Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Токарные станки с ЧПУ.

Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение sysrover » 24 янв 2012, 20:30

Усовершенствовав свой маленький фрезерный станок от промы показав его знакомому директору часного завода решили делать токарник.
Но на стадии разработки решили что он должен быть и фрезерным.
Вот так выглядит проект:
Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля Сборка2.JPG


Так как давно вожу разности с китая решил привезти сервы, заказав давно один сервопривод потестили понравилось заказали остальные.
Сервоприводы Maxsine EP1- TL12F и моторы MIGE
На оси взяли 1.2 кв. и на шпиндели 2 кв.
Вот они ниже на рисунке:
Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля DSCF7412.JPG


Управляться будет компом на базе материнской платы
Gigabyte GA-D525TUD (Intel Atom D525, Intel NM10, Intel GMA 3150) 1gb озу, и SSD винт.
ОС Linux + LinuxCNC
http://hard.rozetka.com.ua/gigabyte_ga_d525tud/p118535/
Интерфейсная плата Mesa 5i20

В станке будет реализован шпиндель и контршпиндель, пневматический зажим цангового патрона на обоих патронах.
Фрезерная часть для боковой и торцевой обработки и сверления.
Подача материала.
Выталкивание заготовки из контршпинделя.
Подача сож.
Оси X, Y, Z1, Z2
Смена инструмента за счет движения по оси Y.
Дальше пару фото того что уже имеем
Станина (немного переборщили с жесткостью) сделано из стали 20 толщиной, потом скручено проварено и отожжена.
После была построгана но не сильно удачно будем везти на шлифовку.
Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля DSCF7389.JPG


Направляющие китайские проверенные (попались когдато и были установлены на штамп с чпу столом работают уже давно) решили взять той же конторы.
Называется XYLBJX Linear Guides
Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля DSCF7392.JPG


А вот так выглядит шпиндель на станине
Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля DSCF7407.JPG

Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля DSCF7400.JPG


Ось Y каретки перегнали на одну рельсу пока опробовали как подходит рельса
Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля DSCF7403.JPG


Направляющие оси X
Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля DSCF7409.JPG


А вот ШВП тоже китайское но нейм. Но мы заказали на пробу, брали с двойной гайкой которая позволяет выбирать натяг вставкой между ними.
Проверили равномерность и люфты вроде все в поряде.
Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля DSCF7413.JPG


Предложения, поправки, советы приветствуются.
sysrover
Мастер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 16:32
Откуда: Украина Житомир
Репутация: 90
Медальки:

Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение PKM » 24 янв 2012, 22:39

Нравится станочек, на первый взгляд хорош! Шпиндели без промежуточных передач будут? Направляющие тоже из Китая?
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 702
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение sysrover » 24 янв 2012, 22:44

sysrover писал(а):Направляющие китайские проверенные (попались когдато и были установлены на штамп с чпу столом работают уже давно) решили взять той же конторы.
Называется XYLBJX Linear Guides
sysrover
Мастер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 16:32
Откуда: Украина Житомир
Репутация: 90
Медальки:

Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение Nick » 25 янв 2012, 22:10

У направляющих какой типоразмер? Не слабоваты ли будут?

На металлообработке, на токарниках, правда достаточно больших видел направляющие на глаз около 40-50мм. И они могли быть роликовыми.

И то, что швп в воздухе висит, это только на чертеже? В реальном станке второй край закреплен? И что будет вращаться винт или гайка?

ЗЫ Наконец-то что-то серьезное на форуме собирают :D!
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение sysrover » 26 янв 2012, 12:10

Направлялки 25мм, точнее рельса 25мм.
Когда приложили к деталям станка поняли что даже многовато.
По характеристикам запас у направлялок достаточный.
Они шариковые на 4 ряда и удлиненные каретки.
Ну то что висят это не страшно в реале будет все ок. Просто Леонидыч чтото не подумал хотя я ему говорил что швп нада в подшипники посадить.
Но в реале будут подшипники, не на валу же мотора все тягать.
Вращаться будет винт.
Решил тему освещать тут, а то на чипмейкере иногда очень много лишнего пишут, да и заточка там под все вместе а не конкретно под чпу.

Вот еще думал по поводу оси X это та что вверх вниз будет ездить.
Плита с инструментом будет весить норомально то нада будет както разгрузить швп. ЧТо лучше поставить просто пружины растяжения или газовые пружины?
sysrover
Мастер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 16:32
Откуда: Украина Житомир
Репутация: 90
Медальки:

Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение Nick » 26 янв 2012, 12:40

У NightV на станке по стеклу стоях какие-то хитрые пневмокомпенсаторы.

