Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Токарные станки с ЧПУ.

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Hanter » 06 ноя 2018, 15:36

Urec писал(а):с линукса?
ну вот не хочу я высчитывать I и J координаты до центра дуги со стойки. а точить планирую одни шахматы) пешки и слоны. и все разные
можно я буду пользоваться для этого кам ом)?

Ну конкретно с линукса я не писал - не работал я из под него. а так - много на чем ковырялся - как то небыло проблем. Тот же фанук в базе тоже никаких циклов не имеет.. И потом - я же не навязываю и не заставляю Вас пользоваться чем то или не пользоваться чем то - если вам удобно писать в каме - ради бога. Вы сказали об этом на форуме. Это Ваше личное мнение. Я вам возразил так как мое мнение отличается. мы же на форуме верно :)
При этом я понимаю что Ваши условия и привычки, может быть какие то взгляды дают вам повод и преимущество при такой работе. Но я точно так же имею какие то свои взгляды, которые заставляют меня писать вручную и считать что так правильнее :) если интересно - мы можем обсудить это чисто с практической стороны. думаю это будет интереснее чем банальное выяснение нада или нет писать в каме :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5420
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4314
Настоящее имя: Алексей

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение nkp » 06 ноя 2018, 15:50

а вручную - это вручную-вручную?)
(открыл gedit - и вперед)
или подразумеваются средства стойки?
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1457
Медальки:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Hanter » 06 ноя 2018, 15:59

да где как. гдето впрямую. где то средствами стойки. у себя например в основном средставами стойки. (снял недавно видео, как смонтирую - выложу). Но опять же - средства стойки они хороши, но тоже имеют свои ограничения. Например если я беру осевой модуль и ставлю в него расточной резец - стойка не дает работать им при расточке отверстий когда резец своей осью приближается к центру отверстия.. так у нее забита система безопасности - выскакивает предупреждение что "овертравел лимит Х алярм-алярм-алярм".... по этому часто переписываю подобные работы ручками. когда отвод инструмента прописывается вручную - все прекрасно работает... Плюс часто бывают ситуации когда банально нужно провести резец по определенной траектории - подойти с этой стороны, отойти вот как то так... КАМы мощные конечно позволяют это сделать, но времени на это тратится в разы больше чем тупо ручками прописать ему 2-3-4-5 строк подхода-отхода.. по радиусам тоже - ничего не высчитываю - банально точка начала, точка конца и радиус.. все..
По этому тут нада по ситуации смотреть. Конечно КАМ хорошая штука. Но опять же - вот лично мое мнение - вот что-то типа простенькой програмки типа ранее упоминавшейся "Lazy-Turn" - вот это было бы интересно. тупо закинул контур.. 3-4-5 нажатий кнопок и готовая программа - это однозначно было бы востребовано. А КАМ нормальный тяжелый - часто просто подготовка обработки занимает столько времени что ну его нахрен.
Да и самое что важное - когда вы пишете программу руками, вы понимаете что в каком кадре будет делать станок. при токарке, когда обработка часто идет вплотную к кулачкам - это весьма полезная фича... поверьте :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5420
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4314
Настоящее имя: Алексей

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Atom42 » 06 ноя 2018, 17:07

Hanter писал(а):
Urec писал(а):А по поводу написания УП- задумайтесь почему линукс беден на всякие циклы-потому что эти циклы должны писаться в кам программе по 3д модели и на флешке нестись к станка, либо вообще по сети выкачиваться.
Это 1000% касается минимально сложной фрезеровки, с токаркой попроще конечно в плане написания УП но логика та же.

вот нифига не согласен с этим. для токарки вообще кам нафиг не нужен. все пишется ручками прямо со стойки.

