ЧПУ на 16К20Т1

Токарные станки с ЧПУ.

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Юный_Техник » 11 окт 2019, 20:27

Professor Lampochkin писал(а):двигатели подач на какое напряжение ?
Посмотрел фотки на смартфоне, почему то у моих разное напряжение, X=205 Z=213.

Professor Lampochkin писал(а):нельзя ли использовать КЕМТОК включенный прямо в сеть без трансформатора ?
Честно говоря, я бы не стал так делать, а поискал бы рабочие привода от этого Фанука.
Их много где снимают со станков при полной модернизации и выставляют на продажу и на мой взгляд лучше купить б/у рабочий привод за 150-220 баксов (по крайней мере у нас в РФ возможно купить за эту цену).
Аватара пользователя
Юный_Техник
Новичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 22 авг 2018, 09:50
Репутация: 2
Настоящее имя: Александр

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Professor Lampochkin » 11 окт 2019, 20:50

Юный_Техник, большое Вам спасибо :)
Но, по-моему, у меня чуть другие моторы... Завтра выложу фото.
Единственный, как мне кажется, способ узнать напряжение - покрутить мотор 1500 об/мин и замерить напряжение...
Завтра постараюсь проверить :)
Professor Lampochkin
Кандидат
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 17 июл 2018, 00:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Лампочкин

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение nkp » 11 окт 2019, 21:50

Professor Lampochkin писал(а):если на практике - то ближе туда к Новому году

У Вас есть возможность попробовать такое включение ??

:hehehe: :hehehe: :hehehe:
я имел в виду - если устраивать фейерверк,то ближе к новому году
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1457
Медальки:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Юный_Техник » 11 окт 2019, 22:07

Professor Lampochkin писал(а):покрутить мотор 1500 об/мин
Только не забудьте подать ~110V на диодный мостик, чтобы снять с тормоза.
Аватара пользователя
Юный_Техник
Новичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 22 авг 2018, 09:50
Репутация: 2
Настоящее имя: Александр

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Professor Lampochkin » 20 окт 2019, 01:07

Мотор оказался низковольтным... (92В)
Видео теста https://youtu.be/Z6oNHXJWTFI

Найденное фото такого мотора с шильдиком (FANUC Model 10 A06B-0601-B225 DC Servo Motor, 92V, 1500rpm w Tacho and Brake):
Вложения
ЧПУ на 16К20Т1 FANUC-Model-10-A06B-0601-B225-DC-Servo-Motor-92V-_57 (5).jpg
Professor Lampochkin
Кандидат
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 17 июл 2018, 00:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Лампочкин

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Юный_Техник » 20 окт 2019, 15:45

Совет. Возьмите нормальный стрелочный вольтметр.
пы.сы. я бы банил за такое название видео :idiot:
Аватара пользователя
Юный_Техник
Новичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 22 авг 2018, 09:50
Репутация: 2
Настоящее имя: Александр

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Professor Lampochkin » 22 окт 2019, 19:17

Исправлено :)
https://youtu.be/dzLW4d-YPsw
На стоп-кадре видно 67 вольт.
Показания более-менее верные, с учётом разных диаметров ведущего шкива и ведомой(в данном случае) шестерни двигателя.
Да и задача была - определить 205 или 98V :)
Professor Lampochkin
Кандидат
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 17 июл 2018, 00:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Лампочкин

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Юный_Техник » 23 окт 2019, 16:28

Professor Lampochkin писал(а):задача была - определить
Что намерены делать дальше?
Аватара пользователя
Юный_Техник
Новичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 22 авг 2018, 09:50
Репутация: 2
Настоящее имя: Александр

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Professor Lampochkin » 23 окт 2019, 19:56

Юный_Техник писал(а):Что намерены делать дальше?

Если бы двигатели были на 200В- взял бы КЕМТОК (была возможность по приемлемой для меня цене) и включил бы без силового трансформатора (его у меня нет).
Дальше остаётся самодельный привод на "голубой таблетке" (STM32F103).
Схема уже давненько собрана на макетке, пока не отлажена- возможно придётся переписывать код (мне показалось, что косяк в подчинении контуров управления)
Изначально планировал использовать Мач3, поэтому и привод планировал степ/дир
Возможно, раздобуду НЦ, тогда значительно упрощается привод (простое аналоговое управление, не нужно реализовывать ПИД).
Привод будет транзисторным ( есть ИЖБТ 30А 600V ), питать планирую сварочным инвертором, который запитаю "выпрямленными" 3-мя фазами.
Транзисторная схема также позволят реализовать рекуперацию (по предварительным предположениям-около 60% (!) )
Родных датчиков тоже нет. Попробую принтерные (1800 имп). Если НЦ - еще нужно мудрить нуль-метку :)
Также, заинтересовался возможностью создания самодельной НЦ http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=1469&p=533794#p533794, но это на будущее :)
А еще я раздобыл плату электроавтоматики :) Но она с 16а20ф3 - нужно доработать управление 2-мя электромуфтами.

Пы.Сы. Возможно Вам, человеку профессионально работающему на производстве с такими станками, вышеописанное покажется странным и нерациональным.
Но для меня, запускающему станок у себя в гараже своими руками- этот вариант кажется весьма неплохим :)
Professor Lampochkin
Кандидат
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 17 июл 2018, 00:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Лампочкин

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Duhas » 23 окт 2019, 20:52

вас в теории родные привода интересуют?
Duhas
Мастер
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 217
Настоящее имя: Андрей

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Professor Lampochkin » 23 окт 2019, 21:32

Duhas писал(а):вас в теории родные привода интересуют?

Интересуют :)
Ответил в ЛС.
Professor Lampochkin
Кандидат
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 17 июл 2018, 00:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Лампочкин

Пред.

Вернуться в Токарные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Bender, Bing [Bot], dpss-2, evgenymcp, ex71, Google [Bot], Leo_1943, Majestic-12 [Bot], mmv, niksooon, verser, VGG, Yandex [bot], yellosax

Reputation System ©'