токарный по металлу

Токарные станки с ЧПУ.

Re: токарный по металлу

Сообщение Nick » 04 май 2012, 15:29

aegis писал(а):можно, только шаг при этом получится слегка неравномерный. не знаю сколько, но думаю на 1% обороты при нарезании норовят просадиться.

Если ты индексную метку заведешь не только на фазу Z, но и на фазу A, тогда LinuxCNC будет видеть скорость шпинделя и можно будет делать и обработку через G95 и цикл резьбы...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: токарный по металлу

Сообщение Тима » 04 май 2012, 18:42

Nick писал(а):Для этого на патроне стоит энкодер с индексной меткой.

Теперь понятно, это я упустил, когда бегло прочитывал тему!
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Аватара пользователя
Тима
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3140
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:47
Откуда: КБР
Репутация: 1088
Медальки:
Настоящее имя: Тимур

Re: токарный по металлу

Сообщение aegis » 09 июн 2012, 15:20

эх, надумал сделать эпопею.
вкратце:
1) переделать шпиндель по схеме 2радиальных роликовых с регулировкой зазора + 2 упорных... хотел делать 2 радиально-упорных+ радиальный с регулировкой зазора, но правильных р/у подшипников не могу найти, да и обороты больше 2000 думаю мне не нужны. уже купил нужный подшипник, завтра заберу недостающие - уже заказал. шпиндель правда придется полностью другой делать, но то ничего.
2) перевернуть рельсы ан 90градусов чтобы получилось ┴ , а не ├ как сейчас
3) сварить столик, который приподнимет все добро с пола
4) повернуть станок на 45 градусов и поставить резцедержку сзади чтобы удобно сходила стружка
пока вроде как все, думаю итак хватит.
есть ли смысл сварную трубную конструкцию наполнить песком для гашения возможных вибраций?
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1808
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: токарный по металлу

Сообщение xentaur » 10 июн 2012, 04:58

Однозначно есть смысл. Звенеть не будет и веса добавит.
xentaur
Опытный
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 02:29
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 1

Re: токарный по металлу

Сообщение aegis » 25 дек 2012, 23:28

все немного переигралось в лучшую сторону.
купил рельсы, достал опору для них, приехало 2 серводвигателя, 2 усилка жду. шпиндель пока и такой поживет
токарный по металлу IMG_4452.JPG
токарный по металлу IMG_4448.JPG
токарный по металлу IMG_4449.JPG
токарный по металлу IMG_4450.JPG
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1808
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: токарный по металлу

Сообщение Nick » 26 дек 2012, 00:36

Опоры это металические бруски? А где их брал?

И про движки с драйверами можно по подробнее?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: токарный по металлу

Сообщение aegis » 26 дек 2012, 01:19

Nick, да, шлифованные металлические бруски я назвал опорами. поменял на такой самой длины кусок сала я эти бруски. прикреплю их сбоку на станину, заштифтую а сверху рельсы прикручу. другого варианта не нашел подходящего. вариант с уголком будет более слаб и явно кривой
движки щеточныеяскава из серии минетриа. пока датащита не нашел, но наверно буду подключать методом тыка - подам 12В, замеряю обороты по метке под линуксом... меток вроде как тоже ьаким образом можно померить, но под крышкой нашел 3 канала энкодера и 1 питание 12В написано, но надо проверить... усилки амс B30A8Q-QX2 еще в америке, жду когда посредник насобирает вещичек чтобы все сразу ехало. хоть и долго, но дешево - 2 усилка за 60уе уже в Украине окажутся
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1808
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: токарный по металлу

Сообщение nik1 » 24 май 2013, 11:25

Недорого это как?
Покажи плиз детальку и озвучь цену, если не секрет
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7936
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3514
Медальки:

Re: токарный по металлу

Сообщение UAVpilot » 24 май 2013, 12:02

Не будет тебе ответа, ибо это спам.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20301
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: токарный по металлу

Сообщение nik1 » 24 май 2013, 12:06

Я уже понял, что это сам производитель себя рекомендует ;)
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7936
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3514
Медальки:

Re: токарный по металлу

Сообщение aegis » 24 май 2013, 12:35

эх, а я думал что-то толковое в моей теме спросили(((((((((
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1808
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: токарный по металлу

Сообщение UAVpilot » 24 май 2013, 13:33

Я сразу капу нажал жалобу послал, думаю Ник почистит и это за компанию.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20301
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: токарный по металлу

Сообщение aftaev » 24 май 2013, 14:19

UAVpilot писал(а):Я сразу капу нажал жалобу послал, думаю Ник почистит и это за компанию.