При чем большинство УП быстрее "набить" руками чем КАМ ковырять :hehehe: Я год назад у ОЧЕНЬ доброго и уважаемого форумчанина пост взял для токарки, так я и не разу его не использовал, быстрее руками) Правда всяких сфер у меня не было в задачах, но тем не менее.
Неважно, как быстро Ты идешь, главное- не останавливаться.
Аватара пользователя
Atom42
Мастер
 
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 07 июл 2014, 11:55
Откуда: Кемерово
Репутация: 263
Настоящее имя: Денис

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec » 06 ноя 2018, 18:19

Первая деталька) ступени наточены камом)
Конус вручную циклами do_while)
На этом и договоримся.
Надо резечиков закупить и Сож наладить
За сим модернизацию считаю законченой.
Ну может маховичок ещё прописать.
Вложения
Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA IMG_20181106_180940.jpg
Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA IMG_20181106_180915.jpg
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 82
Настоящее имя: Георгий

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение AlekseySP » 06 ноя 2018, 19:14

Urec писал(а):\Вот прога и картинка детальки.
Я сначала галтелей добавил везде)
Они не заработали. заругался на радиус.
Галтели убрал, остались конические поверхности.
А подходы где то по дуге) поэтому тоже не заработало)

Проверь как отрабатывается эта строчка : N10G90G18G7.
То есть, появляется ли G18 G7 в списке активных G- кодов.
A лучше добавить в RS274NGC секцию .ini файла
AlekseySP
Кандидат
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 03:25
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение mmv » 06 ноя 2018, 19:23

Hanter писал(а):вот нифига не согласен с этим. для токарки вообще кам нафиг не нужен. все пишется ручками прямо со стойки.

И для 90% фрезеровки.

Urec,
На сколько я знаю ваш комплект это самый первый проданный комплект.
Наконец то первый комплект заработал :).(прошло более 2-х лет)

Какие то рекомендации, недочёты, пожелания по поводу плат можете озвучить?
Комплект плат PinCET для модернизации станков на Linuxcnc.
viewtopic.php?f=19&t=11116#p268407
mmv
Мастер
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 24 май 2016, 21:58
Репутация: 22

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec » 06 ноя 2018, 19:48

Подскажите как настроить какие данные выводятся в графической области? Мне нужно 2 цифры после запятой и добавить значение S и F.
И уберу что лишнее.
Резюме по платками чуть позже начирикаю
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 82
Настоящее имя: Георгий

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Hanter » 07 ноя 2018, 07:50

Urec писал(а):расчетную точку непонятно.... кам предлагает для каждого резца ее координаты. вероятно связано с тем что у резца радиус кромки есть

Георгий - зачем ??? Разве Линукс-ЦНЦ не умеет работать с корректорами ?
Смотрите - программу можно писать двумя способами - в первом варианте вы берете реальные координаты вот этих точек резца, и пишете программу с учетом их разноса.. то есть диаметры пишете исходя из их обработкой нижней точной резца (для вашей картинки), торцы - для левой точки и тд и тп..
Второй вариант - вы просто описываете контур детали по резмерам на чертеже. не учитывая вот эти смещения кромок. а данные об инструменте вводите в систему управления и используете ее функции по работе с корректорами. Это и удобнее и правильнее и менее геморойно. потому как если вам нужно "вогнать" какой то размер в требуемый допуск - в первом варианте вам придется переписывать весь кусок кода программы. и возможно не один раз. плюс нада держать в голове лишнюю информацию. о том, что торцы написаны с таким смещением, цилиндры с таким.. и что если заменить пластинку на другую с меньшим радиусом - нада опять все переписать и скорректировать... зачем этот головняк ? Вы описали реальный контур детали, в данных инструмента указали радиус режущей кромки, а в теле программы включили коррекцию и все. все смещения система сделает сама.... и при любой замене инструмента вы не переписываете весь код, а меняете только корректор на размер инструмента.. так же как и при наладке какой то поверхности.. меняется только 1 цифра в параметрах инструмента. остальное система делает сама.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5420
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4314
Настоящее имя: Алексей

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec » 29 ноя 2018, 11:04

Ну, собственно, прошло пару недель эксплуатации и можно чирикнуть отзыв.
Все работает, я точу, мой напарник точит. Параметры ночью слетевшие не надо каждый раз с утра вводить :D подвалила работа на токарный на нержавейку. взял не раздумывая. раньше на нц-31 раздумывал бы. модернизацию окуплю за раз)

По платам:
Все отлично, шлейфы в комплекте, есть разъемы под крепление проводочков под отверточку.

