-150кг я не уточнял) продолжит свой добрый путь по инерции. Правильно(как на промышленных стойках), что бы E-stop прекращал все перемещения(на токарных максимально быстро остановил шпиндель), а не отпускал станок в "свободное плавание". Как вариант кнопки E-Stop запустить на Input1, но как в макросе обратится к кнопке Stop, что то типа StopButton(Active)??
Второй вопрос: Offline режим, в матче он блокирует перемещения, но реагирует на M3(пуск шпинделя). Требуется с точностью до наоборот: Станок физически перемещается, а факел не разгорается. Делать свою кнопку offline, и управлять релюшкой которая разрывает TourchON?
боишься - не делай, делаешь - не бойся
Как правило, обычно, мы так и поступаем, но редко
Stylo
Кандидат
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 09:24
Откуда: Обнинск, Калужская обл.
Репутация: 11
Настоящее имя: Александр


Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], gesha1277, Google [Bot], GreyFox, Yahoo [Bot], Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'