Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Токарные станки с ЧПУ.

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec » 23 окт 2018, 11:36

Вот фотки.
Что то не бьются схемы..ни одного нужного сигнала найти не могу) или потому что ещё готовность ЧПУ в станок не подал... Как смотреть маркировку разъемов мам СНО63-32/95?
Вложения
Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA IMG_20181023_113223.jpg
Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA IMG_20181023_113136.jpg
Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA IMG_20181023_113122.jpg
Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA IMG_20181023_113111.jpg
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 82
Настоящее имя: Георгий

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Leo_1943 » 23 окт 2018, 12:22

Плату с двери придется выкинуть, под нее автоматику сложно прописывать. Все релейные выходы на правом торцевом разьеме, т.е. включение помпы, смазки, управление резцедержателя и готовность ЧПУ, включение шпинделя.
Над пускателями ряд разъемов, два из них идут на плату автоматики на дверь, нужно с них отпаять провода, чуть позже сброшу фото перемычек, чтоб включить привод
Leo_1943
Мастер
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 03 май 2014, 07:24
Откуда: Харьков
Репутация: 185
Медальки:
Настоящее имя: Леонид

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec » 23 окт 2018, 12:49

Новый провод от корзины чпу прокидывать в шкаф электроавтоматики? или по старым можно все реализовать?
По проводам к корзине ЧПУ в плату Контроля Электроавтоматики по схемам вижу что должно приходить питание со стороны станка, но на нужных клеммах напряжений нет. что делать)? блок питания в шкаф чпу еще нужно какой то докупать? 15в 27в?
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 82
Настоящее имя: Георгий

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Leo_1943 » 23 окт 2018, 13:54

Старые провода, только реле на включение
Leo_1943
Мастер
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 03 май 2014, 07:24
Откуда: Харьков
Репутация: 185
Медальки:
Настоящее имя: Леонид

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение T00T » 23 окт 2018, 20:39

Итак.
В станке практически всё есть, нужно немного по другому подключить всё. Так что пока не разбирай старые провода в шкафах, всё пригодится.
Первое что нужно сделать - подключить реле безопасности. Потому что при тестах и настройке нужно что бы была возможность всё правильно обесточить в случае чего.
Элементы безопасности KV3 и KM1.
Вот родные схемы включения
Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA 104_3459.JPG

Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA 104_3442.JPG

Этот узел оставляем как есть, за исключением - нужно удалить удержание пускателя KM1, пускателем KV1.
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 94

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec » 23 окт 2018, 22:07

Я сегодня перенес 8канальный блок реле в шкаф электро автоматики.
Вынул плату ЭА.
По старым проводам от ЧПУ к ЭА подключился обратно 8каналов реле.
Реле защелкали.
Далее долго коптился над схемами)я не особо уверенно их читаю. Но из консультации Владимира Т00Т, уяснил что надо сначала включить сигнал привода ОперативноеУправление Приводом,замкнув его на -15в, а это происходит когда смыкается пускатель КМ2, а он смыкается когда включается смазка шпинделя, для этого реле пускатель КМ2 перемычкой подключился к 110в, а далее подтянуть к -15В сигналы ВключениеПриводовПодач и ВключениеГлавногоПривода. Сегодня я сделал это проволочками) привода засвистели. Шпиндель закрутился сразу, а привода подач надо ещё кнопку нажать включения привода на панели оператора.
Завтра вместо проволочек подключу блок реле. Останется проверить выходной сигнал с датчиков осей, через делитель завести сигналы энкодера с маховичка и шпинделя,подключить концевики,инструментальную голову и готовность приводов. Задание на оси.
И все) финита модернизация
ПС: схемы у Владимира шикарные, у меня эти схемы на формате А5 и весь день сижу глаза в них ломаю.
И да, отрубать от стойки 220в пускателем КМ1 в случае аварии мне точно не надо.
Кнопку включения приводов с панели оператора наверно можно убрать?
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 82
Настоящее имя: Георгий

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение T00T » 23 окт 2018, 23:24

Кнопка включения/выключения приводов нужна.
Да, 220 в нужно подавать без всяких пускателей на питание компа.

Смазку шпинделя я делал только совместно с включением шпинделя. Нет смысла её гонять, если ничего не делаешь.

Поэтому вот все переделки для запуска приводов:
Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA l1.JPG
Лист1

Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA l2.JPG
Лист2

Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA l3.JPG
Лист3


С выхода привода сигналы обратной связи идут амплитудой 15в. Нужно на платах ФИ-12 сделать две доработки, как указано в моей теме.
Что бы амплитуда была 5в, и сигнал от датчиков не пропадал при отключении приводов.

На этом с приводами всё!
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 94

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec » 24 окт 2018, 07:35

Вопрос: в сигналах с энкодеров в ЧПУ, на массу платы энкодеров от станка что заводить?
И точно оставлю 220в постоянно подаными на комп. Остальные переделки схемы станка не обязательны ведь? Если выходов 8шт хватает,то ладдером их скоммутирую и все.
Осциллографом циыровым я чётко видел относительно земли в шкафу лог 0-13.5в и лог.1-27в.
Вероятно это конечно +-15в. Только ноль я не туда встал.
Но я подумал что это от 0до 27в сигнал
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 82
Настоящее имя: Георгий

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec » 24 окт 2018, 17:58

подсобрал хозяйство, что то зашевелилось. но когда 5в подали на делитель, они поделились и лог 1 стал 2.5в, не дотягивая до 3.5 в и соответственно энкодеры не считают положение. Надо переделывать ФИ-12
концевички частично видит.
по Х реагирует на задание, по Z непонятно.
Вложения
Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA ox A+B+.JPG
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 82
Настоящее имя: Георгий