Сообщение ушло в топку :) Хотят рекламироваться, пусть свою тему создают и пройдут карантин.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 32014
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5719
Медальки:

Re: токарный по металлу

Сообщение aegis » 19 дек 2013, 21:29

опять власть меняется. те рельсы что показаны выше сюда не сильно годятся, решил их заменить на широкую серию.
теперь остается вопрос, как ее поставить на станину. можно по оси, можно сместить в сторону. посредине станины паз 12мм.
если ставить посредине, то вроде как связываются 2 половинки и должно быть более жестко.
если сдвигать в сторону то тоже вроде как все помещается, в паз можно пустить пластину, к которой винт прикрепить. головняка будет много с винтом, но стоять он будет в более правильном месте чем сейчас. этот вариант мне не сильно нравится если честно, но все еще в раздумьях.
токарный по металлу IMG_7855.JPG
компоновка
токарный по металлу IMG_7856.JPG
компоновка
токарный по металлу IMG_7857.JPG
компоновка
токарный по металлу IMG_7859.JPG
компоновка
токарный по металлу IMG_7860.JPG
компоновка
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1808
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: токарный по металлу

Сообщение Nick » 20 дек 2013, 11:13

А сколько таких рельсов будет?
И сколько у них рядов шариков? И какой размер шарика / какие нагрузочные способности?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: токарный по металлу

Сообщение aegis » 20 дек 2013, 11:45

Nick, 4 ряда, она мочная. краткие характеристики
токарный по металлу HRW21CA.JPG
рельсочка

будет стоять 1 рельса с 2 каретками
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1808
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: токарный по металлу

Сообщение ukr-sasha » 20 дек 2013, 13:55

Миша, а может все таки две поставить? А на фрезер потом докупишь.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2169
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: токарный по металлу

Сообщение aegis » 20 дек 2013, 14:51

ukr-sasha, не 2 не вешаются ну никак. ширина каретки 68мм, ширина рельсы 37мм, ширина станины общая 97мм, по вершине призмы 76мм. даже если ставить простенькие рельсы 15мм типа hsr15 (ширина каретки 34мм) рядом ставятся впритык. именно поэтому я и хотел раньше разносить рельсы и устанавливать сбоку на шлифованные балки. но крепить их проблемно, жесткость под вопросом - на штифтах консольно висит все. здесь же одна каретка очень просто устанавливается на примерно ровные поверхности на станке (там то сопрягаемые поверхности были, призмы и ответная часть на суппорте шлифованы были изначально). да они пришли ко мне ржавенькие, но их куда проще будет вывести чем боковые поверхности для установки тех балок.
я примерно прикидывал. нагрузка на резец порядка 40кг, пуская точим ф100мм, воспринимаемый кареткой будет 40*10*0,05=20Нм. одна каретка выдерживает 194Нм. кареток 2... короче запас космический. вертикальную нагрузку там тоже вытянет без вопросов
токарный по металлу станинка.JPG
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1808
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: токарный по металлу

Сообщение ukr-sasha » 20 дек 2013, 14:54

Ну не знаю...
Я бы наверное поставил две рельсы, а каретки разнес в шахматном порядке.
П.с. Не вариант, сильно ход уменьшиться.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2169
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: токарный по металлу

Сообщение Nick » 20 дек 2013, 15:14

ukr-sasha писал(а):Я бы наверное поставил две рельсы, а каретки разнес в шахматном порядке.

Я тоже сразу об этом подумал... а ход уменьшится - на длинну 1 каретки - не так уж и много... имхо..
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в Токарные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Am0k, arisov77, Bender, Bing [Bot], Cvazist, Dmitry07, Enginemaster, evgenymcp, frezeryga, Google [Bot], iMaks-RS, inFamous, Majestic-12 [Bot], Malyarka74, max_ku, Mikhgen, nik1, Plusik, shura2000, Slukka, svm, tsurika, vestkot, vitzin, Yandex [bot], Zobakka

Reputation System ©'