Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Токарные станки с ЧПУ.

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение PKM » 10 май 2017, 00:23

as511 писал(а):12 Нм или 120 кг на сантиметр, что соответствует серводвигателю примерно 3 киловатта

Это если мотор на 3000 об/мин, и момент 12Нм - номинальный.
Только на станки обычно ставят моторы 1000-1500 об/мин. И они при 3 кВт выдают номинальный момент 20-30Нм, а пиковый еще втрое больше.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 703
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение UAVpilot » 10 май 2017, 01:09

as511 писал(а):А именно отличный момент удержания и высокий момент на низких оборотах.

Момент удержания будет примерно одинаковый у сервы и шаговика одинаковой мощости... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20241
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4853
Заслуга: !!!
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev » 10 май 2017, 09:30

as511 писал(а):Со всем уважением к Aftaev существенно поспорю по поводу того, что лучше на осях токарного: серводвигатели

Можешь показать именитого производителя станков токарных, фрезерных у которых стоят не сервы, а шаговики?

as511 писал(а):или сервошаговые двигатели(типа Leadshine)

Хрень типа Leadshine я никогда не использовал. Сервы у меня с энкодером под 700 000. Если возьмем шаг винта 10мм/700 000 = 0,0000014мм. Ну и пусть рыскает в этом диапазоне. Родные сервы которе стояли на этом токарнике имели энкодер что то 2000 и никому рысканье не мешало ;)

as511 писал(а):намертво" его удерживать(к примеру 12 Нм или 120 кг на сантиметр, что соответствует серводвигателю примерно 3 киловатта

А теперь самое интересное: расскажи как этот шаговик будет успевать отводить резец при резьбонарезании :)

as511 писал(а): P.S. :600 об/мин - при ШВП с шагом 5 мм = 3000 мм/мин для задач по металлобработке это даже излишне(учитывая сохраняемый до этих оборотов момент)

При условии плавного разгона/торможения шаговиком.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31986
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение as511 » 10 май 2017, 13:38

Aftaev, конечно не совсем в тему будет, но помните один из ваших первых проектов 6т80? И шкив, который вы ставили на ось Z для того чтобы серва с моментом 1,27Нм могла тащить тяжеленный стол(кстати у меня такой же станок пока в ЧПУ не переделанный) Так вот вы сделали передаточное 1 к 5 как мне помнится и на малой скорости все равно эта серва не тащила стол. Следовательно момент на валу был 6,35Нм(потери на передачу не учитываем). 6,35Нм это 63,5 кг*см, а обороты с учетом редукции порядка 600 об/мин. Так вот шаговый движок с энкодером типа LCDA86H + LC86H2120(можно найти поиском что это) имеет момент 85 кг*см, причем может сохранять его как раз до 500-600 об/мин(на 900 об/мин момент падает уже в 2 раза), а значит без редукции, прямым приводом на вал легко потянул бы вашу ось Z(что естественно дает более высокую точность чем с ременным приводом) Цена такого движка раза в 2 меньше чем сервопривода.
По поводу энкодера и точности. У вас энкодер на 700000 и точность при шаге винта 10мм равная 0,0000014мм? Прям наноточные у вас станки получается. Потому что энкодер то может и на 700000, а вот механика вряд ли позволит вам получить такую точность. Да и вопрос насколько она нужна и чем ее мерять. Энкодера на 2500PPR как мне кажется для стандартных задач не из серии наномеханики вполне достаточно.
P.S. Не буду кричать, что собрал 700000 станков на шаговиках и все круто работает, пока это не более чем теоретические выкладки на основе прочитанного и о сервах и о шаговиках. Скоро создам тему переделки своего токарника в ЧПУ, там и обсудим.
as511
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev » 10 май 2017, 14:59

as511 писал(а):но помните один из ваших первых проектов 6т80?

Мы на нем еще работаем ;)

as511 писал(а):ак вот шаговый движок с энкодером типа LCDA86H + LC86H2120(можно найти поиском что это) имеет момент 85 кг*см, причем может сохранять его как раз до 500-600 об/мин(на 900 об/мин момент падает уже в 2 раза),

Разница между фрезерным и токарным большая. У токарного вращается заготовка, и если инструмент(резец) во время не отвести может получиться брак. Так происходит при резке резьб. У фрезерного если фрезеруем и фреза остановилась то ничего криминального не произойдет (это речь про мой 6т80ш). На токарном нужно отводить быстро резец. Резали как то резьбу на ПЭТ бутылки там нужно делать резьбу пол витка. Сервы даже не очень справлялись, не говоря о шаговиках.

as511 писал(а):Цена такого движка раза в 2 меньше чем сервопривода.