Подшипники и с двух сторон! Хотя на сколько я понимаю, еще лучше жестко растянуть винт и крутить гайку.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение sysrover » 26 янв 2012, 13:04

ну мотор тогда нада хитро цеплять в нашем случае не подойдет.
Делается натяг на конце где будет соединяться с мотором, там ставится радиальноупорный подшипник, а на свободном конце просто радиальный чтобы конец не водило. Такой вариант в большинстве больших чпу фрезеров и стоит.
sysrover
Мастер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 16:32
Откуда: Украина Житомир
Репутация: 90
Медальки:

Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение Nick » 26 янв 2012, 13:12

Надо минимум два радиальноупорных. Либо они ставятся с оного края зеркально, либо можно повесить с двух краев. Просто при резании нагрузка на швп будет на толкание (это если будешь резать со стороны движка) а это может приводить к изгибу швп = не точности обработки.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение sysrover » 27 янв 2012, 00:01

Ну это понятно, китайцы делают сразу готовые наборы.
Кстати посидели подумали с товарищем PKM и таки пришли к вопросу если делать хоуминг по индексу энкодеров то нада полюбому заводить все энкодеры осей.
В общем остановились на варианте 5i23 + 7i47 x 2 + 7i42TA и новая прошивка.
В общем еще 410 долларов если брать на месе напрямую. Но там тоже хитро они не хотят уменьшать инвойсную стоимость так что прийдется переслать моим знакомым в штатах а они перешлют мне. Просто у нас в Украине ограничение по почте ограничение 200 евро не более. Все что более платишь = (цена +20% пошлиная) +20% ндс.
sysrover
Мастер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 16:32
Откуда: Украина Житомир
Репутация: 90
Медальки:

Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение Nick » 27 янв 2012, 11:40

ИМХО чисто для хоуминга нужен только сигнал индекса, остальные не нужны.
Хммм... а чем 7i47 лучше чем 7i42, я конечно понимаю, что пишут, что она Motion oriented, но 7i42 держит до 10МГц - должно хватить за глаза...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение Hanter » 27 янв 2012, 15:26

sysrover: можно задать несколько нескромных вопросов и возможно подсказать пару советов :) ?

1. если не тяжко, очень хотелось бы взглянуть на компоновку с "задней" стороны. интересует в большей степени чтобы понять что вы и как решили скомпановать, потому как сам доделываю маленький токарный станок, и в планах большой. потихоньку подкупаю железо.

2. почему выбрана именно такая компоновка - с инструментом на портале ? рассматривал различные варианты для своего станка, и есть (лично мое, и ни к чему вас не обязывающее) мнение что данный вариант не самый удобный. тем более для пруткового автомата. неудобства если интересно опишу подробно.

3. как планируете свести "в ноль" шпинделя ? точность обработки корпусов или будут регулировки ??

=============

по вашим проблемам - я бы посоветовал (опять же если вам интересно чужое мнение) не стараться завести оба энкодера на хомы. геморойно это. проще попробовать поставить точный концевик (proximity sensor - на ибее). либо при серьезном подходе вообще отказаться от штатных энкодеров моторов и поставить оптические линейки. по сути это тот же самый энкодер, только линейный. ну и индексные метки у него естественно тоже присутствуют ;) при этом и точность оси будет получше и вообще жить проще.
по управлению - меса хорошая штука. за исключением одного - привязана к линукс-СНС. прога в принципе тоже хорошая, но опять же за исключением одного момента - вы строите серьезный аппарат, судя по размаху под серьезную работу. У линукс-cyc же уровень "хобби" системы. не в плане стабильности, а в плане математики. Конкретно - она поддерживает не все "Г"-коды и у нее отсутствует возможность работы с параметрическими программами. я бы на вашем месте посмотрел на вот эту связочку: KFlop+KanaLog http://www.dynomotion.com/ возможности у нее ничуть не хуже месы. а во многом даже лучше. плюс у нее свои дрова под мач. работает по юсб. мач с ее дровами летает как очумелый (в отличии от родных дров). плюс у мача математика на порядок более мощная чем у линукс-снс. теже параметрические программы он жует без проблем. ну и нацеплять на эту связку можно очень много всего.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5418
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4314
Настоящее имя: Алексей

Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение Nick » 27 янв 2012, 15:36

Hanter писал(а): у нее отсутствует возможность работы с параметрическими программами.....
Mach:теже параметрические программы он жует без проблем. ну и нацеплять на эту связку можно очень много всего.

А можно в двух словах по подробнее про параметрические программы?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение Hanter » 27 янв 2012, 16:40

если в двух словах - бывают ситуации когда необходимо много однообразных операций - например ну допустим вырезать кучу звездочек.. или применительно к токарке выточить цилиндр с кучей пазиков - проточек. или например может быть ситуация когда деталь представляет собой что-то типа блина (шайбы) - когда нецелесообразно переставлять заготовку на каждую деталь, а можно выдвинуть один раз и отрезать например 5 шайб.. потом опять переставить и еще пять.. и тд..
так вот в таких ситуациях можно программу писать "в лоб" - описывать отдельно все операции - пять там их или 10 - не суть. в случае банальной отрезки это не сложно. а можно сделать параметрическую программу - в данном случае - программу с внутренним циклом. где будет описана одна деталь, и будет организован цикл, по которому она будет повторяться сколько нужно раз. а может быть другая ситуация - когда есть программа выпуска в которой идут однотипные детали, но разных размеров. например винты разной длины и разного диаметра. в таком случае пишется одна параметрическая программа, в которой будут задаваться переменные - например длина резьбы, длина винта, диаметр и шаг резьбы. в данной ситуации имея всего ОДНУ программу и задавая несколько переменных можно в результате иметь огромную номенклатуру выпускаемых изделий.
вобщем как мог объяснил :) короче программу для станка можно писать как для компа - со всякими условиями и переходами, циклами и тд и тп. мач это понимает. линукс-снс нет.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5418
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4314
Настоящее имя: Алексей

Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение sysrover » 27 янв 2012, 17:41

Вот вам еще пару ракурсов.
Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля Сборка21.JPG

Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля Сборка22.JPG

Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля Сборка23.JPG

Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля Сборка24.JPG
sysrover
Мастер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 16:32
Откуда: Украина Житомир
Репутация: 90
Медальки:

Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение sysrover » 27 янв 2012, 17:46

Я думал что ЕМЦ мало чем отличается по возможностям от мача.
Я не уверен по поводу МАЧА что он позволит сделать работу с контршпинделем без мучений.
К примеру перехват детали контршпинделем делается так:
Притормаживаем основной шпиндель, заводим контршпиндель в туже сторону, синхронизируем, подводим и хватаем деталь. Подымаем обороты и отрезаем.
Вопрос как это реализовать на маче ?

Теперь о параметрических Гкодах http://linuxcnc.org/docview/html/gcode_main.html#cha:O-Codes посмотри эту ссылку.
Я думаю на ЕМЦ можно сделать все тоже самое.
Есть переменные, есть циклы, условия и т д.
sysrover
Мастер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 16:32
Откуда: Украина Житомир
Репутация: 90
Медальки:

Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение PKM » 27 янв 2012, 19:40

Hanter писал(а):имея всего ОДНУ программу и задавая несколько переменных можно в результате иметь огромную номенклатуру выпускаемых изделий

так ли это необходимо, если программы пишутся САМ-системой, которая все автоматически пересчитывает для любого типоразмера?

Hanter писал(а):со всякими условиями и переходами, циклами и тд и тп. мач это понимает. линукс-снс нет.

как ни странно, циклы в ЕМС есть, и подпрограммы с параметрами есть

Hanter писал(а):у мача математика на порядок более мощная чем у линукс-снс

громкое заявление, обоснованное ли? прямо на порядок, надо же... в 10 раз. любопытно, в каком месте у мача в 10 раз мощнее? ;)
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 702
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение Nick » 27 янв 2012, 19:41

Hanter писал(а): короче программу для станка можно писать как для компа - со всякими условиями и переходами, циклами и тд и тп. мач это понимает. линукс-снс нет.

Это не так, все он понимает, вот ссылка на рускую документацию по О кодам:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 113#p11977

Упссс, уже ответили :).
Если есть вопросы по хитрым реализациям, которые нужно сделать, пиши в новой теме, я помогу Gкод сделать :). Кстати, вот Gкод для автоматического сканирования заготовки: viewtopic.php?f=15&t=521&view=unread#p14734
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22544
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1576
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение sysrover » 27 янв 2012, 20:16

Итак собрал компутер для станка.
Материнка Gigabyte GA-D525TUD (Intel Atom D525, Intel NM10, Intel GMA 3150)
Подробнее:http://hard.rozetka.com.ua/gigabyte_ga_d525tud/p118535/ + 1 Gb памяти.
Винт SSD Kingston SSDNow V100 32GB 2.5" SATAII MLC (SV100S2/32G)
Подробнее:http://hard.rozetka.com.ua/kingston_sv100s2_32g/p177268/
и блок питания к этому делу.
В сумме вышло 194 $
Латенси тест при 6 glxgears и фаерфокс с кучей вкладок показал около 25000. Но я ничего не отключал в биосе. Нужно будет поковырять этот вопрос возможно можно улучшить показатель.
Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля DSCF7489.JPG
sysrover
Мастер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 16:32
Откуда: Украина Житомир
Репутация: 90
Медальки:

Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение sysrover » 27 янв 2012, 20:21

Забыл еще написать грузится 14 секунд :)

Кстати по месам кабели к ней у нас тут можно купить или сделать ?
А то амеры хотят по 15 баксов за кабель.
sysrover
Мастер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 16:32
Откуда: Украина Житомир
Репутация: 90
Медальки:

Re: Прутковый автомат Швейцарского типа с нуля

Сообщение sysrover » 27 янв 2012, 22:16

Итак после долгих мучений и благодаря находчивости товарища PKM латенси упал до 7200 :)
sysrover
Мастер
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 16:32
Откуда: Украина Житомир
Репутация: 90
Медальки:

След.

Вернуться в Токарные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aldemm, Alex_kh, Bing [Bot], Google [Bot], Hugo, Majestic-12 [Bot], mmv, Pantiak, PavelTch, Prav, Гагарин, selenur, Shev, Trenzel, uras, verser, Yandex [bot]

Reputation System ©'