Установил линукс, установил драйвер, прикупил 8 канальную плату реле китайскую за 500р дергать пускатели.

Открыл линукс, увидел входы-выходы плат to_pci
значит драйвер работает.
Завел на плату энкодеры, циферки бегают.
Завел входы-выходы. Лампочик в HAL моргают
обязательно подключил концевики чтобы не повредить механику станка при настройке привода.

Подключил задания на приводы, потом программная часть, настройка ПИД( неожтиданно простая для РАЗМЕР-2М) и привода поехали.

Потом прикручивал ладдер на смену инструмента- хорошо что он был готовый, я б такой сам не написал на этом этапе. плохо что в нем был косяк, сигналы вращения магазина инструмента по часовой и против часовой надо было перекинуть. но в итоге оно работает. иногда правда ищет несуществующий инструмент и приходится сбрасывать ладдер чтобы из этого цикла выбраться.

Норм техническая поддержка от Владимира. Плохо(или хорошо) что он занятой а в цеху у него телефон не берет и только вечером можно поплакаться ему что не работает. но он выслушает, слезы тебе вытрет и объяснит где накосячил.
ОДНОЗНАЧНО ПЛЮСЫ: промышленное исполнение плат, техническая поддержка, стоимость, время производства и доставки и приятно что они русские, хоть и на импортной комплектухе(ну русской нет, а импортная надежная)
Еще жирный плюс в цифрах -мне модернизация обошлась в 15 тыс руб. сейчас это 250 долл, да? и 3 недели своего времени.
У меня дыбом встают волосы от бюджетов на модернизацию со стойкой балтсистемс- 5000долл(300000р) или бюджеты за лям :lolh: понятно что если менять привода, ставить пром стойку да еще ШВП заменить то это отлично) но у меня денег таких нет.

Минусов не будет, но что хотелось бы- я упоминал, что хотелось бы готовые профили под токарные и фрезерные типа 16К20, ГФ, 6Р -для русских станков. С нормальным комментированным халом и ини.
и табличкой куда что подключить. и конечно ладдером))) чтобы для творчества программиста осталось процентов 5-10%
тк сконфигурировать черпез pncconfig под эти платы нельзя.
И техническое описание покрасивше оформить. хотя там в принципе все вопросы освещены.

У меня еще стм-100 на модернизацию, на него комплект плат куплен и под степ-дир хочу платы заказать. у Владимира.

А в общем-всем покупать платы в Рязани и можно перестать покупать у месы. для меня этот выбор очевиден. :controller:
Последний раз редактировалось Urec 29 ноя 2018, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 82
Настоящее имя: Георгий

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec » 29 ноя 2018, 11:15

Фотки
Вложения
Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA IMG_20181129_110847.jpg
Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA IMG_20181129_103412.jpg
Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA IMG_20181129_103404.jpg
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 82
Настоящее имя: Георгий

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Evgeny1 » 07 ноя 2019, 23:34

а что за Рязанская MESA ? где почитать про нее и где купить ? :controller:
Аватара пользователя
Evgeny1
Кандидат
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 03 июл 2016, 07:35
Репутация: 1
Настоящее имя: Evgeny

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение mmv » 08 ноя 2019, 18:26

Вот тут можно почитать - viewtopic.php?f=163&t=11116#p268407
Комплект плат PinCET для модернизации станков на Linuxcnc.
viewtopic.php?f=19&t=11116#p268407
mmv
Мастер
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 24 май 2016, 21:58
Репутация: 22

Пред.

Вернуться в Токарные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 8cd, Andrey_Pavkin, Bing [Bot], Dmaster, Enot_1, evgeni70, Google [Bot], ignv, Kachik, Kupfershcmidt, Lebede, Lexxa, Majestic-12 [Bot], max_ku, niksooon, Pavelchr, r_v, Samodelkin 88, sima8520, tpolimer2000, Umnik, verser, VGG, Vladimir_214, Yandex [bot], Иван Технарь

Reputation System ©'