Сервы Яскава 400ватт на 6т80ш 5штук покупал за 700баксов с доставкой ;) 700/5 по 140баксов за 400ваттный комплект. Сейчас купил сервы Яскава 2квт, мотор по 200баксов новый, и привод для него тоже новый SGDV (5я модель Яскавы) тоже что то за 200баксов = 400баксов за 2квт комплект ;)

as511 писал(а):По поводу энкодера и точности. У вас энкодер на 700000 и точность при шаге винта 10мм равная 0,0000014мм? Прям наноточные у вас станки получается.

as511 писал(а):Потому что энкодер то может и на 700000, а вот механика вряд ли позволит вам получить такую точность.

Я не писал про точность, а указал в каких приделах будет рысканье. В ЛЮБОЙ ШВП есть люфт. Есть у меня ballbar эта така штука которая измеряет с 0,0001мм. Так вот его вставлял в патрон и упирал в револьверку - как то странно, но рысканье оси о котором ты пишешь мы не заметили ;)

as511 писал(а):Скоро создам тему переделки своего токарника в ЧПУ, там и обсудим.

И вот тебе первый тест: проточить в любой заготовке резьбу как на ПЭТ бутылке с такими же выходами согласно скорости резания резца(пластинки), тобишь не резать на черепашьих оборотах ;) Обрати внимание какие выходы резьбы у ПЭТ бутылки - под 45град ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31986
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Hanter » 11 май 2017, 11:47

as511 писал(а):И шкив, который вы ставили на ось Z для того чтобы серва с моментом 1,27Нм могла тащить тяжеленный стол(кстати у меня такой же станок пока в ЧПУ не переделанный) Так вот вы сделали передаточное 1 к 5 как мне помнится и на малой скорости все равно эта серва не тащила стол. Следовательно момент на валу был 6,35Нм(потери на передачу не учитываем). 6,35Нм это 63,5 кг*см, а обороты с учетом редукции порядка 600 об/мин. Так вот шаговый движок с энкодером типа LCDA86H + LC86H2120(можно найти поиском что это) имеет момент 85 кг*см, причем может сохранять его как раз до 500-600 об/мин(на 900 об/мин момент падает уже в 2 раза), а значит без редукции, прямым приводом на вал легко потянул бы вашу ось Z(что естественно дает более высокую точность чем с ременным приводом) Цена такого движка раза в 2 меньше чем сервопривода.

все хорошо в рассуждениях кроме одного момента - 1,27н/м и соответственно после редукции 63.5 кг*см - это номинальный момент. то есть то что серва может беспроблемно выдавать сколь угодно долго и во всем диаппазоне номинальных оборотов. помимо этого, конкретно эта серва кратковременно может выдать 3Х кратный пиковый момент. то есть речь идет уже о 63,5*3=190кг*см.... Интересно - что в данном случае произойдет с шаговиком... :) ну и насчет того что 86ой мотор сохраняет свои 85 кг до 600 оборотов - не нада сказок :) 57-ые еще как то живут до 600 оборотов. кто получше. кто похуже.. 86-ые я выше 350, ну край 400 стараюсь вообще не крутить.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5415
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4317
Настоящее имя: Алексей

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev » 14 дек 2017, 00:34

Точили сегодня до 3х ночи. Мороз, в цеху отопление не успели сделать, заказов много - нужно работать. Обогрев СОЖ днем справляется, ночью нет. Выращиваем сосульки на станке :hehehe:
Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ DSC05383 (Копировать).JPG
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31986
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение PKM » 14 дек 2017, 00:37

Электроника не сбоит?
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 703
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev » 14 дек 2017, 00:50

PKM писал(а):Электроника не сбоит?