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение N1X » 24 окт 2018, 18:13

Возможно неправильно посчитан делитель - без учета выходного сопротивления платы...
А что по входу платы у T00T стоит? Я так понимаю ты его плату используешь?
Вот документ: http://www.skbis.ru/catalog2014/catalog ... c_2014.pdf на странице 7 разрисован интерфейс HTL, у тебя он и есть. Можно просто собрать свой приемник и выдать на плату уже преобразованный сигнал. Так будет гораздо правильнее, нежели делители. Ну или в ФИ12 лезть, если представляешь, что делать...
Аватара пользователя
N1X
Мастер
 
Сообщения: 3514
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1589
Настоящее имя: Владимир

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec » 24 окт 2018, 18:43

вот в фи-12 и слазил) это импульсы с осей
да это платы to_pci Владимира Т00Т они работают штатно пока вопрсов к ним нет
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 82
Настоящее имя: Георгий

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение T00T » 24 окт 2018, 19:36

Какие ещё делители на приводах.
Говорю же нужно доработать платы ФИ-12 и сигналы обратной связи с привода напрямую подключить к плате энкодеров.(Когда они станут уровня 5в.)

Резисторные делители нужны только для BE178A
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 94

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec » 24 окт 2018, 20:40

Владимир, мы заменили в платах фи-12 +15в которые приходили на делитель на +5в, которые стали приходить на делитель. И логично что+5в поделилось) и в пике я сейчас вижу 2.5в
Днём я спрашивал-что будет землёй для сигналов энкодеров? относительно чего их мерить? Сейчас измерено относительно корпуса станка. И на землю платы энкодеров подсоединены корпус станка
Вложения
Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA РАЗМЕР.JPG
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 82
Настоящее имя: Георгий

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение T00T » 25 окт 2018, 00:07

Urec писал(а):И логично что+5в поделилось

Что значит поделилось?
На вход платы подаётся сигнал дифференциальный и корпус тут не причём. Амплитуда сигнала будет 5v.
Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA p_3.JPG
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 94

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec » 25 окт 2018, 07:22

Ну своего рода делитель образован верхним плечом 100ом и нижним 1.5к ом. Я думал что он делитель пока не глянул номиналы сопротивлений. 100ом это токоограничивающий рещистор?

И получается что на плате энкодеров земля и питание-это для питания энкодера если ему нужно, а импульсы плата считает по дифференциальному сигналу? A-не А, В-не В? и на землю платы энкодеров можно ничего не цеплять?
А можно создать новую конфигурацию через pnc config для сигналов плат to_pci?
А то проблемной конечно подстраиваться со своими номерами входов выходов под чужой конфиг
Вложения
Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA IMG_20181024_184545.jpg
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 82
Настоящее имя: Георгий

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec » 25 окт 2018, 11:37

проверил. амплитуда дифференциального сигнала всего 2В
Может не +5В подавать а 15В делителем поделить и побольше подать?
и у меня к GND платы сейчас подцеплен корпус станка
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 82
Настоящее имя: Георгий

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec » 25 окт 2018, 12:39

Дайте ссылочку на работающий конфиг для токарного с платами to_pci?
У меня ни на шпиндель ни на ось Z задание не выходит. только X движется :cry:
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 82
Настоящее имя: Георгий

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение N1X » 25 окт 2018, 12:45

Urec писал(а):проверил. амплитуда дифференциального сигнала всего 2В

Ну для RS422-подобных трансиверов достаточно, чтобы было >200 мВ...
Аватара пользователя
N1X
Мастер
 
Сообщения: 3514
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1589
Настоящее имя: Владимир

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec » 25 окт 2018, 18:34

по итогу дня завел сигналы готовы инструмента в чпу. При повороте инструментальной головки по очереди маргают 8плзиций, при зажима срабатывает концевик.
По прежнему движется только одна ось из 3х)
Распутываю ниточки сигналов в хале.
pid.x.output дает задание на привод, вижу меняющнеся значение в установках хал когда пытаюсь ось переместить
pid.z.output все время ноль.надо капать с чем он связан. Сегодня времени не хватило.
И в зависимости от версии установленного драйвера to_pci, конфигурация может загрузиться, а может не загрузиться. На to_pci v1 emc загружается, после установки to_pci v3 начинает ругаться на название сигналов. Вероятно названия сигналов сменились в более новой версии или что то изменилось.
Последний раз редактировалось Urec 25 окт 2018, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 82
Настоящее имя: Георгий

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение mmv » 25 окт 2018, 19:04

Urec писал(а):по итогу дня завел сигналы готовы инструмента в чпу
pid.x.output дает задание на привод
pid.x.output не дает

вообще ничего не понятно
Комплект плат PinCET для модернизации станков на Linuxcnc.
viewtopic.php?f=19&t=11116#p268407
mmv
Мастер
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 24 май 2016, 21:58
Репутация: 22

Пред.След.

Вернуться в Токарные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, andergrin, Bing [Bot], cartura, cloc111, Евжений, fara8018, fleshget, frezeryga, Google [Bot], Google Feedfetcher, HeavyToshik, jkwe45, kimanosha, MaksSavchuk, mikehv, NKS, ОлегЛ, Paradox42, proenz0, Smersh54, Smersh95, stas67, trikot, X-Ray, xenon-alien, xvovanx, Yandex [bot]

Reputation System ©'