Вроде все пучком работает.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31986
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev » 21 янв 2018, 20:19

Небольшая модернизация. На маслостанцию поставили дополнительно фильтр. Заводской фильтр совсем исхудал, а замены фильтроэлементов нет. Поставили фильтры от КАМАЗа.
Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ DSC05784 (Копировать).JPG


В маслобак в варили небольшой ТЭН + термопару для поддержания температуры масло в зимний период.
Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ DSC05789 (Копировать).JPG
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31986
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev » 22 янв 2018, 21:27

Фильтры поставили, так как пора ставить новые подшипники. Передний подшипник с пол года как был закручен до упора и регулировать уже дальше не кудЫ.

Задний
Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ 01 Задний.JPG


Выработка заднего
Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ 02 Выработка заднего.JPG


До переднего похоже смазка редко доходила. Как бы каналы небыли забиты :?
Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ 03 Передний, плохо смазывался.JPG


Выработка переднего
Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ 04 Выработка переднего.JPG


Новый передний
Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ 05 Новый передний.JPG


Новый передний и задний.
Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ 06 Передний и задний.JPG


Завтра будем ставить, обкатывать и тд...
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31986
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение NKS » 22 янв 2018, 21:43

aftaev писал(а):Новый передний и задний.

Почём вышли? Класс какой?
Аватара пользователя
NKS
Мастер
 
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 21:36
Откуда: Волгоград
Репутация: 1227
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev » 22 янв 2018, 22:05

NKS писал(а):Почём вышли?

Разместил объявление на Директе, куплю такие то подшипы и народ предложил :
http://directlot.ru/lot.php?id=67934 и http://directlot.ru/lot.php?id=99526
Купили сразу 3 комплекта :hehehe:

NKS писал(а):Класс какой?

2-й класс точности.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31986
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение NKS » 22 янв 2018, 22:08

aftaev писал(а):Разместил объявление на Директе, куплю такие то подшипы и народ предложил :

Ух ты, передний подш мой соотечественник, производства Волжского ГПЗ-15. Только завод их, походу, уже давно не выпускает, тем более 2 класса.
Аватара пользователя
NKS
Мастер
 
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 21:36
Откуда: Волгоград
Репутация: 1227
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение NKS » 22 янв 2018, 22:09

aftaev писал(а):Купили сразу 3 комплекта

Один комплект для меня приготовил, чтоб на днюху задарить? :hehehe:
Аватара пользователя
NKS
Мастер
 
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 21:36
Откуда: Волгоград
Репутация: 1227
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev » 22 янв 2018, 23:21

NKS писал(а):Один комплект для меня приготовил, чтоб на днюху задарить?

Скорее для шефа твоего :) У нас 6шт токарных, а комплектов 3 ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31986
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Dmaster » 23 янв 2018, 08:19

При должной смазке эти подшипники ходят 10-ки лет.. А окошка (капального) нет на передней бабке 16к20?
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
 
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 441
Медальки:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Duhas » 23 янв 2018, 08:21

у меня в ПБ из трубки туда бежит масло на тыльную сторону подшипника прямо
Duhas
Мастер
 
Сообщения: 1562
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 237
Настоящее имя: Андрей

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev » 23 янв 2018, 10:26

Dmaster писал(а):При должной смазке эти подшипники ходят 10-ки лет..

Станок б/у брали весь грязный и ржавый. Подшипы нужно было менять сразу, но пока работали так. Фильтра можно сказать не было - он весь дырявый. Подшипники пару раз потягивали на два щелчка. До нас уже подшипники подтягивали не раз.

Dmaster писал(а):А окошка (капального) нет на передней бабке 16к20?

Есть. Крыльчатка крутится, показывает что масло идет. Крышку коробки открывали и смотрели масло вроде везде поступает и все подшипники в масле. Но на переднем канал забит, он проходит через станину.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31986
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev » 23 янв 2018, 21:47

У переднего подшипа был забит канал смазки в самой станине. Колесеко крутится что масло подходит, а до подшипа не доходит. Колесеко обманчиво однако :)
Старые подшипы легко снялись со шпинделя, новые одевались в натяг :roll:
У заднего подшипа нет половина пружинок и снизу в канале собралось кучка всякой грязи примерно с чайную ложку :?
Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ DSC05807 (Копировать).JPG
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31986
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в Токарные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Bing [Bot], Сергей Саныч, dpss-2, evgenymcp, frezeryga, gigs, Google [Bot], heatsinker, istopnic, mikehv, nevkon, niksooon, P_M_Ch, PavelTch, Spinnaker, tehnic, Yandex [bot]

Reputation System ©'